Псалмы — тексты, написанные в особом жанре молитвословной поэзии — играют важную роль в духовной традиции нескольких мировых религий, включая иудаизм и христианство. Всего их 150, они собраны в Псалтири, которая считается книгой с молитвами на все случаи жизни. Некоторые из стихов особенно любимы верующими и прочно вошли в их повседневную жизнь. Среди таких — псалом 90-й. «Лента.ру» рассказывает, какое значение имеет псалом 90-й и почему некоторые толкователи приписывают его авторство Моисею.
Как рассказал «Ленте.ру» духовник православной гимназии и руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии священник Алексей Бессонов, псалмы — это песни, воспеваемые библейским царем Давидом в честь Бога. Несмотря на разное авторство, большинство толкователей рассматривают их как единое целое, отмечает эксперт.
Псалмы входят в Ветхий Завет и представляют собой набор лирических, поэтических и молитвенных произведений. Всего в Книге псалмов 150 текстов. Псалмы Давида, их более 80, охватывают разнообразные темы: это и хвала Богу, и молитвы о защите, и исповедание грехов, и просьбы о помощи, и выражение веры.
Одним из наиболее известных и цитируемых псалмов является, например, 22-й псалом, который начинается словами: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться».
В христианской традиции псалмы Давида считаются важной частью Библии, и многие из них включены в религиозные обряды и служения.
«Давид поэтически излагает молитвы и события, произошедшие в жизни людей. В девяностом псалме он описывает, что человек всегда будет спасен и защищен Богом, если полагается на Него, молится и следует Его заповедям», — говорит священнослужитель.
Псалом 90-й включает в себя размышления о времени, вечности Божией и краткости человеческой жизни. Автор воспевает величие Бога и Его вечность, приводит сравнение с краткостью и хрупкой природой человеческой жизни.
Вопрос об авторстве некоторых псалмов часто становится объектом дискуссии среди богословов и исследователей Библии. В случае девяностого псалма авторство приписывается в том числе Моисею — одной из ключевых фигур Ветхого Завета, автору Пятикнижия (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие).
«Традиция связывать псалом 90-й с Моисеем появилась довольно поздно. Перевод Септуагинты, который был создан в III веке до Рождества Христова, отмечает псалом как хвалебное произведение Давида о Боге и защите человека. Однако в современных еврейских текстах написание псалмов может не совпадать, это вызывает путаницу в их идентификации и порядковом номере», — рассказывает священник Алексей Бессонов.
Сторонники гипотезы об авторстве Моисея настаивают, что псалом 90-й следует считать смысловым продолжением псалма 89-го, автором которого как раз и указан Моисей.
«Девяностый псалом не имеет авторской подписи, но часто считается продолжением молитвы Моисея (псалма 89-го), — говорит эксперт. — Некоторые ученые указывают на стилистические различия. Все же традиционно текст приписывается Давиду, и эта атрибуция сохраняется в течение более чем двух тысяч лет».
«Псалом 90-й описывает человека, который надеется на Бога и всегда находится под Его покровительством. Давид, царь и военный лидер, испытывал многочисленные трудности, часто подвергался опасности. В псалме выражается убеждение в том, что тот, кто уповает на Бога, всегда будет под Его защитой от внешних и внутренних угроз», — поясняет смысл текста собеседник «Ленты.ру».
Этот псалом читается на Великом повечерии и на Шестом часе в качестве заключительного псалма, а также в начале панихиды (при совершении ее по полному чину).
В народной традиции псалом 90-й входит в число молитв, которые нужно читать «в бесовских напастях и искушениях».
«Многие наши новомученики, исповедники церкви русской, которые были гонимы за веру, описывают, что этот псалом поддерживал во всех испытаниях, которые выпали на их жизнь. Надежда на Бога укрепляла и помогала сохранить душевное равновесие и здоровье», — подытожил Алексей Бессонов.