Европейский союз (ЕС) вновь оказался на грани масштабного миграционного кризиса. Десятки тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки отправляются на утлых суденышках через Средиземное море к итальянским и греческим островам, а затем перебираются в более обеспеченные страны ЕС. Открытость границ в Шенгенской зоне позволяет им перемещаться по Европе, не имея порой вообще никаких документов. Беспрецедентная миграционная нагрузка, которую сравнивают с кризисом 2015-2016 годов, уже привела к всплеску правых настроений в ЕС и серьезным разногласиям между Италией, более всего страдающей от наплыва мигрантов, и Германией, которая спонсирует спасательные операции в Средиземном море, помогая беженцам добраться до итальянских берегов. Как миграционный кризис рассорил страны ЕС и чем грозит европейцам обострение палестино-израильского конфликта — разбиралась «Лента.ру».
Число прибывающих в Европейский союз мигрантов неуклонно растет вот уже несколько месяцев. По данным Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), с января по 24 сентября 2023 года около 186 тысяч мигрантов и беженцев прибыли по морю в южноевропейские страны.
Особенно острой ситуация выглядит на итальянском средиземноморском острове Лампедуза, где из-за беспрецедентного наплыва мигрантов в середине сентября был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По подсчетам Красного Креста Италии, всего лишь за неделю с 10 по 16 сентября на остров прибыло по меньшей мере 10 тысяч человек, причем большая часть — в течение одних суток.
17 сентября премьер-министр Италии Джорджа Мелони посетила Лампедузу вместе с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и охарактеризовала происходящее на острове как «вторжение».
Маттео Сальвини, заместитель премьер-министра, был еще более категоричен в выражениях. Политик упрекнул остальные страны ЕС в отсутствии поддержки, а непрекращающийся поток мигрантов назвал «актом войны и гибелью Европы».
В середине сентября на фоне слухов об открытии нового палаточного лагеря (как оказалось позднее — неверных) около 100 местных жителей во главе с заместителем мэра Лампедузы Аттилио Лючия перекрыли дорогу автобусу Красного Креста, перевозившему мигрантов.
Новые лодки с мигрантами из африканских и ближневосточных стран продолжают прибывать каждый день. И Красному Кресту, и Агентству Европейского союза по вопросам убежища (EUAA) приходится направлять на Лампедузу все новых сотрудников, чтобы справиться с растущим числом мигрантов: оформлять необходимые документы, оказывать первую помощь, раздавать горячее питание и предметы первой необходимости.
Но проблемы на этом не заканчиваются: покинув миграционные центры, многие новоприбывшие оказываются не в состоянии удовлетворить свои базовые нужды, а треть из них банально неспособны прокормиться.
Очередной виток миграционного кризиса наложился на мрачную годовщину: десять лет назад, 3 октября 2013 года, у берегов Лампедузы затонуло судно более чем с 500 мигрантами, большая часть — 368 человек — погибли. Через несколько дней, 11 октября, в 32 километрах от берега перевернулось еще одно судно с сирийскими мигрантами, бегущими от гражданской войны. Утонули 268 человек, в том числе 60 детей.
Произошедшее шокировало международное сообщество, но гибель людей не прекращалась: за десять лет погибли около 60 тысяч мигрантов. Почти половина из них — в Средиземном море, из-за чего Папа Римский не раз называл его одним из крупнейших кладбищ в мире.
Многие мигранты погибают, еще не добравшись до средиземноморского побережья Туниса, Алжира и Ливии. «Путь из Западной Африки или с Восточного Африканского рога в Ливию и далее, к пунктам отправления на побережье, остается одним из самых опасных в мире. Беженцы и мигранты, путешествующие по сухопутным маршрутам из стран Африки к югу от Сахары, на каждом шагу рискуют погибнуть и столкнуться с грубыми нарушениями прав человека», — подчеркнула глава нью-йоркского офиса УВКБ ООН Рувен Меникдивела.
События вокруг Лампедузы рассорили членов Европейского союза, которые вот уже многие месяцы вели переговоры по обновлению регламента объединения о реагировании на миграционные кризисы.
Правительство Италии настаивает, что поисково-спасательные операции благотворительных организаций лишь усугубляют кризис: действия НКО якобы побуждают все больше и больше людей предпринять опасное путешествие через Средиземное море в надежде, что на полпути их подберут спасательные суда, которые превратились в трансфер для нелегальных мигрантов.
Противоречия усугубил тот факт, что правительство Германии сообщило о выделении двух миллионов евро нескольким НКО, подбирающим мигрантов в море и доставляющим их на итальянский берег. Одна из организаций — SOS Humanity, базирующаяся в Берлине и получившая от немецкого правительства 790 тысяч евро, посетовала, что выделенных средств критические мало, учитывая что «в среднем каждые три часа в Средиземном море погибает один беженец».
