Наука и техника
15:00, 27 января 2024

«Это был праздник духа: наши муки закончились» 80 лет назад Красная армия сняла блокаду Ленинграда

Сергей Варшавчик (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

27 января 1944 года Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда, открыв дорогу для восстановления связи с остальной частью страны. Спустя еще три дня — 30 января — завершился первый и наиболее важный этап Ленинградско-Новгородской наступательной операции Красной армии. Так закончились годы блокады Ленинграда. Войска Ленинградского и Волховского фронтов нанесли серьезное поражение частям германской группы армий «Север», отбросив их от Ленинграда на 100 километров и полностью освободив Северную столицу от блокады. Наступление советских подразделений велось на сильнопересеченной лесисто-болотистой местности в условиях распутицы, что исключало применение крупных танковых объединений. Почему командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров был недоволен действиями подчиненных? Какую тактику применяли противники? «Лента.ру» вспоминает ход событий.

«Светились улыбки и текли по щекам слезы»

Тот день запомнил весь город. Вечером 27 января в Ленинграде состоялся торжественный салют: прогремели 24 залпа из 324 орудий. Для жителей Ленинграда и тех, кто его защищал, это стало незабываемым событием.

Начальник оперативного отдела Балтийского флота контр-адмирал Юрий Ладинский писал: «Никогда не забыть мне день 27 января 1944 года. Ленинград праздновал свою победу. Десятки тысяч людей вышли на его улицы. На бледных, изможденных лицах ленинградцев, выдержавших все беды осадного положения, светились улыбки и текли по щекам слезы. Громкоговорители разносили по улицам и площадям слова приказа Военного совета Ленинградского фронта».

В своем приказе, зачитанном по радио, генерал (в июне 1944-го он стал маршалом Советского Союза) Леонид Говоров отмечал: «Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев. В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника».

Обратился военачальник и к жителям города:

Доктор технических наук Всеволод Инчик хорошо запомнил тот день. Ему тогда было 14 лет. Парнишка выскочил на Гороховую улицу и увидел в темном небе прожектора, а над Адмиралтейством — взлетающие вверх ракеты. «Я стоял как завороженный, — вспоминал он, — и только крики людей: "Блокада кончилась, блокады — нет!" — вывели меня из ступора. Это был праздник духа: наши муки закончились. Победами армии, волей народа нам была дарована дальнейшая жизнь. Мы могли учиться, работать, творить».

В сводке боевых действий Волховского фронта, направленной утром 29 января начальнику Генерального штаба Красной армии маршалу Александру Василевскому, отмечалось: «Закончив ликвидацию блокированного противника в Чудово и очистив, таким образом, железную дорогу Москва — Ленинград и шоссейную дорогу на участке Чудово — Сосненская Пристань, войска Волховского фронта продолжали наступление, в ходе которого овладели 34 населенными пунктами. Видимость два-четыре километра, при снеге — до 500 метров. Температура от минус 0 до минус 2 градусов».

Немцы стремительно отходили под ударами советских частей.

Командир 284-го полка 96-й пехотной дивизии 18-й германской армии полковник Хартвиг Польман вспоминал: «Из-за распада соединений и нарушения связи стало невозможным единое командование войсками. Очень большими были потери среди командиров и офицеров. Были дивизии, в которых погибли все командиры полков и большинство командиров батальонов. Были также пехотные дивизии, насчитывавшие всего лишь 500 человек».

30 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов преследуя отступающего противника, вышли к реке Луга, кое-где форсировав ее и захватив на другом берегу плацдармы.

В тот же день командующий группой армий «Север» фельдмаршал Георг фон Кюхлер на встрече с Гитлером попросил разрешения отвести части 18-й полевой армии с Лужского рубежа. Несмотря на категорический запрет фюрера, Кюхлер все же отдал приказ об отступлении, после чего был снят со своего поста и заменен генералом Вальтером Моделем.

Анализируя операцию, американский военный историк Дэвид Гланц констатировал: «В более широком смысле ход и результаты битвы за Ленинград повторили в миниатюре весь ход Великой Отечественной войны. Яростная оборона в середине 1941 года, неудачные попытки прорвать блокаду в 1942-м, прорыв ее в 1943-м и полная победа в 1944-м. Однако если перелом в ходе войны происходил с ноября 1942 года (Сталинградская битва) по июль 1943-го (Курское сражение), то на севере этот перелом произошел только в январе 1944-го».

