Экстремистская организация, позже провозгласившая себя «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России) появилась еще в 2004 году, но мировую известность получила лишь спустя десятилетие — в 2014-м, когда стремительно захватила обширные территории в Сирии и Ираке. На пике своего могущества ИГ контролировало крупнейшие города на границе двух стран, где проживало 10 миллионов человек, а ведущие телеканалы мира показывали в эфире жуткие видео, на которых террористы казнили своих пленников. Даже потерпев поражение от международных сил в Ираке и Сирии, эта группировка остается известным брендом и успешной франшизой от Азии до Африки. В рамках цикла, посвященного прошлому и будущему терроризма,«Лента.ру» разбиралась, как возникла одна из самых грозных террористических группировок современности и какую роль в этом сыграли противостояние США и СССР в Афганистане и американская оккупация Ирака.
28 июня 2014 года, в первый день Рамадана, «Исламское государство Ирака и Леванта» потрясло весь мир, когда объявило о создании халифата на территориях Сирии и Ирака, прежде захваченных джихадистами. «Лидером всех мусульман» был объявлен главарь группировки Абу Бакр аль-Багдади. Через несколько дней новоиспеченный халиф поднялся на кафедру Великой мечети аль-Нури в Мосуле и обратился к своим подданным.
Появление террористического квазигосударства стало главной мировой новостью, а последовавшие теракты ИГ в Европе и США почти полностью вытеснили из информационного поля более знакомые широкой общественности террористические организации — «Аль-Каиду» и «Талибан» (обе запрещены в России). В период расцвета группировка контролировала 10 тысяч квадратных километров иракской и сирийской территории. Казалось, что эта молодая и могущественная террористическая организация возникла из ниоткуда.
На самом деле «Исламское государство» берет свое начало еще в 1980-х годах, когда ее праотец в числе сотен других боевиков приехал в Афганистан воевать с Советской армией. А спустя два десятилетия мало чем примечательный джихадист из Иордании стал одним из главных символов исламистского сопротивления американской оккупации Ирака — не в последнюю очередь стараниями самого американского руководства.
«Крестный отец» одной из самых грозных террористических группировок в истории, Ахмад Фадиль Наззал аль-Халайла родился 20 октября 1966 года в Иордании, в семье бедуинов из племени Бани Хасан. Его отец был старейшиной деревни, но сам Ахмад Фадиль в учебе не преуспел и втянулся в криминал.
К 1989 году аль-Халайла увлекся религией и решил «искупить грехи»: он срезал бритвенным лезвием часть татуировок и отправился в пакистанский Пешавар, где палестинский исламист Абдулла Аззам и его последователь Усама бен Ладен основали лагерь для «афганских арабов» — иностранных добровольцев, приехавших бороться с Советской армией.
Некоторых из них тайно поддерживало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, видевшее в боевых действиях возможность ослабить и дестабилизировать Советский Союз. Впрочем, как отмечает политолог Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), Соединенные Штаты были лишь одной из сил, финансировавших и помогающих моджахедам, причем делал это через пакистанские спецслужбы которые уже напрямую взаимодействовали с различными группировками.
Когда аль-Халайла добрался до Афганистана, война подошла к завершению, советские войска уже покидали страну. Иорданец стал репортером джихадистского журнала «Аль-Буньян Аль-Марсус» («Неприступная святыня»), для которого записывал интервью с моджахедами — ветеранами боевых действий, тем самым проживая упущенную им «священную войну».
Однако вскоре в Афганистане разгорелась гражданская война между просоветским правительством Мохаммада Наджибуллы и многочисленными вооруженными группировками, и аль-Халайла все же сумел поучаствовать в боях, примкнув к пуштунскому военачальнику Гульбеддину Хекматияру, ненадолго занявшему пост премьер-министра страны.
В 1993 году аль-Халайла вернулся в родную Иорданию, где не смог найти места в мирной жизни и примкнул к «Байят аль-имаму» («Присяге имама»), одной из многочисленных исламистских группировок, сформированных вернувшимися из Афганистана радикалами. Тогда же он взял псевдоним Абу Мусаб аз-Заркави — в честь родного города Зарка. В 1994 году его арестовали и приговорили к 15 годам тюремного заключения. Благодаря своему происхождению аз-Заркави добился преференций для заключенных из числа боевиков «Байята аль-имама» и завоевал среди них уважение, став одним из главарей группировки.
