Преданность, игривость и ласковость собак подкупают многих, в том числе и жителей городов. Решаясь завести питомца, они часто сталкиваются с проблемой: какую породу выбрать, если живешь не в просторном частном доме, а в небольшой квартире? Кинологи рассказали «Ленте.ру», как быть в такой ситуации.
Породу собаки надо подбирать, учитывая ее особенности и цели выведения. Не столь важно опираться на условия жизни, сколько на то, как много времени и сил есть для того, чтобы вложить в собаку, уверена кинолог, специалист по поведению собак Маргарита Грушецкая (@missdelphi).
«Начать стоит с того, что посмотреть, какие собаки нравятся вам внешне. Потом почитать описание породы. Еще хороший вариант — приехать на выставку и пообщаться с представителями этой породы, может, даже подружиться с их хозяевами и пойти в гости. В целом, в квартире собаке нужно только спать и отдыхать. Поэтому размеры жилища должны позволять лишь поставить лежак», — поясняет она «Ленте.ру».
Есть распространенное мнение, что крупную собаку заводить в квартире нельзя. Но так ли это на самом деле? «Маленькие собаки для квартиры действительно подходят лучше. Но все же и большие собаки хорошо живут в квартирах. Просто они зачастую труднее в выращивании, и именно это отталкивает многих городских жителей от идеи завести такого питомца», — отмечает Грушецкая.
Что касается шерсти, то она, по словам кинолога, будет везде — независимо от того, гладкошерстная собака или нет. «С этим нужно смириться и просто прикупить робот-пылесос, — говорит эксперт. — Если хочется меньше шерсти, можно посмотреть на жесткошерстные породы собак, они практически не линяют, но тут важно понимать, что их шерсть придется регулярно выщипывать, а это довольно сложный уход».
Единственное, на что действительно стоит обратить внимание при выборе собаки с определенным типом шерсти — это индивидуальные особенности здоровья членов семьи, считает в свою очередь кинолог и ветеринарный врач Ульяна Яковлева. «Например, есть гипоаллергенные породы и есть полностью лысые собаки. Это может иметь значение, если у вас аллергия на шерсть», — поясняет она «Ленте.ру».
«Существуют породы, которым нужно действительно много гулять, например, это хаски, маламуты, гончие, борзые, то есть собаки, которые изначально предназначались для того, чтобы много бегать, — говорит Яковлева. — Для них нужны будут длительные прогулки, иначе им будет тяжело жить в квартире. И, кстати, это не зависит от размера».
Помимо породы, по мнению эксперта, на темперамент щенка влияют еще и индивидуальные особенности. «Нужно посмотреть, насколько активные у него родители. То есть если вы, например, хотите веселую собаку, хотите вместе с ней путешествовать и бегать, то желательно подобрать щенка, у которого родители примерно с таким же темпераментом, — рассказывает Ульяна Яковлева. — Задавайте вопросы заводчикам о характере щенков и их родителей, а также, прежде чем выбрать, понаблюдайте сами, как ведут себя щенки».
Самое главное, что важно понимать, считает кинолог Ульяна Яковлева, — это то, что в большей степени собаки взаимодействуют с миром с помощью носа. «Это их основной орган восприятия, а на современных улицах иногда так много триггеров возбуждения, что нервная система собаки перегружается. Представьте, что вы выходите из дома и резко оказываетесь в Китае, например. При этом вы не говорите на китайском, и вот вокруг куча иностранцев, какие-то магазины, ярко сияющие вывески, и вам нужно провести несколько часов на этих шумных улицах»,— говорит эксперт.
Также хорошо давать собаке на прогулках все виды нагрузок: и физическую, и умственную, и эмоциональную. «Потренироваться ходить разными шагами, поделать разные задания, поиграть в игрушку, познакомиться с другими собаками — всего должно быть в меру», — добавляет Маргарита Грушецкая.
«Как я уже говорила, неважно, пушистая собака или гладкая, она все равно будет оставлять шерсть. Дело в том, что собака, живущая в квартире, линяет круглый год, ведь в помещении всегда тепло, в холодное время года у нас есть отопление. Да, бывают более яркие вспышки линьки, например, сезонные. Но, в целом, от шерсти не убежать никуда», — говорит кинолог.
В то же время, прежде чем использовать новые средства для ухода за шерстью и кожей собаки, нужно сначала протестировать их, чтобы избежать аллергической реакции, предупреждает Ульяна Яковлева. «Если мы хотим использовать новый шампунь, мы не моем сразу всю собаку, а наносим его только на лапку и наблюдаем за ней в течение дня. И после этого уже пробуем мыть всю собаку», — поясняет она.
Рацион собаки должен быть составлен исходя из ее возраста и породы. «Нужно сразу определиться, какие корма мы даем собаке, потому что иначе можно легко создать дисбаланс микроэлементов. Например, если мы кормим утром сухим кормом, а вечером даем собаке мясо, это неправильно, так как собака утром уже получила половину от своей суточной порции белка. И, возможно, мясо — уже лишнее. Так что если есть желание иногда самостоятельно готовить для собаки, а не обходиться только кормами, то нужно обращаться к ветеринарному диетологу, который составит рацион», — говорит Яковлева.
