Количество молодых пациентов с онкологическими заболеваниями в мире резко выросло и составляет 107,8 случая на 100 000 человек. По данным The Wall Street Journal, это на 12,8 процента выше, чем 20 лет назад. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале BMJ Oncology, тенденция зафиксирована в Северной Европе, Западной Америке и Австралии — именно эти территории ученые исследовали. Что происходит в России и грозит ли жителям страны эпидемия онкологических болезней?
***
Исследователи одного из крупнейших медицинских центров США — женской больницы Бригхэма в Бостоне — пришли к тревожному выводу о возрастающем риске развития рака в раннем возрасте у каждого последующего поколения современных людей. Анализ онкозаболеваемости в разные периоды показал, что люди, родившиеся в 1960 году, имели существенно больший риск заболевания раком до 50 лет, чем те, кто появился на свет десятилетием ранее, в 1950-м году.
Доктор Андреа Черчек, руководитель программы для пациентов с ранним проявлением рака желудочно-кишечного тракта в онкологическом центре Мемориал Слоан Кеттеринг в США, высказала предположение, что снижение возраста пациентов с онкологическими заболеваниями может быть связано с изменениями в окружающей среде, а также современными пищевыми привычками и лекарствами. Вместе с тем врачи подчеркивают, что эти факторы не могут полностью объяснить данное явление.
В исследовании, опубликованном в научном журнале BMJ Oncology, проверялись данные 7,5 тысячи человек из 150 стран. Выяснилось, что за 20 лет заболеваемость раком в возрастной группе до 50 лет повысилась почти на 80 процентов, а смертность — на 27,7 процента. Чаще рак встречается у людей старше 40 лет.
О том, молодеет ли рак в России и есть ли способ избежать этой болезни, «Лента.ру» спросила у онколога-химиотерапевта, члена экспертного совета фонда «Не напрасно», преподавателя Высшей школы онкологии Владислава Евсеева.
«Лента.ру»: В России также стало больше молодых пациентов с раком?
Евсеев: На самом деле статистика в нашей стране соответствует общемировой, и средний возраст заболевших практически полностью соответствует возрасту в мире. Также отмечается небольшой рост количества случаев рака толстой кишки. Если в 2010 году их было 619 до 40 лет, то в 2020-м — 761. Но есть и некоторые опухоли, для которых тенденция обратная. Например, если в 2010 году выявили 856 случаев рака желудка в возрасте до 40 лет, то в 2020-м — 677.
Что ученые понимают под словами «ранний рак»?
Обычно это понятие включало случаи онкологических заболеваний у людей моложе 50 лет. Кстати, сейчас это определение несколько пересматривается, и планку возраста в некоторых источниках понизили до 45 лет.
Но на самом деле для разных опухолей средний возраст установления диагноза разный. Например, рак яичка в 35 лет никого не удивит, и такой рак не назовешь ранним, с другой стороны, рак предстательной железы и в 55 лет ощущается возникшим подозрительно рано. Это связано с тем, что опухоли яичка в среднем выявляются в возрасте 37 лет, а опухоли предстательной железы — в 66.
Можно ли назвать средний возраст впервые заболевших раком россиян?
У нас в стране онкологические заболевания выявляют у людей в среднем в 64,4 года. Этот показатель практически не изменился за последние десять лет, тогда он составлял 63,9 года. Есть интересная статистика, что чем больше продолжительность жизни в стране, тем больше будет и средний возраст заболевшего.
Возраст — один из главных факторов риска этого заболевания, и в большинстве случаев он диагностируется именно в этой возрастной группе:
Точная причина, почему возраст оказывает такую роль, не установлена. Но очень часто высказываются предположения, что за это время успевают накопиться и начать оказывать влияние факторы внешней среды, а регуляция работы наших нормальных клеток ухудшается.
Кто чаще заболевает молодым раком — женщины или мужчины?
Женщины. Это можно достаточно просто объяснить тем, что одна из самых частых «молодых» опухолей — рак молочной железы, который встречается почти исключительно у женщин.
Чем объясняется тенденция омоложения рака? Может, просто улучшилась диагностика?
Часть случаев действительно можно списать на хорошую диагностику. Если раньше зачастую никто так и не узнал бы причину того, что случилось с человеком, то теперь в большинстве случаев о диагнозе становится известно при жизни.
Сыграть свою роль может и более раннее начало скрининга. Условно говоря, если опухоль развивается долго, то чем более в молодом возрасте человек впервые проведет обследование, тем раньше оно и будет выявлено. Но все же не все случаи можно объяснить ростом качества диагностики.
У ученых нет однозначного ответа на вопрос, почему наблюдается тенденция роста заболеваемости у молодых. Однако существуют некоторые факторы, которые могут объяснить эту статистику.