В 1999 году аз-Заркави попал под амнистию из-за того, что пусть и планировал, но не совершал терактов на территории Иордании. Оказавшись на воле, он тут же отправился в Пешавар, а оттуда — в Афганистан. Там он наконец познакомился с бен Ладеном, но главаря «Аль-Каиды» впечатлить не вышло. В то время вся деятельность группировки была сосредоточена на борьбе с «дальним врагом» — как правило, так называли Израиль и США.
Несмотря на идеологические разногласия, в 2000 году он стал начальником тренировочного лагеря «Аль-Каиды» в Герате. При этом аз-Заркави отказался дать присягу (байят) бен Ладену, необходимую для формального вступления в террористическую организацию.
После терактов 11 сентября 2001 года возглавляемая США международная коалиция вторглась в Афганистан, и аз-Заркави бежал из осажденного лагеря сначала в Кандагар, а затем в Иран. Оттуда он совершал поездки по всему региону, в особенности часто — в Ирак, где «видел арену для нового джихада».
Там он присоединился к радикальной группировке «Ансар аль-Ислам» (запрещена в России), основанную в Иракском Курдистане боевиками, бежавшими из Афганистана. Террористы пользовались тем, что США установили над регионом бесполетную зону для защиты местного курдского населения от репрессий Саддама Хусейна.
В «суннитском треугольнике» Ирака — территориях к северу и западу от Багдада, где преобладает суннитское население, — аз-Заркави вербовал и обучал новых боевиков, создавал конспиративные квартиры и лагеря военной подготовки для будущих джихадистов.
В 2002 году аз-Заркави ненадолго вернулся в Иорданию, где организовал покушение на американского дипломата Лоуренса Фоли — за это он был заочно приговорен к казни. Именно тогда в американской прессе впервые появилось имя аз-Заркави. ЦРУ даже предложило Белому дому ликвидировать джихадиста, но американское руководство решило повременить, опасаясь срыва готовящегося вторжения в Ирак. Иорданец был нужен им как оправдание предстоящей военной операции.
5 февраля 2003 года, во время заседания Совета Безопасности ООН, на котором американский дипломат пытался получить от международного сообщества одобрение плана вторжения в Ирак и демонстрировал пробирку с якобы содержащимися в ней спорами сибирской язвы, он упомянул имя аз-Заркави.
Пауэлл заявил, что аз-Заркави и его террористы находились в Ираке с дозволения руководства страны и оттуда планировали атаки по всему Ближнему Востоку и Европе, даже «убийства русских отравляющими веществами» в Чечне. Дипломат подчеркивал: аз-Заркави — связующее звено между властями Ирака и «Аль-Каидой». Разведданные США были ошибочными — как в отношении роли аз-Заркави в Ираке и его возможностей, так и в отношении связей Хусейна с «Аль-Каидой».
Более того, заявления дипломата оказались невольным предсказанием: группировке аз-Заркави было суждено переродиться в мощную террористическую сеть, которая действительно совершит теракты по всему миру и даже в США.
Зализывая раны после разгрома в Афганистане, «Аль-Каида» внимательно следила за событиями в регионе: террористы предчувствовали надвигающуюся войну в Ираке и решили воспользоваться ею в своих интересах — создать прежде невиданную армию моджахедов для борьбы с иностранными захватчиками.
На руку замыслу джихадистов сыграла кампания за исламскую веру, начатая Саддамом Хусейном еще в 1993 году. С ее помощью иракский диктатор хотел обезопасить себя от фундаменталистов, таких как аз-Заркави, ведущих борьбу с «ближним врагом» и способных пошатнуть его прежде светский режим.
«"Баас" предпочитала не разрушать независимые или даже враждебные общественные институты, а проникать в них и заполнять индоктринированными сторонниками режима — через процесс "баасификации"», — отмечает исследователь и участник войны в Ираке Сэмюэл Хелфонт.
В результате среди членов «Баас» и офицерского состава сформировалась прослойка радикалов-салафитов, которые после падения режима составили костяк вооруженного сопротивления американским войскам.
