С 1987 по 1991 год по железным дорогам СССР от Владивостока и до Калининглада непрерывно курсировали 12 поездов особого назначения. С виду — обычные товарняки, а для американского генштаба — круглосуточная головная боль. Каждый из них нес три боевых модуля, готовых в нужный момент запустить ядерные ракеты «Молодец». Одной такой ракеты хватит, чтобы посеять хаос в любом европейском государстве или сразу в нескольких штатах США. При этом нанести превентивный удар по такому комплексу было невозможно, так как западные разведки так и не смогли вычислить график движения секретных поездов. «Лента.ру» рассказывает историю создания боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с твердотопливной трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой, способной нанести разрушительный удар на расстояние до 11 тысяч километров.
27 февраля 1991 года в два часа дня на Плесецком полигоне (НИИП-53) в районе озера Кергозеро рвануло так, что в домах сравнительно далеко расположенных поселков повылетали стекла, а некоторые жители на время оглохли. Приборы в аппаратной показали уровень акустического давления в 150 децибелов. Это болевой порог, а также перспектива потери слуха на 20 минут.
На полигоне образовалась воронка диаметром 80 метров и глубиной до 10 метров. Из недр земли взрыв вырвал большое количество грунта, в том числе громадные куски белого и розового мрамора. В радиусе нескольких сотен метров покосило деревья, а снег почернел от гари и копоти. Что это было?
Жителей успокоили, мол, на полигоне взорвалась ракета. Нештатная ситуация. Военные подсуетились и вставили всем пострадавшим гражданам новые окна. Лишь годы спустя стало известно, что взрыв был инициирован самими военными. Оказывается, в тот день проходило финальное испытание боевого железнодорожного ракетного комплекса под кодовым названием «Сдвиг», в рамках которого его проверяли на устойчивость к ядерному взрыву. Точнее, испытывали на прочность два модуля БЖРК: один расположили фронтально, а другой — перпендикулярно ударной волне.
Взрыв был неядерный, но на него ушло около 1000 тонн взрывчатки — 100 тысяч противотанковых мин ТМ-57, вывезенных из запасов Центральной группы войск в Восточной Германии. По разным данным, это эквивалент от 0,25 до 1 килотонны по мощности заряда.
Операции «Сдвиг» предшествовали испытания на устойчивость к воздействию электромагнитного импульса «Сияние» и защиту от молний «Гроза», проведенные на Семипалатинском полигоне в 1988 году. Теперь окончательно стало ясно, что работа, которая велась с конца 60-х, увенчалась успехом. СССР, которому жить оставалось 10 месяцев, получил супероружие, о котором так давно мечтал.
«Поезд номер ноль», «Поезд-призрак». 12 поездов, 36 пусковых установок, 36 ракет, на каждой из которых 10 термоядерных боеголовок мощностью 550 килотонн. При взрывах во время испытаний такая мощность выглядит нечеловечески разрушительной, апокалиптической.
Но ядерная мощь — не единственное, чем примечателен проект БЖРК. Чтобы создать железнодорожную ядерную боеголовку, понадобилось почти 30 лет, несколько технологических прорывов, слаженная работа огромного коллектива. Но сначала интересно рассмотреть, откуда растут ноги у таких идей.
Идея использовать боевые поезда зародилась в США во время войны между Севером и Югом. Так появились бронепоезда. На них устанавливали артиллерийские орудия, их мало-мальски бронировали, и это было довольно устрашающее оружие. В России первые артиллерийские установки на железнодорожных платформах появились в конце XIX века, когда империя закупила во Франции шесть транспортеров с 10-дюймовыми орудиями производства завода Schneider. Сборка производилась на Петроградском металлическом заводе. Но купили скорее про запас, они пригодились чуть позже.
К началу Первой мировой больше всех в создании бронепоездов преуспела Германия. Их железнодорожные артустановки Kolossal наводили ужас на парижан, ставших свидетелями обстрела французской столицы. На втором месте шли британцы, французы и американцы.
России пришлось их всех догонять. В 1915 году, когда стало ясно, что Первая мировая затянется и что противник технологически безупречен, вспомнили про французские транспортеры с 10-дюймовыми орудиями. Но более широко бронепоезда использовались уже на фронтах Гражданской войны, и отчасти благодаря им большевики, которым принадлежал контроль над железнодорожной сетью, победили.