«Создание брешей в обороне противника»

К концу 1943 года Красная армия прочно удерживала стратегическую инициативу в своих руках. Осенью советские войска, переправившись через Днепр, освободили Киев и всю Левобережную Украину и вступили на Правобережье. Вместе с тем немцам удалось затормозить советское наступление в Белоруссии и отбить удары на подступах к Прибалтике.

Предложение Генерального штаба Красной армии

Берлин стремился любым путем стабилизировать ситуацию на Восточном фронте, Москва же не желала переходить к позиционной борьбе, теряя тем самым стратегическую наступательную инициативу. Однако в условиях сильной усталости войск от непрерывных боев одновременно атаковать врага от Черного до Балтийского моря было невозможно.

Генеральный штаб Красной армии предложил Ставке Верховного главнокомандования другой метод, который оказался более действенным: проводить на разных участках советско-германского фронта мощные наступательные операции силами двух-трех фронтов, разнесенные между собой по времени, — для того чтобы заставить противника спешно перебрасывать свои силы то на одно, то на другое направление, изматывая их и растрачивая.

Начальник оперативного управления Генштаба (в 1948-1952 годах возглавлял ГШ) генерал Сергей Штеменко отмечал:

1944-й стал временем проведения множества победных операций Красной армии. Верховный главнокомандующий перечислил десять из них в своем докладе 6 ноября 1944 года, приуроченного к 27-й годовщине Октябрьской революции, после чего они получили во времена вождя в отечественной историографии термин «Десять сталинских ударов».

В своем выступлении Сталин, в частности, заявил: «Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».

Кюхлер еще осенью 1943-го пришел к выводу, что 18-я армия генерала Георга Линдемана в случае наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов может оказаться в окружении. Фельдмаршал попросил Гитлера разрешения быстро отвести 18-ю армию на оборонительную линию Panther. В ответ фюрер запросил мнение самого Линдемана, который бодро отрапортовал, что его армия готова выдержать любой удар русских.

Гитлер, услышав то, что хотел, приказал командованию группы армий «Север» любой ценой удерживать занимаемые ею позиции, опасаясь, что отступление произведет неблагоприятное впечатление на северного союзника Третьего рейха, Финляндию.

Ленинградско-Новгородская операция началась 12 января 1944 года, когда войска 2-го Прибалтийского фронта генерала Маркиана Попова атаковали части 16-й полевой армии генерала Христиана Хансена. Однако основные события происходили в полосе соседей: 14 января в наступление перешла 59-я армия Волховского фронта генерала Ивана Коровникова, нанося удар севернее Новгорода с плацдарма на реке Волхов.

Командующий Волховским фронтом генерал (осенью 1944-го ставший маршалом) Кирилл Мерецков вспоминал: «В 10:30 утра после полуторачасовой артподготовки танки прорыва и пехота двинулись с рубежа Любцы — Сдутка на фашистские позиции. Плохая погода затрудняла артиллерии вести прицельный огонь, а из-за низкой облачности авиация вообще не сумела принять участие в подготовке наступления и вступила в действие только на второй день. Часть танков застряла в болоте: внезапная оттепель, необычная для января, превратила поросшие кустами кочковатые ледяные поля в грязное месиво».

Военачальник волновался за исход начала сражения, но выручила пехота, которая после того, как артиллерия перенесла огонь в глубину немецких порядков, ворвалась во вражеские траншеи.

Мерецков отмечал: «Удар оказался столь мощным, внезапным и стремительным, что первая позиция гитлеровской обороны сразу же перешла в наши руки, а 15 января была перерезана железная дорога Новгород — Чудово».

«Ленинград был ошеломлен гигантским гулом»

14 января по 18-й полевой армии ударили и войска Ленинградского фронта: с Ораниенбаумского плацдарма в наступление перешли соединения 2-й ударной армии генерала Ивана Федюнинского. Сам военачальник наблюдал за полем боя через перископ, снятый с подводной лодки.

Федюнинский писал в мемуарах: «В 10 часов 40 минут соединения, входившие в состав ударной группировки армии, тесно взаимодействуя с танками и артиллерией, перешли в атаку. День был пасмурный и не по-зимнему теплый. Низкая плотная облачность не позволяла применить штурмовую авиацию. Танки с трудом двигались по оттаявшей болотистой земле. Но пехотинцы, одетые в белые маскировочные халаты, смело устремились вперед. Я отчетливо видел, как пехота и танки овладели первой траншеей и продолжали безостановочно продвигаться».

Утром 15 января в общее наступление включились корпуса 42-й армии генерала Ивана Масленникова, входящей в состав Ленинградского фронта. Атаке предшествовала внушительная артиллерийская подготовка, за которой с чердака разбитого Дома Советов в Ленинграде вместе с Говоровым наблюдал и командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал Владимир Трибуц.

