О перезапуске издания «Эксперт» объявил его новый издатель. Переформатирование — с расширением информационных каналов и аудитории — проходит при поддержке ВЭБ.РФ. Для этого привлекли новую команду с опытом антикризисного управления, а всем журналистам уже сделали предложение о приеме в новую структуру. Разбирались, почему «Эксперт» превратился в проблемное издание и как будет проходить перезапуск.
Журнал «Эксперт» появился на российском медиарынке в 1995 году. Сначала, на волне популярности печатных СМИ, дела шли неплохо. Но в нулевых издание, следуя трендам в медиа, попыталось освоить другие форматы и основало Эксперт-ТВ. Такое расширение требовало затрат, и доходы от рекламы не могли их покрыть. Тогда же у журнала появился стратегический инвестор, который вложил в новый проект около 50 миллионов долларов. Но проект Эксперт-ТВ себя не оправдал. Уже через несколько месяцев медиахолдинг вновь объявил о поиске инвесторов и нехватке средств, а сотрудники публично заявляли о невыплате зарплат и мошенничестве. У «Эксперта» начали копиться долги перед контрагентами и собственными работниками.
Неудачная попытка запустить ТВ-канал создала серьезные финансовые проблемы всему медиахолдингу. В попытке избежать банкротства ООО «Эксперт-медиа» привлек кредит на 100 миллионов рублей ВЭБ.РФ (тогда — Внешэкономбанк). За год холдинг не смог исправить свое финансовое положение и потому набрал еще больше кредитов. Долг «Эксперт-медиа» вырос до 550 миллионов рублей.
Дальше — больше. «Эксперт» в течение срока кредитного соглашения не обслуживал кредит и не платил проценты. Неоднократная реструктуризация кредита не принесла результатов. ВЭБ был вынужден обратиться в суд.
В последний день декабря 2017 года истек срок использования кредита ВЭБа. Через три года Арбитражный суд Москвы постановил «Группе «Эксперт» выплатить 771,1 миллиона рублей госкорпорации с учетом неустойки за просроченный кредит и проценты по нему. В этот момент Группа находилась в стадии банкротства. Юридически оно было оформлено в 2021 году. Суд признал медиахолдинг банкротом уже 14 октября 2021 года и постановил открыть в отношении него конкурсное производство.
Для перезапуска «Эксперта» есть не только экономические причины: освоить современные форматы информации изданию до сих пор не удавалось. В рейтинге liveinternet.ru по посещаемости среди сайтов СМИ «Эксперт» по состоянию на сегодня занимает 202 место. Индекс цитируемости издания по Медиалогии за август 2023 года составил скромные 5,43, в то время как у федеральных лидеров он превышал 3 тысячи.
Освоить социальные сети за годы работы у «Эксперта» тоже не получилось: за 12 лет существования страницы ВК каждый пост издания в среднем набирал по 50-1000 просмотров. Чуть лучше обстояли дела с Telegram-каналом — среднестатистические 3,5 тысячи просмотров на пост. Однако для конкурентной борьбы на федеральном уровне и существенной прибыли таких показателей все еще было недостаточно.
Генеральным директором издания назначен Максим Троепольский, ранее работавший в структуре ВГТРК и возглавлявший несколько телекомпаний в Санкт-Петербурге. Одно из первых и принципиальных его решений — предложение о трудоустройстве для всего творческого коллектива «Эксперта». Работа для журналистов есть и будет: сайт «Эксперта» продолжает работать (пока в режиме информационной ленты), перевыпуск журнала в печатном виде проведут до конца года.
Уже известно, что «Эксперт» сохранит бренд и профиль делового издания, но будет активно расширять аудиторию, прежде всего за счет новых форматов подачи информации. Что это за форматы и насколько успешными они окажутся — время покажет.