Наука и техника
10:39, 20 октября 2023

Универсальный солдат. Как в России защищают бойцов и создают для них экипировку солдат будущего

Все современные конфликты показывают, что самый ценный ресурс любой армии — не танки и ракеты, а жизни солдат. Сохранить бойцов помогает правильно подобранная экипировка. Она способна не только защитить человека, но и значительно упростить решение задач на поле боя. Причем условия, в которых будут проходить конфликты XXI века, диктуют свои требования: боец будущего, по сути, будет выглядеть настоящим киборгом. О том, как планируют экипировать российских военных, рассказываем в спецпроекте «Оружие России: на страже Родины».

Непростая одежда

Один из самых ярких образов кино последних 50 лет — Т-800 из «Терминатора» Джеймса Кэмерона. В черной коже и солнцезащитных очках, на «харлее», а главное — с непроницаемой сверхчеловеческой внешностью Арнольда Шварценеггера, — робот-убийца, прибывший из будущего в середину 1980-х, для одних зрителей стал объектом культа, а другим являлся в кошмарах.

И только зритель, подкованный в военной науке и интересующийся перспективными разработками, видел в фигуре Терминатора нечто совсем иное — воплощенное будущее войны, в котором возможности Т-800 появятся у обычных солдат.

Кэмероновский робот был покрыт искусственной кожей, защищавшей его от сверхвысоких и сверхнизких температур и огнестрельного оружия. Зрение Терминатора было настолько острым, что в ночных условиях он мог замечать цель на расстоянии в сотни метров. А благодаря экстраординарному слуху киборг издалека слышал даже человеческое дыхание.

Выдающиеся возможности робота объяснялись тем, что под его кожей скрывался экзоскелет. Именно благодаря ему Т-800 мог совершать гепардообразные прыжки и переносить нагрузки, смертельные для простого человека.

Сегодня фантазии Кэмерона, воплощенные на экране в далеком 1984 году, уже не кажутся фантастикой. Более того, отдельные элементы, которыми режиссер снабдил своего героя, есть у современных военных. Удивляться этому не стоит — «Терминатор» снимался в годы холодной войны и во многом был вдохновлен не только научной фантастикой, но и прогнозами о том, какими возможностями должен обладать солдат будущего.

Современные боевые действия ставят солдата в крайне опасные для хрупкого человеческого тела условия.

Резкие перепады температур и влажности требуют костюма, в котором бойцу было бы удобно и комфортно вне зависимости от боевых условий

Еще более важное требование — защищающая от пуль броня. Она не только должна быть легкой, но и позволять солдату плавать, не сковывая его движений. Кроме того, нужна защита от дождя и хорошая обувь. На передовой не прожить и без рации, хорошей оптики, тепловизора и многого другого. К счастью, непростая на первый взгляд задача создать такое снаряжение сегодня успешно решается не в кино, а в реальной жизни.

Универсальное снаряжение

Экипировка зависит от принадлежности к конкретной силовой структуре и решаемых бойцами задач. Не менее важны климат и сезонность, а также рельеф местности в зоне боевых действий.

Понятно, что для войны в Арктике и субтропиках понадобятся разные комплекты снаряжения — слишком радикальны различия в цветовой гамме окружающей местности и климате. Но попытки создать универсальную экипировку, пригодную к использованию в любой точке земного шара, ведутся достаточно давно.

В России разработкой элементов и систем единой боевой экипировки занимаются десятки научно-исследовательских институтов и компаний. Однако за окончательный облик самого массового комплекта, который используют подразделения Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, морской пехоты Военно-морского флота и частей спецназа, отвечает Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), который входит в корпорацию «Ростех».

Универсальная войсковая экипировка разрабатывается в России с конца 1990-х

К первому поколению армейского снаряжения можно отнести разработанный в 1999 году комплект «Бармица», изначально известный как «Солдат XXI». И это не просто громкое название: каждый элемент экипировки здесь связан с другим и включает в себя все, что может понадобиться солдату в зоне боевых действий.