На 30-е годы в СССР пришлось строительство собственных железнодорожных артиллерийских систем, одних из лучших в мире.
К концу 30-х на вооружении РККА стояли транспортеры ТМ-1-14, ТМ-II-12, ТМ-III-12, ТМ-1-180, ТМ-1-152 с корабельными орудиями с калибром от 152 до 356 миллиметров. ТМ-III-12 и ТМ-1-180 использовались в Советско-финляндской войне, потом как трофеи попали в руки финской армии.
Обладая достаточной подвижностью, советские батареи без проблем передвигались по большей части железных дорог СССР. После революций и Гражданской войны Россия фактически лишилась своего флота, и теперь задача береговой охраны перекладывалась на железнодорожников. Они несли боевое дежурство в Прибалтике, на Дальнем Востоке, на побережье Черного моря и под Ленинградом.
Во время Великой Отечественной советские железнодорожные установки сражались с немецкими, а также чехословацкими и французскими, которые немцы привезли в качестве трофеев.
Важно отметить, что к тому моменту бронепоезда представляли собой комплексы, которые помимо самих артустановок включали в себя вагоны управления огнем, штабы, камбузы, склады, казармы. С началом холодной войны стартовала эра ядерного оружия, и в ходе гонки вооружений сначала американцам, затем русским пришла идея скрестить бронепоезда и стратегическое ядерное оружие.
Задача не из легких. Во-первых, это означало, что стратегическая ракета с ядерной боеголовкой будет ездить по общегосударственным путям Министерства путей сообщения, во-вторых, непонятно, выдержит ли поезд, выдержат ли мосты, выдержит ли железнодорожное полотно махину весом примерно 130-150 тонн. По предварительным расчетам, пуск стратегической ракеты превратил бы в пепел и поезд, и весь личный состав.
К началу 60-х в СССР появилось первое поколение ракет с большой дальностью полета. Возник новый вид Вооруженных сил СССР — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Главный противник по холодной войне — США — тоже не отставал. К тому времени Штаты достигли определенного успеха в космической разведке. Карибский кризис показал, насколько на самом деле уязвимы отечественные ядерные комплексы.
Для первых ракет, работавших на жидком топливе, характерно наличие громоздких стационарных наземных сооружений и большого количества подвижного технологического оборудования. Вся надежда на строгую секретность и на систему ПВО, которая в случае чего отразит нападение вражеских ВВС.
Но при превосходстве США в стратегическом ядерном вооружении и уже упомянутой космической разведке это все не слишком успокаивало. Будущее было за мобильными пусковыми установками. А это означало, что делать все придется если не с нуля, то в любом случае нужно кардинально пересматривать сам подход и технологию.
Владимир Михайлов отмечал, что переход на твердотопливные системы не прошел безболезненно. Дело в том, что СССР лидировал по жидкостным ракетам, а у США в этом направлении имелась большая прореха — они так и не решили проблему герметичности жидкостных ракет в ходе длительного боевого дежурства. В итоге американцы просто переключились на твердотопливные ракеты.
В СССР первые испытания БЖРК проходили на рубеже 1958-1962 годов, и там сначала использовались жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты Р-12 с дальностью в 2 тысячи километров. Но были нюансы.
Впрочем, по его же словам, успешная длительная эксплуатация жидкостных ракет для подводных лодок с заводской заправкой показала, что и такое возможно.
Сдвиг в проекте произошел в 1969-м, когда освоили создание ракет на твердом топливе. Здесь пришлось поднажать, так как существовало определенное отставание СССР в области химии и технологии твердого топлива. Именно создание мобильных систем катализировало появление в СССР твердотопливных трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет с разделяющейся головной частью.
В США идеи создания БЖРК прорабатывались с 1961 года. Изначально планировали запустить 30 составов со 150 твердотопливными ракетами LGM-30 Minuteman. Однако проект был закрыт из-за непомерных расходов, и сосредоточились на шахтных ракетах и укреплении системы ПРО. У СССР появился шанс обогнать США по мобильным ракетным комплексам, в первую очередь — железнодорожным.
Существует легенда, что американские агенты надоумили советских военачальников вписаться в такой проект, чтобы СССР разорился. Но это только неподтвержденные слухи. Первая ракета, которая коррелировала с идеей мобильности, — РТ-23 на твердом топливе.
13 января 1969 года был подписан приказ «О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с твердотопливной ракетой РТ-23». Работы по разработке легли на КБ «Южное».