Трибуц вспоминал: «В морозной синеве сумрачно вырисовывались Пулковские высоты, в стереотрубу отчетливо просматривался весь передний край. Артподготовка началась. Тысячи стволов фронта и флота сотрясали воздух. Меня, да и всех присутствующих здесь восхищала удивительная сила огня, ритмичность, непрерывность и точность действий наших артиллеристов».

Наступление Ленинградского фронта произвело сильное впечатление и на ленинградцев.

Писатель Николай Тихонов отмечал:

Как и предвидел Кюхлер, 18-й армии пришлось отбивать удары сразу с нескольких направлений: с севера и северо-запада со стороны Ленинградского фронта и с востока, где действовали войска Мерецкова. Однако немцы яростно сопротивлялись, цепляясь за каждый населенный пункт.

Жестокие бои за каждую высоту

В оперативной сводке Ленинградского фронта за 17 января сообщалось: «Противник на приморском и красносельском направлениях, неся большие потери, огнем и контратаками резервных частей пытается препятствовать развитию наступления наших войск. На остальных направлениях фронта вел незначительный артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам на переднем крае и коммуникациям».

Полковник Польман отмечал: «Жестокие бои велись за каждую деревню, каждую высоту, подкатывавшие танки русских уничтожались в ближнем бою огнем артиллерии, подразделениями истребителей танков или батарей 88-миллиметровых зенитных орудий».

Вечером 19 января в районе села Русско-Высоцкое встретились передовые подразделения 2-й ударной и 42-й армий Ленинградского фронта: полковые разведчики из 168-й стрелковой дивизии и саперы 54-го инженерного батальона.

Пользуясь тем, что плотного кольца окружения еще не было, германское командование успело вывести большую часть войск из-под удара. Отступая, немцы бросали бронетехнику и тяжелые орудия. В плен попали около тысячи солдат и офицеров 18-й полевой армии.

«Красный стяг над Новгородским кремлем»

В районе Красного Села была уничтожена вражеская артиллерийская группировка, многие месяцы обстреливающая из дальнобойных орудий Ленинград; трофеями красноармейцев стали 265 пушек, в том числе 85 тяжелых.

20 января Говоров докладывал Сталину: «Поставленная Ставкой фронту ближайшая цель операции — полное разблокирование Ленинграда — требовала решения двух задач: 1. Освобождение города от обстрела артиллерией противника. 2. Очищение основной железнодорожной коммуникации города со страной — Октябрьской железной дороги. Первая задача с разгромом красносельской, ропшинской и петергофской групп противника выполнена».

Успешно развивалось наступление и в полосе Волховского фронта.

Мерецков писал: «59-я армия успешно прорывала главную полосу обороны севернее Новгорода. Утром 20 января северная и южная группировки сомкнулись западнее Новгорода. Последовал решительный штурм, и в тот же день полковники Николаев и Швагиров водрузили красный стяг над Новгородским кремлем».

В отчете Волховского фронта отмечалось: «Вокруг города Новгород противник оставил на поле боя 15 000 трупов солдат и офицеров. В плен было захвачено свыше 3 000 солдат и офицеров. Взяты огромные материальные трофеи».

В своих воспоминаниях Мерецков высказал досаду на действия генерала Попова:

Военачальник отмечал, что неоднократно докладывал по этому поводу в Ставку. Его жалобы возымели место, и Сталин выразил Попову свое крайнее неудовольствие медленным наступлением войск фронта.

Оправдания генерала Попова

В свое оправдание командующий 2-м Прибалтийским фронтом сообщил вождю: «Операция, рассчитанная на внезапность прорыва обороны слабого противника и на быстроту продвижения на северо-западном направлении на Идрицу, получила только тактический успех по вине слабого управления армией со стороны генерал-лейтенанта Сухомлина и его начальника штаба генерал-майора Смирнова».

Вместо генерала Александра Сухомлина командующим 10-й гвардейской армией был назначен генерал Михаил Казаков.

Казаков вспоминал: «Командарм — лицо самостоятельное. С этой точки зрения новое назначение было для меня лестным, тем более что армия заслуженная, гвардейская. Но принимать ее приходилось после неудачной операции — это тревожило».

В ночь на 21 января германские части начали отходить из мгинского выступа. Заметив отход противника, в наступление перешли части 67-й армии Ленинградского фронта под командованием генерала Владимира Свиридова и 8-й армии Волховского фронта генерала Филиппа Старикова. В тот же день поселок Мга был освобожден.

