Вареные куриные яйца повсеместно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты, начиняют ими пироги, фаршируют разнообразными начинками или просто едят без всяких добавок. Существует несколько способов для варки яиц, в частности, их можно сварить вкрутую, в мешочек, всмятку, а также придумать более оригинальные варианты — например, сварить яйцо пашот в пакете. «Лента.ру» рассказывает, как варить яйца всмятку, так как это довольно популярный способ варки яиц.
Как рассказала «Ленте.ру» специалист по психосоматике и психологической коррекции веса, нутрициолог Ольга Багрий, вареные яйца — это один из самых популярных и универсальных продуктов в питании.
По словам эксперта, яйца богаты белками, витаминами и минералами. Врач выделила целый ряд полезных веществ для организма, содержащихся в вареных яйцах.
Как и почти любой другой продукт, вареные яйца подходят для питания не всем, добавляет Ольга Багрий. По ее словам, этот продукт может нанести и вред организму, если есть его, например, слишком много.
При этом людям с повышенным холестерином, аллергией на яйца или проблемами с пищеварением стоит ограничить их употребление. В частности, тем, кто страдает заболеваниями печени, имеет проблемы, связанные с работой желчевыводящих путей и нарушениями работы желчного пузыря, стоит быть аккуратными с количеством употребляемых в пищу яичных желтков, так как они могут оказать дополнительное негативное влияние и вызвать дискомфорт разной тяжести.
Эксперт выделяет несколько основных рекомендаций, связанных с потреблением яиц.⠀
Количество потребляемых яиц зависит от активности и потребностей организма. В среднем умеренное потребление 3-4 яиц в неделю считается безопасным.
«Вареные яйца могут быть частью сбалансированного рациона почти любого человека. Однако стоит напомнить, что при употреблении в пищу как яиц, так и любых других продуктов питания, всегда стоит помнить о мере, балансе, разнообразии рациона и учитывать индивидуальные особенности своего организма, а также личные физические нагрузки», — отмечает Ольга Багрий.
Большинство рекомендаций касаются именно куриных яиц, так как они представлены в магазинах наиболее широко. Но для питания подойдут почти все яйца птиц — перепелиные, утиные, индюшачьи и даже страусиные.
Если говорить о куриных яйцах, то в магазинах обычно можно найти несколько категорий такого продукта. Буквенная маркировка указывает на срок реализации и употребления в пищу. Отечественные яйца маркируются двумя буквами — «Д» («диетическое») и «С» («столовое»).
Цифровое обозначение указывает на размер и массу яйца. Эти показатели влияют на стоимость продукции, хотя в целом для употребления годятся яйца всех категорий.
Кстати, цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые и полезные свойства яйца. Он зависит исключительно от породы курицы. Следует обращать внимание только на цвет желтка. Считается, что чем ярче желток, тем больше полезных веществ находится в нем.
Существует несколько способов определить годность яиц. В частности, их можно потрясти в руках. Если слышны всплески и посторонние звуки, будто желток и белок не до конца заполняют скорлупу — такое яйцо уже не свежее, и употреблять в пищу его не стоит.
Также можно поместить яйца в холодную воду. Если они остались лежать на дне, то продукт свежий, если слегка приподнялись — такие яйца можно есть, но сделать это надо как можно скорее. Если же яйца всплыли, то их необходимо выкинуть, они протухли.
Разные способы приготовления яиц похожи в том, как это происходит. Различается лишь время варки яиц в кипящей воде. Например, чтобы получить яйца всмятку, их варят всего несколько минут, в зависимости от того, насколько жидким должен остаться желток.
Секрет приготовления яиц всмятку прост: перед тем, как положить яйца в кастрюлю, их нужно промыть. Для этого опустите в воду яйца и протрите их со средством для мытья посуды без запаха. Также в магазинах можно найти специальные гели для мытья яиц. Такая процедура поможет избежать риска заражения сальмонеллезом (острой кишечной инфекцией). Бактерии сальмонеллы попадают на скорлупу с пометом курицы.
Чтобы погрузить яйца в воду, лучше использовать ложку или шумовку. Не следует бросать сырые яйца в воду, так как они могут разбиться о дно кастрюли. Кроме того, есть риск получить ожоги из-за брызг горячей воды.
Считается, что яйца всмятку наиболее полезны, потому что сваренный таким образом белок лучше усваивается человеческим организмом. Но если яйцо будет съедено не сразу после приготовления, то лучше варить вкрутую. В таком случае яйца будут дольше храниться.
Чтобы отварить перепелиные яйца, следует придерживаться таких же рекомендаций. Но время варки должно быть уменьшено в два раза. То есть для получения перепелиного яйца всмятку его нужно отваривать 1-1,5 минуты.
Яйца всмятку обычно употребляются при помощи ложки. Яйцо помещается в специальную подставку или стакан нужного размера, после чего очищается верхняя часть продукта. При такой сервировке в яйца также можно макать гренки или овощи.