Силовые структуры
00:01, 10 февраля 2024

25 лет назад в России в страшном пожаре заживо сгорели 57 сотрудников МВД. Почему виновных не смогли найти?

Игорь Надеждин, Самара — Москва (Специальный корреспондент отдела «Силовые структуры»)
Фото: из музея ГУ МВД по Самарской области

25 лет назад, 10 февраля 1999 года, в Самаре произошел самый страшный пожар в истории МВД России — сгорело здание областного управления внутренних дел. Пожар унес жизни 57 сотрудников УВД, а 357 человек получили различные травмы. Известие о самарской трагедии облетело всю страну: именно после тех событий российскую пожарную службу из МВД перевели в МЧС. Однако виновные в той страшной трагедии так и не были установлены, и год спустя уголовное дело было прекращено. Подробности о том, что произошло в Самаре четверть века назад и почему это дело так и осталось нераскрытым, выяснял корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

10 февраля 1999 года органы внутренних дел Самарской области работали в усиленном режиме. Причин было несколько: с одной стороны, продолжалась работа по зачистке от бандитов крупнейшего предприятия региона — Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в Тольятти, который в 1990-х годах оказался под контролем оргпреступности.

С другой, именно 10 февраля на гастроли в Самару прилетела популярная певица Лариса Долина — милиционеры охраняли ее концерт. Все это означало, что оперативный состав милиции должен был находиться на своих рабочих местах до 21:00. Но уже около 16:30 в здании УВД Самарской области появился запах дыма. Поначалу казалось, что ничего серьезного не случилось и кто-то просто бросил непотушенный окурок в урну. Но дым с каждой минутой становился все плотней, а времени для спасения — все меньше...

***

Первый дым, едва появившись, вскоре рассеялся. Но уже в 17:00 на втором этаже вновь появилось небольшое задымление. Дежурная смена встревожилась, стала проверять помещения — и обнаружила, что источник дыма, скорее всего, находился в кабинете №75, где в тот момент никого не было.

Милиционеры вскрыли кабинет, увидели там горящую урну, залили ее водой из чайника и на этом успокоились. Но примерно с 17:30 во всем здании УВД начал мигать и выключаться свет. Кроме того, появился постоянный гул, похожий на шум от потока машин.

В это время оперативник Карханин посмотрел в окно и увидел, что откуда-то снизу поднимается дым. Потом сразу же погас свет — милиционер встревожился и вышел в коридор, где тоже стоял запах дыма. Тогда он решил спуститься вниз, чтобы проверить, в чем дело, — как позже выяснится, это решение спасло ему жизнь.

Между тем в здании неожиданно включились пожарные оповещатели — раздались сообщения: «Внимание, в здании пожар! Всем пройти к эвакуационным выходам». Но спустя всего несколько секунд сигналы прекратились. Милиционеры решили, что срабатывание было случайным. Но, как позже выяснили эксперты, дело было в другом: сигнализация сгорела первой.

Только в 17:52 дежурный по УВД, подполковник Сергей Чучайкин сообщил в Центр управления силами и средствами Управления государственной противопожарной службы УВД Самарской области о начавшемся пожаре и объявил эвакуацию. Но сыграло свою роль то, что здание УВД по Самарской области уже горело несколько раз — в среднем каждые 15 лет.

Все предыдущие пожары обходились без жертв, но из-за них в здании регулярно проводили противопожарные тренировки. Правда, итог этих тренировок оказался обратным: часть сотрудников лишь делала вид, что выходит на улицу на построение. Между тем в 17:56 к УВД подъехала первая пожарная машина — автонасос на базе грузовика ЗИЛ-131.

С момента вызова прошло всего четыре минуты — но старший караула учебного пожарного центра (УПЦ), старший прапорщик Виктор Жуков, констатировал: дело очень плохо.