В «Бармицу», кроме бронежилета, шлема и оружия, входят рейдовый рюкзак, резиновая лодка, прибор ночного видения. В общей сложности набор включает в себя более 50 элементов, превращающих простого военного в настоящего универсального солдата — на зависть Жан-Клоду Ван Дамму и Дольфу Лундгрену. Впрочем, вынести его может только очень крепкий и подготовленный боец: весит «Бармица» около 50 килограммов.

Примерно в то же время пермская компания «Кираса» разработала свой вариант армейского снаряжения, получивший название «Пермячка». Она создавалась для защиты от главных опасностей современной войны, уносящих больше всего солдатских жизней: снарядов, мин и гранат, открытого огня и ударной взрывной волны.

Для «Пермячки» создали первый российский общевойсковой шлем, изготовленный по тканево-полимерной технологии 6Б7, и его модификации. Материал для шлема получил название «русар» (русское арамидное волокно). При резком внешнем воздействии — попадании пули или осколка снаряда — его прочность увеличивается.

Защита русара

Согласно исследованиям, проведенным американскими специалистами по заказу Пентагона, по динамической прочности (способности материала сопротивляться динамической нагрузке, не разрушаясь при этом и не меняя свою форму) нить, изготовленная из русара, прочнее, чем если бы она была произведена из зайлона и кевлара. При этом у мягкой текстильной бронепанели из русара поверхностная плотность на 27 процентов ниже, чем у панели из кевлара, тогда как баллистическая стойкость (отсутствие серьезных повреждений при ударном воздействии снаряда) на 12 процентов выше.

Русар является типичным арамидом, то есть полимером, представляющим собой длинную цепочку синтетического полиамида. Благодаря своим физико-химическим свойствам эти нити, соединяясь в волокна, обеспечивают материалу уникальные характеристики прочности и термостойкости, которые можно варьировать в зависимости от типа арамидной нити и способа изготовления из нее волокна.

Западные компании проявляли особый интерес к российской разработке и произвели на ее основе ткань под итальянской торговой маркой Artex. Ее поставляют изготовителям бронежилетов в Европе и США.

«Для нас это свойство казалось чем-то само собой разумеющимся, очевидным. Вывод об уникальности нашей арамидной нити сделали американские исследователи, сравнивая ее с аналогами, производимыми в США. Они пытались понять, почему бронежилеты и шлемы из кевлара зачастую уступают изделиям из русара», — вспоминает профессор Евгений Харченко, генеральный директор Центра высокопрочных материалов «Армоком», доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства России.

Пермские инженеры создали экипировку, которая обеспечивает круговую защиту тела от минных осколков, а также защиту от ударов в районе копчика, бедренной кости и суставов. Также она может защитить от выстрела из АКМ или снайперской винтовки. «Пермячка» включает в себя около 20 элементов, в том числе защитный комбинезон, бронежилет, средства маскировки и жизнеобеспечения, при этом вес ее составляет всего 8,5-12 килограммов.

Новое поколение

Практически сразу после создания «Бармицы» и «Пермячки» в России начали работу над комплектом второго поколения, получившим отсылающее к славной военной истории страны название «Ратник». Поступать в войска она начала в середине 2010-х.

По состоянию на 2023 год можно смело сказать, что «Ратник» прошел проверку не только в лабораторных условиях, но и в боевых — как в Сирии, так и во время специальной военной операции (СВО) на Украине.

Защита шлема «Ратник»

Согласно данным «Ростеха», эффективность 6Б47 — шлема экипировки «Ратник» — на 30-40 процентов превосходит аналогичные решения в экипировке военных стран НАТО. В госкорпорации указывают, что основная задача шлема — защита бойца от поражающих осколков массой до 1,5 грамма, ведь на них приходится 75 процентов ранений военных. Кроме того, как показал опыт, шлем «Ратник» может защитить и от крупных осколков диаметром 25-30 миллиметров и даже от прямого попадания автоматной пули.

«При максимальной площади защиты (порядка 30 [квадратных] дециметров) наш шлем весит всего один килограмм. Это позволяет солдату и разместить дополнительные приборы, и не перегружать шею. Подтулейная система на этих шлемах сделана таким образом, что ослабляет удары не только низкоимпульсные — например палкой по голове, но и высокоимпульсные — попадание пули или осколка», — рассказывает бывший генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Это подтверждают и эксперты испытательного центра DuPont: они отмечают, что по совокупности характеристик 6Б47 — лучший бронешлем в мире.

