Моль — вредное насекомое, которое может завестись в квартире и стать настоящей проблемой для ее жильцов. Моль способна испортить предметы гардероба, населить продукты питания и даже мебель. Существует множество способов, которые помогут навсегда избавиться от этого крылатого вредителя самостоятельно. «Лента.ру» побеседовала с экспертом в области дезинсекции, чтобы разобраться, как моль появляется в квартире, что делать, чтобы она там не завелась, и какие средства помогут избавиться от моли в домашних условиях.
Моль — это насекомое из отряда чешуекрылых, прямой родственник обычной бабочки. В мире существует большое количество видов моли — науке известно около 15 тысяч разновидностей этого насекомого. Однако далеко не все виды моли могут завестись в квартире — чаще всего люди сталкиваются с двумя типами этих крылатых вредителей.
Руководитель компании по дезинсекции, дезинфекции и дератизации «Дезслужба.РФ» Павел Шаффер в беседе с «Лентой.ру» рассказывает, что существует три основных пути, с помощью которых моль попадает в жилое помещение:
Главные причины появления моли в квартире — большое количество пищи, неяркий свет и отсутствие резких запахов.
Существует несколько признаков, по которым можно понять, что в квартире завелась моль, объясняет специалист. Самый очевидный — визуальное обнаружение летающих особей. Сигнализировать о наличии крылатого вредителя могут также личинки моли, кладки яиц и коконы, отмечает Шаффер.
Внезапно возникшие повреждения на одежде или мебели — еще одно заметное свидетельство, что в квартире появилась моль.
«Вывести моль из дома намного сложнее, чем принять меры по предотвращению ее возникновения», — подчеркивает эксперт в области дезинсекции. Поэтому он советует не оставлять окна открытыми и без защитной сетки в теплое время года, а также закрывать москитной сеткой вентиляционные люки.
«В шкаф можно поместить готовые саше с запахом, отпугивающим моль. Они не содержат синтетических составляющих, только натуральный ароматизатор», — рассказывает эксперт. По мнению Шаффера, лучше всего для этих целей подойдут сильно пахнущие цветы.
«Если степень заражения небольшая и проблема обнаружена на ранних этапах, самостоятельно избавиться от моли вполне возможно», — уверен Павел Шаффер. В этом случае насекомые еще не успеют достаточно расплодиться и занять большую область в шкафу, спрятаться в щелях и прочих укрытиях.
По словам специалиста, зачастую достаточно просто идентифицировать зараженную вещь и либо утилизировать ее, либо прочими бытовыми способами избавиться от вредителей — например, постирать пальто или свитер.
Однако для избавления от моли недостаточно просто отловить всех крылатых насекомых, которых удалось найти.
Для этого необходимо внимательно осмотреть остальные предметы в месте, где была обнаружена моль, и внимательно изучить все стыки прилегающей мебели — проверить их на предмет наличия яиц и личинок.
В качестве профилактики следует поместить нафталиновые шарики в шкаф и наблюдать за ситуацией приблизительно в течение месяца. Шаффер объясняет: «Взрослая самка откладывает от 40 до 100 яиц на протяжении двух-трех недель, после чего на развитие яйца в комнатной температуре понадобится в среднем 7–14 дней».
Для профилактики появления моли следует держать дом чистым, следить за состоянием вещей, не допускать скопления пыли в труднодоступных местах и регулярно проверять одежду и продукты на наличие личинок. Вещи, которые долгое время не используются, лучше всего хранить в герметичных вакуумных мешках, а для одежды из шерсти и меховых изделий использовать специальные чехлы.
При этом Шаффер добавляет, что самостоятельно избавиться от насекомых получается не всегда. «Моль прекрасно прячется, так что лучше пригласить профессионалов», — отмечает он.
Существует множество способов, которые помогают дезинсекторам справиться с крылатыми вредителями. «В основе борьбы лежат инсектициды контактного или кишечного действия, которые уничтожают насекомое при соприкосновении или поедании. Препарат проникает в тельце насекомого, где блокирует передачу нервных импульсов, что вызывает гибель вредителя», — поясняет Павел Шаффер.
«Если говорить о профессиональной обработке, то применяются жидкие концентраты инсектицидов, которые смешиваются с водой в необходимой концентрации и наносятся на поверхности дома», — говорит эксперт.
Специалисты могут использовать генератор холодного тумана для обработки зараженного помещения. По словам Шаффера, при такой обработке препарат проникает во все щели и потаенные места за счет мелкой дисперсии и распыления под давлением. Еще один вариант — дезинсекция с помощью ручного опрыскивателя. Это более локальная обработка, которая имеет менее выраженный токсический эффект — это значит, что очаги нанесения препарата локализованы и не затрагивают всю комнату или квартиру целиком.
Также для отлова бабочек используют клеевые ловушки. Шаффер подчеркивает, что это средство, которое нужно в первую очередь для контроля эффективности обработки: «То есть это не метод борьбы как таковой, потому что он не оказывает влияния на личинки и яйца, но в какой-то мере позволяет говорить об уничтожении, поскольку позволяет отловить беременных самок».
Сам процесс подготовки профессиональных средств и их нанесения занимает обычно не больше 30-40 минут. Это зависит от степени зараженности и площади обрабатываемой поверхности. Гораздо больше времени занимает подготовка помещения, которую проводят жильцы, нанявшие специалистов.
Перед профессиональной обработкой помещения необходимо спрятать все пищевые продукты и предметы личной гигиены в герметичные емкости или пакеты — лучше убрать все, что может «пострадать» в процессе, советует Шаффер.
После того, как обработка завершена, следует дождаться, пока устоится экспозиция — когда мелкие частички препарата из воздуха осядут на все поверхности.
После того, как препарат осядет, необходимо проветрить помещение и помыть все рабочие поверхности с двухпроцентным раствором соды (пачка соды на ведро воды) или мыльным раствором. Шаффер отмечает, что обработать таким образом нужно все, с чем потенциально будет взаимодействовать человек: столешницы, ручки дверей, выключатели и так далее.
«Специально отмывать обработанные поверхности не следует — средство имеет остаточный срок действия 1–3 недели (в зависимости от препарата), в течение этого срока насекомое при соприкосновении с поверхностью набирает на себя дозу инсектицида и погибает», — добавляет он.