69-я параллель
17:27, 29 ноября 2023

Мурманская область привлекает тысячи туристов со всей России. Чем регион готов удивлять своих гостей этой зимой?

Владимир Шарапов (Редактор отдела «Силовые структуры»)
Фото предоставлено Комитетом по туризму Мурманской области

В 2023 году эксперты признали Мурманскую область лучшим направлением для туризма в России — сотни тысяч россиян и гостей из-за рубежа едут в регион, чтобы проникнуться неповторимой атмосферой Арктики, попробовать блюда уникальной арктической кухни и загадать желание под волшебным полярным сиянием. Между тем все главные достопримечательности Мурманской области объединяет маршрут «Заполярный калейдоскоп», который в начале осени получил статус национального. Подробности о том, чем он готов удивлять туристов нынешней зимой, выясняла «Лента.ру».

Доступная Арктика

О том, что туристический маршрут «Заполярный калейдоскоп» получил статус национального, 11 сентября рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Такой статус присваивается самым популярным и востребованным маршрутам страны.

Нацмаршрут «Заполярный калейдоскоп», в который входят Мурманск, Териберка, Кировск и Ловозеро, рассчитан на три дня и позволяет увидеть главные достопримечательности региона. Путешествие по нему начинается в Мурманске — самом крупном городе за полярным кругом, в который из Москвы добраться на самолете можно всего за 2,5 часа.

Высокий сезон в Мурманской области приходится на декабрь, январь и март — в это время средняя стоимость авиабилетов по маршруту Москва — Мурманск составляет 10,4 тысячи рублей. В низкий сезон — апрель, май и сентябрь — она снижается до 9,3 тысячи рублей.

Остановиться в столице Заполярья туристы могут как в небольших хостелах, так и в крупных гостиничных комплексах (Azimut, «Меридиан», Cosmos), стоимость размещения в которых начинается от 4 тысяч рублей за ночь.

Однако бронировать номера стоит заранее: в высокий сезон это может быть сложно — отчасти из-за гостей из Китая, которые, как и до пандемии COVID-19, снова массово едут в регион ради охоты за полярным сиянием. Между тем Мурманск — это главный пункт отправления туристов в путешествие по региону.

Но прежде чем отправляться по маршруту, стоит познакомиться поближе с самой столицей Заполярья — именно этому знакомству и посвящен первый день «Заполярного калейдоскопа».

Открывая Мурманск

Визитная карточка Мурманска и всей области — это атомный ледокол «Ленин», который 14 лет назад, 5 мая 2009 года, встал у морского вокзала в самом центре города. С тех пор он в силу своей уникальности стал одним из самых посещаемых объектов Кольского Севера.

«Ленин» — это первое в мире судно с ядерной энергетической установкой и единственный в Мурманске объект культурного наследия федерального значения. За 30 лет службы ледокол провел во льдах Арктики тысячи судов и прошел 654,4 тысячи морских миль — это в три с лишним раза больше расстояния от Земли до Луны.

Легендарное судно было выведено из эксплуатации в 1989 году, а сегодня проживает вторую жизнь — уже как объект притяжения для туристов. Второй не менее известный символ Мурманска — это мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (в народе «Алеша»).

42-метровая фигура советского солдата по высоте уступает лишь знаменитой Родине-матери на Мамаевом кургане и считается одним из высочайших памятников в России.

С подножия монумента открывается завораживающий панорамный вид на Кольский залив, Мурманск и его порт

К слову, столица Заполярья — это единственный в России незамерзающий порт за Северным полярным кругом, поэтому многие памятники здесь так или иначе связаны с морем. Так, на сопке возле Семеновского озера расположился мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время».

Он включает в себя башню-маяк высотой в 17,5 метра, судовой якорь, под которым заложена капсула с морской водой, и фрагмент рубки атомной подводной лодки «Курск», авария на которой в августе 2000 года стала крупнейшей трагедией в послевоенной истории советского и российского подводного флота.

Самым романтичным памятником Мурманска считается «Ждущая» — монумент посвящен женщине, которая ждет моряка. «Умеющим ждать» — гласит надпись на его гранитном постаменте. Памятник виден с Кольского залива — он будто бы встречает суда, а с его подножия открывается панорамный вид на залив. Сегодня «Ждущая», открытая 10 ноября 2012 года, стала одним из новых символов Мурманска.

По следам «Левиафана»

Село Териберка, находящееся в 132 километрах от Мурманска, входит в программу практически любого тура по региону. Нацмаршрут «Заполярный калейдоскоп» — не исключение. Териберка находится на самом краю Кольского полуострова: принято считать, что свою популярность село получило после того, как режиссер Андрей Звягинцев снял там свой знаменитый фильм «Левиафан».

Однако летний арктический фестиваль «Териберка» сыграл не менее важную роль в развитии этой туристической Мекки. Стоит отметить, что ежегодно июльское мероприятие становится главным туристическим событием Арктической зоны России и считается самым титулованным фестивалем на Русском Севере.

Добираться до Териберки лучше всего с профессиональными гидами: дело в том, что часть дороги, ближняя к селу, — это ухабистая грунтовка, которую зимой порой заметает снег. И те, кто незнаком с ее особенностями, имеют все шансы застрять на дороге и часами ожидать помощи.

Зато по пути можно делать остановки в живописных местах, одно из которых — это «сад» с башнями желаний. В этом месте путешественники загадывают желания и строят пирамидки из камней.