«Люди висели снаружи окон»

Старший лейтенант Александр Кадьян, заместитель командира пожарной части №3, вечером 10 февраля с друзьями ехал в спортзал — его дорога проходила как раз мимо здания УВД, где он оказался одновременно с первыми пожарными машинами.

Одетый в штатское Кадьян бросился к автонасосу, в котором в тот момент оставался только водитель — остальные бросились спасать людей.

В этот момент стали подъезжать пожарные автолестницы. Как вспоминает Александр Аникин, в 1999 году — лейтенант пожарной охраны, зрелище было страшным: люди висели снаружи окон. В первые 20 минут, как следует из протоколов расследования, через окна здания удалось спасти как минимум 58 человек.

Из воспоминаний Владислава Мишина, подменного помощника начальника штаба пожаротушения

На водосточной трубе со стороны Пионерской улицы висел мужчина — он как-то сумел преодолеть 1,5 метра между окном и этой трубой, а затем зацепиться за нее. Я к нему с «трехколенкой», начинаю разворачивать — и тут из того же окна второй мужчина [полез]. Там уже открытое пламя, его, видимо, огонь и выгнал.

Он не дотягивается, прыгает, цепляется за первого — и они у меня на глазах вдвоем срываются. А тротуары-то от снега почищены начисто. Только звук «бум» — им бы чуть-чуть подождать... Тогда я стал двигать «трехколенку» правее — к окну четвертого этажа, где две женщины просили о помощи. Одна из них в тот момент уже висела на подоконнике.

Я поднялся на самый верх — но лестница не доставала. Я подвесил «штурмовку», попал между пострадавшей и боковым краем окна. Та попыталась зацепиться за лестницу — но сорвалась. Вторая, увидев меня, шагнула наружу, прыгнула вниз — и попала прямо на верхнюю ступень «трехколенки».

Я успел удержать ее и прижал к стене. Пролетев 1,5 этажа, удачно приземлиться на перекладину «трехколенки» — это невероятное везение!

«Два вдоха ядовитого дыма — и ты умер»

Здание областного УВД в Самаре было построено в виде буквы «Г», но к нему примыкали здания управлений Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Вместе они образовывали замкнутый квадрат с арками.

История сгоревшего здания УВД Самарской области: справка «Ленты.ру»

Четырехэтажное здание управления Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) Средневолжского края на углу улиц Куйбышева и Пионерской было спроектировано и заложено в Самаре в 1930 году. Местные архитекторы Николай Телицын и Леонид Волков спроектировали его в стиле конструктивизма — с круглой центральной частью.

От нее вдоль улиц отходили два крыла: на каждом — длинные сквозные коридоры с кабинетами по обе стороны. При этом бетонными были лишь перекрытия между подвалом и первым этажом: остальные, толщиной в 70 сантиметров, сделали из дерева. Кроме того, здание дополнительно утеплили войлоком.

Стройка была закончена в 1936 году: к тому моменту Средневолжский край уже разделили на Пензенскую, Оренбургскую, Ульяновскую и Самарскую области, а последнюю к тому же переименовали в Куйбышевскую. Реформировали и правоохранительный блок — в итоге здание досталось управлению не ОГПУ, а НКВД Куйбышевской области.

К открытию по этажам разнесли огромные огнеупорные сейфы — между их стальными стенками был засыпан песок, призванный защитить их содержимое от огня. Вес каждого из этих «монстров» достигал 600 килограммов.

Позже, в 1970-х годах, здание надстроили — возвели пятый этаж. Там разместилось большое и очень современное экспертно-криминалистическое управление. А в середине 1990-х годов в здании смонтировали большую компьютерную сеть — проложили кабели через отверстия, просверленные в перекрытиях.

Тогда же первый этаж из соображений безопасности разделили стеной с металлической дверью. Дощатые полы закрыли линолеумом, а интерьеры отделали ДСП-панелями — красивыми, но выделяющими ядовитые газы при горении. Одновременно в здании установили пожарную сигнализацию: правда, до установки автоматической системы пожаротушения дело так и не дошло.