Другой фактор — снижение повседневной физической активности. Это само по себе может стать фактором риска некоторых онкологических заболеваний, например опухолей почек. Недостаток движения увеличивает риск этого заболевания, поэтому активный образ жизни имеет важное значение.
Чтобы получить профилактический эффект от физической активности, рекомендуется заниматься умеренными нагрузками примерно 150 минут в неделю. Например, два похода в спортзал в неделю уже могут достаточно положительно сказаться на здоровье.
Из-за низкой физической активности растет количество людей с избыточной массой тела и ожирением. Надо сказать, что при ряде опухолей ожирение может приводить к более плохим результатам лечения, но это связано со сложностью терапии: труднее провести операцию, после операций чаще встречаются осложнения, а химиопрепараты зачастую назначают не в полных дозах.
Кроме того, все еще сохраняется высокий уровень курения табака и применения табачных продуктов.
Активно изучаются и другие возможные причины: изменение состава микробиома кишечника из-за частого применения антибиотиков и изменения диеты; загрязнение окружающей среды, в первую очередь — воздуха.
Правда ли у молодых рак развивается быстрее, чем у пожилых?
В целом это скорее миф. Действительно, есть некоторые исследования, которые говорят, что у молодых людей онкологические заболевания имеют худший прогноз. Но при более глубоком рассмотрении оказывается, что по большей части это связано с тем, что опухоли в молодом возрасте выявляются на более поздних стадиях. Кроме того, при раке молочной железы в молодом возрасте чаще выявляются агрессивные подтипы опухоли, которые хуже поддаются лечению. Но если сравнить прогноз пациентов с одинаковой стадией и подтипом опухоли, результаты лечения крайне схожие, а иногда даже лучше, ведь молодые пациенты могут перенести более сложное лечение.
Есть ли особенности лечения рака у молодых?
При лечении онкологических заболеваний у молодых больше чем обычно думаешь об осложнениях, потому что многие молодые люди работают, и это может помешать вернуться к привычному образу жизни.
Во-вторых, у молодых пациентов задумываешься о сохранении фертильности, то есть чтобы у них сохранилась возможность родить детей. Кроме того, у молодых пациентов чаще выявляются наследственные опухолевые синдромы (состояния, предрасполагающие к развитию опухолей). При их наличии лечение может немного отличаться. Например, у пациенток с раком молочной железы при мутации в генах BRCA1/2 (синдром, предрасполагающий к развитию рака молочной железы и яичников, в мире о нем узнали из-за истории Анджелины Джоли) может потребоваться удаление не только опухоли, но и обеих молочных желез.
Что может указывать на развитие рака, есть ли специфические симптомы?
К сожалению, очень часто опухоли долгое время себя никак не проявляют и не имеют никаких специфичных симптомов. Важно внимательно относиться к своему здоровью и состоянию. Например, если вы почувствовали, что в последнее время стали намного больше уставать, появились какие-то боли, отметили изменение веса тела, заметили подозрительную родинку или нащупали какое-то «уплотнение» под кожей или в области лимфатических узлов, лучше обратиться к врачу. С большой долей вероятности это окажется не симптомом онкологического заболевания, но лучше своевременно обследоваться, найти причину и пройти лечение.
Есть скрининговые обследования, которые человеку стоит выполнить, даже если его ничего не беспокоит, чтобы профилактировать онкологическое заболевание либо выявить его раньше. Сейчас скрининг часто подменяется понятием «чекапа». То есть разные клиники предлагают «просканировать» организм на все болезни. Это практически бессмысленно. В онкологическом скрининге есть достаточно небольшое количество исследований, которые действительно помогают снизить вероятность летального исхода от рака, эти исследования научно обоснованы и действительно могут помочь, а широкие программы «чекапов» — это скорее маркетинг.
Есть несколько самых важных обследований — маммография, колоноскопия, низкодозная компьютерная томография, цитологическое исследование шейки матки и определение уровня ПСА (хотя у этого теста польза несколько спорная). Эти тесты рекомендуется делать в определенном возрасте. В фонде «Не напрасно» есть сервис «Скрин», который на основании указанных человеком данных в анкете может составить для него график скрининга, порекомендовать, какие исследования ему нужны, какой должен быть интервал между ними. И в программе формируется календарик с напоминанием о том, что пора пройти такое-то исследование. Это очень удобно.
Что советуете пациентам? Относиться к тенденции омолаживания рака как к фатальности или можно себя обезопасить?
Однозначно не следует рассматривать это как нечто неизбежное. Важно понимать, что даже с возросшими рисками вероятность заболеть в молодом возрасте остается очень низкой. Кроме того, основные методы профилактики на самом деле довольно просты:
Эти общие рекомендации помогают предотвратить не только около 40 процентов раковых заболеваний, но и многие другие заболевания.