Легенда гласит, что как только пирамидка упадет, желание исполнится

В самой же Териберке одним из самых популярных туристических объектов считается кладбище заброшенных кораблей — место, где из воды торчат скелеты старых деревянных промысловых рыбацких судов, брошенных еще в 60-е годы XX века. Всю свою историю Териберка была связана с рыбацким промыслом, который со временем пришел в упадок.

Но теперь село переживает второе рождение — благодаря туристам.
В Териберке можно увидеть не только останки кораблей, но и огромный бутафорский скелет синего кита — самого большого животного в мире, который снимался в фильме «Левиафан».

Еще одна местная достопримечательность — пляж «Яйца дракона»: он получил свое название из-за образующих его крупных камней, которые Баренцево море обтесало до круглой, практически идеальной формы. Свое неофициальное название пляж получил примерно в то время, когда стали выходить первые сезоны знаменитого сериала «Игра престолов», важную роль в которых как раз играли драконьи яйца.

Этот пляж расположен на территории природного парка «Териберка», с правилами его посещения можно ознакомиться на сайте Минприроды региона.

В гости к саамам

Если путь в Териберку — это путешествие на побережье Кольского полуострова, то поездка в саамскую деревню (Самь-Сыйт) в районе Ловозера — это, напротив, движение к его центру. Деревне, ставшей за последние годы одним из самых популярных туристических мест Мурманской области, посвящен третий, заключительный день маршрута «Заполярный калейдоскоп».

Саамы — это малочисленный коренной северный народ: по разным оценкам, в мире проживает всего 60-80 тысяч его представителей, в основном в Норвегии, Швеции и Финляндии. В России же осталось всего около двух тысяч саамов, которые сегодня живут на Кольском полуострове и по-прежнему занимаются традиционными для своего народа промыслами — оленеводством, охотой и рыбалкой.

В Саамской деревне гости могут познакомиться с традициями, культурой и бытом этого удивительного коренного народа. На Аллее идолов туристы могут увидеть изображения божеств, которым веками поклонялись саамы, — говорят, что желание, загаданное там, обязательно исполняется.

Очень многое в деревне связано и с оленями — главными помощниками саамов: гости могут кормить их с рук ягелем или морковью, гладить и даже кататься на оленьих упряжках. Кроме того, в традиционную программу посещения саамской деревни входят национальные саамские игры, общение с хаски, посещение чумов и дегустация блюд по старинным саамским рецептам.

Саамская уха и блинчики с морошкой, плов с олениной и жареная северная рыба мало кого оставляют равнодушным. Поездка в Ловозерский район может стать прекрасным приключением для туристов и запомниться надолго, но нужно учесть один важный момент.

В центре Кольского полуострова теплое течение Гольфстрим уже не греет, как, например, в Мурманске. Здесь по-настоящему холодно, и хотя саамы выдают своим гостям теплые национальные костюмы, отправляясь в деревню, лучше позаботиться о хорошей зимней одежде.

Охота за сиянием

Уникальная природа — одно из главных достоинств Мурманской области, привлекающих туда множество туристов. А северное сияние — пожалуй, самое известное из местных природных явлений: охота за ним — это популярное развлечение для гостей региона. Увидеть северное сияние в Мурманской области можно с конца августа до середины апреля.

Яркие всполохи разных цветов в небе появляются из-за того, что заряженные частицы солнечного ветра проникают в верхние слои атмосферы. При этом мощнее всего небо светится у полюсов Земли, именно поэтому для наблюдения за северным сиянием туристы едут в Заполярье.

Однако увидеть сияние могут помешать как облака, так и городская засветка, которая в Мурманске довольно сильна. Поэтому для наблюдений туристы едут за пределы города — к примеру, в Териберку. Охотиться за северным сиянием в Мурманской области можно как самостоятельно, так и купив соответствующий тур, стоимость которого начинается от 4-5 тысяч рублей на человека.

Организаторы таких туров изучают прогнозы, находят точки, где вероятность увидеть сияние наиболее высока, а потом везут туда туристов. Но стоит учесть: северное сияние — вещь совершенно непредсказуемая. Порой туристы видят их с первого раза.

Но бывает и так, что человек приезжает за сиянием шесть раз подряд — и ни разу его не встречает

Между тем зимний туризм на Кольском полуострове отличает еще одна уникальная особенность — это полярная ночь, которая в Мурманске длится со 2 декабря по 11 января. В это время солнце не поднимается из-за горизонта. Казалось бы, в таких условиях должна стоять кромешная тьма, но на самом деле это не так.

Если погода ясная, солнце подсвечивает небо, окрашивая его в нежные закатные оттенки розового и голубого — это очень красивое зрелище. Но в два часа дня наступает вечер, что сильно ограничивает время прогулок. И, конечно, стоит помнить о том, что в Мурманске и его окрестностях вы оказываетесь в настоящем Заполярье.

Зимой в городе температура может опускаться до минус 25-30 градусов.
И если в Сибири такая температура переносится легко, на Кольском полуострове из-за высокой влажности мороз пробирает до костей. Но если вы одеты тепло и многослойно — значит, подготовлены к путешествию в Заполярье и обязательно захотите вернуться на Север.

***

При планировании любого путешествия на Кольский полуостров туристы могут обратиться в Туристский информационный центр Мурманской области: его сотрудники подберут экскурсии или объекты показа под конкретный запрос. Кроме того, в центре можно оформить «Паспорт полярника», в который можно ставить уникальные печати в главных туристических местах Кольского полуострова. А еще он дает приятные бонусы и скидки в некоторых туристических местах региона.

< Назад в рубрику