У многих народов мира есть общая черта: люди верят, что употребление определенных продуктов на Новый год принесет удачу и процветание в последующие 12 месяцев. Совсем скоро наступит 2024 год — год Зеленого Деревянного Дракона. Как составить меню для новогоднего застолья, что должно быть на столе, а каких блюд лучше избежать на торжественном ужине — об этом в материале «Ленты.ру».
Большинство людей в мире отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, однако многие азиаты и американцы азиатского происхождения придерживаются восточного календаря, согласно которому Новый год наступит 10 февраля 2024 года. Считается, что у каждого года есть свой символ, животное-покровитель. По восточному календарю на смену 2023 году Голубого Водяного Кролика придет 2024 год Зеленого Деревянного Дракона.
Китайский Новый год по-другому называют Лунным Новым годом или Фестивалем весны. Этот праздник открывает фестивальный сезон, во время которого жители Поднебесной отдыхают от работы, а на каникулах для застолий готовят множество традиционных китайских блюд.
Все начинается с так называемого ужина воссоединения: это большой семейный праздник, члены семьи собираются, чтобы провести время вместе и пожелать друг другу здоровья, счастья и процветания в наступающем году. Это самый популярный праздник в Китае, и многие специально отправляются в путешествие ради того, чтобы отпраздновать его со своими семьями.
Новогодний ужин в китайских традициях — это не так-то просто: когда дело касается обычаев и этикета, необходимо помнить о многих вещах. Вот некоторые из них:
Дракон — сказочное существо, но принято считать, что это хищник, поэтому продумывая меню на Новый год, важно включить в него разнообразные мясные и рыбные блюда. Вот несколько традиционных китайских угощений, которые станут хитами на ужине в честь Нового года Зеленого Деревянного Дракона.
Согласно китайской традиции, рыба обязательно должна быть на новогоднем столе. Обычно рыбу готовят на пару, хотя ее также можно запечь или потушить. Традиционные виды рыбы в Китае — карп, карась, зубатка, но можно использовать и более привычные форель, окуня, скумбрию или треску.
Как правило, половину рыбы оставляют на следующий день — считается, что это приносит процветание в долгосрочной перспективе и гарантирует, что еды в наступающем году будет более чем достаточно. При подаче голова рыбы должна быть обращена к знатным или пожилым гостям, они же должны попробовать рыбу первыми, раньше других за столом.
Как и целиковая рыба, тушка курицы, которая готовится даже с головой и ножками, — символ единства и семьи. Для новогоднего стола в год Дракона подойдет любой знакомый и любимый рецепт запеченной курицы. В Китае цыпленка запекают с апельсинами (или другими цитрусовыми) и яблоками, предварительно маринуя с анисом, свежим имбирем и китайскими красными финиками.
Креветки и омары считаются символами везения, поэтому они могут удачно разнообразить «лунное» новогоднее меню.
Креветки по-сычуаньски имеют пикантный острый вкус и яркий аромат. Приготовить это блюдо очень просто. Креветки обжариваются на сковороде с сушеным китайским красным перцем чили, молотым сычуаньским перцем, чесноком, кешью, имбирем, зеленым луком и сычуаньским острым чили-маслом.
Перец чили, чеснок, имбирь и кешью предварительно маринуются в соевом соусе, при желании можно добавить и другие пряности, чтобы придать блюду еще более насыщенный аромат. Обратите внимание, что креветки по-сычуаньски действительно очень острое блюдо. Контролировать градус остроты можно количеством перца чили.
Ни одна вечеринка по случаю китайского Нового года не обходится без этого популярного блюда. Во время празднования Лунного Нового года лапшу долголетия едят не только в Китае, но и в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме и Южной Корее.
Шоумянь — это обычная пшеничная лапша, только исключительной длины. Одна полоска лапши может достигать полутора метров в длину. Китайцы верят, что тарелка такой лапши на праздничном застолье может обеспечить им долгую жизнь.
Готовить и подавать лапшу долголетия можно любым способом — ее едят как вареной, так и жареной вместе с любыми видами мяса, овощами, морепродуктами и различными соусами.
Вонтоны — традиционные китайские пельмени. Обычно вонтоны варят в бульоне и подают в супе, но при желании их также можно обжарить на сковороде. Начинкой для вонтонов может служить не только мясо, но и грибы (шиитаке, древесные), пекинская или китайская капуста, креветки или стебли молодого бамбука.
По своей форме вонтоны обычно напоминают серебряные слитки юаньбао — древнюю валюту, использовавшуюся еще в третьем веке до нашей эры. Считается, что вонтоны приносят богатство и сокровища тем, кто их ест. Суп с вонтонами и китайской лапшой долголетия пользуется особой популярностью на китайских новогодних ужинах.
Вегетарианское жаркое по-китайски — один из самых легких рецептов на Новый год. Это простая смесь продуктов, которая часто включает в себя следующее.
Также по желанию можно добавить побеги бамбука, морские водоросли и лук-порей. Овощи можно заменять: использовать, например, перец, брокколи, горох, кукурузу. Любители сладкого добавляют в жаркое ананас.
Само приготовление займет не больше 25 минут, однако важно учесть, что большая часть времени уйдет на подготовку. В первую очередь необходимо избавиться от лишней влаги в тофу: для этого нужно достать тофу из упаковки, положить его между двумя бумажными полотенцами и оставить на ночь.
