Печень трески — продукт, знакомый многим с детства. В советской кухне было множество рецептов, содержащих этот деликатес. Сегодня же печень трески можно встретить в блюдах высокой кухни — ее по достоинству оценивают именитые шеф-повара. Вместе с нутрициологом и специалистом по здоровому питанию Натальей Барсюковой «Лента.ру» разбиралась, какой эффект печень трески может оказывать на здоровье человека.
Треска — вкусная и полезная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Ее вылавливают с восточной и западной сторон Атлантики, а также в северной части Тихого океана. При этом треска — одна из самых недорогих рыб, а ее филе богато белком, поэтому его часто употребляют в пищу. Из-за низкой стоимости по сравнению с другой рыбой филе трески используют многие рестораны быстрого питания.
Люди, живущие в некоторых частях Северной Европы, на протяжении веков употребляли печень трески, чтобы укреплять иммунитет и легче переживать темные и долгие зимы. Они также использовали рыбий жир, содержащийся в печени трески, как натуральное средство от ревматизма, болей в суставах и ригидности мышц.
Сегодня ценный рыбный продукт продается, в основном, в консервированном виде. В некоторых странах можно купить свежую тресковую печень недалеко от мест вылова рыбы. Почему свежая печень трески — такая редкость? Дело в том, что срок годности этого продукта в сыром виде очень короткий. Нежная и деликатная печень трески очень быстро портится.
На сегодняшний день существует два варианта заготовки печени трески:
Консервы из печени трески заготавливают в Норвегии, Ирландии, Японии, Дании, Швеции, Исландии. В России треску добывают в Баренцевом и Белом морях, а также на Дальнем Востоке, готовый продукт на прилавке по всей стране доставляют с Камчатки, из Мурманска и Архангельской области.
Печень трески — источник огромного количества незаменимых витаминов и питательных веществ. Этот продукт может закрыть потребности организма в таких микроэлементах, как витамины А, Е и D, витамины группы В, медь, натрий и других.
Рыбий жир из печени трески — один из самых богатых в природе источников жирных кислот омега-3, известных как докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. Благодаря ее естественным противовоспалительным свойствам, омега-3 часто используется для профилактики и лечения различных состояний: например, при риске болезней сердца и сосудов, депрессии или болях при артрите.
Конечно, не только печень трески способна обеспечить организм необходимым количеством омега-3. Другие продукты (такие как лосось, скумбрия и сардины) и добавки, содержащие омега-3, способны защищать сердце от болезней и улучшать его здоровье, помогать в борьбе с психическими расстройствами и эмоциональным упадком, уменьшать воспаления, улучшать качество сна, снижать риск рака и поддерживать здоровье костей и суставов. Рыбий жир благотворно влияет на развитие детей, уменьшает менструальные боли, снижает риск дегенерации желтого пятна сетчатки глаза (возрастная патология зрения), а также улучшает здоровье кожи.
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в печени трески, важны для репродуктивного здоровья, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, согласно исследованию, которое проводилось в 2003 году в Норвегии, дети женщин, принимавших рыбий жир во время беременности и грудного вскармливания, показывали лучшие результаты в тестах на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с младенцами, матери которых принимали вместо рыбьего жира кукурузное масло.
Омега-3 также помогает бороться со следующими гормональными и репродуктивными состояниями:
Кроме омега-3, в печени трески также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-6: на 100 граммов продукта приходится 15,5 грамма омега-3 и 1,9 грамма омега-6. При этом исследования показывают, что у современных людей часто наблюдается дисбаланс этих кислот: дефицит омега-3 и переизбыток омега-6, которая содержится в обработанных пищевых продуктах, фастфуде и жареной пище с рафинированными растительными маслами.
Многие потребляют в пять-десять раз больше жирных кислот омега-6, чем омега-3, что приводит к воспалениям и возникновению болевых ощущений. У женщин это часто выражается в мигренях, усилении болей при месячных, а также появлении полипов.
Если снизить количество омега-6 в рационе и добавить в него рыбий жир, например, в форме капсул, то это поможет изменить соотношение жирных кислот в организме и уменьшить болевые ощущения при воспалении и невропатии. Обратите внимание, что несмотря на то, что эти добавки отпускаются без рецепта, подобрать правильную дозировку может только квалифицированный специалист.
