Российская компания-разработчик решений в области кибербезопасности Positive Technologies анонсировала реализацию программы мотивации сотрудников и людей, которые вносят вклад в развитие бизнеса эмитента. Рынок ожидал, что для этих целей компания проведет дополнительный выпуск акций на 10 процентов. Планы Positive Technologies оказались масштабнее: речь идет о допэмиссии при определенных условиях (удвоении капитализации компании) до 25 процентов. О том, что ждет миноритариев Positive Technologies и почему компания смещает фокус в сторону построения долгосрочной траектории развития, в материале «Ленты.ру».
Positive Technologies является крупным игроком на рынке кибербезопасности и единственным представителем отрасли, бумаги которого торгуются на бирже. Компания всегда позиционировала себя как команду лучших экспертов и единомышленников и делала акцент, что, с одной стороны, создает условия для развития в профессии, а с другой — находится в поиске оптимального концепта для повышения мотивации.
В 2021 году при выходе на биржу Positive Technologies акции эмитента получили около 1400 текущих и бывших сотрудников. Компания отмечала, что видит в этом проявление благодарности тем людям, кто на протяжении ее существования внес вклад в ее развитие. В целом же инструменты программы мотивации в Positive Technologies начали внедрять последние десять лет. Поэтому инициатива менеджмента, о которой рынок недавно узнал, выглядит логичным продолжением политики, направленной на построение крепкой команды, способной вести бизнес к новым достижениям.
Информация о планах Positive Technologies выпустить новые акции для мотивации сотрудников застала рынок врасплох. Инвесторов испугала цифра в 25 процентов новых акций при условии двукратного роста капитализации компании — значение, к которому Positive Technologies вплотную приблизился, вопрос остается лишь в сроках реализации (возможно, уже в следующем году). Впрочем, доля эмиссии может быть и меньше, если рост капитализации будет опережать рост фундаментальных показателей компании. Периодичность допэмиссий в идеальной схеме, по мнению представителей Positive Technologies, если бы это было возможно, должна была бы быть ежедневной. По словам представителей Positive Tecchnologies это позволит избежать одномоментного влияния на рынок.
«Positive Technologies предлагает стратегию совладения. Прямую мотивацию в успехах компании для сотрудников, для партнеров, для акционеров. Разместив акции на бирже, в компании получили инструмент такой мотивации. Вскоре, после размещения на бирже, появилась проблема, что текущие акционеры верят в компанию, в ее развитие, и продавать собственные акции на бирже не горят желанием. Более того, такая продажа создает налоговую нагрузку. Поэтому альтернативные пути реализации стратегии совладения озвучивали еще в 2021-2022 годах», — комментирует Артем Тузов, директор Департамента корпоративных финансов ИК ИВА Партнерс.
Теперь же представители Positive Technologies озвучили вариант, при котором ежегодно производится допэмиссия акций в пользу людей, максимально влияющих на рост компании, которая в свою очередь зависит от успехов компании в бизнесе. «Больше рост бизнеса, значит, больше капитализация. Примерная формула: 25 процентов допэмиссии при удвоении капитализации. Если капитализация увеличится на 10 процентов, можно ожидать допэмиссию в 2,5 процента. Если роста капитализации не будет, что возможно при снижении темпов роста компании, не будет и допэмиссии», — поясняет эксперт.
Такой подход увеличения акционерной стоимости — новация для РФ. «Поэтому сейчас инвесторы не могут в полной мере оценить ее преимущества для IT-компании, в которой главным “средством производства” являются сотрудники, а главным источником продаж — партнеры. Долгосрочно эта стратегия должна привести к росту капитализации Positive Technologies на бирже», — полагает Артем Тузов. По его оценкам, допэмиссия в четыре раза меньше, чем рост капитализации, способствует росту доходов акционеров через рост бизнеса, рост доходов. Удержание сотрудников является стратегическим плюсом для компании.
