Россия
00:01, 13 января 2024

«Мы испытываем грусть и разочарование» Россияне все чаще страдают от депрессии в праздники. Как помочь родным и себе?

Дарья Новичкова (Специальный корреспондент отдела «Россия»)
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ» 

С 13 на 14 января в России наступит старый Новый год, поставив точку в длинном списке новогодних праздников. Для миллионов россиян пережить их было очень тяжело: одиночество, нерешенные семейные конфликты, дефицит энергии — все эти проблемы обостряются в свете гирлянд и телеэкранов, транслирующих жизнерадостные новогодние телепередачи. Психотерапевты уверены — к концу января, как и все прошлые годы, их ждет очередное увеличение потока клиентов. О том, почему россияне страдают от депрессии в праздники и после них, а также как помочь себе и близким, «Лента.ру» поговорила с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом и специалистом психологической платформы Alter Екатериной Антюфьевой.

«Лента.ру»: Увеличивается ли у вас в праздники поток клиентов? На что они жалуются?

Антюфьева: Да, увеличивается, но не в сами праздники, а ближе к концу января. Обращаются с депрессивными состояниями, чувством усталости, разочарования, нередко по поводу прокрастинации и отсутствия мотивации.

Пока мы ждем Новый год, у нас есть иллюзия, что сменятся цифры в календаре, и все будет по-другому, что наступающий год обязательно будет лучше. Мы даже произносим тосты вроде: «Пусть все проблемы останутся в старом году, а в следующем будут только радость и счастье». И мы верим, что с первого января сразу же возьмемся за себя, поставим вдохновляющие цели и начнем реализовывать свои планы. И вот мы загадали желание под бой курантов, съели бумажку, на которой оно написано, запили шампанским и ждем чудес. Но это немного детская, наивная иллюзия, вера в магию даты.

Праздничные каникулы ухудшают состояние тех людей, которым диагностировали депрессию или тревожное расстройство?

Да, праздники могут спровоцировать ухудшение, поскольку мы сильнее ощущаем нехватку денег, ресурсов, энергии и возможностей. На контрасте со всеобщим праздничным настроением мы остро чувствуем, что нам не так радостно, как другим, что нам не хватает отношений, друзей, тепла в семье. И это ощущение нехватки приводит к тому, что депрессивные и тревожные состояния усиливаются.

Почему у многих из нас именно в праздники обостряется чувство тоски и одиночества?

Многие люди действительно чувствуют грусть, тоску и одиночество. Можно выделить несколько причин, почему так происходит.

Первая — сравнение реальной жизни с нашими представлениями о том, как нужно праздновать Новый год. Эта картинка в нашем воображении часто идеализирована, поскольку она основана на новогодних фильмах, рекламе в СМИ, красивых новогодних фотографиях у блогеров. И если мы понимаем, что в этот период у нас нет теплого семейного круга, близких отношений, компании друзей, то мы можем почувствовать себя одинокими и затосковать.

Вторая — предпраздничный период часто сопровождается стрессом. Нам нужно придумать, как отметить Новый год и что делать на праздниках, успеть купить всем подарки, убедиться, что мы никого не забыли. На работе декабрь — это тоже напряженное время, когда необходимо закрыть массу задач. Одним словом, много дел, много обязательств и много расходов.

Все это напряжение накапливается, и мы подходим к праздникам нервные и уставшие. Многие воспринимают 31 декабря как некий дедлайн: нужно успеть доделать все, что было запланировано на этот год, чтобы в новом стремиться к новым начинаниям.

Предпраздничные хлопоты могут даваться нелегко еще и потому, что к январю наш организм уже достаточно ослаблен. Холод, короткие дни, мало солнца и нехватка витаминов — все это тоже влияет как на наше физическое самочувствие, так и на настроение.

Последняя причина заключается в том, что на Новый год принято подводить итоги. И если год был непростой, то нам может казаться, что у нас нет значимых достижений и изменений к лучшему. Это тоже усиливает чувство недовольства, неудовлетворенности, разочарования, грусти.

То есть подведение итогов усиливает переживания?

По-разному. Для кого-то подведение итогов — очень вдохновляющая история, поддерживающая, а для кого-то это может стать источником разочарования и лишним поводом себя поругать. Если человек реалистично оценивает свои возможности, понимает, что у нас не каждый год есть какие-то впечатляющие достижения, это нормально; если он умеет замечать, что ему удалось в этом году, не обесценивает свои успехи, не мучает себя сравнениями с другими, то подведение итогов — прекрасная практика для того, чтобы вспомнить все лучшие моменты года, сделать правильные выводы из успехов, из неудач и ощутить радость.