Свой вклад в расцвет джихадизма внесла и оккупационная администрация под руководством американского дипломата Пола Бремера: он подписал роковой указ о роспуске иракских вооруженных сил — десятки тысяч людей с военной подготовкой и без опыта военных действий оказались без средств к существованию.
Обозленные офицеры и солдаты примкнули к салафитам, а вместе с ними и многие рядовые сунниты. Они видели в порядках, введенных США, угрозу своему былому благополучию: будучи этническим меньшинством, при Саддаме Хусейне они тем не менее имели значительно более высокий социальный статус и больше ресурсов, чем шииты и курды.
7 августа 2003 года, через несколько месяцев после американского вторжения, аз-Заркави организовал теракт в посольстве Иордании в Багдаде. А менее чем через две недели террорист-смертник, предположительно связанный с аз-Заркави, въехал в стену офиса ООН, прямо под окном спецпредставителя международной организации в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу, и активировал взрывное устройство. Взрыв унес жизни 22 человек, включая ди Меллу. В терактах аз-Заркави помогали бывшие саддамовские силовики — конспирологические квартиры террористов-смертников располагались по соседству с резиденциями бывших сотрудников иракских спецслужб.
По подсчетам Джеймстаунского фонда, в период с 2003 по 2006 год боевики аз-Заркави составляли лишь 14 процентов от общего числа действовавших в Ираке террористов.
В октябре 2003 года бен Ладен обратился к мусульманам по всему миру с предложением встать на защиту Ирака от иностранных захватчиков, а в 2004 году возглавляемая аз-Заркави группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» («Общество единобожия и джихада», запрещена в России) присягнула на верность бен Ладену и сменила свое название на «Аль-Каиду в Ираке» (АКИ).
В мае 2004 года он лично обезглавил американца Николаса Берга, одетого в оранжевый комбинезон, напоминавший те, что носят узники Гуантанамо. Террористы заставили Берга встать на колени и назвать свое имя, затем зачитали свое обращение и казнили жертву. Спустя несколько месяцев, в октябре 2004 года, та же участь постигла японца Сёсэя Коду.
Через десять лет ИГ, выросшее из группировки аз-Заркави, точно так же продолжила снимать на камеру убийство своих заключенных. Правда, с небольшим отличием: если аз-Заркави записывал свои зверства целиком, то его преемники решили не показывать самую кровавую часть, чтобы видео полностью попало в эфир.
В этот период аз-Заркави также вновь стал одержим борьбой с шиитами, которые после свержения Саддама Хусейна вышли из тени и стали занимать ведущие должности в госучреждениях и силовых структурах страны.
Нападая на шиитов, аз-Заркави планировал спровоцировать их на ответную реакцию и, развязав религиозную войну, «разбудить нерадивых суннитов».
2 марта 2004 года «Аль-Каида в Ираке» устроила серию терактов против шиитов, отмечающих день Ашура, один из самых главных праздников мусульманского календаря. Жертвами стали по меньшей мере 185 человек. 19 декабря 2004 года террористы группировок взорвали автомобили в двух шиитских святынях — Эн-Наджафе и Кербеле. А в сентябре 2005 года Аз-Заркави и вовсе объявил «тотальную войну на уничтожение шиитов».
К действиям Абу Мусаба аз-Заркави в центральном руководстве «Аль-Каиды» относились настороженно: правая рука Усамы бен Ладена, Айман аз-Завахири, отправил иорданцу письмо, в котором выразил недоумение убийствами шиитов.
Вместо этого он предлагал сосредоточиться на борьбе с американской оккупацией.
Но «Аль-Каида в Ираке» не забывала про войну с «дальним врагом»: ее боевики участвовали в кровопролитной битве за Фаллуджу, ставшей центром исламистского сопротивления. Уличные бои, продолжавшиеся с ноября по декабрь 2004 года, унесли жизни почти 100 военных международной коалиции — самый высокий показатель за всю войну — и еще 600 были ранены. Боевики, конечно, потеряли значительно больше людей.
Но террористы не преминули обернуть поражение в свою пользу. Усама бен Ладен обвинил американского президента Джорджа Буша-старшего в разрушении города и многочисленных гражданских смертях, а Абу Мусаб аз-Заркави и его подчиненных — несмотря на накопившиеся к тому моменту противоречия — выставил как защитников веры.
