Традиционно высокий сезон на рынке долгосрочной аренды начинается в конце лета и длится всего две-три недели. Однако в этом году он стартовал еще в июле и продолжается до сих пор. За это время квартир для сдачи стало меньше более чем на две трети, спрос в три раза превышает предложение, а цены выросли почти на треть. Как арендатору снять сейчас квартиру и не сойти с ума, а владельцу превратить бабушкину хрущевку в «инстаграмно-винтажный флэт» — выясняла «Лента.ру».
«Снимем с подругой однокомнатную квартиру. До 40К. Район не важен». «Сниму однокомнатную квартиру на длительный срок. Проживать буду с котиком. Заезд в самое ближайшее время». «Срочно ищу изолированную комнату в двух-комнатной квартире. До 23 тысяч рублей. Пожелания к комнате: наличие кровати с матрасом/дивана, шкафа, стола (для учебы и работы), тумбочки. О себе: 24 года, этнический казах, учусь в магистратуре, работаю, не пью, не курю, шумных вечеринок устраивать не планирую!»
Так сейчас выглядят объявления, которые россияне публикуют на различных интернет-площадках по поиску квартир для аренды. Люди ищут жилье и не могут найти. Причина — дефицит доступных для съема квартир, который неожиданно образовался на рынке недвижимости осенью 2023-го. По оценкам экспертов, на данный момент в Москве, а также крупных городах России на трех потенциальных арендаторов приходится одна свободная квартира. «Предложение находится сейчас на историческом минимуме», — отмечают аналитики «Инком-Недвижимости».
«Как правило, высокий сезон спроса на аренду длится с середины августа по середину октября, — поясняет законы рынка директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. — Это время, когда студенты и их родители активно ищут съемное жилье перед началом учебного сезона, а также граждане из регионов выбирают квартиру для жизни на время делового сезона».
Однако в этом году ситуация вышла из привычного русла. По словам риелторов, высокий спрос был зафиксирован еще в середине июля, а в конце августа к нему прибавился традиционный сезонный интерес. И предложение стало стремительно сокращаться. По наблюдениям аналитиков «Циан», в начале осени количество доступных для аренды квартир упало в 3,5 раза по отношению к максимумам, зафиксированным в феврале, причем от недели к неделе предложение снижалось на 10-12 процентов.
За последние несколько лет рынок аренды пережил уже несколько кризисов. «Я слежу за рынком недвижимости с 2013 года — с тех пор, как создала Flats for Friends, и могу сказать, что до 2020 года цены всегда росли, — рассказывает Марфа Некрасова, основатель одного из самых популярных проектов для аренды жилья на долгий срок. — В пандемию, в 2020 году, спрос упал и цены, соответственно, тоже. Спустя год все вернулось на свои места, но ненадолго, потому что в 2022 году в феврале и в сентябре многие начали уезжать и либо освобождали снимаемые квартиры, либо сдавали собственные. Квартир стало больше, чем тех, кто хотел их снять, — цены снова упали. Сейчас они опять поднимаются».
Оснований для нынешнего бума на рынке аренды несколько, полагают специалисты. Одно из главных — курс доллара с начала года вырос в два раза, и цены повысились почти на все.
С ипотекой связана вторая причина неожиданного роста спроса на арендное жилье. Условия по ней стали менее выгодными, и те, кто планировал взять заем на покупку квартиры, решили пока снимать. Третий фактор: в этом году ряды нанимателей жилья пополнились релокантами — теми, кто арендовал квартиру в другой стране на год, не прижился и решил вернуться в Россию. А также квалифицированными сотрудниками из других городов, которых приглашают на работу во многих компаниях, особенно в сфере IT, и которые, переезжая, перевозят свои семьи. «Кроме того, с постковидного периода отмечено увеличение числа многодетных семей, которые сейчас тоже составляют значительную часть арендаторов», — добавляет Юлия Дымова.
В настоящий момент в Москве в базе данных «Циан» значится свыше 10 тысяч квартир для аренды, включая объекты в Новой Москве, Химках, Зеленограде и так далее. На сайте «Домклик» для съема доступно всего около 5 тысяч лотов. В Санкт-Петербурге объем предложения еще меньше — 4,3 и 1,5 тысячи на указанных площадках. При этом доля однокомнатных квартир в структуре предложения составляет 38 процентов, двухкомнатных — 42 процента, трехкомнатных — 21 процент, отмечают риелторы.
Спрос, напротив, остается очень высоким. В пиковые моменты осени он превышал предложение в пять раз, сейчас — почти в трое. «Сегодня больше постов о поиске квартир, чем об аренде, — делится наблюдениями Марфа Некрасова. — Вчера (12 ноября), например, было 13 постов о поиске квартиры и 5 постов о предложении аренды». По словам основателя проекта Flats for Friends, чаще всего люди ищут комнаты стоимостью до 30 тысяч рублей и «однушки» или «двушки» недалеко от метро от 40 тысяч до 65 тысяч рублей. Причем чем ближе к центру, тем лучше. Специалисты Est-a-Tet отмечают, что сейчас большой популярностью пользуются две категории квартир: «евродвушки» и трехкомнатные лоты для большой семьи.
