Моя страна
00:01, 18 декабря 2023

«Природа здесь мощнейшая» Поймать акулу, встретить тигра и начать все с нуля: как переезд на Дальний Восток меняет жизнь?

Петр Каменченко (Специальный корреспондент «Ленты.ру»)
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Сегодня Дальний Восток, Приморье и Камчатка становятся все более привлекательными регионами России с точки зрения развития бизнеса и туризма. Связано это не только с известными проблемами в отношениях со странами Запада и, как следствие, переориентирования России на Восток, но и с государственными программами поддержки предпринимательства в восточных районах России, а главное — с богатством, красотой и малой освоенностью этих мест. В то же время регион остается очень непростым как для ведения бизнеса, так и для развития туризма. Обычно туризм — в особенности экотуризм — и не связанный с ним бизнес редко успешно сочетаются в рамках одного проекта. Но это если все делать правильно…
А если нет? О том, как 120 гектаров моря и кусок дикого берега превратились в один из самых интересных туристических и бизнес-проектов Приморья, — в материале «Ленты.ру».

Московский коммерсант Василий Гребенников, относительно случайно оказавшийся на Дальнем Востоке, неожиданно для себя занялся здесь разведением морского гребешка. Практически с нуля, не имея в деле этом ни опыта, ни знаний. Через ураганы и тайфуны, вопреки браконьерам и предательству бизнес-партнеров, он всему учился сам и добился успеха. Сегодня «Морская ферма Василия Гребенникова» дает стабильный урожай гребешка и трепанга, который поставляется по всей России, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Казалось бы, бизнес пошел, все отлично, теперь можно заняться личной жизнью, путешествовать, гонять на кайте... Но не тут-то было. Гребенников начал новый проект — на этот раз туристический.

В августе этого года в бухте Витязь появились 12 коттеджей со всеми удобствами и обширная туристическая программа, включающая не только экскурсию на гребешковую ферму с дегустацией свежайших морепродуктов, но и хождение под парусом, морскую рыбалку и, наконец, посещение уникального заповедника «Земля леопарда». Вместе с несколькими днями, проведенными гостями во Владивостоке, это одна из самых интересных и разнообразных туристических программ, которые может предложить сегодня Приморье. И все это удалось сделать за неполные пять лет. Но давайте по порядку.

Как найти в море ветер

Василию Гребенникову 44 года, он родился в Минске, учился в Англии и Швеции. Десять лет работал в Москве в офисе крупнейшей в мире страховой компании. Занимался инвестиционным консалтингом и девелопментом коммерческой недвижимости. Затем работал в нефтегазовом проекте в Восточной Сибири и в Фонде развития Дальнего Востока.

На досуге увлекался кайтсерфингом — ловил ветер и волну по всему миру, мечтая найти место, где можно было бы жить на берегу моря с хорошими и стабильными ветрами. И неожиданно оказалось, что одна из лучших ветровых карт мира, а может быть, и вообще лучшая — у нас во Владивостоке. Носиться по волнам под парусом здесь можно с начала марта до конца ноября.

Гребенников мог выбрать простой и логичный путь: оставаясь на госслужбе, приобрести во Владивостоке квартиру, затем дом в дачном поселке на берегу моря, катер или яхту… Деньги на это были. Но он поступил по-другому. Решил начать собственный бизнес, тем более что подвернулся подходящий случай. В начале 2019 года в Приморье выводились на аукцион участки моря для разведения гребешка.

О гребешковом бизнесе Василий ничего не знал, но полагал, что дело это весьма перспективное. А тут еще приятель предложил взять участок на двоих, чтобы затем вместе его осваивать.

Так Василий Гребенников стал собственником 120 гектаров моря и куска дикого берега в бухте Витязь в 260 километрах от Владивостока. По сути это были просто координаты в море и право там что-то выращивать.

Начав проект, Василий полагался на свой прошлый опыт. Схема простая, примерно как при строительстве недвижимости Москве: находишь участок, нанимаешь проектировщиков, затем подрядчиков, привлекаешь финансирование и получаешь прибыль. Но на Дальнем Востоке это так не работает. Найти проектировщиков, подрядчиков, даже просто найти какую-то вразумительную инфраструктуру не удалось. А приятель при первых же трудностях рискованного стартапа «слился». И пришлось Гребенникову разбираться во всем самому. За три следующих года он прошел самую дорогую бизнес-школу в своей жизни, учась на ошибках и оплачивая их из своего кармана.

Золотое дно

В советском Приморье отрасль марикультуры начала развиваться с середины 1970-х. В нескольких районах Дальнего Востока были созданы научно-производственные базы, отрабатывавшие различные технологии выращивания, переработки и реализации морепродуктов. Люди старшего поколения помнят, что в СССР икру, крабов и деликатесную рыбу можно было купить в любом магазине «Океан». Но в 1990-х все начало разваливаться.

Третий в мире по величине рыболовецкий флот страны был практически уничтожен. Отогнать судно в Китай, распилить и продать там на металлолом было выгоднее, чем ловить на нем рыбу, краба или кальмара. Безработица и беззаконие породили тотальное браконьерство. Бригады водолазов буквально выбивали популяции дикого гребешка и трепанга. Улов нелегально вывозили в Японию, Южную Корею и Китай, где дальневосточные морепродукты ценятся очень высоко. Впрочем, обвинять людей в браконьерстве было бы не совсем справедливо, ведь другой работы у них не было.

Сейчас ситуация начала выправляется, но до приемлемого результата пока далеко. Огромная акватория Приморья — 70 тысяч гектаров при пастбищном выращивании (малек выпускается на дно, растет, а потом водолазы его поднимают) могла бы давать 100 тысяч тонн и более морепродуктов в год, а если использовать площади интенсивно, то в несколько раз больше, но этого не происходит. В результате страна не получает миллиарды долларов в год.