По всем документам здание УВД Самарской области считалось огнестойким — но уже после пожара комиссия осторожно заметила, что «характеристика здания не соответствовала действительности». Формально покрытия были обработаны огнестойкой смесью, но фактически между стенами и полами оставалась широкая температурная щель, прикрытая плинтусами. Эта щель не только пропускала пыль, но и создавала тягу. Все эти факторы, копившиеся десятилетиями, сделали неотвратимой трагедию, которая произошла 10 февраля 1999 года.

С улицы внутренний двор не был виден — и милиционеры, пользуясь этим, много лет тащили туда разбитые машины, старую мебель и другой хлам, считавшийся вещдоками. Двор был забит полностью и ставить там лестницы было невозможно. Но 10 февраля 1999 года, в момент страшного пожара, спасатели нашли выход из этой ситуации.

Начальник строевого отдела УГПС Самары Быков был одним из тех, кто ежедневно бывал в здании УВД по несколько раз: в то время пожарная охрана, несмотря на определенную автономность, находилась в ведении МВД. Поэтому вечером 10 февраля 1999 года Быков узнавал многих милиционеров, которые просили о помощи из окон горящего здания.

Пожарные пытались пройти на лестницу горящего здания через главный вход — но жар стоял такой, что пробиться на верхний этаж было невозможно. Сыграло свою роль и то, что черно-белые дерматиновые костюмы пожарных того времени хорошо противостояли воде, но очень плохо — жару. Именно после трагедии в Самаре от них постепенно стали отказываться как от неэффективных.

Взрывчатка в подвале

В то время, когда в здании УВД разгорался огонь, в соседних управлениях ФСБ и ФСИН сотрудники оставались на своих рабочих местах — они, как и их коллеги-милиционеры, также работали в усиленном режиме. От милицейского здания эти управления отделяли построенные еще в 1970-х годах противопожарные стены.

На втором и четвертом этажах между ними были проходы, закрытые железными дверьми. Примерно в 18:00 на втором этаже управления ФСИН в эту дверь постучали: как оказалось, за ней стоял мужчина в «сгоревшей одежде и совсем без волос», которого сразу же втащили внутрь.

Сотрудники ФСИН, как могли, попытались помочь соседям-милиционерам. Те события хорошо помнит Виктор Шеин, который в 1999 году работал начальником ведомственной пожарной службы управления исполнения наказаний (УИН) Самарской области. По словам Шеина, он вместе с коллегами вытащил из задымленных помещений УВД больше 15 человек.

По официальным отчетам, людей из здания УВД пытались спасать до 18:30. Однако очевидцы рассказывали, что уже в 18:10, когда стали массово прогорать перекрытия, живых там не осталось. А в 18:45 штаб пожаротушения скомандовал всем отойти от здания на безопасное расстояние.

А еще, как рассказывают очевидцы, в подвале здания лежали сотни килограммов взрывчатки неизвестного происхождения — к счастью, огонь до нее не добрался.

За 20 минут с момента поступления первого сигнала в здании УВД погиб 51 человек — семь из них разбились, спасаясь с верхних этажей. Позже в больницах скончались еще шесть из 357 человек, обратившихся за помощью. Формально распространение огня удалось остановить только в 22:51, а потушить пожар — в 05:33 11 февраля 1999 года.

По горящим следам

Уголовное дело было возбуждено сразу же после начала пожара — по части 2 статьи 168 («Уничтожение имущества по неосторожности, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ. Следствие по нему начала областная прокуратура, но уже утром 11 февраля расследование забрали в Москву, в Генпрокуратуру.

Руководителем следственной группы назначили старшего следователя по особо важным делам ГСУ Генпрокуратуры, государственного советника юстиции третьего класса (генерал-майора) Леонида Коновалова. Кроме того, в группу вошел старший прокурор-криминалист отдела криминалистики Генпрокуратуры Владимир Соловьев. Однако костяк группы составили оперативники и прокуроры Самарской области.