«После государственных испытаний 6Б47 я лично поехал в центр испытаний, расположенный в Женеве. Там наш шлем протестировали по полной, и швейцарцы единодушно признали: это самый лучший из легких шлемов, которые они держали в руках. И выдали соответствующее заключение», — говорит профессор Харченко.

Бронежилет «Ратника» по площади защиты также считается одним из лучших в современной армии. На испытаниях он выдерживал до десяти попаданий бронебойными пулями (патрон 7,62 на 54 миллиметра) с расстояния десять метров. Солдат в таком бронежилете, конечно, может получить поверхностные гематомы от попаданий, но его кости и внутренние органы останутся целыми.

«Мы сегодня выжали максимально по бронепробитию из калибра 5,45 и, наверное, подходим к концу возможностей калибра 7,62», — полагает Семизоров.

Такая защита считается в «Ратнике» базовой. Штурмовая комплектация бронежилета, предусматривающая защиту туловища, рук и паховой области, позволяет солдату выдержать еще больше попаданий. Более того, у военных есть и комбинезон, обеспечивающий близкую к стопроцентной защиту от осколков.

По словам Семизорова, противник ни разу не смог пробить экипировку «Ратник» во время ее боевого применения российскими солдатами — например, в Сирии. Это касается всех элементов индивидуальной защиты — как шлемов, так и бронежилетов.

«Мы проводили войсковую эксплуатацию, в том числе и в Сирийской Арабской Республике. Во время боевых действий данная экипировка показала себя очень хорошо. Посмотрели ту экипировку, которая так или иначе попала в передряги, если можно так сказать. Ни одного пробития элементов защиты боевой экипировки не было. И таких примеров очень много», — утверждает бывший глава ЦНИИТОЧМАШ.

Правда, такой уровень защиты неизбежно влияет на вес. Только в базовом оснащении грудная и спинная панели весят около 7,5 килограмма, а в штурмовой комплектации семь защитных элементов бронежилета «Ратника» весят до 13 килограммов.

Конструкция и материалы экипировки «Ратник» позволяют солдату выдерживать перепады температур от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию, благодаря чему российские бойцы могут действовать в самых жестких климатических условиях — от Крайнего Севера до Сахары

Экипировка будущего

И все же «Ратник» нельзя считать экипировкой будущего, пока он не оснащен современными электронными системами. Поэтому для комплекта в настоящий момент создается электронное забрало, а пока военные используют защитные очки, на которые выводятся карты местности, цель и даже марка оружия противника.

Изображение проецируется на стекло очков, позволяя солдату перед стрельбой не тратить драгоценное время на прицеливание через мушку оружия. Хотя автоматы для «Ратника» окончательно не выбраны, наиболее перспективными считаются новые АК-12 и АК-15.

Американский журнал The National Interest назвал эти российские автоматы настоящей «проблемой для НАТО» — из-за хорошей кучности при стрельбе очередями.

Второе поколение экипировки дополнят датчиками, которые отслеживают жизненные показатели бойца. Электронные системы разместят по всему телу для считывания давления, температуры, пульса и частоты дыхания. Эта информация будет поступать командиру, который сможет в реальном времени оценить физические возможности солдата и сделать выводы о его готовности к бою.

А скоро на смену «Ратнику» придет совершенно новый комплект — «Сотник». Он будет оснащен не только датчиками, но и элементами экзоскелета.

Конструктивно он будет состоять из искусственных мышечных волокон, управляемых электрическими импульсами, или, что более вероятно, элементов, приводимых в движение электромоторами. Это серьезно расширит возможности солдата: увеличит скорость его передвижения и грузоподъемность, что позволит использовать более мощный по характеристикам бронежилет большей массы.

В России уже имеется образец экзоскелета. Это титановая конструкция, сбалансированная по массе и жесткости

Пока он не оснащен электродвигателями, но специалисты уже знают, где их следует разместить и как подвести к ним электричество. А значит, появление российского терминатора на поле боя — лишь вопрос времени.