Самая вкусная вода

В России морской гребешок добывают в нескольких регионах. В Мурманске — исландский гребешок (он не такой крупный), на Сахалине — дикий гребешок, на Курилах — курильский (он тоже мельче приморского). Приморский гребешок — продукт премиальный.

Выращивать морской гребешок вроде бы несложно. В естественной среде весной после нереста личинки садятся на водоросли или камни, а через четыре месяца осыпаются на дно, где по большей части становятся пищей для рыб. Выжившие мальки начитают расти и в три года весят уже 150 граммов.

На ферме личинки закрепляются на специальных сетях-коллекторах, на которых они растут с осени. Подросшего малька достают, загружают в закрытые садки и вывешивают на специальные канаты с поплавками (хребтины) расти дальше. Годовалого гребешка весом 5-10 граммов высыпают на дно, там он будет расти и набирать вес еще два года. Весь цикл занимает три года. То есть в 2024 году на ферме будет заложен урожай 2027 года.

Приморские университеты

Казалось бы, не так уж все и сложно: посадили малька, он вырос, собрали, продали, получили прибыль. Но это только на взгляд со стороны. На деле же существуют природные и человеческие факторы, которые не всегда можно учесть, а тем более избежать их катастрофического влияния. Например, осенью 2020 года первый посев гребешка был почти полностью уничтожен тайфуном Майсак. Из 90 тонн малька удалось собрать всего десять. Вот только в других хозяйствах дела обстояли еще хуже, и ферма Гребенникова неожиданно оказалась крупнейшим производителем гребешковой рассады. Продажа малька другим хозяйствам смогла покрыть часть расходов.

Досаждали и браконьеры. На охрану участка от браконьеров до сих пор уходит примерно 30 процентов операционных затрат. А если с ними не бороться — можно остаться без урожая. И это тоже часть актуального дальневосточного бизнеса.

Но ферма держала удар и продолжала развиваться. Поверили в проект и кредиторы, дав Василию отсрочку по кредитам.

Когда мы в начале 2022 года разговаривали в Василием, он сказал:

В 2022 году кроме гребешка на ферме начали выращивать трепанга (морской огурец). В России о нем пока знают мало и не умеют его готовить. А вот в Китае и Японии он считается лекарством от всех болезней, биологическим стимулятором иммунитета, мощным афрозодиаком, эликсиром молодости и стоит очень дорого. Стабильные урожаи гребешка 2022 и 2023 годов позволили смотреть в будущее с оптимизмом.

1 мая 2022 года на ферме Василия Гребенникова прошел первый фестиваль «День рождения гребешка». Был риск, что никто на праздник не приедет. Погода стояла холодная, да и дорога от Владивостока не ближняя — 250 километров. Но все получилось даже лучше, чем загадывали. Приехало больше 500 гостей, а 180 человек записались на экскурсию. Выходили в море на катерах, Василий показывал свои морские угодья, рассказывал об их обитателях. «День гребешка» показал, в каком направлении ферме следует развиваться дальше:

Прокачать тему

Слова и дела у Василия Гребенникова обычно в стороны не расходятся. В начале 2023 года он получил государственную субсидию, а в августе в бухте Витязь уже выстроились 12 теплых гостевых домиков на пять спальных мест в каждом.

Место для туристического комплекса выбрано очень удачное. В бухте есть удобная швартовка. Зимой она не замерзает, а летом прикрыта от летних штормов. С середины июля до середины августа вода на мелководье прогревается до 25 градусов. «В позапрошлом году, когда в Приморье стояла аномальная жара, — рассказывает Гребенников, — температура воды в бухте была 30 градусов. Для гребешка это плохо, а для отдыхающих — рай».

В 40 минутах хода от базы на катере начинается Гамовский свал, глубины там быстро растут до полутора километров, ходит крупная рыба. Из Владивостока до мест с аналогичными глубинами пришлось бы идти часа четыре. Для морских прогулок, экскурсий и рыбной ловли на ферме есть японская шхуна (11,5 метра), две семиметровые лодки и два катера. На Гамовском свале ловится большая треска, минтай, камбала, терпуг, по сезону ходят лососевые, лакедра, а в августе-октябре заходит крупный тунец. Встречаются и небольшие акулы — до двух метров. Улов можно заморозить и забрать с собой или тут же приготовить.

В августе и сентябре на гостевые домики уже был лист ожидания. Пока гости приезжают отдохнуть на природе в основном из Владивостока, семьями или компаниями. В планах на следующий сезон — организация летних парусных лагерей, в том числе детских.

Особая фишка «Морской фермы Василия Гребенникова» — экскурсии в национальный парк «Земля леопарда», до которого от бухты Витязь — всего полчаса на машине. В парке есть специально оборудованные для туристов маршруты, смотровые площадки и лесные схроны, расположенные вблизи звериных троп. Вероятность увидеть тигра или даже леопарда в естественной среде их обитания здесь выше, чем в любом другом национальном парке мира. Нужно только запастись терпением.

***

«Моя основная программа на ближайший год — это прокачка туризма, — делится планами Василий. — Туристическое направление помогает нам продвигать основную продукцию, а ферма одновременно становится интересным аттракционом, на который едут гости. Нужно набирать ребят. Работать на гребешковой ферме в любую погоду — это одна история. А найти ребят, которые будут работать с туристами, — совсем другая. Буду собирать по всей России, может, кого-то на сезон возьму».

< Назад в рубрику