Бывший СССР
00:01, 29 января 2024

«Дали час на сборы» Латвия массово высылает из страны русских. Кто уже стал жертвой депортации и что ждет переселенцев?

Политолог Богдан Безпалько: скоро Латвия начнет высылать русских целыми семьями
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)
Фото: Omar Marques / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

В Латвии, несмотря на ее откровенно враждебное отношение к России, по-прежнему проживают сотни тысяч русских. Значительная часть из них — пенсионеры, которые жили там еще до распада СССР. Они подвергались дискриминации последние три десятилетия, и теперь власти окончательно решили от них избавиться — по крайней мере от значительной их части. В начале года латвийские власти начали принудительно депортировать за границу граждан России, не имеющих местного паспорта, лишать их выплат и медицинской помощи. Чем руководство Латвии оправдывает такие жесткие меры, сколько человек потенциально подлежат изгнанию и что их ждет после выдворения с территории Европейского союза — в материале «Ленты.ру».

«Неверные ответы»

Борис Катков, 82-летний военный пенсионер из Риги, узнал, что покидает Латвию, за несколько часов до того, как его посадили в полицейский микроавтобус и вывезли на границу. Катков проживал в стране последние 50 лет и стал первым, кого власти выслали за рубеж в рамках «программы» депортации.

В Латвии у пенсионера осталась семья, имущество и почти все накопления. Подобная участь ожидает и других русских, проживающих в стране уже не одно десятилетие.

Дело в том, что в конце прошлого года кабинет министров Латвии публично объявил, что начнет продлевать временный вид на жительство (ВНЖ) россиянам лишь в исключительных случаях.

Имеющим же постоянное право на проживание придется сдавать государственный экзамен на знание латышского языка

Согласно замыслу властей, такие люди получат специальное уведомление по почте с приглашением пройти тестирование в одном из языковых центров.

По признанию Государственного центра содержания образования (VISC), эта задача непосильна для большинства русских, проживающих в стране, особенно для пожилых людей. Экзамен провалили более 50 процентов участников в возрастной группе от 66 до 74 лет.

В 2023 году экзамен на знание латышского языка должны были сдать 17,8 тысячи граждан России. С первого раза тест сдали менее 40 процентов кандидатов

Судьба проваливших тест, равно как и тех, кто по какой-либо причине не смог явиться на экзамен, оказалась предрешена. Руководитель Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майра Розе заявила о планах выслать из страны около тысячи граждан России. И, безусловно, речь идет только о первой волне депортации.

Но случай Бориса Каткова примечателен даже не этим. Формально 82-летний Катков не подпадал под критерии о депортации, ведь согласно новым правилам о продлении ВНЖ, от теста на владение латышским языком освобождались россияне в возрасте до 15 и старше 75 лет.

Как рассказал впоследствии пенсионер, власти страны аргументировали его высылку «угрозой национальной безопасности», то есть действовали в обход нового закона. Вероятно, проблема в общественной деятельности Бориса Каткова. Многие годы он возглавлял в Риге ассоциацию помощи российским гражданам, услугами которой пользовались преимущественно пожилые люди.

Иными словами, угрозе депортации в рамках объявленной властями кампании могут подлежать не только обладатели ВНЖ, провалившие языковой тест, но и обладатели российских паспортов в принципе.

Обвинений в угрозе национальной безопасности, как оказалось, в 2024 году достаточно, чтобы власти Латвии могли выселить человека из собственного дома и отправить в неизвестность.

Русский вопрос

По состоянию на начало 2023 года на территории Латвии проживали 445 612 человек, идентифицирующих себя как русские. Эта цифра составляет 23,66 процента от общего числа жителей страны, то есть практически четверть.

Большая часть из них поселились в стране еще во времена СССР, когда в Латвию массово отправляли специалистов для развития промышленности, инфраструктуры, науки. С распадом Советского Союза положение этих людей ухудшилось практически сразу.

