С давних пор плоды боярышника используются и в народной медицине, и в качестве продукта для здорового питания. Благодаря своим полезным свойствам боярышник известен как средство для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Применение боярышника может помочь и при других проблемах со здоровьем. Однако неразумное потребление плодов этого растения только усугубит состояние организма. В чем заключаются польза и вред боярышника, как готовить и как правильно принимать препараты на его основе — в материале «Ленты.ру».
Боярышник представляет собой высокий кустарник с колючками из семейства розоцветные. На территории России чаще всего встречаются два вида: боярышник обыкновенный и боярышник кроваво-красный — именно из них изготавливают лекарственные препараты.
Лечебные свойства боярышника с успехом применялись еще в Древнем Китае, где лекари использовали растение как средство для нормализации работы пищеварения. Сегодня плоды растения используют в препаратах для поддержания здоровья многих систем организма, в первую очередь — сердечно-сосудистой.
Об этом растении сложено немало легенд. Во многих странах его считали магическим деревом и защитником. Из боярышника делали обереги от пожара, его ветки клали в сенях для отпугивания злых духов, в том числе оборотней. Ломать или пилить боярышник считалось недопустимым.
Врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской и ММЦ на Мичуринском проспекте Анна Кривошеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что в боярышнике содержится большое количество антиоксидантов, в том числе важных олигомерных проантоцианидинов и кверцетина.
Эксперт пояснила, что антиоксиданты, содержащиеся в боярышнике, способствуют улучшению кровотока и восстанавливают кровеносные сосуды после повреждений. Так что препараты на основе боярышника можно применять в случаях, когда человек страдает артериальной гипертензией.
По словам врача, это растение также нормализует уровень холестерина. Такой широкий спектр полезных свойств обусловлен наличием разнообразных витаминов, минералов и других биологически активных веществ в составе боярышника.
По словам Анны Кривошеевой, применение боярышника помогает нормализовать ток крови и снизить артериальное диастолическое давление. Кроме того, благодаря антиоксидантам в составе боярышника, он положительно влияет на иммунную систему. Эксперт перечислила ряд свойств, которыми обладает боярышник.
Кардиолог Александр Тулянкин в беседе с «Лентой.ру» добавил, что благотворное воздействие боярышника на сердечно-сосудистую систему связано с его сосудорасширяющим влиянием. Но не только: он также придает тонус сердечной мышце, благодаря олеиновой кислоте способствует поступлению кислорода, нормализует сердечный ритм и улучшает коронарный кровоток.
Также, по словам эксперта, боярышник оказывает седативный эффект и восстанавливает сон, снижая возбудимость нервной системы.
Проще всего приобрести готовые фармацевтические препараты на основе боярышника. Сегодня аптеки предлагают сердечные капли, успокоительные таблетки на основе экстракта боярышника, тонизирующие сиропы и эликсиры.
Можно купить и растительное сырье, чтобы приготовить настойки или отвары самостоятельно. Например, в продаже встречается расфасованный чай из боярышника. Также существуют добавки с боярышником в виде капсул.
Заготовить ягоды можно и самостоятельно. Главное — собирать их вдали от автомагистралей и только со здоровых растений. Важно проследить, чтобы на листьях и плодах не было налета плесени и вредителей. Свежесобранные плоды нельзя мыть — это надо делать только перед употреблением. Хранить свежий боярышник в холодильнике можно в течение нескольких недель. Однако есть несколько способов сохранить плоды надолго.
Вымытые и высушенные ягоды следует положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Замороженный боярышник сохраняет свои свойства в течение года.
Чистые сухие ягоды нужно выложить в один слой на доску или противень и держать около недели в хорошо вентилируемом месте, таким образом сушка происходит естественным путем. Можно сушить боярышник и в открытой духовке, при температуре 30 градусов. Высушенные ягоды лучше держать в стеклянных банках или холщовых мешках, тогда они сохраняют свои свойства в течение как минимум двух лет.
На одну часть сухих плодов боярышника добавляют 10 частей 70-градусного спирта и плотно закрывают посуду. Настаивать следует в темном месте три недели, после чего настой боярышника нужно профильтровать.
Принимать средство необходимо за 30 минут до еды по 30 капель, разведенных в половине стакана воды, три раза в день в течение месяца.
Свежий сок из плодов боярышника нужно обязательно разбавлять кипяченой водой в равных пропорциях, иначе средство может привести к нарушениям сердечного ритма.
Сок пьют по несколько чайных ложек до еды для улучшения кровообращения и для нормализации пищеварения.
Для приготовления чая из боярышника одну столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение 20 минут. После этого напиток нужно профильтровать. Лучше такой отвар смешивать с зеленым чаем в соотношении четвертая часть настоя боярышника на три четверти зеленого чая.
Чтобы приготовить вино из боярышника, понадобятся пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара и десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды засыпают в бутыли и заливают сиропом, приготовленным из полкилограмма сахара, залитого кипятком. Дрожжи, разведенные в теплой воде, тоже вливают в бутыль.
Далее бутыль плотно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на трое суток. После этого напиток переливают в емкость побольше, добавляют еще килограмм сахара, снова плотно закрывают и настаивают еще неделю. По окончании этого срока вино нужно процедить, добавить оставшийся сахар, воду и настаивать еще 55 дней.
Существует великое множество рецептов варенья из боярышника, однако употребляя плоды в таком виде, про их целебные свойства можно забыть. Ведь при приготовлении варенья ягоды необходимо кипятить, а под воздействием высокой температуры практически все полезные вещества разрушаются. Поэтому варенье из боярышника — просто вкусный десерт, а не лекарство.
Впрочем, ягоды этого растения широко используются в кулинарии. Так, если небольшое количество плодов измельчить и смешать с сахаром и другими фруктами, например, с яблоками, получится отличная начинка для выпечки. Если к свежим ягодам боярышника добавить бруснику или сок лимона, можно приготовить очень вкусный соус к мясу.
Анна Кривошеева подчеркнула, что побочных эффектов от применения боярышника мало. В первую очередь это головная боль или тошнота, но случаются они довольно редко.
Еще один важный момент: боярышник вступает во взаимодействие с препаратами, применяемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях, такими как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, с фенилэфрином, а также с препаратами для лечения эректильной дисфункции и нитратами. Поэтому при использовании указанных препаратов от употребления боярышника также лучше отказаться, отметила эксперт.
Кроме того, боярышник и лекарственные препараты на его основе могут принести вред при превышении дозировки, поэтому следует внимательно читать инструкции, соблюдать длительность курса и дозировку — несмотря на то, что это природное средство. При избыточном употреблении ягоды способны вызвать такие побочные эффекты, как брадикардия, нарушение работы почек, расстройство желудка, мигрени.
При кормлении грудью использовать препараты на основе боярышника можно лишь после консультации с врачом.
В любом случае стоит обращать внимание на негативные сигналы организма в начале приема настоек и других препаратов с боярышником. В их числе головные боли, тошнота, сыпь — такие симптомы могут указывать на индивидуальную непереносимость боярышника.