Россия
12:15, 7 декабря 2023

Без императриц и Малевича. Какие необычные музеи посетить в Санкт-Петербурге

Зачем люди ходят в музеи? Конечно, отдохнуть и получить эстетическое удовольствие, скажете Вы. И это правильно, но это лишь малая часть того, что человек получает от посещения музея. Ведь самое главное предназначение музея — это просвещение, не только интеллектуальное, но и духовное, это та нить, которая связывает прошлое через настоящее с будущим. В музее мы соприкасаемся с подлинными экспонатами давно ушедших времен, с творениями великих мастеров и предметами быта и через них ощущаем свою сопричастность к истории.

Санкт-Петербург называют огромным музеем под открытым небом, — и это справедливо. По насыщенности архитектурными шедеврами и памятниками город занимает одно из первых мест в мире, заставляя туристов, да и жителей, в восхищении бродить по улицам и набережным, каждый раз открывая для себя что-то новое. Но Петербург ещё и город музеев — и, если Эрмитаж и Русский музей известны во всем мире, другие, от достаточно крупных до крохотных, не менее интересны и познавательны. О некоторых из них пойдёт речь ниже.

«Под российским Андреевским флагом.» Музей Военно-Морской Славы

Где еще быть Музею, посвященому российскому флоту, как не в Кронштадте, навеки связанном с морем и военно-морской историей? Небольшой город на острове Котлин в Финском заливе вырос из крепости Кроншлот, построенной Петром I для защиты русских земель от шведов. Еще недавно Кронштадт был закрытым военным городом с базой Балтийского флота. База ВМФ по-прежнему стоит на защите морских рубежей, являя собой флотский форпост Северной столицы, и у причалов Петровской гавани можно увидеть военные и учебные корабли. Город же стал одним из центров туристического паломничества для тех, кто любит море и историю.

Здесь часто звучит слово «первый»: первый ледокол, первый радиоприёмник Попова, первая водолазная школа и первые заградительные минные поля — все это в Кронштадте. Забавная история связана с котами, которых привезли из Петербурга для борьбы со зловредными грызунами, одолевшими складские запасы провианта. Но почему-то коты не приживались, и тогда по специальному Указу Адмиралтейств-коллегии хвостатых служивых взяли на довольствие флота, положив «на содержание оных из казны государевой один рубль серебряный в год на голову, дабы кот видом своим пристойным, да выправкой молодецкой славе флота Российского способствовал». Наверное, тоже впервые в истории.

Кронштадт овеян военно-морской романтикой — Никольский Морской Собор и Петровская пристань, кольцо фортов и, конечно, Музей Военно-Морской Славы. Благодаря инновационному иммерсивному формату экспозиции вы откроете для себя в режиме глубокого погружения историю возникновения и становления военно-морского флота, изучение морского дела и реформы Петра I, ратные подвиги русских моряков во славу Отечества, освоение просторов Северного Ледовитого океана и подводных глубин, системы коммуникации от сигнальных флагов до самых современных спутниковых систем связи и все виды кораблей от парусных до атомоходов.

Настоящая подводная лодка, куда вскоре будет открыт доступ, голографические экспозиции, информативные интерактивные экраны, доступ к большинству экспонатов и работающих макетов, — планируйте провести в этом потрясающем музее целый день.

Интерес, восхищение и незабываемые впечатления останутся с вами надолго, и неважно, какого вы возраста

И будьте готовы, что ребенок, которого вы возьмете с собой, после этого посещения загорится мечтой связать свою жизнь с морем.

«Паровозов голоса…» Музей железных дорог России

Открытый к 180-летию железных дорог России — первый пассажирский поезд по маршруту Санкт-Петербург — Царское Село отправился 30 октября 1837 года, этот музей организован с использованием самых современных технологий, включая более 30 интерактивных и мультимедийных инсталляций, образующих необычное и увлекательное музейное пространство. С помощью VR-технологий можно понаблюдать за голограммой министра, полистать документы на его столе, побывать в императорском вагоне и оживить гипсовые фигуры, которые расскажут свои истории. А акустическая инсталляция гудков, звуков вокзалов и полустанков окутает вас романтикой путешествий.

Этот музей впечатляет размерами, являясь самым большим в России и одним из крупнейших в мире.

На территории старого локомотивного депо Балтийского вокзала площадью около 57 000 квадратных метров расположились два огромных зала, -- в старом отреставрированном здании депо и современном корпусе, соединенные стеклянной галереей.

На открытой площадке демонстрируются более 100 единиц подвижного состава — коллекция паровозов разных лет, вагоны от императорского до барака на колёсах, от почтового до теплушки, военная техника на бронеплатформах. Все можно осмотреть вблизи снаружи, сверху, снизу и даже в разрезе. А всего в музее более 28 тысяч различных экспонатов, связанных с историей и эксплуатацией железных дорог, так что планировать поход сюда надо сразу на целый день.

