Несмотря на то что диету «Стол №1» разработали около 100 лет назад, она до сих пор пользуется популярностью. Врачи назначают эту диету людям, которые сталкиваются с болезнями желудка, однако соблюдать ее можно и без предписания. «Лента.ру» выяснила, чем полезен «Стол №1», помогает ли он избавиться от лишнего веса, а также публикует несколько простых рецептов блюд, которые можно есть во время этой диеты.
Систему питания, включающую в себя 15 «столов», разработал советский терапевт Мануил Певзнер. Номер конкретного «стола» или, другими словами, рациона питания, соответствует конкретным группам заболеваний. Например, третий диетический стол подходит для людей с запорами, а «Стол №7» создан для людей с острыми почечными заболеваниями.
Каждому «столу» соответствует определенный набор продуктов, которые можно есть, а также способы их приготовления — на пару, в вареном виде, сырые и так далее.
Хотя эта система была создана в 1920-е-1930-е годы, она до сих пор пользуется популярностью у диетологов, гастроэнтерологов и обычных россиян.
Диета «Стол №1» была придумана для людей с обостренными заболеваниями желудка, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-диетолог Нурия Дианова. В частности, речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, реабилитационном периоде после операций на желудке, ожогах пищевода.
Для людей с хроническими обострениями болезней ЖКТ существует отдельный подвид этой диеты — «Стол №1а». «Основные цели, которые преследует диета "Стол №1" — восстановление нарушенных функций этого органа, желудка», — объясняет Дианова.
Эксперт объясняет, что «Стол №1» — это механическая щадящая диета. В нее входит мягкая и жидкая пища — такую еду легко проглотить, поскольку блюда зачастую почти не нужно жевать. При этом из рациона исключается трудноперевариваемая пища, а также продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
«Стол №1» ограничивает не только список продуктов, которые можно есть, но и то, каким способом они приготовлены. Так, из термической обработки разрешены: варка, приготовление на пару и запекание. При запекании важно не доводить блюдо до образования поджаристой корочки.
Людям, которые придерживаются подобной диеты, рекомендуется минимально солить еду, полностью отказаться от острых приправ и исключить слишком холодные и горячие блюда.
Блюда должны быть поданы небольшими порциями — в один прием пищи стоит съедать около 300 граммов. При этом приемов пищи в день, согласно диете «Стол №1», должно быть пять-шесть.
Диета «Стол №1» физиологически полноценна, отмечает Нурия Дианова. Это значит, что в нее включены все продукты, необходимые человеческому организму для функционирования.
В день человек, соблюдающий диету «Стол №1», может съесть около 400 граммов углеводов, по 100 граммов белков и жиров, а также выпить около полутора литров жидкости.
В ходе этой диеты также нельзя добавлять к блюдам соусы, например, кетчуп и майонез, а также использовать заправки на основе уксуса.
Диета «Стол №1» не предусматривает сокращение приемов пищи или отказ от каких-либо продуктов в зависимости от дня недели. Описанные выше рекомендации распространяются на все время действия диеты. Поэтому выбирать можно каждый день из большого количества блюд.
Завтрак: яйца всмятку, каши на молоке или воде, омлет на пару, подсушенные тосты, чай с молоком, компот, кисель.
Второй завтрак: творог, ягодное желе или компот, запеченные фрукты, теплое молоко, суфле.
Обед: овощное пюре, котлеты на пару, суп на овощном бульоне, некрепкий чай или отвар из шиповника, паровые/вареные овощи, компот, супы-пюре, отварной рис.
Полдник: печеные фрукты, чай с молоком или теплое молоко, суфле, компот, творожная запеканка, подсушенные тосты.
Ужин: рыба отварная или на пару, овощное пюре, некрепкий чай, компот, мясные или овощные фрикадельки на пару, легкий салат из отварных овощей, протертые крупы.
Второй ужин: теплое молоко или нежирные сливки.
1. Филе индейки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Добавьте яйцо, слегка посолите. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте котлеты.
3. Поставьте котлеты на пароварку и готовьте их до тех пор, пока они полностью не пропекутся. Обычно это занимает около 15-20 минут.
4. Параллельно начните готовить овощное пюре: помойте и почистите овощи, нарежьте их кубиками и закиньте в кастрюлю.
5. Варите морковь, картофель и цветную капусту, пока овощи не станут мягкими, затем измельчите их в блендере.
6. Добавьте сливки или растительное молоко в пюре, чтобы придать ему более кремовую текстуру.
1. В большой миске смешайте творог, манную крупу и ванильный экстракт. Отдельно взбейте яйца и сахар, добавьте их в смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
2. Добавьте изюм в творожную смесь и еще раз тщательно перемешайте.
3. Оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.
4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, а также смажьте форму для запекания сливочным маслом.
5. Перелейте творожную смесь в подготовленную форму, равномерно распределяя.
6. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 40-45 минут.
7. Проверьте готовность запеканки, проткнув ее вилкой или зубочисткой. Если они выходят чистыми, то запеканка готова.
8. Извлеките форму из духовки и оставьте запеканку остывать перед подачей.
1. Нарежьте филе рыбы на куски. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Доведите до кипения и варите овощи около 10-15 минут.
2. Аккуратно добавьте куски рыбы в кипящую воду с овощами. Варите рыбу на медленном огне около 10-15 минут или до тех пор, пока она не станет нежной.
3. Слейте воду и оставьте рыбу в кастрюле для дальнейшей приготовления.
4. Приготовьте молочный соус: растопите сливочное масло на среднем огне (в сотейнике или сковороде).
5. Добавьте муку в растопленное масло и взбивайте смесь венчиком или вилкой до образования однородной массы. Продолжайте взбивать пасту в течение 1-2 минут, чтобы смесь стала бледно-желтой.
6. Постепенно влейте молоко в пасту, продолжая взбивать, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте варить соус на среднем огне, помешивая, пока он не загустеет и не станет однородным.
7. Добавьте соль по вкусу. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного молока, чтобы разбавить его до желаемой консистенции.
8. Выложите рыбу в форму для запекания и полейте ее приготовленным молочным соусом.
9. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте рыбу при температуре около 200 градусов Цельсия примерно 10-15 минут.
«В настоящий момент очень много пациентов до того, как приходят ко врачу, пытаются соблюдать диетические рекомендации. Это может давать положительные моменты», — рассказывает врач-диетолог Нурия Дианова.
При этом эксперт обращает внимание, что только с помощью диеты «Стол №1» не всегда возможно добиться полного излечения заболевания желудка — в таких случаях стоит обратиться к специалисту, чтобы он подобрал подходящие препараты для восстановления желудка. «Иногда только на диете боли не уходят — тогда понадобится медикаментозное лечение», — объясняет она.
По словам эксперта, диета «Стол №1» сейчас не так широко применяется гастроэнтерологами, однако пациенты с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки могут самостоятельно найти перечень ограничений по «Столу №1» и спокойно их применять.
Эта диета в первую очередь подходит для людей с заболеваниями желудка, а не с лишним весом. «Избавиться от лишнего веса "Стол №1" поможет только в случае, если он будет с мягким дефицитом калорий», — объясняет врач. Она отмечает, что для похудения можно использовать любой «стол»: главное — это разница между потребностями организма и тем, сколько калорий человек получает. Тогда он будет худеть. А вот если питаться в соответствии со «Столом №1» без дефицита калорий, то сбросить вес вряд ли получится, уверена Дианова.