Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. Причины у него могут быть самые разные, и не всегда человек в силах предотвратить развитие этой болезни. Если гастрит уже диагностирован, то придется соблюдать определенную диету, чтобы не навредить здоровью еще сильнее. Из чего состоит диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и других видах этого заболевания, а также о каких особенностях соблюдения этой диеты должны знать пациенты, «Ленте.ру» рассказали эксперты.
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, и факт этого воспаления необходимо подтвердить на гастроскопии с биопсией и последующим гистологическим исследованием, рассказывает врач-гастроэнтеролог Анастасия Гилюк. Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско добавляет, что причин у этого заболевания множество.
Первый шаг в лечении гастрита — правильная диета. Время ее соблюдения зависит от степени поражения. «Если дело в ротавирусе, то слизистая восстанавливается в течение недели. Если же было более серьезное воздействие на слизистую желудка, то и диету придется соблюдать более длительный срок: несколько месяцев или даже пожизненно», — подчеркивает врач-диетолог.
Анастасия Гилюк между тем уверена: рекомендации по изменению питания стоит соблюдать только в период лечения гастрита с использованием лекарственных препаратов.
Принципы диеты и при гастрите с повышенной кислотностью, и при гастрите с пониженной кислотностью, по словам Анастасии Гилюк, сводятся к определенному ряду правил.
1. Ешьте регулярно
Если пациент привык питаться три раза в сутки, при возникновении гастрита нет необходимости увеличивать количество приемов пищи или соблюдать дробное питание, уверена эксперт. «Напротив, включение добавочного приема пищи может создать дополнительную нагрузку на желудок поэтому вполне достаточно есть три раза в день, — поясняет она. — А вот если вы ранее питались беспорядочно, один раз в сутки или в лучшем случае — два, имеет смысл добавить один прием пищи. Важно не допускать и не терпеть чувство голода, иначе воспаление в желудке нарушит работу органа пищеварения и проявится неприятными симптомами».
В то же время Анастасия Тараско и врач-гастроэнтеролог Карина Крылова убеждены, что нельзя пренебрегать и перекусами. Их должно быть хотя бы два в день — делать большие перерывы между приемами пищи не рекомендуется. «Это позволит избежать перерастяжения и раздражения слизистой оболочки желудка», — поясняет Крылова.
Ну и конечно, правило не наедаться на ночь здесь тоже работает. В идеале ужин должен быть за два-три часа до сна.
2. Равномерно распределяйте объем порций
По мнению Анастасии Гилюк, важно в каждый прием пищи съедать примерно одинаковый объем продуктов. Если потреблять пищу неравномерно, один раз переедать, а другой — есть очень мало, воспаленный желудок будет то растягиваться, то сокращаться, а это затягивает сроки лечения, поясняет медик.
Чтобы не переедать, она советует не есть быстро. Это поможет не пропустить чувство насыщения. «Также имеет смысл сократить объем порций при сильном воспалении желудка, например, при эрозивном гастрите», — добавляет эксперт.
3. Правильно выбирайте консистенцию еды
Необходимо ограничить жесткую и сухую еду, например, сухарики и фастфуд. Такая пища заставляет желудок работать активнее, что крайне нежелательно при воспалении желудка, считает Гилюк.
Анастасия Тараско в свою очередь отмечает, что пища должна быть сбалансирована — содержать в себе источники и белка, и полезных жиров, и длинноцепочечных («долгих») углеводов. Соотношение должно быть примерно следующее: 25 процентов белка, 20 процентов жиров и остальное — углеводы.
«Важно: поскольку даже фрукты рекомендуются только запеченные, в острый период гастрита важно проходить витаминотерапию. Особенно обратить внимание на витамин С, который разрушается при термообработке. Его нужно принимать дополнительно. Многие забывают об этом и доходят до настоящего дефицита», — предупредила врач.
В качестве источника белка рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, рассказывает врач-гастроэнтеролог Карина Крылова. Подойдут индейка, кролик, курица, треска, минтай. На их основе можно также готовить мясные и рыбные бульоны. Благодаря этим продуктам организм получит еще и необходимые жиры, а источниками углеводов могут стать жидкие каши из риса, гречки и овсянки, это хорошая альтернатива, например, ржаному хлебу, который рекомендуется исключить. По словам специалиста, для вкуса допускается добавить в приготовленную на воде кашу небольшое количество масла.
Важно помнить, что, кроме разрешенных, есть еще и строго запрещенные при гастрите продукты. При этом заболевании необходимо исключить жирную и жареную пищу, так как она дольше задерживается в желудке и заставляет воспаленный орган пищеварения работать активнее. Что касается термической обработки, при гастрите блюда должны быть приготовлены щадящим способом, лучше варить продукты на пару, запекать или варить в воде, подчеркивает Анастасия Гилюк. Во время приема пищи еда должна быть теплая.
Кроме того, вредной для человека с гастритом будет и острая еда, а также свежие овощи, содержащие грубую клетчатку. Все продукты, перечисленные выше, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотную секрецию желудка, уточняет Гилюк.
При гастрите в период обострения, по словам Карины Крыловой, добавляются новые ограничения.
После прочтения всех запретов при гастрите может показаться, что питаться попросту нечем — в меню якобы не должно быть ничего вкусного. Тем не менее и в случае болезни рацион может быть вполне разнообразным. Чтобы доказать это, врач-гастроэнтеролог Карина Крылова и врач-диетолог Анастасия Тараско составили свои варианты дневного меню для больных гастритом.
Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством сливочного масла, отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченное яблоко сладких сортов с творогом жирностью не более 5 процентов.
Обед: куриный суп с вермишелью на бульоне, отварной рис с паровой котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
Полдник: две штуки зефира, черный чай.
Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре.
Второй ужин: банан.
Завтрак: проваренная овсяная каша со сливочным маслом и кусочком сыра, запеченное яблоко и вареные яйца.
Второй завтрак: кисель из ягод и фруктов с галетным печеньем.
Обед: суп-пюре из овощей, приготовленные на пару мясные тефтели, салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
Полдник: нежирный творог/двухпроцентный йогурт, банан.
Ужин: пюре из батата или цветной капусты, отварная рыба, салат из отварных овощей, запеченное яблоко.
Второй ужин: двухпроцентный йогурт.
Все эти блюда можно готовить по-разному, на свой вкус.
Только коррекцией питания вылечить гастрит нельзя, ограничения в питании без лечения не помогут избавиться от проблемы, говорит врач-гастроэнтеролог Анастасия Гилюк. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу.
Кроме того, часто пациентам необходимо не только соблюдать диету, но и принимать лекарственные препараты, которые назначить может только врач, подчеркивает Анастасия Тараско. «В каждом отдельном случае свои нюансы и схемы лечения. Без медицинского образования грамотное назначение терапии просто невозможно», — поясняет она.
Защититься от гастрита на 100 процентов — не такая уж простая задача, ведь причин у него действительно много, и не всегда они зависят от человека. Тем не менее соблюдение общих правил здорового питания значительно снизит риски заболевания, так что не стоит ими пренебрегать.