Затем тофу необходимо замариновать в соусе терияки или смеси из лимонного сока и соевого соуса (три столовые ложки соуса на одну столовую ложку сока). После чего можно нарезать овощи. Для жарки с перемешиванием лучше всего подходят кусочки длиной в 1,5-2 сантиметра — так они будут обжариваться равномерно. Кукурузу и горошек можно просто высыпать из банки в сковороду. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к обжарке.
Это жаркое стир-фрай можно подавать как отдельно, так и с лапшой или на подушке из риса. Для получения более острого пикантного вкуса можно добавить столовую ложку свежего имбиря.
Апельсины, кумкваты, мандарины и помело — распространенные китайские новогодние подарки, поскольку считается, что они приносят удачу и счастье. Китайские слова, обозначающие «апельсин» и «мандарин», очень похожи на слова, обозначающие «удачу» и «богатство». Золотой цвет также символизирует процветание. Эти фрукты часто подают в конце трапезы или дарят родственникам во время визитов.
Если нарезка из фруктов кажется слишком простым блюдом на новогодний стол, можно приготовить пряный китайский фруктовый салат. Для него вам понадобится сироп звездчатого аниса, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Традиционная китайская закуска. Круглая тарелка, часто разделенная на шесть или восемь секторов (считается, что цифра шесть обозначает удачу, а восемь — ассоциируется с везением, фортуной), символизирует мир и семейную гармонию. Поднос наполняют разнообразными лакомствами, у каждого из которых свой смысл.
Наполнением для «Поднос Единения» могут служить:
Битые огурцы — традиционная китайская закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.
В качестве закусок на Новый год Зеленого Дракона также подойдут любые блюда зеленого цвета, такие как жареная зеленая фасоль с острым перцем и специями или шпинат, ошпаренный кипятком, с добавлением чеснока, масла, арахиса и кунжута. Салаты на Новый год Дракона также лучше готовить с обилием зелени.
В год Дракона, как и в любой другой год, многие люди хотят придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Что готовить на Новый год, чтобы не чувствовать тяжести в желудке утром 1 января? Об этом «Лента.ру» спросила у нутрициолога и специалиста по здоровому питанию, Натальи Барсюковой.
Специалист рассказала пять важных принципов здорового питания в праздничные дни:
Нет доказательств, что существуют угощения, приносящие несчастья и неудачи тем, кто их ест. Однако считается, что в год Дракона лучше не готовить фламбированные блюда.
Фламбирование или фламбе (от фр. flamber — пылать, полыхать, пламенеть) — способ приготовления пищи в кулинарии, с помощью которого блюдо приобретает самобытный аромат благодаря использованию алкоголя.
Чтобы приготовить блюдо методом фламбе, его обливают коньяком, виски, хересом или другим крепким алкогольным напитком, а затем поджигают. В процессе спирт выгорает, а нотки горячительного напитка остаются приятным шлейфом в аромате.
Почему не стоит фламбировать блюда в Новый год Дракона? Возможно, мифический огнедышащий змей может неправильно истолковать ваши действия и заподозрить соперничество. Конечно, это только поверья, однако если вы никогда ранее не готовили методом фламбе, лучше не экспериментировать в Новый год, чтобы случайно не испортить себе праздник.
Год Зеленого Деревянного Дракона лучше всего встречать, приготовив специальные коктейли. Добиться зеленого цвета напитка можно разными способами, например, при помощи неоново-зеленого ликера или включения в состав свежих пряных трав, таких как мята или базилик. Предлагаем несколько простых, но изысканных рецептов.
Самый привлекательный из всех зеленых коктейлей, классика 1980-х годов. Приятный зеленый цвет напиток приобретает благодаря Мидори — японскому ликеру со вкусом дыни. У «Мидори Сауэр» насыщенный кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат, он легко готовится и может стать украшением любого праздничного стола в год Дракона. Подается в бокале сауэр.
Этот нежный сливочный коктейль со вкусом зеленой мяты часто подают в качестве дижестива. Пастельно-зеленый цвет напитка получается за счет мятного ликера в составе. «Кузнечик» подается в бокалах для мартини, в качестве украшения можно использовать шоколадную крошку.
Еще один неоново-зеленый напиток на основе японского ликера Мидори со вкусом дыни. Пикантности этому миксу добавляет Куантро — ликер, приготовленный на основе цедры сладких и горьких апельсинов и померанцев.
Еще один способ приготовить зеленый коктейль — использовать абсент. «Смерть после полудня» — это сочетание абсента и игристого вина, их микс дает послевкусие черной лакрицы. Напиток был изобретен писателем Эрнестом Хемингуэем. Нужно иметь в виду, что большинство абсентов хорошего качества имеют светло-зеленый цвет, так что не ждите, что этот коктейль получится ярко-зеленым.
Еще один бледно-зеленый напиток для праздничного застолья. Классический коктейль, практически затерявшийся в истории, однако с возрождением коктейльной культуры он стал все чаще снова появляться в барных картах. Секрет цвета кроется в зеленом ликере Шартрез. Напиток получается в равной степени острым, сладким и кислым — идеальное сочетание для гурманов.