445 612
человек
(23,66 % жителей) составляла численность русского населения Латвии на начало 2023 года

В конце 1991 года Верховный совет Латвийской Республики принял решение признать право на гражданство лишь за теми жителями, чьи предки проживали в стране до 1940 года, когда она была присоединена к государству победившего социализма.

Остальные получили статус неграждан — лиц, лишенных значительной части политических и гражданских прав

На 1 июля 2023 года статус негражданина сохранили 183 796 человек, или почти девять процентов жителей. Преимущественно это пожилые люди, которые в силу возраста не смогли выучить латышский язык — главное условие политической эмансипации.

По этой причине в прошлом многие русские, не отыскав легальной возможности стать гражданами, решали получать российские паспорта. Сделать это можно было по упрощенной процедуре, поэтому пожилые люди нередко пользовались этим способом.

В последующем они оформляли ВНЖ для проживания в Латвии. Сохраняя жилье, семью и латвийскую пенсию, такие люди при этом становились полноценными гражданами Российской Федерации. Просто потому, что не имели другого способа получить хоть какой-нибудь полноценный паспорт

Другой большой группой, над которой возникла угроза высылки, стали состоятельные россияне. Все началось, когда в 2007-2008 годах, в разгар мирового финансового кризиса, Латвия оказалась в серьезной долговой яме.

Власти страны нашли элегантный способ поправить положение: запустили программу под названием «ВНЖ в обмен на инвестиции», согласно которой граждане России и других стран, не входящих в Европейский союз, могли легально приобрести вид на жительство, инвестируя 250 тысяч долларов в недвижимость или ценные бумаги.

В течение следующих 12 лет этим правом воспользовались 19 тысяч человек, преимущественно россияне.

А сейчас Латвия отказывает своим инвесторам в продлении прав на пребывание, нарушая условие договора

По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, сейчас в стране проживают 37 618 граждан России. Потенциально они все могут стать жертвами кампании по изгнанию неугодных.

Как минимум потому, что у многих истечет временный вид на жительство. Его, как уже было сказано, будут продлевать лишь «в особых случаях». Кроме того, никто не может гарантировать, что законы о пребывании россиян в стране не будут ужесточены настолько, насколько это вообще возможно.

Право на защиту

Власти России, несмотря на привычно жесткую риторику, пока не анонсировали никаких конкретных мер против Латвии в ответ на начавшиеся высылки. Чиновники разных уровней уже пообещали принять всех принудительно высланных россиян и содействовать их обустройству в стране, но какая конкретно помощь будет оказана переселенцам — понятнее не стало.

Вероятно, они могут задействовать механизмы, предусмотренные программой содействия добровольному переселению соотечественников, о чем уже упоминали в Министерстве иностранных дел России. Но проблему это решит лишь отчасти.

Очевидно, что люди преклонного возраста, расставшиеся со своим имуществом, с незначительной вероятностью смогут позволить себе приобрести жилье, обзавестись автомобилем или по крайней мере найти средства на лечение. Однако программа, о которой идет речь, предусматривает в основном разного рода льготы и содействие в оформлении документов.

Постоянное жилье и индивидуальный социальный уход, вероятно, станут наиболее сложными проблемами для депортированных из Латвии сограждан. Пенсии в несколько десятков тысяч рублей попросту не хватит для адаптации на новом месте

Как считает политолог Богдан Безпалько, такое положение вещей должно подтолкнуть Россию разработать и принять закон о репатриации.

В разговоре с «Лентой.ру» он пояснил, что на фоне системной дискриминации русских за рубежом властям рано или поздно придется принять решение о создании нового государственного института, который будет заниматься всеобъемлющей помощью возвращающимся соотечественникам.

По его словам, к началу 2024 года МИД России практически полностью исчерпал возможности влиять на политику прибалтийских стран по вопросу защиты русского населения.

Он полагает, что разработка сколь-нибудь ощутимых мер в ответ на дискриминацию становится нетривиальной задачей, которая требует «серьезных внешнеполитических решений на самом высоком уровне».

< Назад в рубрику