Россия
19:48, 25 декабря 2023

Производственный календарь на январь 2024 года. Когда россияне будут работать и отдыхать

Нина Рыкова
Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

В январе в России традиционно начинаются новогодние праздники. А значит, это отличное время для долгожданного отдыха. Ведь только в первый месяц года количество рабочих и выходных дней практически совпадает. «Лента.ру» публикует производственный календарь на январь 2024 года и рассказывает, какие праздничные дни будут переносить с января на другие месяцы.

Как россияне работают и отдыхают в январе 2024 года

Каждый год январь ассоциируется у россиян с долгожданным отдыхом и праздничным настроением, ведь именно в начале первого месяца года в России стартуют новогодние каникулы. В честь главного праздника в разных городах и населенных пунктах страны проводят всевозможные развлекательные мероприятия для всей семьи. Благодаря длинным выходным люди могут посетить их и зарядиться энергией, чтобы в середине января вернуться к работе с новыми силами.

Выходные и праздничные дни в январе 2024 года

Все выходные и праздничные дни, которые ждут россиян в январе, указаны в производственном календаре на 2024 год. Он рассчитывается для граждан, которые работают по стандартной пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

14
дней
будут отдыхать россияне в январе 2024 года

Из этих 14 выходных восемь идут подряд. Они относятся к новогодним каникулам. Остальные шесть — это субботы и воскресенья после праздников, которые традиционно считаются нерабочими для пятидневщиков.

Выходные и праздники для сотрудников с другим графиком

Если сотрудник работает по другому графику, например, два через два или сутки через трое, то количество дней, в которые он будет отдыхать в январе, изменится. Уточнять, в какие дни не нужно выходить на работу, необходимо в отделе кадров компании или у вышестоящего руководителя.

При этом новогодние каникулы начнутся еще в конце декабря 2023 года, а значит, будут длиться не восемь дней, а сразу десять.

На Новый год россияне будут отдыхать с 30 декабря 2023-го по 8 января 2024-го

Все остальные дни месяца, кроме вышеперечисленных, — рабочие для пятидневщиков. При этом первая рабочая неделя января будет сокращенной, так как начнется со вторника, 9-го числа.

Перенос праздничных дат

6 и 7 января считаются праздничными днями, так как относятся к новогодним каникулам. Однако в 2024 году они выпадают на субботу и воскресенье — выходные для всех сотрудников со стандартным графиком. Чтобы россияне не теряли два дня отдыха, эти дни решили перенести на другие месяцы. Порядок изменений прописан в постановлении правительства «О переносе выходных дней в 2024 году».

Перенос праздников в 2024 году

В результате переноса одного из выходных на День Победы россияне смогут отдохнуть сразу четыре дня вместо трех: с 9 по 12 мая. А благодаря второму выходному следующие новогодние каникулы начнутся уже 29 декабря, правда, суббота, 28-е число, будет рабочей.

Рабочие дни в январе 2024 года

Январь, как обычно, будет самым коротким рабочим месяцем в году.

17
рабочих дней
ждет россиян в январе 2024 года

В производственном календаре указаны нормы рабочего времени при разной нагрузке.

Какие праздники отмечают в январе 2024 года

Кроме Нового года, в первый месяц отмечают еще множество праздников. Большинство из них не считается официальными выходными: отдохнуть в эти дни получится, только если они выпадают на субботу или воскресенье. Исключение — Рождество Христово.

Рождество Христово

Рождество Христово каждый год отмечают в один и тот же день — 7 января. Эта дата в России считается нерабочим праздничным днем.

Дата посвящена рождению Иисуса Христа в Вифлееме. Отмечают ее не только православные христиане, но и католики. Впервые Рождество стало выходным днем еще в X веке — после крещения Руси. Однако в Советском Союзе все религиозные праздники отменили. Отмечать Рождество Христово вновь в России начали лишь с 1991 года: именно тогда 7 января стало официальным выходным независимо от дня недели, на который эта дата выпадает.

В Рождество люди поздравляют друг друга и дарят подарки, а во всех храмах проходят праздничные службы

Также 7 января — первый день, в который православные верующие не должны соблюдать Рождественский пост. Он заканчивается накануне вечером, в Сочельник. Это один из самых продолжительных, но далеко не самых строгих постов, которые соблюдают православные верующие: он длится 40 дней, с 28 ноября по 6 января.

При этом ограничения, которые нужно соблюдать постящимся, касаются не только еды: цель поста — достичь духовного очищения и избавиться от дурных помыслов, чтобы встретить такой важный праздник, как Рождество, с чистыми телом и душой.

Старый Новый год

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Из названия праздника можно догадаться об истории его происхождения: это день, в который отмечали Новый год до Революции.

Российская империя жила по юлианскому календарю, то есть по старому стилю, до 1918 года. К тому времени в Европе уже несколько веков пользовались григорианским календарем, который считался более точным. Разница между двумя календарями на 2023 год составляет 13 дней: это значит, что после перехода на новый стиль ночь с 31 декабря на 1 января, когда в России отмечали Новый год, превратилась в ночь с 13 на 14 января.

Однако россияне не отказались от традиции встречать главный праздник года в привычные дни. Даже сейчас многие празднуют не только сам Новый год, но и старый Новый год, собираясь за праздничным столом в кругу семьи.

При этом православная церковь не считает этот день праздничным: Новый год там отмечают 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Однако праздник 14 января все же есть: верующие вспоминают архиепископа Кесарии Каппадокийской Василия Великого. По преданиям, святой мог исцелять и пользовался огромным уважением при жизни: не только у христиан, но и среди язычников с иудеями.

В эту же дату на Руси праздновали Васильев день — одно из важнейших торжеств, ведь именно 14 января начинался новый сельскохозяйственный год.

Крещение Господне

Религиозный праздник, который считается одним из 12 важнейших торжеств в православной церкви. Как и Рождество, этот день связан с одним из событий земной жизни Иисуса Христа. Но если в Рождество отдают дань памяти появлению Сына Божьего на свет, то этот праздник отсылает к моменту, когда он принял крещение у Иоанна Предтечи на берегах реки Иордан.

Каждый год Крещение Господне отмечают в один и тот же день: 19 января (6 января по старому стилю). В храмах в честь праздника проводят торжественные службы, а также освящают воду, что является главной традицией этой даты. Святую воду, которая также называется Великой Агиасмой, верующие набирают и уносят домой. Считается, что она обладает особой силой: может не портиться годами, а также способна очистить тело от всех недугов и греха. Святой водой принято окроплять храмы и дома, чтобы избавить их от нечистой силы.

Еще одна популярная крещенская традиция — купание в проруби. Считается, что это символ закрепления очищения от грехов. При этом церковный устав не предписывает окунаться в прорубь на Крещение: православные верующие самостоятельно стали купаться в ледяной воде в память о важном для церкви событии — Крещении Иисуса Христа.

Окунаться можно только в специально подготовленные для этого проруби — иордани. Перед праздничной ночью их тщательно проверяют, чтобы гарантировать безопасность купающихся. Кроме того, на месте все время дежурят медики и спасатели, которые окажут помощь при необходимости. Окунаться в самодельные проруби может быть опасно для жизни: их не обследовали водолазы, а значит, существует вероятность, что там есть сильные течения, которые могут унести человека под лед.

< Назад в рубрику