Пшеничную кашу можно назвать одним из самых известных во всем мире блюд. Для ее приготовления нужно минимум продуктов и времени, а на выходе получается вкусное и полезное блюдо. Однако при готовке возникает вопрос, на чем же варить кашу — на воде или молоке. «Лента.ру» перечисляет плюсы и минусы каждого из этих вариантов, рассказывает про пользу самой каши и публикует необычные рецепты приготовления пшеничной каши.
Польза пшеничной каши
Как рассказала «Ленте.ру» специалист по психосоматике и психологической коррекции веса, нутрициолог Ольга Багрий, вне зависимости от выбора жидкости для варки, пшеничная каша является полезным блюдом. Она богата клетчаткой, что способствует здоровью пищеварительной системы, и содержит витамины группы В, железо и другие важные микроэлементы.
Каша из пшеничной крупы помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, улучшать общее здоровье и обеспечивать организм энергией, добавляет эксперт.
Калорийность и состав пшеничной каши
На чем готовить пшеничную кашу: на воде или на молоке?
Выбор между варкой пшеничной каши на воде или молоке зависит от личных предпочтений и потребностей организма в питательных веществах, добавляет Ольга Багрий. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, и важно учесть их при приготовлении этого вкусного и питательного блюда.
Эксперт выделила следующие плюсы и минусы каждого способа приготовления каши.
Пшеничная каша на воде ⠀ Плюсы
Легкость и доступность. Варить кашу на воде проще: вода всегда под рукой и не требует дополнительных затрат.
Низкая калорийность. Каша на воде обычно содержит меньше калорий, чем каша на молоке, что может быть полезно для тех, кто следит за своим весом или находится в процессе похудения.
⠀ Минусы
Мало питательных веществ. Каша на воде может быть менее богатой витаминами и минералами по сравнению с вариантом на молоке.
Вкус. Некоторые могут считать кашу на воде менее насыщенной и вкусной, чем на молоке.
Пшеничная каша на молоке
Плюсы
Богата питательными веществами. Молоко обогащает кашу белками, кальцием и другими важными элементами питания.
Вкус. Каша на молоке обычно имеет более насыщенный вкус и более густую консистенцию, что может стать важным критерием для многих гурманов.
Подходит для десертов. Пшеничная каша на молоке может служить основой для различных десертов: самый простой из них можно сделать, просто добавив в кашу фрукты и мед.
⠀ Минусы
Высокая калорийность. Каша на молоке содержит больше калорий и жиров, что может быть проблемой для тех, кто стремится снизить потребление калорий.
Аллергии и непереносимость. Некоторые люди страдают аллергией на молочные продукты или не могут есть их из-за непереносимости лактозы. Однако в последнем случае можно использовать для каши безлактозное молоко.
Как варить пшеничную кашу на воде?
Ингредиенты для пшеничной каши на воде:
пшеничная крупа — одна чашка;
вода — 2,5 чашки;
соль — щепотка.
Способ приготовления пшеничной каши на воде
Промойте крупу в проточной холодной воде, чтобы удалить излишек крахмала и пыльцу.
Положите крупу в кастрюлю, добавьте воду и щепотку соли.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 30-40 минут, пока крупа не станет мягкой и каша не загустеет.
30-40
минут
варится пшеничная каша на воде на медленном огне
Как варить пшеничную кашу на молоке?
Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:
пшеничная крупа — одна чашка;
молоко — 2,5 чашки;
сахар — две столовые ложки;
ванильный сахар или ванильный экстракт — по желанию.
Способ приготовления пшеничной каши на молоке
Промойте крупу и варите как описано в предыдущем рецепте, добавив молоко вместо воды.
Когда каша станет мягкой, добавьте в нее обычный и ванильный сахар (по желанию). Хорошо перемешайте.
Продолжайте варить кашу на слабом огне еще пять-семь минут, чтобы сахар полностью растворился и каша приобрела сладкий вкус.
Готовую кашу подавайте горячей. По желанию можно посыпать корицей или орехами.
Как приготовить пшеничную кашу с молоком и фруктами?
Ингредиенты для пшеничной каши с молоком и фруктами:
пшеничная крупа — одна чашка;
молоко — 2,5 чашки;
мед или сахар — две столовые ложки;
нарезанные свежие фрукты (ягоды, бананы, яблоки) для украшения — по вкусу.
Способ приготовления пшеничной каши с молоком и фруктами
Сварите пшеничную кашу на молоке, добавив в нее мед или сахар, как указано в предыдущем рецепте.
зеленый горошек (свежий или замороженный) — 1/2 чашки;
соль и перец — по вкусу;
растительное масло — две столовые ложки.
Способ приготовления пшеничной каши с овощами
Сварите пшеничную кашу на воде.
Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками.
В сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавьте горошек к овощам и тушите еще несколько минут.
Смешайте готовые овощи с вареной пшеничной кашей. Подавайте горячей.
Как приготовить пшеничную кашу на кокосовом молоке?
Ингредиенты для пшеничной каши на кокосовом молоке:
пшеничная крупа — одна чашка;
кокосовое молоко — две чашки кокосового молока;
мед или сахар — две столовые ложки;
тертый кокос — 1/2 чашки (по желанию).
Способ приготовления пшеничной каши на кокосовом молоке
Варите пшеничную кашу в кокосовом молоке вместо коровьего до готовности.
Добавьте мед или сахар, хорошо перемешайте.
Подавайте кашу, посыпав тертым кокосом (по желанию).
Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?
Ингредиенты для пшеничной каши в мультиварке:
пшеничная крупа — 200 граммов;
вода — 400 миллилитров;
соль — по вкусу;
сливочном масло — по желанию.
Способ приготовления пшеничной каши в мультиварке
Промойте крупу под проточной водой.
Включите мультиварку и выберите режим «Каша» или «Гарнир». Если у мультиварки нет конкретного режима для каши, выберите режим «Тушение» или «Плов».
Положите ингредиенты в чашу мультиварки. Можно добавить немного масла для более насыщенного вкуса.
Закройте крышку мультиварки и установите время готовки согласно инструкции к мультиварке. Обычно пшеничная каша готовится около 20-30 минут. После завершения программы оставьте кашу в мультиварке на некоторое время (около 10 минут), чтобы блюдо настоялось.
20-30
минут
занимает процесс приготовления пшеничной каши в мультиварке