Всемирный день безопасного интернета (Safer Internet Day, SID) отмечается ежегодно во второй вторник февраля. Эта традиция существует в Евросоюзе уже 20 лет, причем с каждым годом повестка Дня выглядит все более тревожно. В России с 6 по 13 февраля проходит «Неделя безопасного Рунета». Поэтому мы решили узнать, что думают о современных киберугрозах ведущие эксперты IT-отрасли, психологи и члены Альянса по защите детей в цифровой среде. Что делать с интернетом — в материале «Ленты.ру».
Наша реальность давно уже стала «дополненной». Заказать что угодно, найти любую информацию или человека теперь дело нескольких минут. С развитием технологий пришли практически безграничные возможности — от онлайн-обучения и удаленной работы до развлечений и творчества. Все эти полезные «расширения» дарит нам интернет. С ним связано развитие промышленности и финансовой сферы, медицины, транспорта, торговли и других отраслей.
«Развитие интернета трансформировало нашу реальность. Сегодня мы уже живем в двух мирах, а в перспективе будут появляться новые технологии, которые, безусловно, окажут влияние на нашу жизнь. Важно находиться в авангарде этих процессов, изучать возможности использования интернета и цифровых технологий и использовать их во благо общества», — заявил «Ленте.ру» директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.
Эксперт напомнил, что по данным Mediascope, уже в 2017 году аудитория интернета в России составляла 87,7 миллиона человек или 71 процент населения. К середине 2023 года она увеличилась на 15,6 процента и составила 101,4 миллиона человек или 83 процента населения. Это вся молодежь, трудоспособное население и даже люди старше 65 лет. Причем 93 процента цифрового потребления приходилось в 2023 году на мобильные устройства.
Вместе с новыми перспективами появляются и серьезные риски. Как показывает мониторинг Mediascope, молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет проводят в интернете по шесть часов ежедневно. А за это время в сети можно найти многое.
Альянс по защите детей в цифровой среде совместно с компаниями «Ростелеком» и Mindsmith провели масштабное исследование «Технологии защиты детей в интернете». В нем проанализированы риски, с которыми уже сталкиваются несовершеннолетние, проблемы, которые могут возникнуть у них в будущем, и главное — меры, которые позволят противостоять киберугрозам.
«Согласно нашему социологическому исследованию, 96 процентов российских подростков сталкиваются с цифровыми угрозами. Среди них самые распространенные — это фейки, мошенничество, игровая зависимость, интернет-зависимость и кибербуллинг. Дети и подростки активно пользуются интернетом и при этом они наиболее уязвимы. Именно поэтому нам необходимо не только изучать киберриски, но и предлагать эффективные методы обеспечения безопасности несовершеннолетних в онлайн-среде», — рассказала «Ленте.ру» председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.
96 процентов российских подростков сталкиваются с цифровыми угрозами. Чтобы научить людей защищаться от интернет-рисков, Альянс создает информационные платформы и проводит образовательные мероприятия для широкой аудитории. «Постоянный обмен мнениями и погружение в цифровую среду позволяют нам эффективнее справляться с существующими вызовами. В 2024 году мы планируем сфокусировать свою работу на задачах, связанных с исследованиями, созданием полезного контента и повышением цифровой грамотности детей и взрослых», — рассказала глава Альянса по защите детей в цифровой среде.
Исследование Альянса позволило выделить 23 главных риска, с которыми дети и подростки могут столкнуться в интернете. Каждая из угроз получила оценку по степени опасности и проработанности технологий защиты.
Среди самых распространенных рисков, по мнению детей, учителей и родителей, — фейки и дезинформация (73 процента), мошенничество (72 процента), игровая зависимость (66 процентов), интернет-зависимость (64 процента) и кибербуллинг (64 процента).
К числу недостаточно обсуждаемых и не вполне осознаваемых многими родителями рисков можно отнести доксинг, шерентинг и так называемые темные паттерны.
Доксинг — это злонамеренное раскрытие в сети персональной информации, например, имени, домашнего адреса, места учебы или медицинских данных. В исследовании говорится, что возраст жертв здесь может начинаться с 10 лет. Шерентинг — это тоже раскрытие персональной информации, но сделанное родителями из самых лучших побуждений. Например, многие делятся фотографиями или историями из жизни своих детей в соцсетях или родительских сообществах, сообщая посторонним конфиденциальные сведения и вмешиваясь в цифровую идентичность своих отпрысков.