Ажиотаж на рынке аренды ожидаемо привел к росту цен. Так, по данным федерального агентства «Этажи», только за осень этого года в российских городах-миллионниках арендные ставки выросли более чем на 7 процентов. Снять в октябре однокомнатную квартиру стоило 23-26 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную — 28-37 тысяч рублей в месяц.
В Москве цены выросли еще больше — на 15-20 процентов, в зависимости от качества жилья и его местоположения.
«Еще недавно тысяча рублей за квадратный метр была стандартной ценой, сейчас чаще всего встречается 1,5 тысячи рублей за квадратный метр, — поддерживает Марфа Некрасова. — Если расположение центральное и дизайнерский ремонт, то это от 2 тысяч рублей за метр. То есть раньше можно было снять "однушку" в центре за 40 тысяч рублей. Сейчас за эти деньги можно найти только "однушку" на окраине, а в центре она стоит в два раза дороже».
Правда, говоря о московских ценах, риелторы отмечают, что повышение арендных ставок связано в том числе и с обновлением жилого фонда. На рынок выходят новые жилые комплексы, квартиры в которых собственники изначально приобретают под аренду. Это более качественные и дорогостоящие лоты, соответственно, и ставки на них выше. Также реализуется проект реновации — старые дома сносят, а значит, сокращается число лотов, которые были в этих домах, но из-за низкого качества сдавались дешевле, чем новостройки.
Но рекорды рынка все равно впечатляют. «Среди самых запомнившихся сделок последнего времени — "трешка" с одной закрытой комнатой, по сути "двушка", напротив парка Горького, которую сняли на месяц за 100 тысяч рублей, — рассказывает Марфа Некрасова. — А также дом в 120 километрах от Москвы, сданный за 35 тысяч рублей, "двушка" на Семеновской за 70 тысяч рублей и студия в Химках за 50 тысяч рублей».
Но есть на рынке аренды один неожиданный тренд: наниматели, даже при жестоком дефиците жилья, хотят снимать только качественные квартиры. «Ремонт в светлых тонах, мебель и бытовая техника, клининг после каждого жильца — вот основные требования сегодняшних арендаторов», — говорит Юлия Дымова.
Квартиры с симпатичным дизайном разбирают быстро — за день. Жилье с обыкновенным дизайном тоже могут снять быстро, если цена адекватная.
Если же говорить о локациях, то популярностью пользуется центр города или Новая Москва, где цены на аренду ниже, отмечают эксперты. Однако, по словам специалистов, локация уже не играет такой большой роли, как раньше, арендаторам важнее, чтобы рядом были станции метро или остановки общественного транспорта — транспортная инфраструктура развивается, и добираться в любую точку мегаполиса становится проще.
А вот на что почти совсем нет спроса, так это на квартиры с «бабушкиным ремонтом». Это значит то, что ремонта как такового давно не было, в комнатах старые обои, полированная стенка, на стене — ковер. При этом, по наблюдениям риелторов, «бабушкин вариант» — это едва ли не половина всех квартир, которые сейчас предлагают на рынке.
Что же касается собственников, то они стали избирательнее. Год назад, когда предложение превышало спрос, владельцы квартир охотно пускали жильцов и с маленькими детьми, и с животными, и лиц, приехавших из бывших советских республик. Сейчас ситуация изменилась.
«На моих ресурсах ужесточенного отбора кандидатов нет — собственники просто могут попросить за животных залог и сдать чуть дороже. У меня на площадках всегда главное правило — толерантность ко всем. Так что у нас не принято притеснять кого-то в постах, если это происходит, то мы удаляем посты», — подчеркивает Марфа Некрасова. Конечно, каждый собственник при прочих равных сдаст квартиру тому, в ком он будет более уверен, и сейчас у владельцев квартир больше выбора нанимателей. Но обычно арендодатели хотят, чтобы их жильцы были такие же люди, как они. «Семейные сдают семейным, одиночки — одиночкам, собачники — собачникам, творческие — творческим, и так далее», — говорит основатель Flats for Friends.
В эти непростые времена арендаторам не остается ничего, кроме как идти на уступки. По словам риелторов, люди сейчас готовы снимать жилье не в мегаполисе, а в ближайшем пригороде, в том числе и дачи, квартиры в складчину, арендовать на короткий срок, пока хозяева в отпуске. Кроме того, они рассматривают варианты жилья без ремонта или со старым ремонтом. «Но я думаю, что лучше все-таки не понижать планку и искать лучший вариант за приемлемые деньги, — отмечает Марфа Некрасова. — Какую установку ты себе поставишь — того и добьешься. В квартирном вопросе то же самое».
