Пост — особое время для верующих, когда помимо ограничений в еде нужно соблюдать ряд ограничений духовных. Постными днями считаются каждые среда и пятница, но несколько раз в году верующие соблюдают многодневные посты, которые длятся по несколько недель. «Лента.ру» выяснила, когда начинаются и заканчиваются православные посты в 2024 году, к каким праздникам они приурочены и в чем их смысл, а также что нельзя есть в это время и как нужно себя вести.
Православные христиане соблюдают строгий пост каждые среду и пятницу. В середине недели вспоминают предательство Иисуса Христа его учеником Иудой, а в конце — распятие Христа. Такие однодневные посты символизируют то, что христиане разделяют страдания Иисуса. В среду и пятницу нельзя есть мясо и яйца, но можно употреблять рыбу и растительную пищу с маслом, а также продукты, не прошедшие термическую обработку. Исключение — если эти дни выпадают на период многодневных постов. Тогда ограничения более жесткие.
Есть и другие однодневные посты, но их соблюдают всего три раза в год. Многодневные же посты длятся по несколько недель и предшествуют важным праздникам.
В христианстве пост — это аскетическая практика, которая заключается в воздержании от принятия пищи животного происхождения, а также от перенасыщения — то есть перееданий, и «услаждения» постной пищей.
Иными словами, в период поста верующий должен позабыть о телесных удовольствиях и всего себя посвятить очищению души. Именно поэтому во время поста также запрещено вести половую жизнь, развлекаться — например, ходить в кино, в гости, смотреть телевизор и слушать музыку, — и, конечно, ссориться с другими людьми.
В переводе с греческого понятие «пост», или «νηστεία», буквально означает «неядение» — полное воздержание от пищи. В старославянском языке «постъ» означает подвиг — ведь соблюдение целого ряда ограничений в течение длительного времени и правда считается духовным подвигом, проявлением воли человека, свидетельством того, что разум и сознание могут и должны взять верх над греховными, «животными» стремлениями.
Считается, что пост был дан как заповедь первому человеку Адаму. Еще в Раю Бог запретил ему вкушать плоды с древа познания добра и зла. Как известно, Адам и его жена Ева нарушили запрет. Согласно христианскому учению, грех первых людей исказил богоподобную природу человека, и они уже не могли находиться в Раю. По сей день воздержание в посте как бы способствует обратному процессу — возвышению человека и его приближению к Раю.
Так что пост для верующих — это время духовного очищения. Все многодневные посты предшествуют важнейшим церковным праздникам, и в сознании верующих это период труда, строгой подготовки к большой духовной радости.
Как говорил святой Иоанн Кронштадский, пост — это учитель, который дает понять, что человеку нужно совсем немного пищи и питья, и на самом деле люди довольно часто берут больше, чем требует природа.
По словам Иоанна Златоуста, в результате поста ум человека очищается и ему становится легче обуздать сиюминутные желания ради большой цели.
Так что в широком смысле пост — это акт дисциплины, полезный не только в контексте христианской веры. Для тех, кто его соблюдает, это светлое время, в первую очередь необходимое для развития своих лучших качеств, а не для самоистязания. Поэтому даже во время поста нужно обращать внимание на самочувствие. Далеко не каждому здоровье позволяет выдерживать всю строгость церковных предписаний — в таком случае лучше смягчить ограничения.
Церковь не одобряет намеренные попытки погубить свое здоровье, даже из лучших духовных побуждений. Если у верующего есть заболевания, несовместимые с постной диетой, нужно, во-первых, проконсультироваться с врачом, а во-вторых, найти компромиссный вариант питания или отказаться от ограничений в пище и соблюдать только те правила, которые не касаются еды.
Многодневные и однодневные посты отличаются по своей строгости. Вообще, в христианстве существует шесть степеней ограничений на время поста.
Великий пост, который предшествует важнейшему христианскому празднику — Пасхе, является одним из самых строгих и самым продолжительным.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Первую неделю верующие проводят с особой строгостью: в первый день принято полное воздержание от пищи, со вторника по пятницу разрешено сухоядение, в субботу и воскресенье можно есть горячую пищу с маслом.
Со второй по шестую недели на понедельник, среду и пятницу церковь устанавливает сухоядение, во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, в субботу и воскресенье масло допускается.
На последней неделе — Страстной седмице — верующие соблюдают сухоядение, в пятницу нельзя принимать пищу до выноса плащаницы.
Что касается послаблений, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля, а также в Вербное воскресенье (Вход господень в Иерусалим) разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра.
Пост перед праздником в честь апостолов Петра и Павла в 2024 году длится недолго и не предполагает очень строгих ограничений.
Начинается Петров пост на 57-й день после Пасхи, через неделю после праздника Святой Троицы. Заканчивается он всегда 11 июля, то есть длительность Петровского поста каждый год разная.
По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в Петров пост разрешена рыба. В понедельник — горячая пища без масла, а в среду и пятницу — сухоядение.
В День Рождества Иоанна Предтечи 7 июля также разрешена рыба, даже если этот праздник выпадает на понедельник, среду или пятницу.
Успенский пост, который предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы, длится всего две недели, однако по своей строгости не уступает Великому посту.
По понедельникам, средам и пятницам церковь предписывает соблюдать сухоядение. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям масло разрешено.
В День Преображения Господня 19 августа разрешается рыба, независимо от того, на какой день недели выпадает праздник.
Пост перед праздником Рождества Христова каждый год выпадает на одни и те же даты. Длится он довольно долго — почти полтора месяца.
С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам допускается горячая пища без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу. В среду и пятницу предписано сухоядение.
С 20 декабря по 1 января по вторникам и четвергам рыба уже запрещена, вместо нее допускается горячая пища с маслом. Остальные дни без изменений.
Со 2 по 6 января по понедельникам, средам и пятницам следует соблюдать сухоядение, по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла — в субботу и воскресенье масло допускается.
В Рождественский сочельник верующие не принимают пищу до появления на небе первой звезды. После этого принято есть сочиво — вареную в меду пшеницу или рис с изюмом.
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, а также в День Николая Чудотворца 19 декабря можно есть рыбу.
В канун Крещения Господня, в день представления Иоанна Крестителя, а также на праздник обретения Животворящего Креста принято соблюдать однодневные посты.
Для верующих среда и пятница — дни строгого поста в течение всего года. Ограничения соблюдаются с полуночи до полуночи.
Между Рождественским и Великим постами, а также между Великим и Петровским по средам и пятницам нельзя есть мясо и молочные продукты.
Между Петровым и Успенским постами, а также между Успенским и Рождественским по средам и пятницам верующие соблюдают сухоядение.
На масленичной неделе в эти дни разрешается любая пища, кроме мяса, а вот в период Сплошных седмиц — Святок, недели Мытаря и Фарисея, Пасхального и Троицкого периодов — пост по средам и пятницам отсутствует.
Также послабления поста предписаны для некоторых праздников, которые могут выпадать на среду или пятницу.
На Рождество и Крещение пост в среду и пятницу не соблюдают.
Впрочем, современная практика не такая строгая. В среду и пятницу сегодня разрешается есть рыбу и растительную пищу с маслом, если эти дни не выпадают на периоды длительного поста.
Дни, когда церковь не предписывает строгих ограничений в пище и развлечениях, называются Сплошными седмицами.
Употреблять мясную пищу можно и в периоды между постами — они называются мясоедами.