Как можно уберечь себя от такого повторяющегося сценария?

Стоит больше сосредоточить свои мысли и усилия на том, что мы действительно можем сделать. То есть не ждать чуда, а создавать благоприятные обстоятельства своими руками и быть реалистичными в оценке своих планов и целей.

Допустим, если нам не удавалось в предыдущие пять лет сделать какой-то грандиозный проект быстро, то вряд ли удастся и в следующем году. Но зато мы можем спокойно наметить свои желания, построить реалистичный план, разбить его на небольшие задачи и шаг за шагом идти к его осуществлению.

Зависит ли склонность грустить от возраста?

Я бы сказала, что это больше зависит не от возраста, а от жизненной ситуации: есть ли рядом с человеком близкие люди, насколько он доволен своей жизнью, тем, как она организована, какое у него общее впечатление от прошедшего года и ожидания от следующего.

Если у человека отсутствует новогоднее настроение, то можно ли говорить, что это повод для переживаний? Я видела, что некоторые психологи и психиатры в таком случае даже советуют провериться у эндокринолога.

Я бы сказала, что, в первую очередь, это повод прислушаться к себе. Это необязательно повод для тревоги, но важно спросить себя о своих чувствах, о том, что вас беспокоит и чего не хватает для новогоднего настроения. И если вы замечаете какие-то симптомы, которые вас настораживают, то можно для начала обратиться к психологу, а он в случае необходимости направит к другим специалистам.

«Человек продолжает испытывать чувство одиночества и тоски»

Если человек утверждает, что ему нравится проводить праздники в одиночестве, это повод для беспокойства?

Не всегда. Человек может осознанно сделать такой выбор, когда он чувствует, что ему действительно хочется в Новый год побыть одному. Например, куда-то уехать, провести время так, как он хочет, спокойно подвести итоги года. Либо у человека есть семья, друзья, но, например, с ними нет теплых и близких отношений, которые вызывали бы желание провести Новый год вместе. Тогда человек выбирает провести Новый год наедине с собой.

Другое дело — это когда человек чувствует себя одиноко и остается один в праздники, потому что не находит в себе сил общаться с другими людьми или чувствует, что он не на одной волне с теми, кто в Новый год веселится и радуется. Возможно, человек ощущает вину и стыд за свое состояние. Это уже тревожный звоночек, он говорит о депрессивных настроениях. Одним словом, ориентир — наше внутреннее самочувствие по поводу принятого решения: комфортно нам отмечать праздники в одиночестве или нет.

Опять же многие россияне предпочитают уезжать куда-то на Новый год или после него. Могут ли и тут быть признаки депрессии?

Все индивидуально. Но, скорее всего, у человека в депрессии вряд ли будут силы куда-то поехать. Когда речь идет о депрессии, причем о выраженной, то люди больше склонны к тому, чтобы закрыться, уйти в домашнюю изоляцию, и у них не хватает внутреннего ресурса на то, чтобы организовать себе какое-то путешествие.

Бывает и так, что поездки — это попытка убежать от себя. Но тогда в путешествии, несмотря на то что вокруг все ярко и красочно, человек часто продолжает испытывать чувство одиночества и тоски. Он может снова ощутить, что все другие радуются, и только с ним что-то не так. Здесь важно помнить о том, что чем больше мы боремся со своими чувствами, тем сильнее они нас захватывают. Поэтому не стоит пытаться от них избавиться, а нужно прислушаться к себе и спросить: какие небольшие и простые действия я могу предпринять, чтобы позаботиться о себе и сделать свое состояние чуточку лучше?

«Алкоголь — это депрессант»

Как можно с точки зрения психологии объяснить тот факт, что на каникулах чаще происходят какие-то бытовые конфликты, обостряется алкоголизм?

Традиционно считается, что на новогоднем столе непременно должен быть алкоголь: поднять бокал шампанского под бой курантов — обязательный ритуал, без которого мы не мыслим это торжество. И пьянство на протяжении двух недель в этот период кажется социально оправданным. К сожалению, немногие умеют радоваться и наслаждаться праздником без спиртного.

Тут надо понимать, что алкоголь — это депрессант. В моменте он дает нам некоторое чувство свободы и раскрепощенности, может быть, даже иллюзию радости, после чего мы окажемся в эмоциональной яме.

В праздники также возрастает количество попыток навредить себе. Как это можно объяснить?

Да, есть мнение, что определенное количество суицидов происходит именно после новогодних праздников. Это связано с тем же ощущением одиночества, ненужности, холода в отношениях, которое мы особенно остро испытываем на контрасте с общей радостью.

