Екатерина (имя изменено) из Иваново вместе с семьей переехала жить в Ереван весной 2022 года. Она признается, что адаптация далась ей и ее семье нелегко, а российский уровень жизни поддерживать не получается. Тем не менее россиянка не хочет возвращаться. В рамках цикла материалов о жизни россиян за границей «Лента.ру» публикует рассказ, как Екатерина решилась на переезд с детьми, с какими трудностями столкнулась и как к эмигрантам отнеслись местные жители.
Мы давно хотели переехать, поэтому ситуация в стране стала для нас неким пинком свыше. Было страшно и непонятно, потому что когда у тебя все налажено в России — работа, дети ходят в садик и школу, рядом родители, — жизнь кажется спокойнее. А тут был шаг в неизвестность. Всегда трудно выйти из зоны комфорта, но тут как будто бы все сошлось.
Страну выбирали из доступных. Нам было важно, чтобы это была дружественная страна, а также чтобы родители могли к нам приехать, как и мы к ним.
Первые два месяца было очень тяжело, потом полегче. Адаптация закончилась примерно месяцев через пять, и пришло внутреннее спокойствие. Решились бытовые проблемы, оставшиеся в России люди перестали задавать так много вопросов о нашем переезде, душераздирающих сообщений тоже стало меньше. За это время мы привыкли к местным правилам, устаканили распорядок дня и поняли, сколько нам нужно денег.
Мне пришлось уволиться с моей работы в России, потому что она не предполагала дистанционный формат. Я нашла новую, но оплата там была в рублях. Это очень плохо для жизни Армении, потому что курс падает. Когда мы переехали, было соотношение один к семи, сейчас же один рубль — примерно четыре драма.
Если хотите переехать жить в Армению, лучше найти работу с зарплатой в долларах. Внутренний рынок здесь в драмах, он очень скудный, не получится поддерживать уровень жизни, к которому вы привыкли, местные зарплаты очень маленькие. Доллар по отношению к драмам стабилен, оплату за квартиру тоже часто принимают в этой валюте.
Первые три дня мы жили в съемной квартире, которая сдавалась посуточно. За этот короткий срок нам надо было найти постоянное жилье. В Армении на тот момент с этим была большая проблема: цена на аренду выросла в разы, а ремонт оставлял желать лучшего. Единственный плюс, который мы увидели, — дома здесь строят в основном из камня, поэтому площадь квартиры становится больше привычной, летом не так жарко.
За полтора года жизни в Армении мы поняли, что квартиру надо искать и снимать за два-три дня до приезда. Здесь работает принцип: вчера-сегодня нашли, завтра приехали и заселились, по-другому никак.
С общественным транспортом здесь все хорошо: есть метро, автобусы, троллейбусы. Проезд стоит довольно дешево.
Но, как правило, все, кто сюда приезжает, стараются купить машины, потому что это очень выгодно. Их возят из США и Японии. Нужно, конечно, понимать, что это будет не новая машина, а с какими-то дефектами, но к вам она приедет уже на ходу.
Мы покупали машину, используя услугу «консультант». Человек по нашим запросам нашел машину, предложил ряд объявлений, после согласования сам ее осмотрел, рассказал обо всех нюансах и снял видео. Только после этого мы сами поехали ее смотреть. Получается, все риски с покупкой берет на себя агент, это очень удобно. Стоила эта услуга около 200 долларов.
В Армении много электрокаров, для их обслуживания тоже все предусмотрено. Такую машину можно брать посуточно в аренду. Выходит достаточно дорого, но, если личный транспорт нужен раз в месяц, это самый оптимальный вариант.
Мы живем в Ереване, это важное уточнение, потому что Ереван отличается от всей Армении примерно так же, как Москва отличается от России. Ереван — это культурная столица, здесь очень важны образование, культура уважение. Все стремятся друг другу помогать, быть вежливыми, обходительными. Люди в основном говорят по-русски, они все выросли на советских правилах.