Желательно даже ставить воду в разных комнатах, особенно если квартира большая. Еда должна находиться в укромных местах, не на проходе. Собака во время еды должна уединиться, никто не должен ее трогать в этот момент. И еда, в отличие от воды, не должна быть на виду. Нормально, если собака ест только в определенное время суток по расписанию, отмечает Маргарита Грушецкая.
Способов развлечь собаку — великое множество, уверена кинолог Яковлева.
Все это позитивно влияет на контакт с хозяином, подчеркивает специалист.
Социализация — это привыкание собаки к обществу. Данный процесс, по словам Маргариты Грушецкой, длится около трех месяцев. «В это время щенок учится понимать, что хорошо, что плохо, что безопасно, а что нет. Поэтому, соответственно, если мы забираем щенка из питомника после трех месяцев, то мы должны очень хорошо понимать, в каких условиях он вырос. Если же в доме появляется щенок, которому меньше трех месяцев, рекомендую обязательно гулять с ним, держа его на руках. Можно выпускать на травку на даче, если есть такая возможность. Такой выгул должен быть недолгим — всего минут 20. Все это поможет собаке социализироваться», — рассказывает эксперт.
Самая же частая ошибка в воспитании щенка, по мнению Ульяны Яковлевой, состоит в том, что со временем хозяева перестают обращать на него так много внимания, как в самом начале. «А для щенка внимание — это необходимость, — говорит она. — Бывает так, что мы эмоциональны с ним, только когда он делает что-то плохое. В итоге мы поощряем своим вниманием моменты, когда щенок грызет ножку стула, а не когда он, например, спокойно лежит или играет со своей игрушкой».
«Прежде чем выбирать питомца из приюта, нужно посмотреть, насколько он к вам тянется. Хорошо ли собака ест еду из рук, насколько ей интересны игрушки, которые вы ей принесли, как она относится к поглаживаниям», — объясняет Маргарита Грушецкая.
Перед визитом в приют также следует изучить язык тела собак: это поможет понять, действительно ли питомцу нравится, что его гладят, или он всякими сигналами (прижатыми ушами или зеванием и облизыванием) показывает, что ему некомфортно, отмечает кинолог.
«Сразу могу сказать, что каждого, кто берет собаку из приюта, как правило, ждет большая работа. И я не хочу запугать, просто важно это понимать, — предупреждает Ульяна Яковлева. — Рекомендую прочитать книгу, которая называется "Новая жизнь бездомной собаки" Софьи Баскиной и Оксаны Дубининой. Необходимо знать, в каких условиях собака содержалась в приюте. Например, если это был формат дома и вольера, то желательно первое время предоставить ей возможность как можно чаще выходить из квартиры на улицу. Ведь такие собаки привыкли ходить в туалет, когда они захотят».
Также обязательно подготовить для собаки из приюта безопасное место, где будет лежанка. «Это должен быть укромный уголок, где кроме собаки никого не будет. Кстати, скорее всего, собака самостоятельно выберет себе такое место в квартире. И останется просто положить туда лежанку», — говорит эксперт.
Как подготовить собаку к встрече с детьми и наладить их взаимодействие? По мнению Ульяны Яковлевой, здесь все зависит от возраста ребенка. «Если мы говорим о детях, которые уже сознательные (от шести лет), то они способны принимать участие в воспитательном процессе собаки. И здесь важно лишь объяснить им несколько моментов, связанных с безопасностью», — предупреждает кинолог.
Чего ребенку нельзя делать при взаимодействии с собакой:
Все это может напугать питомца, и он может начать защищаться, подчеркивает Яковлева.
Если же ребенок появился в семье позже собаки, то специалист рекомендует познакомить питомца с запахом новорожденного еще до того, как тот прибудет из роддома. «Пусть папа съездит в роддом и привезет домой какую-то вещь нового члена семьи, чтобы собака могла ее обнюхать», — говорит она.
Если и ребенок, и щенок маленькие, то бывает полезным временно ограничить их взаимодействие — пока кто-то из них не вырастет, считает эксперт.
Лучше всего наладить взаимоотношения собаки и ребенка помогает дрессировочный процесс, говорит Ульяна Яковлева. Можно вместе с ребенком раскидать маленькие кусочки еды по ковру и показать, как щенок их ищет и вынюхивает.
Кроме того, следует давать ребенку кормить питомца с ладони, учить звать его по кличке: пусть собака прибегает, а ребенок кормит ее угощением. По словам эксперта, это очень объединяет.
Самое главное, по мнению Ульяны Яковлевой, — обязательно купить длинные игрушки, чтобы собака не смогла случайно схватить ребенка за руку во время игры.