В Детском центре юные посетители могут узнать о том, как устроен паровоз, какие есть железнодорожные профессии и даже почувствовать себя настоящим машинистом на тренажере управления поездом. Так что в Музей железных дорог надо обязательно идти с детьми, и наградой вам будут горящие интересом и восторгом глаза ребенка.

«Держа коней строптивых под уздцы…» Центральный Выставочный Зал «Манеж»

Приходящих в Центральный выставочный зал «Манеж» встречают статуи диоскуров, напоминая о том, что крупнейшее экспозиционное пространство Санкт-Петербурга находится в историческом здании полкового манежа Лейб-гвардии конного полка, построенного в 1807 году по проекту архитектора Кваренги в классическом стиле. После реконструкции и технического переоснащения Манеж радует выставками поистине мирового уровня, демонстрируя как современное искусство, так ретроспективные экспозиции в сотрудничестве с российскими и международными художественными организациями.

Спектр тематики выставок необычайно разнообразен: современное искусство как в традиционных направлениях, так и новейшие художественные течения, перформансы, инсталляции, компьютерная графика, выставки петербургских художников (персональные и творческих объединений), выставки из частных собраний, дающие редкую возможность увидеть работы мастеров, принадлежащих петербургским коллекционерам.

Здесь также уделяют большое внимание просветительской работе — проводятся встречи с художниками, кинопоказы, лекции и концерты. Работает открытая библиотека по искусству, есть форум для общения и обмена опытом в сфере культуры.
Не стоит думать, что мероприятия Манежа интересны только профессионалам и специалистам, — коллектив ЦВЗ организует тематические мероприятия и мастер-классы для детей, проводит выставки детского творчества, создаёт программы для людей с ограниченными возможностями, став одним из победителей конкурса по развитию инклюзивных практик в музее «Без исключения». В 2023 году Манеж реализует проект для незрячих и слабовидящих посетителей.

«Эра искусства». Галерея современного искусства «Эрарта»

Самый первый и самый крупный в России частный музей современного искусства для тех, кого привлекает креативное и необычное, порой непонятное, но завораживающее, — без рамок и цензуры. Те, кто устал от классического искусства и дворцовых интерьеров, тоже могут заглянуть с целью расширить горизонты и задуматься, как скучно мы живем. Постоянная экспозиция насчитывает около 3000 единиц, и регулярно работают временные выставки.

В Эрарте вам предоставится уникальная возможность прожить за 10 минут другую жизнь, причем каждому свою, в зависимости от особенностей индивидуального восприятия, — с помощью тотальной инсталляции U-Space вы пройдете через шесть арт-пространств, трансформируя заданную эмоциональную тему в личные переживания.

Рестобар на четвертом этаже поможет вам пищу духовную дополнить материальной и привести свой внутренний мир в состояние гармонии.

«Сны о чем-то большем». Арт-центр «Пушкинская-10»

К этому месту очень подходит определение «чисто питерский» — пронизанный многолетними традициями неформальной культуры андеграунда, выросший из «сквотов» 90-х с их квартирниками, спонтанными выставками молодых художников и вечеринками, и сам, собственно, бывший изначально таким «сквотом» молодых художников и музыкантов, устроивших в пустующих квартирах расселенного под реконструкцию огромного дома свои мастерские и репетиционные точки.

Российский аналог копенгагенской «Христиании», в середине 90-х этот андеграундный анклав стал своеобразным противовесом «Дикому полю» коммерсантов и бандитов, сформировавшемуся тогда в Петербурге.

Некая организованность все же присутствовала — официально зарегистрированный Фонд «Свободная культура» управлял буйным сообществом неформалов.

Нео-академист Тимур Новиков, художник и шоумен Кирилл Миллер, митьки, музыканты «Наутилуса» и «Аквариума», «ДДТ» и «Кино», Курехин с «Поп-Механикой», «Н.О.М» и «Колибри» были гражданами это свободной республики.

Здесь находится единственный в своем роде фанатский музей, созданный художником, коллекционером и истинным битломаном Колей Васиным, — Храм Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона, и улица его же имени во дворе, украшенном граффити-портретами музыкантов.

Кроме выставочных пространств и мастерских, культурная жизнь Арт-центра протекает в инди-клубе Fish Fabrique, открывшемся в 1994 году концертом группы Tequilajazzz и являющемся одной из ведущих альтернативных концертных площадок города.

Если вас заинтересовало это культовое место городского андеграунда, не обращайте внимания на адрес, а смело заходите в подворотню дома 53 по Лиговскому проспекту и приготовьтесь окунуться в его своеобразную атмосферу.

< Назад в рубрику