Еще один получатель немецкого госфинансирования — католическая организация «Община святого Эгидия» (Comunità di Sant'Egidio) — сообщила «Ленте.ру», что никогда не занималась поисково-спасательными операциями в море, а выделенные ей средства предназначены для приема и интеграции мигрантов, которые уже прибыли в Италию.
Несмотря на критику гуманитарных организаций за недостаточный вклад в решение проблемы, Германия сильно разозлила своими действиями Италию: выделение средств не было согласовано с местными властями. 23 сентября Джорджа Мелони написала возмущенное письмо германскому канцлеру Олафу Шольцу, выдержки из которого были опубликованы в СМИ.
Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни и вовсе потребовал, чтобы подобранных НКО мигрантов увозили в те страны, под флагом которых ходят спасательные суда или которые финансируют работу благотворительных организаций.
Кадры одной из таких спасательных операций опубликовал пользователь соцсети X (бывший Twitter) GenoaRadio, выразив надежду, что на предстоящих выборах в Германии победу одержит правая партия «Альтернатива для Германии», известная своей жесткой позицией в миграционных вопросах. Публикация собрала 37 тысяч лайков и свыше 4 тысяч комментариев, высказался даже владелец соцсети — американский миллиардер Илон Маск, который поинтересовался, знает ли германская общественность о происходящем. Ему ответило Министерство иностранных дел (МИД) Германии: «Да. И это называется спасением жизней». Тогда миллиардер выразил сомнение в том, что немецкое правительство проводило опрос общественного мнения на эту тему, и сравнил работу НКО с «вторжением».
Работа различных НКО — не только германских, но и французских и испанских — вызывает вопросы уже не первый год. Как отмечает политический аналитик Рубен Пулидо, действия этих организаций не попадают под понятие «спасательных операций» в рамках морского права. Когда НКО подбирают мигрантов, в большинстве случаев лодки не терпят бедствие, то есть формально спасение им не требуется.
Более того, спасательные суда специально дежурят у берегов Северной Африки, где действуют криминальные группировки, организующие нелегальную миграцию в Европу. Нередко они подплывают на расстояние всего в несколько десятков километров от берегов Туниса и Ливии. «Лодки с десятками нелегальных мигрантов плывут в сторону (судов) этих гуманитарных организаций. А в некоторых случаях контрабандисты даже публикуют геолокации (судов) этих НКО в закрытых группах в соцсетях», — рассказал Рубен Пулидо.
Между тем ученый из итальянского Института международных политических исследований (ISPI) Маттео Вилла подсчитал, что с начала 2023 года суда НКО под немецким флагом спасли всего два процента (2 720 человек) от общего числа мигрантов и беженцев, прибывших в Италию. А судно Humanity1, видео с которым комментировал Илон Маск, по состоянию на конец сентября взяло на борт всего 753 человека. «Так что ни о каком "огромном числе" мигрантов, переправляемых в Италию за счет германских налогоплательщиков, речи нет», — резюмировал Маттео Вилла.
Нависшая угроза миграционного кризиса не только обостряет отношения между отдельными странами ЕС, но и накаляет в большинстве из них внутриполитическую обстановку. Миграция — один из наиболее волнующих вопросов для европейского избирателя, поскольку он связывает ее с рисками для личного благосостояния, отметил кандидат исторических наук Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России.
Кто-то пытается обернуть ситуацию в свою пользу: так, премьер-министр Италии Джорджа Мелони использовала теракт в Брюсселе 16 октября, в котором погибли два шведских футбольных болельщика, в качестве доказательства правильности жесткого подхода к миграционной политике. 45-летний террорист Абдесалем Ласуэд оказался выходцем из Туниса, прибывшим в 2011 году на тот самый итальянский остров Лампедуза.
В ФРГ продолжает расти поддержка крайне правой «Альтернативы для Германии» (АдГ), оседлавшей волну антиимиграционных настроений в стране. Судя по соцопросам, партия заручилась поддержкой рекордных 22 процентов жителей Германии, а также весьма удачно выступила на земельных выборах в Баварии и Гессене. Не исключено, что поддержка АдГ продолжит расти, учитывая то, что в 2023 году, по предварительным подсчетам, в Германию прибыло рекордное с кризиса 2015-2016 годов количество нелегальных мигрантов.
Правящая коалиция Германии, чьи рейтинги, напротив, месяц за месяцем опускаются все ниже, решила ужесточить миграционное законодательство, хотя прежде придерживалась более либеральной позиции. Власти страны стали проводить выборочные проверки на границе с Чехией, Польшей и Швейцарией, а также планируют массовую высылку нелегальных мигрантов.
А министр труда и социальных вопросов Германии Хубертус Хайль потребовал, чтобы украинские беженцы искали работу.
Обострение миграционного кризиса привело к внутриполитическому напряжению и в соседней Франции: в середине сентября министр внутренних дел Жеральд Дарманен пообещал, что правительство не будет размещать в стране мигрантов с острова.