Наверняка есть люди вокруг, которым этот человек небезразличен, а его жизнь — необязательно сплошная череда неудач. Но при депрессии мы часто не замечаем или обесцениваем то хорошее, что есть в нашей жизни. К сожалению, на фоне этого всеобщего праздника, иллюзии радости людям в депрессии порой становится еще тяжелее. И иногда это переживание становится настолько невыносимым, что подталкивает человека к уходу из жизни.

«После Нового года люди чаще принимают решение о разводе»

Обнажаются ли в праздники скрытые семейные конфликты, выходят ли на поверхность старые обиды?

Да, такое бывает нередко. Могут обнажаться скрытые конфликты, потому что в обычной жизни мы не так много времени проводим со своими близкими, и у нас всегда есть шанс убежать в работу. Во время новогодних каникул мы оказываемся вместе на одной территории, проводим на ней достаточно большой промежуток времени, и в итоге вынуждены сталкиваться с какими-то противоречиями, разногласиями, нерешенными вопросами. К этому добавляется алкоголь, как говорилось выше, и, соответственно, вспыхивают ссоры, конфликты.

Именно в каникулы они могут осознать, что не счастливы вместе, что проводить время друг с другом им больше не в радость. В обычной жизни это может быть не так заметно, потому что у нас много забот, а работа занимает большую часть жизни.

Многие из семей мобилизованных и вовсе отказывались праздновать Новый год. Получается, отсутствие близких людей в этот период тоже ведет к еще большей депрессии?

Это отдельная большая тема. Новый год после каких-то глобальных изменений в жизни очень непростой, потому что на протяжении какого-то времени у нас был привычный уклад, мы встречали этот праздник определенным образом, а тут все оказалось разрушено. Поэтому в отсутствие близкого или после любой крупной потери Новый год выглядит совсем иначе.

Например, некоторые люди после переезда взрослых детей из родительской квартиры перестают наряжать елку, накрывать стол и отказываются от всего, что ассоциируется с семейной стороной этого праздника. Но, на мой взгляд, все-таки стоит поддерживать какие-то праздничные ритуалы, чтобы не лишать себя права на праздник, даже если обстоятельства в нашей жизни изменились. Быть может, именно сохранение этих традиций станет источником приятных воспоминаний о каком-то прошлом периоде, и этот ресурс поможет пережить сложное время. А выросшие дети, возможно, будут только рады вновь встречать Новый год с родителями и вернутся к ним в дом уже со своими малышами.

«Если вам трудно, то поделитесь своими чувствами»

После праздников многим из нас часто тяжело возвращаться в привычные трудовые будни. Из-за этого, соответственно, тоже растет тревога. Как справиться с этой проблемой?

То, что после праздников или отпуска нам иногда непросто переключиться обратно в рабочий режим, — нормальный процесс. Это зависит, конечно, и от того, насколько мы в целом удовлетворены тем, как обстоят дела в нашей работе или бизнесе.
Чтобы себе помочь, важно запланировать постепенное возвращение. Дайте себе время на то, чтобы постепенно входить в рабочий график.

Эти праздники уже позади. Но как подготовиться к новым? Что нужно делать, чтобы в следующий раз справиться с «праздничной» и «послепраздничной» депрессией кроме обращения к специалисту?

Лучше всего позаботиться о том, чтобы ее предупредить и не допустить. Здесь стоит себя проверить: где на вас влияет идеальная картинка того, как «надо» отмечать праздники, где на вас влияют ожидания родственников, а где находятся ваши настоящие желания.

Постарайтесь не опираться на общепринятые представления и подумайте о том, что для вас ценно.

Кроме того, полезно составить предварительный план каникул, чтобы потом у вас не возникло чувства растерянности и бесцельно проведенного времени. Будет здорово, если вы составите такой план сами и включите туда дела, которые хотите сделать именно вы, а не только ваши дети, родители или партнер. Это могут быть самые разные и простые занятия. Например, прогулки по нарядному праздничному городу, чтение книг, просмотр фильмов.

Кроме того, мы, как правило, чувствуем себя лучше, когда сами создаем для кого-то праздник. Можно принять участие в волонтерском проекте или порадовать кого-то из вашего окружения. Наконец, если переживания слишком сильны, то не стоит поддаваться искушению уйти в социальную изоляцию. Это только ухудшит ваше состояние. Если вам трудно, то поделитесь своими чувствами с кем-то, кому доверяете, либо обратитесь за профессиональной помощью.

< Назад в рубрику