Главные конструкторы БЖРК — академики, братья Владимир и Алексей Уткины. Первый проектировал ракету-носитель, второй — стартовый комплекс и вагоны для поезда-ракетоносца.
Алексей Уткин совместно с коллегами решил ряд задач. Вес одной только пусковой установки достигал 135 тонн. Обычный вагон бы такую махину не выдержал, да и рельсы бы разъехались от подобной нагрузки. Тогда спроектировали вагоны грузоподъемностью в 135 тонн. Их оснастили раздвижными крышами. На каждый вагон с пусковой установкой поставили восемь пар колес вместо четырех. Пусковые вагоны сделали в единой сцепке, чтобы уменьшить нагрузку на полотно. Также к вагонам приделали выдвижные опоры с гидравликой, которые в боевом положении автоматически раздвигались в стороны и опирались на грунт путевого полотна.
Другой момент — как быть на участке железнодорожного пути, где висят провода? Часть железнодорожной инфраструктуры составляли электровозы, и с этим нужно было что-то делать. Для этого спроектировали довольно сложную систему закорачивания и отведения контактной сети. В ходе тестовых пусков «поезд номер ноль» прошел около 400 тысяч километров пути в разных климатических зонах — от заполярной тундры до пустынь Средней Азии.
А что делать при пуске ракеты, чтобы он не стал для экипажа и БЖРК в целом первым и последним? Было решено запускать ракеты минометным способом. Принцип действия следующий. Пороховой заряд выбрасывал ракету на высоту 20 метров, затем перед пуском двигателя первой ступени включался твердотопливный мини-двигатель в хвостовом отделяемом поддоне ракеты.
Ракета немного отклонялась вбок, благодаря чему сопло выпускало свое адское пламя в сторону.
И еще один нюанс — габариты ракеты. Длина вагона с пусковой установкой не должна была превышать 24 метра. Но таких коротких ракет не было, поэтому Владимир Уткин разработал складную форму, сделав обтекатель надувным, сопла — выдвижными.
Пусковым модулем и формированием БЖРК занимался Юргинский машиностроительный завод, разработкой командного модуля и командного пункта — Ленинградский государственный завод «Большевик». Уже в 1975 году на Павлоградском механическом заводе начали строить корпус для МБР РТ-23.
Один состав «поезда номер ноль» включал в себя 17 вагонов. Это три вагона с пусковыми модулями и тремя ракетами, на каждой по 10 ядерных боеголовок. Далее — командный модуль, состоящий из семи вагонов. Отдельно — вагон дизельной электростанции (главный источник энергии), вагон-радиоцентр, несколько вагонов-цистерн с горючим, вагоны-склады с продовольствием и расходными материалами, кухни, столовые, вагоны-общежития для личного состава и отдельно — для офицерского. Тянули все это три тепловоза ДМ62 — модификация М62 60-х годов, идущих в единой сцепке. Производил ДМ62 Ворошиловградский завод.
Технологической изюминкой ДМ62, произведенных для БЖРК, была возможность управлять всеми локомотивами с приборной панели одного из них. В случае выхода из строя одного ДМ62 оставалось еще два. Даже один локомотив мог тянуть лямку. Каждый из локомотивов оснащался фильтрами и вентиляцией, чтобы члены бригады могли дышать в случае радиационного заражения местности. На окнах ДМ62 стояли светомаскировочные щиты.
Кстати, похожие, лишь с некоторыми конструктивными отличиями локомотивы 3М62П использовались на космодромах для вывоза ракет-носителей на стартовую площадку.
Вес состава БЖРК не превышал 2,5 тысячи тонн, при весе среднего грузового состава в сети РЖД — от 3,5 до 6 тысяч тонн. Один такой комплекс приравнивался к ракетному полку. Для личного состава жизнь на нем напоминала будни экипажа атомной субмарины. На дежурстве там находились 70 военнослужащих. Автономность, которая составляла 28 суток, обеспечивалась за счет вагона с топливом, а также отсеков с запасами еды и воды. Основная команда в течение дежурства сидела там безвылазно — как в подлодке.
Срок эксплуатации одного состава БЖРК — 3 года, затем их передавали в ведение МПС и промышленности. Всего советский тяжпром выпустил 154 тепловоза ДМ62 и несколько сотен специальных вагонов.