Она разделилась на четыре главных направления: сотрудники первого занимались осмотром места происшествия, второго — вели допросы, третьего — опознавали погибших. Четвертое руководило остальными: там аккумулировали всю информацию и анализировали ее.

Работу сразу организовали с учетом имевшегося печального опыта: десятью годами ранее, в 1989 году, в Башкирии из-за взрыва газа загорелись два пассажирских поезда, следовавших по маршруту АдлерНовосибирск. В результате погибли 573 человека, еще 623 получили ранения. Именно тогда были отработаны методы массового опознания погибших.

Расследование затрудняло то, что в конце 1990-х годов молекулярно-генетическая экспертиза только развивалась и была очень длительной. К тому же в Самарской области лаборатория, которая занималась подобными исследованиями, была создана на базе регионального УВД — а потому и аппаратура, и многие эксперты погибли в огне.

Однако на восьмой день после пожара всех погибших удалось опознать. Одних — по найденным при них документам, других — по украшениям, но большинство — по одежде, которая спеклась в огне.

При этом всех погибших — и по просьбам родственников, и для надежности — проверяли экспертным путем: совмещением прижизненных фотографий с черепами

В то время этот метод считался самым надежным. Как установило следствие, абсолютное большинство из 27 мужчин и 30 женщин, чьи жизни унес пожар, хотя и были сильно повреждены огнем, погибли из-за отравления продуктами горения.

Бандитская версия

Главное, что попытались установить следователи, — это место, где начался пожар. Довольно быстро выяснилось, что пламя вспыхнуло одновременно в пяти разных местах. А несколько очагов горения в то время считались главным признаком поджога.

Кроме нескольких очагов горения, признаком поджога Сергей Степашин назвал «желание оргпреступности избавиться от уголовных дел по захвату предприятия "ВАЗ"» — мол, в сейфах сгорели результаты длительных оперативных разработок, погибли люди, имевшие к следствию прямое отношение, да и сами уголовные дела оказались уничтоженными.

Но это было далеко от истины: дело в том, что результаты борьбы с оргпреступностью на предприятии «ВАЗ» были получены к 1999 году благодаря масштабной операции «Циклон», которую МВД и Генпрокуратура начали еще в 1997-м. Штаб операции был организован не в Самаре, а в Тольятти, где и хранились основные материалы.

По сути, в огне пожара, охватившего УВД, из серьезных уголовных дел сгорело лишь дело Лесного маньяка — серийного убийцы, который в 1997-1998 годах действовал в Самарской области.

Что известно о деле Лесного маньяка: справка «Ленты.ру»

Жертвами Лесного маньяка становились пары влюбленных, уединявшиеся на природе. По подозрению в этих расправах был арестован майор Дмитрий Ворошилов, начальник службы безопасности одной из колоний. Молекулярно-генетическая экспертиза показала, что на его одежде была кровь всех 13 жертв Лесного маньяка, но других доказательств не было.

Ворошилова судили за два убийства, но следователи после оглашения приговора по этим эпизодам хотели вернуться к расследованию остальных расправ. При этом все вещественные доказательства по этим преступлениям хранились в экспертно-криминалистическом центре УВД Самарской области. Однако при пожаре в УВД все доказательства сгорели — и без них новые дела по расправам Лесного маньяка лишись всякой перспективы.

Между тем слова Сергея Степашина быстро разлетелись среди россиян — и уже на третий день после пожара в глазах общественности именно версия о поджоге стала основной.

Женский след

Установить, что именно произошло в здании областного УВД, помог случай. Когда Владимир Соловьев с местными криминалистами в очередной раз осматривал место происшествия, к ним подошел один из милицейских руководителей, спасенный в пожаре.