Темные паттерны — это определенный вид манипуляций в сети, графические или психологические уловки, заставляющие детей совершать определенные действия, например, снова и снова тратить деньги на покупку виртуальных предметов в игре.
Благодаря своему исследованию Альянс понимает, с какими рисками дети с наибольшей вероятностью могут столкнуться в интернете в самом ближайшем будущем. Десять наиболее опасных трендов удалось вычислить на основании анализа существующих угроз и наметившихся технологических, социальных и геополитических изменений.
Все вместе они рисуют крайне неприятную картину будущего, где ценности формируют популярные блогеры, а виртуальная реальность выводит сексуальные домогательства и кибербуллинг на новый уровень. Искусственный интеллект помогает преступникам обходить биометрию и занимается воспитанием детей. Подростков обманом используют для создания сомнительного контента, и при этом цифровой след начинает накапливаться у молодых людей практически с пеленок.
В этом варианте будущего дети все хуже умеют общаться с реальными людьми, но все глубже погружаются в цифровой мир и хакерские технологии, чтобы получить доступ к запретному для них контенту. В условиях информационной войны подростки с легкостью подхватывают раскрученные идеи и лозунги, а потом расплачиваются карьерами и подвергаются «отмене» за неосторожные действия и высказывания в сети. При этом отсутствие доступа к цифровым технологиям фактически означает лишение гражданских прав. Все это может стать реальностью, если сейчас ничего не предпринять.
Чтобы обсудить проблему и найти решение, нужно для начала ее как-то обозначить. Все начинается с терминов. Фишинг, шейминг, фейки, дипфейки, кибербуллинг, сталкинг — эти слова прочно вошли в лексикон детей и подростков, но до сих пор понятны далеко не всем взрослым. Как родителям, подросткам и учителям найти общий язык?
«Азбука Кибербезопасности», которую Альянс по защите детей в цифровой среде создал совместно с «Движением первых», помогает разным поколениям понять друг друга и сориентироваться в цифровой среде. Здесь собраны ключевые темы и термины цифровой безопасности, есть описание киберугроз, информация о мерах защиты и противодействия злоумышленникам, полезные ресурсы и контакты.
Один из основателей Альянса по защите детей в цифровой среде, технологическая компания VK, сосредоточилась на другой сетевой угрозе. Ежегодно 11 ноября она проводит День борьбы с кибербуллингом, чтобы остановить преследование и травлю в сети и за ее пределами. В 2023 году акция #неткибербуллингу прошла в пятый раз.
Согласно результатам исследования, которое VK провела вместе с международной компанией UXSSR в 2023 году, 57 процентов российских пользователей сталкивались с травлей в сети. При этом 81 процент из них были наблюдателями, 33 процента — жертвами и четыре процента проявляли агрессию в интернете по отношению к другим. Многие участники опроса в разных ситуациях занимали разные роли в процессе травли.
«За пять лет существования проекта мы прошли большой путь: от отношения к кибербуллингу как к надуманной детской проблеме до осознанного отношения к травле в сети как к реальной опасности. Цифры исследования, которое мы провели в 2023 году, говорят о том, что с одной стороны, проблема кибербуллинга по-прежнему актуальна, но ее воспринимают всерьез. С другой — показывают, что среди россиян растет уровень цифровой грамотности и кибербезопасности», — рассказала «Ленте.ру» Александра Бабкина, директор социальных проектов VK и автор проекта «День борьбы с кибербуллингом».
В декабре 2023 года Альянс по защите детей в цифровой среде запустил единый портал, где собрана вся информация об известных киберугрозах. На новой платформе «ЦИФРАтека. Библиотека практических знаний» собраны статьи экспертов, практические советы, тесты, онлайн-квизы и полезные сервисы для детей, родителей и учителей.
Первые публикации для портала были подготовлены на основе наиболее частых запросов о цифровой безопасности в поиске «Яндекса». Самыми популярными стали темы про кибербуллинг (33 процента), зависимость от интернета (25 процентов), игровую зависимость (21 процент) и мошенничество в сети (11 процентов).
В Библиотеке практических знаний можно найти справочную информацию о конкретной теме и рекомендации экспертов из ведущих технологических компаний, которые три года назад основали Альянс по защите детей в цифровой среде. Все эти компании продолжают бороться с киберугрозами в рамках своей обычной деятельности.