В августе 1983 года вышло постановление о создании единой ракеты для трех вариантов базирования: стационарного и мобильных — железнодорожного и грунтового. Приоритет оставляли за мобильными, в первую очередь — железнодорожными, комплексами. Грунтовой назывался «Целина-2».
К этому времени БЖРК довели до ума и протестировали. Специально для него разработали ракету Р-23 УТТХ «Молодец» (SS-24 Sсаlреl). С 1985 года «Молодец» проходил летные испытания. Всего было произведено 32 пуска с железнодорожного старта. Каждый пуск прибавлял седых волос ответственным лицам. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания у ракетчиков — норма.
Первый «Молодец» заступил на боевое дежурство в октябре 1987 года. Тогда же встал на дежурство первый ракетный полк с БЖРК.
В 1989 году комплекс Р-23 официально приняли на вооружение. Именно тогда, на закате перестройки, в СССР развернули три дивизии БЖРК. Они дислоцировались в Костромской области, в Пермском и Красноярском краях. В радиусе 1,5 тысячи километров от мест базирования БЖРК обновили железнодорожные пути, уложив бетонные шпалы, тяжелые рельсы из особого сплава на основе малоуглеродистой стали, насыпи усилили плотно уложенным щебнем. Теперь у СССР было и оружие, и инфраструктура, с которой США ничего не могли сделать. Это заставляло Пентагон нешуточно волноваться.
Американцы, конечно, знали о БЖРК. Военные США активно пытались вычислить советские БЖРК с помощью космических спутников. Но проблема состояла в том, что, во-первых, БЖРК успешно маскировались под пассажирские, товарные и поезда-рефрижераторы, а во-вторых — ездили не только по выделенке, но и по магистралям общего назначения.
Советские граждане даже не подозревали, какое смертоносное оружие проходит мимо станций и полустанков, где местные жители продают вяленую рыбу, соленья-варенья и прочие лакомства для пассажиров.
С ответственных лиц, посвященных в некоторые детали, брали подписку о неразглашении. Удалось достичь беспрецедентной секретности. И что бы американская разведка ни делала, ей так и не удалось отличить поезд с ядерными боеголовками от обычного состава. Сказывалось и то, что БЖРК постоянно меняли места расположения — за сутки они проходили тысячу километров и больше. Именно «поездами-призраками». Также их нужно было как-то обозначать, и их обозначали «поезд номер ноль».
Такой поезд мог остановиться на любом участке и произвести запуск ракет огромной разрушительной силы. Инженер команды пуска «Южмаша» Сергей Ганусов отмечал, что одного «Молодца» с 10 боеголовками хватило бы, чтобы поразить целое европейское государство. Максимальная дальность «Молодца» составляла почти 11 тысяч километров.
Кстати, в середине 80-х американцы решили подстраховаться и возобновили свой проект поезда-призрака. Теперь он должен был нести тяжелые межконтинентальные ракеты LGM-118A Peacekeeper («Миротворец»), дальность которых составляла около 10 тысяч километров, количество боеголовок, как и у «Молодца», — 10, мощность каждого из блоков — 300 килотонн, то есть меньше, чем у русских ракет. Тем не менее страшно представить, к чему бы привела дуэль российских и американских БЖРК.
Все закончилось, не успев начаться. Начиная с 1991 года в силу достигнутых договоренностей между СССР и западными партнерами БЖРК передвигались исключительно по выделенным маршрутам, вблизи мест дислокации ракетных полков. То есть засечь их стало проще.
С распадом СССР американцы свернули проект своих БЖРК с ракетами «Миротворец», так как главный политический противник исчез с политической карты. После подписания договора СНВ-2 значение БЖРК стало стремительно падать. С 2003 по 2007 год были ликвидированы все ракеты РТ-23УТТХ «Молодец».
10 составов утилизировали, два передали на хранение в музеи, где теперь каждый желающий может прикоснуться к одному из успешных долгостроев советского ядерного проекта. С одним из них можно ознакомиться в музее Октябрьской железной дороги на бывшем Варшавском вокзале Санкт-Петербурга.
Специалисты отмечают, что БЖРК в том виде, в каком он был, уязвим перед современными системами спутниковой разведки. С 2012 года предпринимаются шаги в сторону создания нового БЖРК «Баргузин». В 2017 году заявили о закрытии проекта. По данным открытых источников, в 2020 году заговорили о возобновлении проекта «Баргузин».