Однако уже 5 октября стало известно, что часть мигрантов с Лампедузы все же оказалась в Париже, что очень возмутило лидера французской ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. А лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо и вовсе призвал к выходу Франции из ЕС.
Ситуацию внутри страны накалило убийство 13 октября французского учителя Доминика Бернара 20-летним выходцем из Чечни Мохаммедом Могушковым, прежде учившимся в той же школе. Преступник был известен полиции, его отца выслали из Франции из-за связей с исламистами, а старшего брата приговорили к тюремному сроку за подготовку теракта. Убийству Бернара предшествовали несколько громких нападений на французских граждан, в том числе детей, совершенных выходцами с Ближнего Востока и из Африки.
Французские СМИ связали эту трагедию с похожим случаем трехлетней давности: в октябре 2020 года в пригороде Парижа 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, семья которого приехала во Францию в статусе беженцев, обезглавил учителя Самюэля Пати за урок, посвященный важности свободы слова, на котором показывалась карикатура на пророка Мухаммеда.
Под давлением общественности Жеральд Дарманен объявил о планах правительства ужесточить миграционное законодательство, убрав ограничения на высылку из страны лиц, не достигших 13 лет, состоящих в браке с гражданином Франции или имеющих в стране детей. В Министерстве внутренних дел Франции подчеркнули, что будь этот закон принят ранее, он позволил бы выслать Мохаммеда Могушкова до того, как он совершил преступление.
Миграционная нагрузка на Европу наверняка продолжит расти. Беженцы с Украины вряд ли в ближайшем будущем смогут вернуться на родину. К мигрантам с Ближнего Востока и из Африки, пересекающим Средиземное море, могут прибавиться беженцы из сектора Газа.
Обе страны, впрочем, без энтузиазма относятся к потенциальному притоку беженцев, а Египет и вовсе пригрозил отправить их всех в Европу.
По словам политолога Артема Соколова, обострение конфликта на Ближнем Востоке может привести к росту миграции не только из сектора Газа, но и из других стран региона.
По его словам, Иордания и Египет, по всей видимости, не заинтересованы в «сирийской модели» — создании лагерей для беженцев, стремящихся в ЕС, на территории третьих стран.
Тем временем Пакистан — пятая в мире страна по численности мигрантов и беженцев — грозится выслать всех мигрантов, не имеющих документов, в том числе приехавших из соседнего Афганистана, где в августе 2021 года к власти пришло террористическое движение «Талибан» (запрещено в России).
Жесткие меры могут затронуть 1,73 миллиона афганцев, которые находятся в Пакистане без легального статуса, — не исключено, что часть из них может решиться попытать удачи в Европе.
Из-за гражданской войны в Судане, который прежде был одним из крупнейших миграционных хабов в мире, 1,2 миллиона человек бежали в соседние страны — Чад, Египет, Южный Судан, Эфиопию, Центральноафриканскую Республику и Ливию. В большинстве из них тоже идет война либо сложилась довольно тяжелая социально-экономическая ситуация, а значит, вряд ли они станут последней остановкой для суданцев. Некоторые из них уже перебрались в Тунис, откуда планируют предпринять опасное путешествие по Средиземному морю в Европейский союз.
На фоне нависшей угрозы в начале октября Европейскому союзу все же удалось согласовать проект миграционного пакета. Теперь Совету ЕС предстоит провести переговоры с Европейским парламентом, чтобы принять обновленный регламент до выборов в этот орган в июне 2024 года.
Кроме того, Италия смогла продавить принятие проекта регламента ЕС по миграции в той редакции, из которой было исключено одно из двух (и единственное юридически обязывающее) упоминание работающих в Средиземном море НКО.
И хотя Германия и Италия отреагировали на сделку по миграционной реформе скорее положительно, говорить о примирении преждевременно. Несмотря на готовность немецкой стороны идти на более жесткие меры — как на внутриполитическом, так и на общеевропейском уровне, — противоречия с остальными участниками ЕС никуда не делись, отмечает Артем Соколов. По его словам, разница в подходах во многом предопределена тем местом, которое занимает то или иное государство ЕС на пути миграционных потоков: для большинства из тех, кто отправляется в Европу легальными или нелегальным способом, конечные пункты назначения — Германия, Франция и Великобритания.
При этом миграционная нагрузка значительно ниже для стран Восточной Европы (по крайней мере из Северной Африки и Ближнего Востока), которые занимают более жесткую позицию в отношении миграционной политики. К ним близки и страны Южной Европы, вроде Греции и Италии, на которые ложится основное бремя миграционного кризиса, но которые не привлекают мигрантов сами по себе, а рассматриваются лишь в качестве перевалочного пункта.
А значит, не исключено, что Европейскому союзу может не хватить единства для того, чтобы провести долгожданную миграционную реформу и выступить единым фронтом перед лицом нового миграционного кризиса, который окажется более серьезным и затяжным, чем в 2015 году.