Он рассказал, что 10 февраля у него был день рождения — и в его кабинете собрались коллеги. Вскоре после этого повалил дым — все бросились спасаться и быстро погибли от ядовитого дыма. Но сам именинник замешкался, оказался отрезан огнем, вылез на окно и был спасен. Именно этот милиционер оказал следователям огромную помощь.

Свидетель дал точные показания о том, как распространялся огонь, и указал, что первым задымился тот самый кабинет №75, где горящую урну залили водой из чайника. Причем он указал на настоящий кабинет: дело в том, что на поэтажном плане была допущена ошибка — и под номером 75 значилось совсем другое помещение. На самом деле во время ремонта второй этаж перепланировали, добавив еще одну комнату и изменив нумерацию, но в рабочих схемах это отразить забыли.

По словам Владимира Соловьева, очаг пожара сохранился в идеальном состоянии: когда горящую урну залили водой, кабинет закрыли — и снаружи огонь в него не проник. А затем обрушились перекрытия, которые законсервировали обстановку. Криминалистам пришлось несколько дней разбирать завалы, но результат того стоил.

Пустые баллоны от лака они выкинули в полиэтиленовое мусорное ведро, а затем последняя сотрудница, покидавшая кабинет, бросила туда пепельницу, в которой находился непотушенный окурок сигареты. Она же перед уходом закрыла форточку, поскольку на улице было прохладно.

— Осмотр кабинета №75 позволил выявить первичный очаг пожара, механизм горения и пути распространения огня по зданию, — говорит криминалист Владимир Соловьев. — Стало ясно, как могли образоваться вторичные очаги пожара на других этажах.

Дело без виновных

Именно из-за того самого окурка в мусорном ведре загорелась бумага и три баллона от лака. Затем от них начала гореть нижняя часть стола, а сама корзина расплавилась — и горячий полиэтилен через щели потек вниз, попав в кабельный канал. Однако, поскольку в кабинет не было притока воздуха, огонь самопроизвольно затух.

Но в перекрытиях, напротив, он стал разгораться — и по недавно проложенным кабельным каналам стал распространяться сначала по горизонтали, а потом и по вертикали. Но все это время пожар виден не был — хотя в стенах уже разгорался и гудел огонь.

А когда около 17:15 дверь кабинета открыли, в помещение проник воздух — и притухшее было пламя вспыхнуло с новой силой, но милиционеры залили его водой из чайника и на том успокоились. А то, что внутри перекрытий огонь горел вовсю, никто не заметил.

Женщины, работавшие в этом кабинете, много раз допрашивались, между ними проводили очные ставки — но каждая утверждала, что покинула помещение первой, а вторая осталась в нем. Опровергнуть их слова следственным путем Леонид Коновалов не смог: обе подозреваемые сами много лет расследовали уголовные дела и хорошо знали особенности допросов.

К тому же было понятно: никакого умысла в их действиях не было — обе просто торопились на важные для них мероприятия. В результате в марте 2000 года расследование уголовного дела было приостановлено с формулировкой «за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

***

Траур по погибшим в Самаре милиционерам объявили только через неделю, 17 февраля 1999 года. В тот же день впервые были официально озвучены версии причин пожара. Погибших похоронили на городском Рубежном кладбище — это место было названо «аллей погибших милиционеров».

Но в 2020 году часть этой аллеи самовольно захватил местный цыганский барон — он возвел грандиозный монумент похороненному родственнику, затмивший могилы милиционеров. Суды несколько раз постановили демонтировать некрополь (украшенный, среди прочего, и знаками доллара), но к февралю 2024 года это так и не было сделано.

Сгоревшее здание областной милиции снесли, а на этом месте в 2003 году стали возводить новое — внешне похожее на старое. Однако оно уже больше 20 лет стоит недостроенным: про разным причинам его ввод в эксплуатацию откладывается до сих пор.

«Нельзя дома строить на костях», — говорят все те, кто пережил тот страшный пожар.

< Назад в рубрику