Но главная задача, которую предстоит решить для внедрения подобных разработок, — создание компактных и в то же время мощных элементов питания. Без них подобные экзоскелеты смогут применять в бою лишь несколько десятков минут.

Для любых задач

Пока в «Ростехе» создают боевое снаряжение нового поколения, другие российские разработчики предлагают не менее интересные узкоспециализированные решения.

Например, костюм «Богомол-Z» для снайперов позволяет бойцу остаться невидимым для вражеских тепловизоров. К тому же он весит меньше трех килограммов и почти бесшумен во время движений стрелка. Им уже оснащают снайперов, участвующих в СВО.

«Луч тепловизора нужно обмануть. Он попадает на нашу ткань, ломается и уходит в сторону. Поэтому тепловизор его не видит. Но в таком случае враг увидит черное пятно, поэтому дальше идет маскировка — то есть визуализация. В этой визуализации мы под природу подстраиваемся и тем самым его [бойца] замываем», — говорит производитель костюма «Богомол-Z» Виктор Константинопольский. По его словам, один такой костюм, в зависимости от комплектации, стоит около 150 тысяч рублей. Аналогичные решения от американских компаний стоят 600-700 тысяч рублей.

Другой элемент боевого снаряжения — 9,1-килограммовый штурмовой бронежилет «Оберег» от завода «Октава» — выдерживает прямое попадание бронебойных пуль Б-32 калибра 14,5 миллиметра. Достичь этого удалось за счет использования нагрудной бронеплиты, имеющей класс защиты Бр5 и состоящей из керамических плит. Боковые секции бронежилета имеют класс защиты Бр1 и по желанию заказчика могут получать класс защиты Бр3. Изделие, предназначенное для бойцов Росгвардии, уже направлено в зону СВО.

Интересное предложение имеется у Научно-производственной специальной фирмы «Штурм». Она разрабатывает для Российской армии двухсторонний комплект маскировки. Одна из его сторон предназначена для Крайнего Севера, а другая — для средней полосы. В компании уверены, что единая маскировка для российских военных не подходит, ведь в стране очень много разных климатических зон. Но в «Штурме» придумали выход — костюм-трансформер, лицевая сторона и изнанка которого окрашены в разные цвета.

***

По планам Минобороны, пока Российская армия будет получать экипировку «Ратник», но уже в середине десятилетия на вооружение будет принят и «Сотник». Параллельно российские компании разработают снаряжение нового поколения «Легионер», опытный образец которого появится уже в 2025 году.

В компании-разработчике «Кираса» утверждают, что экипировка на основе «Легионера» начнет заменять «Ратник» и фактически его глубокую модернизацию — «Сотник» — уже к 2035 году.

Снаряжение солдата будущего позволит ему управлять летательными беспилотниками и наземными роботами. Для этого в комплект войдет бронешлем с системой дополненной реальности, так что впору будет вспоминать не только фильм «Терминатор», но и фантастический триллер «Газонокосильщик». Благодаря AR в поле зрения солдата будет выводиться информация об обстановке на поле боя, сигналы управления и предупреждения об опасности.

Единая боевая экипировка сделает солдат будущего практически неуязвимыми для осколков и пуль противника, поможет переносить жесточайшие перепады температур, химическую и радиоактивную угрозу

Боец, оснащенный экзоскелетом, шлемом дополненной реальности и беспилотниками, фактически станет настоящим киборгом.

Но это означает, что человеческие возможности солдата будущего будут практически полностью исчерпаны, так что дальнейшее развитие наверняка пойдет в направлении робототехники и систем искусственного интеллекта. В них человеку будет отведена роль оператора, ставящего машине задачу и принимающего ключевые решения.

Впрочем, нельзя исключать и появления киборгов в прямом смысле этого слова — людей с вживляемыми механическими элементами, а также генномодифицированных бойцов. Другой вариант — создание андроидов, то есть синтетических человекоподобных организмов.

Но пока технологии не зашли так далеко, без обычного человека на поле боя не обойтись. И у российских разработчиков уже есть немало возможностей сделать работу солдата легче и безопаснее, помочь ему вернуться с поля боя живым. Ведь это — самое главное.

< Назад в рубрику