Тресковая печень содержит большое количество важного для здоровья витамина D, который действует в организме скорее как гормон, чем как витамин, поскольку оказывает влияние на работу нейромедиаторов, здоровье сердца и воспалительные реакции. Витамин D способен синтезироваться нашей собственной кожей, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
Оставлять кожу без защиты можно, когда ультрафиолетовый индекс (УФИ) — то есть интенсивность ультрафиолетовых лучей — составляет от нуля до двух. Этот уровень УФ-индекса считается низким, при нем невозможно получить солнечные ожоги. В средней полосе России, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), низкий уровень УФИ наблюдается с сентября по март.
Витамин D играет роль в здоровом метаболизме костной ткани, а также поддерживает важные функции клеток. Так, низкий уровень витамина D может препятствовать способности клеток делиться. Кроме того, при дефиците витамина D увеличивается риск краткосрочных сезонных заболеваний или, что еще хуже, развития хронических аутоиммунных расстройств, когнитивных или сердечно-сосудистых болезней, диабета, остеопороза и даже рака.
Достаточного количества витамина D лишь только от регулярного пребывания на солнце получить невозможно, так как большую часть жизни люди проводят в помещениях и ходят в закрытой одежде, а в российских широтах с ноября по март можно хоть весь день сидеть на солнце и не получить никакой дозы витамина — это происходит потому, что лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере. Именно поэтому витамин D является жизненно важным компонентом большинства поливитаминных комплексов.
Витамин А, который также содержится в печени трески, является важным антиоксидантом. Он снижает окислительный стресс (процесс, также называемый оксидативным стрессом, при котором свободные радикалы повреждают клетки тела человека) и, следовательно, уровень воспаления. Витамин А используют для профилактики заболеваний глаз, он помогает поддерживать здоровье мозга, снижать риск рака кожи и вырабатывать необходимые организму гормоны.
Большинство людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету, ежедневно получают достаточное количество витамина А. Усвоение витамина А естественным путем из пищевых источников может помочь в работе иммунной системы. Кроме того, он полезен для здоровья костей, зрения в темноте, здорового роста клеток, функции яичек и яичников и многого другого.
Витамины А и D — это жирорастворимые витамины, которые часто встречаются вместе в продуктах животного происхождения (в том числе в печени трески). Витамин А в активной форме известен как ретинол, который активно используют в средствах для кожи: он помогает бороться с возрастными проявлениями, а также с угрями, сухостью и пигментацией.
Несмотря на всю пользу этого суперфуда, его чрезмерное употребление может оказывать негативное влияние на организм. Печень трески — не только жирный, но и очень калорийный продукт. В 100 граммах консервированной печени трески содержится более 700 килокалорий.
Поэтому этого продукта стоит избегать людям, которые нацелены на снижение веса и следят за суточным потреблением калорий.
Кроме того, злоупотребление печенью трески способно привести к переизбытку витамина А. Гипервитаминоз может вызывать отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, нарушение зрения, усталость, раздражительность, головную боль, выпадение волос и другие неприятные симптомы.
Барсюкова также отметила, что существует ряд противопоказаний для употребления печени трески. Этот продукт не рекомендуется есть людям, у которых имеются проблемы с усвоением жиров, поджелудочной железой или желчным пузырем (особенно при наличии камней в нем). «Тресковая печень будет вызывать сокращение желчного пузыря, что в свою очередь может привести к движению камня в желчный проток и, как следствие, закупорке протока», — рассказывает эксперт.
Масло печени трески может вызывать негативную реакцию организма в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Рыбий жир из тресковой печени может снижать артериальное давление, уровень сахара в крови, а также ухудшать свертываемость крови. Прием рыбьего жира вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления может привести к слишком низкому давлению. А в сочетании с препаратами, замедляющими свертывание крови (антикоагулянты/антитромботические средства), масло печени трески способно увеличить риск образования синяков и кровотечений. Взаимодействуя с лекарствами от диабета, рыбий жир может приводить к падению уровня сахара в крови.
Кроме того, печень трески способна вызвать аллергию.
При выборе консервов из печени трески важно обращать внимание на место их производства. Эксперт по здоровому питанию Наталья Барсюкова рекомендует отдавать предпочтение стеклянным банкам, а не жестяным, а также внимательно читать информацию на этикетке.
ГОСТ допускает содержание растительного масла или томатного соуса, репчатого лука, соли и белого сахара в консервах, изготовленных из печени тресковых рыб.