Паутинный клещ — один из главных врагов всех цветоводов, садоводов и дачников. Ведь он довольно быстро распространяется и при этом крайне тяжело выводится. За считаные дни он может уничтожить все, во что человек вложил так много сил и времени. Поэтому важно знать, каким образом можно предупредить появление паутинного клеща и как вовремя понять, что растение уже поражено. О том, чем опасен паутинный клещ и как от него избавиться, «Лента.ру» поговорила с экспертом.
Паутинный клещ — крайне серьезный вредитель, считает садовод и автор книги «Не просто огород. Как получить южный урожай на севере» Светлана Самойлова, ведь он может за короткое время погубить все растение. «При этом первые признаки поражения паутинным клещом заметит разве что продвинутый», — говорит она «Ленте.ру».
Каким образом этот паразит влияет на своих «хозяев»? Можно сказать, что он ведет себя как настоящий вампир. Будучи еще незрелой особью, он питается соком растений. Делает это клещ с помощью стилета — видоизмененного ротового аппарата, которым прокалывает растение. В итоге «жертва» остается без влаги, питательных веществ и хлорофилла.
Более того, слюна клеща разрушает «иммунитет» растения, из-за чего у него совсем не остается сил бороться с вредителями, поэтому к паутинному клещу зачастую присоединяются и другие микроорганизмы — например, серая гниль и даже вирусы. Все это приводит к постепенному обезвоживанию, а затем и к гибели растения.
«Если стоит сухая и жаркая погода, на обратной стороне листьев сразу можно будет заметить небольшую паутинку. Еще через неделю лист окажется в паутине полностью, будто в коконе. Верхние листы также начнут желтеть, а за ними и весь ствол. Вскоре побеги тоже будут окутаны паутиной. Кстати, если даже на первых порах заражения посмотреть на листья с обратной стороны через лупу, можно заметить вредителя — он похож на движущиеся черные точки», — рассказывает Светлана Самойлова.
Если резюмировать, можно выделить несколько основных «симптомов» появления паутинного клеща.
Прежде чем рассмотреть, как избавиться от этого паразита, необходимо понять, каковы причины появления паутинного клеща. Пожалуй, основная сложность в борьбе с этим вредителем заключается в том, что он очень быстро и легко распространяется. Его тончайшая паутина легка и едва заметна, а значит, человек элементарно может принести ее в теплицу или дом самостоятельно — на одежде или обуви.
Кроме того, наличие паутинного клеща становится заметным только через несколько недель, поэтому всегда существует риск купить уже зараженный посадочный материал или комнатное растение.
Соответственно, чаще всего распространение паутинного клеща происходит через:
Если же эти вредители сразу попадают в тепличные для себя условия, то размножаются они молниеносно, и этот процесс практически невозможно остановить. «Как правило, паутинный клещ заводится в жару. Жаркая погода и редкий полив — это идеальные условия для его стремительного размножения», — уточняет Светлана Самойлова.
Что касается теплиц, то обычно, по ее словам, паутинный клещ вредит баклажанам, огурцам, а затем тыквенным. «Особенно часто так происходит, если они растут в одной теплице, поэтому баклажаны я всегда советую высаживать на средней грядке, если у вас их в теплице три, и ближе ко входу. Так, например, пять штук я располагаю рядом с одной дверью и пять штук рядом с другой, а между ними высаживаю перец. Это необходимо, чтобы максимально растения продувались и проветривались», — говорит эксперт.
По мнению садовода, вряд ли что-то справится с вредителем лучше, чем специализированные химические средства от паутинного клеща.
«Опрыскивайте растения каждые два-три дня, не забывайте, что случай с паутинным клещом — это не про разовое опрыскивание. Кроме того, опрыскивать нужно тщательно, особенно обратную сторону каждого листа. Лучше опрыскать и почву, а также дорожки, если речь идет про теплицу. Только так вы сможете чуточку отсрочить размножение вредителя, тогда, например, если он появился за несколько дней до сбора урожая, вы успеете получить здоровые плоды. Избавиться от паутинного клеща полностью может получиться только на самых ранних стадиях, и то не всегда», — говорит Самойлова.
Что касается народных средств борьбы с этим паразитом, то вряд ли стоит полагаться на них, если поражение уже распространилось по растению. Однако на начальном этапе они могут замедлить размножение клеща. Что именно может помочь?
Садовод Светлана Самойлова уверена: проще предотвратить появление паразита, чем бороться с ним впоследствии. «Профилактика от заражения паутинным клещом необходима. Дело в том, что заражение происходит действительно в короткое время, и гибель растения наступает очень стремительно. Поэтому сразу после высадки рассады необходимо обеспечить растению повышенную влажность воздуха, — поясняет эксперт. — Например, если речь про теплицы, этого можно добиться, поливая дорожки. Есть садоводы, которые специально стелют линолеум в виде корытца на дорожки теплицы, получается лодочка, которая держит влагу. Также иногда между растениями расставляют ненужные миски, кастрюли, тазики с водой».
В случае с комнатными растениями все то же самое. Обеспечить увлажнение воздуха можно с помощью специальных приборов, а также просто расставляя емкости с водой рядом с цветами.
Вместе с тем в жаркую погоду в вечернее время, когда солнце уже не очень активное, Самойлова рекомендует поливать растения из шланга. «Не стоит этого бояться, лейте воду на огурцы и баклажаны прямо по листам, — отмечает садовод. — Паутинный клещ не выдерживает влагу, особенно холодную воду. Раньше я тоже думала, что могу навредить таким образом, но нет, наоборот, я заметила, что с овощами все отлично, а появление паутинного клеща замедляется или вовсе не происходит».
Также, по словам Светланы Самойловой, отличной профилактикой и одним из действенных методов борьбы с паутинным клещом является окуривание табачной шашкой. «Только не путайте с серной шашкой и не пользуйтесь ею в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Итак, чтобы получить хороший урожай или просто наслаждаться красотой комнатных цветов длительное время, необходимо постоянно наблюдать за состоянием растений и при первых признаках заражения паутинным клещом прибегать к перечисленным выше методам борьбы. Еще лучше — проводить постоянные профилактические процедуры. Тогда все остальные труды по уходу за растениями точно не пройдут даром.