В Positive Technologies со своей стороны убеждены, что новый подход не только способен задать тренд на российском рынке, но и принесет выгоду всем совладельцам, поскольку в конечном итоге приведет к масштабному долгосрочному росту бизнеса компании и увеличению стоимости ее акций.
Если Positive Technologies реализует задуманное, это будет прецедентом для рынка. Пока же крупные российские компании, заинтересованные в создании мощной и вдохновленной команды единомышленников, предпочитают классическую схему для мотивации сотрудников. Чаще всего речь идет об опционах, когда работодатель обязуется продать своему сотруднику акции по заранее определенной цене, или денежных премиях.
Например, в 2021 года компания BlaBlaCar обещала, что 100 процентов работников компании станут ее акционерами (для этого им достаточно было проработать не менее двух лет). По пути выплат сотрудникам бонусов в виде ценных бумаг и опционов в свое время пошли Google, Apple, Uber. Причем, они стали сокращать временной отрезок, который нужно было проработать в компании, чтобы рассчитывать на приятный бонус. В России своими опционными программами отличались Яндекс и Тинькофф, которые также стремились увязать количество акций с результатами оценки эффективности.
В Positive Technologies предлагают новый революционный способ заявить сотрудникам об их ценности для компании. Инструмент совладения позволяет выработать совершенно новое отношение со стороны сотрудников, поскольку они начинают мыслить иначе, меняют подход к работе и чувствуют причастность к успеху.
Для самой компании логика заключается в следующем. Вместе с расширением бизнеса Positive Technologies, которая изначально создавалась двумя совладельцами, Евгением Киреевым и Юрием Максимовым, увеличился состав совладельцев. Акции передавались новым людям, достигшим значимых результатов. В итоге доля основателей компании снизилась, но стоимость этой доли несравнимо выросла.
«Схема с премированием ключевых сотрудников и высококлассных специалистов по кибербезопасности, сотрудничающих с компанией, с использованием акций нужна компании, чтобы удержать их в периметре своего бизнеса, обеспечить непрерывность разработки прорывных IT-продуктов и снизить вероятность возникновения конкуренции, когда ключевые специалисты переходят в другие компании или организуют собственные стартапы. С точки зрения сотрудников это очень привлекательная схема, учитывая, как предполагается (по информации компании), что они будут получать акции бесплатно», — комментирует Анна Курбатова, старший аналитик Альфа-Банка.
Возможность реализации схемы премирования акциями, как ее видит компания, может столкнуться с барьерами на уровне текущего законодательства, поскольку законодательно такая программа мотивации не прописана. Positive Technologies как крупнейший представитель технологического сектора является локомотивом индустрии в этом направлении. Инициатива Positive Technologies позволит технологическим компаниям и бизнесу, основу которого составляют человеческий ресурс и компетенции каждого сотрудника, получить инструмент для долгосрочного взаимодействия с командой. При этом сама компания признает, что схема новой мотивационной программы находится в стадии проработки.
Анна Курбатова предполагает, что схема с награждением ключевых сотрудников новыми акциями компании может быть оформлена как размещение бумаг по закрытой подписке.
«Согласно закону "Об акционерных обществах" (статья 39) ПАО вправе проводить размещение акций, посредством как открытой, так и закрытой подписки. При этом размещение акций по закрытой подписке осуществляется только по решению общего собрания акционеров, принятому большинством в 75 процентов голосов участвующих в собрании», — комментирует эксперт.
По ее словам, один из наиболее острых вопросов, затрагивающих интересы текущих миноритарных владельцев акций, — возможность реализации ими преимущественного права приобретения новых акций с целью сохранения доли в капитале.
Несмотря на имеющуюся неопределенность, по оценкам эксперта, Positive Technologies во многом является первопроходцем с точки зрения коммуникации с рыночными инвесторами, а также инструментов привлечения капитала, поэтому не исключено, что данная схема в будущем найдет свое место на российском рынке при условии, что компания сможет убедить своих акционеров в том, что ее преимущества перевешивают возникающие риски.