В городе, откуда мы приехали, жители очень закрытые. В России можно идти по улице и увидеть на себе какие-то неодобрительные взгляды, люди отворачиваются, нельзя подойти к человеку и заговорить с ним.
Климат здесь, конечно, гораздо лучше. Хорошая погода сильно помогла во время адаптации. Армения — это теплая, солнечная, сухая страна, здесь каждый день солнце. Это мотивирует просыпаться по утрам, выходить на улицу, смотреть на мир и радоваться. Нет огромных луж после дождя, как в России. Зимой тоже хорошо: иногда бывает снег, но грязь домой не тащится.
Еда в Армении намного вкуснее, чем в России. Здесь всегда солнечно, поэтому очень плодородные земли, а еще очень вкусная вода. На улицах стоят питьевые фонтанчики, вода везде абсолютно чистая, и неважно, течет она из-под крана или ты набрал ее в горном источнике.
Все очень сытное. За один прием пищи можно наесться чуть ли не на весь день. В Армении много виноградников, вкусные вина, коньяк. Никаких ограничений в магазинах нет — все можно купить в любом количестве. Важно сказать, что здесь пьют алкоголь не для того, чтобы получить какой-то эффект, а для того, чтобы подчеркнуть красоту момента.
В Армении есть привычная нам государственная медицина. Чтобы получить какие-то услуги в поликлинике, нужна только социальная карта, гражданство или вид на жительство не требуют. Но если есть какие-то серьезные заболевания, то в таких больницах вряд ли помогут. Они больше для сдачи анализов, получения справок для детей в школу. Частная медицина в Армении хорошо развита. Цены, как и в России, достаточно приемлемы.
Для меня было шоком, когда я пришла в больницу и увидела, что там нет очередей. Врач предложила на приеме кофе, дала советы по проблеме. Атмосфера очень приятная: тебе позволяют максимально расслабиться и в этом нет никакого подвоха.
Мы переехали с двумя детьми, поэтому вопрос о школьном образовании был важным. В Ереване есть несколько вариантов.
Первый — государственная армянская школа, в которой все обучение проходит на армянском языке, но есть русские классы. Это бесплатный вариант, в котором есть свои плюсы и минусы. Из плюсов, например, есть обязательный предмет шахматы. Много внимания уделяют языкам, истории, культуре. Образование длится 12 лет.
Из минусов — все зависит от учителя. Никто не будет гоняться за вашим ребенком, чтобы он что-то выучил или сдал.
Второй вариант — филиалы российских школ или местные русские школы, которые работают в Армении. На выходе у ребенка будут российские документы, обучение на родном языке. Программа чуть сильнее по сравнению с армянскими школами. Такие школы обычно платные, стоят в районе 500 долларов в месяц.
Третий — международные школы. Это филиалы Кембриджа, Оксфорда, они выдают сертификаты AIB. Обучение проходит полностью на английском языке. Удовольствие достаточно дорогое — около 15-25 тысяч долларов в год, но зато выпускники получают международный диплом, с которым можно поступить в любой университет мира.
Обучение при этом персонализированное, нет привычных учебников и звонков, дети углубленно изучают науки, занимаются проектной деятельностью.
Наши дети год проучились в государственной армянской школе. Качество образования не особо понравилось, поэтому теперь мы выбрали филиал русской школы в Ереване и перевели их туда.
Возвращаться домой, наверное, не хочется. Солнце и доброжелательные люди вокруг очень положительно влияют на мироощущение, в России такого не будет.
Уровень преступности в Армении намного ниже, гулять в темное время суток совсем не страшно, потому что никто не ограбит. При виде сотрудников ГАИ не начинаешь думать, что сейчас тебе выпишут штраф, они, наоборот, помогают водителям выехать с парковки.
Настолько к этому привыкаешь, что возвращаться совсем не хочется. Здесь все искренне наслаждаются жизнью, и мы тоже этому научились.