Защитить детей от сетевых угроз помогают цифровые решения для родительского контроля. Например, у одного из основателей Альянса по защите детей в цифровой среде – «Лаборатории Касперского» есть приложение Kaspersky Safe Kids. Оно позволяет ограничить доступ детей к нежелательному контенту и приложениям, регулировать время использования тех или иных программ. Эффективность решения подтверждают независимые эксперты: Kaspersky Safe Kids семь лет подряд получает сертификат качества от лаборатории AV-TEST, а Роскачество признало его лидером среди приложений для детской онлайн-безопасности.
Операторы связи, входящие в Альянс по защите детей в цифровой среде, также ведут разработку решений для безопасности в интернете. Например, в подписке одного мобильного оператора собраны сразу девять сервисов, предусмотрены функции определения местоположения близких, блокировки звонков от мошенников и приостановки работы интернета на устройствах детей. Есть также многофункциональный сервис родительского контроля, который объединяет в себе несколько полезных опций и позволяет блокировать «взрослый» контент, ограничивать доступ к различным сайтам, просматривать историю браузера и выбирать, какими приложениями и как долго может пользоваться ребенок.
Также в России есть бесплатные курсы цифровой грамотности для незрячих детей и подростков. Они помогают освоить полезные программы и приложения для смартфона и компьютера. В результате пользователи становятся более самостоятельными, учатся общаться, передвигаться по городу и в перспективе осваивать профессии, в том числе в цифровой среде.
Как же найти баланс, чтобы, с одной стороны, защитить ребенка от киберугроз, а с другой, дать ему воспользоваться всеми плюсами новых технологий?
В Альянсе по защите детей в цифровой среде предлагают взглянуть на проблему с неожиданной стороны. Там считают, что только законодательными инициативами и цифровыми решениями безопасность в интернете обеспечить нельзя. Сетевые угрозы из технических уже перешли в сферу психологии, поэтому нужен комплексный подход, в основе которого будет регулярная работа психологов с детьми, учителями и родителями.
«Создать абсолютно "стерильные" условия для роста и развития детей невозможно. Цифровая среда — это такое же пространство, как и улица, например. В нем есть и риски, и возможности. Чем лучше контакт ребенка с родителями, чем выше уровень доверия им, тем правильнее он отреагирует на возможные вызовы как в оффлайн, так и в онлайн-среде. Родители играют ключевую роль в воспитании ребенка, в формировании его личности и способностей справляться с современными вызовами. Очень важно, чтобы родители проводили больше времени с детьми и вместе с ними выходили в виртуальное пространство, изучая полезные сервисы и приложения. При этом мамы и папы сами должны знать основы цифровой безопасности, постоянно повышать собственную цифровую грамотность», — рассказала «Ленте.ру» руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук Ольга Рубцова.
По ее словам, именно доверительная атмосфера в семье и совместное использование новых технологий помогают сформировать правильное отношение к ним у детей.
Крайняя мера в виде полного отключения интернета, о которой хоть раз задумывался каждый современный родитель, не поможет. «Мир уже не вернется в доцифровую эпоху. Важно научиться использовать технологии во благо, а для этого нужно обладать критическим мышлением и навыками цифровой грамотности, которые нужно целенаправленно формировать с детства с учетом психолого-педагогических особенностей развития детей в разные возрастные периоды», — считает Ольга Рубцова.
Альянс по защите детей в цифровой среде подготовил чек-лист «Как отпраздновать Всемирный день безопасного интернета». Для этого можно:
Посмотреть результаты исследования «Технологии защиты детей в интернете».
Скачать «Азбуку Кибербезопасности».
Зайти на сайт kiberbulling.net, на нем собраны подробные советы экспертов-психологов для тех, кто стал жертвой, свидетелем или автором травли в сети.
Пройти познавательные квизы на новом образовательном портале «ЦИФРАтека. Библиотека практических знаний».
Почитать о программах родительского контроля.
Придумать новую семейную традицию по совместному изучению основ цифровой грамотности.
Послушать читку иммерсивного спектакля Альянса о взаимодействии человека и технологий.
Подать заявку для участия в премии Альянса «За безопасное цифровое детство», которая в этом году включает несколько номинаций: «Уроки безопасности в сети» для учителей, «Взрослые и дети в интернете» для родителей, «Лучший юношеский проект» для детей от 14 до 18 лет и «Цифровая безопасность семьи» для всей семьи. Для участия в конкурсе необходимо заполнить онлайн-форму до 5 марта 2024 года.