«Если ничего неожиданного не произойдет в природе или в политике, что повлияет на рынок недвижимости, то цены устаканятся, возможно, даже чуть-чуть упадут, — говорит Некрасова. — Все, кто сегодня подбирает жилье, постепенно заселятся в новые квартиры, перестав создавать дисгармонию в балансе "ищу — сдаю". На одного потенциального арендатора снова будет приходиться одна квартира, а не 0,3, как сейчас».
Пока же эксперты советуют участникам рынка не отчаиваться. Так, Марфа Некрасова предлагает собственникам, прежде всего тем, чье жилье недостаточно ликвидно, обращаться за помощью к профессионалам — хоумстейджерам и фотографам, которые быстро и грамотно придадут квартире привлекательный вид.
«Я обращаюсь к стейджеру, даже когда переезжаю в съемную квартиру, — делится опытом специалист. — Консультация стоит 10 тысяч рублей. Этим летом на покупку новой мебели и декора я потратила около 60 тысяч рублей — и квартира в "бабушкином стиле" превратилась в модный инстаграмно-винтажный флэт».
Арендаторам же основатель проекта Flats for Friends рекомендует подписываться на боты по поиску жилья, чтобы не тратить время на мониторинг каждой площадки, а также первым писать всем арендодателям — выставив квартиру в рекламу, хозяева редко листают ленту и сами откликаются на объявления возможных жильцов. Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова уверена: если арендатор подобрал визуально приемлемый вариант, не нужно откладывать просмотр даже на пару дней, иначе квартиру можно упустить. «Срок экспозиции сейчас минимальный, поэтому решение стоит принимать быстро», — говорит она.
Виолетта Литвинова, 55 лет, художник-дизайнер:
Наша семья — муж, дочь и я — из Красноярска. Но с Москвой мы связаны уже больше десяти лет. Сначала сюда переехал муж, найдя здесь работу. Потом поступила в университет дочь. Муж жил на служебной квартире, дочь — в общежитии. А 2015 году перебралась и я, и мы сняли квартиру, в которой прожили восемь лет.
Это была недорогая, но большая однокомнатная квартира в Очаково-Матвеевском. Метро там тогда не было. Дом был новый. Квартира пустая. Из ремонта — только обои. Мы сами все обустроили — купили мебель, технику. Но в конце лета хозяин решил ее продать и дал нам два месяца на переезд.
Мы стали срочно искать квартиру. Мы планировали арендовать «однушку» или «евродвушку» на юго-западе. У дочки есть особенности здоровья, и она прикреплена в этом районе к поликлинике и получению дорогостоящих лекарств и обследований.
По цене ориентировались — до 35 тысяч рублей. Но за два месяца поисков найти мы ничего не смогли. Вернее, жилье есть, но цены на него взлетели. В нашем районе стоимость квартир начиналась от 60-80 тысяч рублей. Плюс комиссия риелтору. Плюс залог 100 процентов.
С недобросовестными собственниками мы тоже сталкивались. Один, например, предложил: «Я сдам вам жилье на полгода по низкой цене (цена, правда, составляла более 30 тысяч в месяц), но без ремонта. Вы сделаете ремонт, а через полгода поднимем цену до рыночной». Но ремонт был нужен всего — полы, стены, сантехника. А цены на стройматериалы сейчас высокие.
Осложняло ситуацию и то, что у нас есть животные. Два кота — стерилизованных, приученных к лотку. С животными снять квартиру в пять раз сложнее. Я так понимаю, что те собственники, у кого есть питомцы, к арендаторам с кошечками и собачками относятся спокойнее. И даже ремонт не влияет на это. В то же время мне попадались объявления, где сдавали фактически бетонную коробку, но при этом была оговорка с восклицательными знаками: без животных! Эти хозяева просто не любят хвостатых.
В итоге мы уехали в Подмосковье. Нашли «евродвушку» в Одинцово. Сняли напрямую у собственника, причем даже дешевле, чем ожидали. У нее была куча желающих — звонили по сто человек в день. Не знаю почему, но повезло именно нам.
Мы заключили договор на год и съезжать пока не планируем. Хотя локация для нас, конечно, не слишком удобная. Муж с дочкой каждый день ездят в Москву. И судя по пробкам, мы не одни, кто смог снять квартиру только в области.
На мой взгляд, в нормальной стране аренда жилья должна быть не только от частных лиц, но и от государства. Мы рассматривали аренду квартир в компаниях застройщиков, но там цены для нас просто заоблачные. Тем более что мы несколько лет назад начали строить дом, и у нас в приоритете закончить его, а не отдавать всю зарплату за квартиру. А еще, если ставки по ипотеке снизятся, мы рассмотрим покупку студии для дочери. Мы хотели это сделать пару лет назад, но не решились из-за стройки. А теперь жалеем.