В апреле 2006 года газета The Washington Post обнаружила внутренние документы Пентагона, из которых следовало, что американская военная пропаганда с 2004 по 2006 годы намеренно преувеличивала роль лидера АКИ в повстанческом движении, пытаясь настроить иракцев против группировки. В ход шли листовки, радио- и телепередачи, публикации в интернете и даже сливы в американские СМИ.
Руководство США таким образом пыталось придать партизанскому сопротивлению радикальную и террористическую окраску, отмечает политолог Кирилл Семенов. Отчасти эта тактика сработала: суннитские племена действительно отвернулись от «Аль-Каиды в Ираке», правда во многом из-за действий самой группировки.
Потом американские военные попытались спасти ситуацию и выставить аз-Заркави как бездарного боевика, который не умел даже обращаться с оружием. Но было слишком поздно — у главаря АКИ уже сложился благоприятный имидж в мусульманском мире.
Под влиянием аз-Заркави суннитские племена бойкотировали январские выборы 2005 года, закончившиеся для них обещанным джихадистом «кошмаром» — к власти пришли шиитские партии. Кроме того, АКИ с жестокостью расправлялась с конкурентами и «коллаборационистами» новых властей среди суннитов.
Все это оттолкнуло от группировки суннитские же племена, которые примкнули к США в борьбе с террористами и стали пополнять ряды иракской армии и полиции. А в декабре того же года сунниты уже не стали бойкотировать выборы. «Участие суннитов в декабрьских выборах имело и другой побочный эффект: многие националистически настроенные или "умеренные" боевики отказались от военных действий ради попытки добиться успеха с помощью выборов, и АКИ стала главной силой в иракском терроризме», — пишут журналист Майкл Вайс и Хасан Хасан в книге «Исламское государство: армия террора».
Пытаясь вернуть утраченную поддержку среди иракцев и избавиться от восприятия «Аль-Каиде в Ираке» как иностранной армии, в январе 2006 года аз-Заркави попытался «локализовать» группировку и сформировал «Совещательное собрание моджахедов» (запрещено в России). Оно объединило иракские салафитские группировки, а АКИ выступала чем-то вроде стороннего участника, но при этом руководило деятельностью нового объединения.
Однако смерть лидера не стала концом для АКИ: вскоре они избрали себе нового главаря, египтянина Айюба аль-Масри. А в октябре 2006 года на базе «Совещательного собрания моджахедов» была создана новая джихадистская группировка, объединившая террористов аль-Масри с другими исламистами — «Исламское государство Ирака» (ИГИ). Лидером новой организации назначили Абу Омара аль-Багдади — того самого, что в 2014 году провозгласит халифат в Ираке и Сирии.
Одновременно Абу Омар аль-Багдади стал сотрудничать с исламистами в Сирии, сражавшимися с правительством Башара Асада, и в апреле 2013 года отразил расширение сферы своей деятельности в новом названии террористической организации — «Исламское государство Ирака и Леванта*» (ИГИЛ).
Последний ребрендинг группировки случился в июне 2014 года: ее название было сокращено до «Исламского государства», когда аль-Багдади провозгласил создание халифата из Великой мечети аль-Нури в Мосуле, ставшим на несколько лет столицей исламистского терроризма. Обновленная организация порвала все прежние связи с «Аль-Каидой» и стала независимой силой, использующей те же средства и методы, что и ее праотец, аз-Заркави.
Сейчас ни Усамы бен Ладена, ни Абу Мусаба аз-Заркави, ни Аймана аз-Завахири, ни Абу Омара аль-Багдади уже нет в живых. Видимо, опасаясь очередной точечной ликвидации, руководство «Исламского государства» скрывает имя и внешность своего нового главаря.
Хотя сейчас «Исламское государство» скорее стало тенью самого себя, о его полном уничтожении говорить не приходится: теракты аффилированных с ним группировок уносят сотни жизней в Африке, ставшей новым эпицентром джихадизма.
Как считает политолог Кирилл Семенов, если бы США проводили иную политику при вторжении в Ирак, вряд ли удалось бы избежать религиозного конфликта внутри страны, где еще до боевых действий присутствовало противостояние между суннитами и шиитами. Но возможно было бы предотвратить столь значительный всплеск радикального исламизма.