Отступление немцев из района Мги заставило Говорова с разрешения Ставки изменить план дальнейшего наступления. Теперь главной задачей стало освобождение ключевого узла шоссейных и железнодорожных дорог города Гатчины (до 23 января 1944 года — Красногвардейск).

22 января части 117-го и 123-го стрелковых корпусов, влитых из резерва фронта в состав 42-й армии, ломая отчаянное сопротивление противника, вышли на подступы к Гатчине, но с ходу взять город не смогли.

«Противник начал поспешный отход из Гатчины»

В ответ командующий Ленинградским фронтом издал директиву, в которой говорилось: «Вместо того, чтобы сосредоточенными усилиями ударного и огневого кулака проткнуть оборону противника в одном-двух направлениях, свертывая остальную оборону действиями во фланг и тыл, войска равномерно растягиваются по всему фронту, оказываются везде слабыми и вынужденно ведут тяжелые линейные бои».

Военачальник негодовал: «Командиры стрелковых корпусов не руководят войсками: не направляют усилия на важнейшие направления, не организуют маневра ударным и огневым кулаком, безучастно смотрят на отставание артиллерии, поздно ставят войскам задачи на следующий день, в результате, как правило, наступление на следующий день возобновляется неорганизованно и с опаздыванием».

Говоров отдал распоряжение своим генералам отказаться от линейной тактики, сосредотачивая ударные группировки на главных направлениях и активно наступая на вражеские позиции с флангов и тыла.

Федюнинский вспоминал:

Пресса союзников внимательно следила за ходом Ленинградско-Новгородской операции. 23 января американская газета The New York Times под заголовком «Освобождение Ленинграда после двух лет осады» опубликовала снимок с подписью: «Резервы Красной армии направляются из города на фронт».

24 января советскими войсками были освобождены города Пушкин и Слуцк.

Говоров продолжал подгонять войска. В изданном им приказе говорилось: «Продвижение армий, несмотря на отсутствие сплошного фронта обороны и слабое сопротивление разрозненных и неуправляемых групп противника, продолжает быть исключительно медленным. Ход боев характерен выталкиванием, а не окружением и уничтожением отходящего противника».

Такое положение дел командующий Ленинградским фронтом объяснял несколькими причинами: «Плохим управлением, продолжающимися лобовыми атаками, отсутствием дерзкого маневра по обходу и атак противника с фланга и тыла и неиспользованием командирами дивизий и корпусов направлений, где наметился успех наших войск для его развития».

25 января армия Масленникова приступила к штурму Гатчины. Ожесточенное сражение за город длилось несколько часов.

Командир 120-й стрелковой дивизии полковник (в июне 1944-го он стал генералом) Алексей Батлук вспоминал: «Противник, опасаясь полного окружения и уничтожения, начал поспешный отход из города, подрывая и сжигая отдельные здания. Части дивизии, преследуя отходящего противника, к утру 26 января во взаимодействии с 224-й стрелковой дивизией освободили город Гатчину полностью, тем самым выполнили свою боевую задачу. Громадную роль здесь сыграли 201-я и 291-я стрелковые дивизии, наступавшие восточнее и западнее Гатчины».

Новая опасность со стороны русских

Освобождение Гатчины означало развал сплошной линии обороны 18-й армии, которая оказалась расчленена на западную группировку, отступавшую к Нарве, и восточную, отходившую к Луге. Тем самым блокада Ленинграда со стороны германских частей была полностью снята.

Немецкий генерал и военный историк Курт фон Типпельскирх отмечал: «Вскоре, однако, на левом фланге 18-й армии стала вырисовываться новая опасность. Наращивая удар наступавших из района Ленинграда войск, русское командование постоянно усиливало западное крыло, которое вследствие этого далеко продвинулось в юго-западном направлении. 1 февраля русские овладели уже Кингисеппом».

Количество убитых, раненых и пленных бойцов и командиров Красной армии в операции составило более 79 тысяч человек. По немецким данным, 18-я полевая армия лишилась 49 тысяч солдат и офицеров, по советским — 82 тысяч.

Несмотря на то что РККА не удалось разгромить группу армий «Север», советские войска не только освободили Ленинград от более чем двухлетней блокады, но и отбросили германские части к границам Прибалтики.

Полностью бои за Ленинград завершились 9 августа 1944 года, когда закончилась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция Красной армии и была ликвидирована угроза городу с севера, со стороны финских войск.

< Назад в рубрику