«Поступили так, как считали нужным» Как армия США вторглась в Гренаду, чтобы показать силу после поражения во Вьетнаме
Виктория Кондратьева (Редактор отдела «Мир»)
Без малого два года США и Европа критикуют Россию за начатую в феврале 2022 года специальную военную операцию. Однако на протяжении предшествующих десятилетий страны Запада не раз вторгались на территории суверенных государств — нередко на другом конце света, — преследуя свои политические и экономические интересы. 40 лет назад очередной жертвой американской военной интервенции стала Гренада — небольшое островное государство в Карибском море. Под предлогом защиты граждан США, находившихся в то время на острове, Вашингтон провел полноценную военную операцию, которая привела к смене правительства и жертвам среди местного населения. «Лента.ру» в рамках проекта «Право на вторжение» рассказывает, как маленькая карибская страна стала угрозой для национальных интересов США, почему в Белом доме решились на вторжение и чем оно обернулось для Гренады.
Раннее утро 25 октября 1983 года. Группа американских десантников с парашютами на высоте 120 метров над маленьким островным государством в Карибском море попала под плотный огонь с земли. Операция с самого начала пошла не по плану, который составлялся в спешке и опирался на неполные разведданные. Ориентируясь по туристическим картам, американские военные должны были в кратчайшие сроки эвакуировать около тысячи американских граждан из зоны боевых действий, разгромить малочисленные вооруженные силы противника и как можно скорее привести к власти проамериканское правительство.
Но прежде чем передовые подразделения вступили в бой, защитники острова успели лишить интервентов их главного преимущества — поддержки с воздуха. Один за другим были сбиты почти все вертолеты, которые должны были прикрывать десант после высадки. Уже тогда стало понятно, что операция «Вспышка ярости» пойдет не так, как предполагал Пентагон.
Диктатор ее величества
К 1983 году американские вооруженные силы уже более десяти лет наслаждались мирной жизнью. После окончания позорной для Вашингтона Вьетнамской войны, унесшей жизни десятков тысяч солдат и офицеров, правительство не проводило ни военных интервенций, ни других крупномасштабных операций.
Однако в начале 1980-х над страной нависла опасность, которую многие расценили как призрак нового Карибского кризиса.
В Гренаде — небольшом островном государстве на юге Карибского моря — к власти пришло социалистическое правительство, которое могло изменить баланс сил во всем регионе. И хотя местные политики не высказывали никаких угроз в адрес Вашингтона и тем более не планировали размещать на своей территории советских ракет, как за 20 лет до этого сделали кубинские власти, спровоцировав Карибский кризис, в Белом доме решили действовать на опережение.
Гренада обрела независимость достаточно поздно — в 1974 году. Британская империя, к тому времени потерявшая большинство заморских владений, согласилась отпустить Гренаду при условии ее членства в Содружестве наций* — организации, объединяющей бывшие британские доминионы и колонии под эгидой Лондона.
100 000
человек составляло население Гренады в 1970-е годы
Возглавил недавнюю колонию харизматичный лидер Объединенной лейбористской партии (GULP) Эрик Гейри, который руководил местным правительством и под властью британской короны. Стоит отметить, что харизма гренадского политика соседствовала с его склонностью к авторитарными методам руководства и внесудебным расправам с оппонентами. Удерживать авторитет среди местного населения во времена британского владычества ему помогала частная армия, прозванная «Бандой мангустов». Совместно с полицией «мангусты» устраивали рейды по городам и селам, проводя «профилактические беседы» с гражданами, несогласными с политикой местного и колониального руководства. Позже стиль правления первого премьер-министра независимой Гренады войдет в историю под названием «гейризм».
Что такое Гейризм?
Политический феномен, характеризующий правление Эрика Гейри, главы правительства Гренады в 1967-1979 годах. Основывался на синтезе левого популизма с ультраправым национализмом.
Режим опирался преимущественно на городские низы и сельскую бедноту. Его характерными признаками стали политическое мессианство, персонификация власти, выраженный антикоммунизм и жесткая общественная стратификация.
Фактически все доступные карьерные и социальные лифты были завязаны на правящей в стране партии и силовых структурах. Для продвижения по службе требовалось личное покровительство премьера или его приближенных.
Кроме того, Гейри был убежденным конспирологом. Он искренне верил в магию Бермудского треугольника, призывалООН создать агентство по «психологическим исследованиям» летающих тарелок и даже объявить 1978-й Годом НЛО. Однако ни британцев, ни американцев не смущали репрессивные практики и откровенные чудачества островного правителя. Страна придерживалась прозападного курса, поэтому на нарушение некоторых гражданских прав было принято закрывать глаза.
Примечательно, что большинство жителей и общественных организаций Гренады, узнав о планах королевы даровать острову независимость, всерьез выступили против этого решения. Они опасались, что Гейри окончательно узурпирует власть, и даже направляли петиции с просьбой низложить премьера. Общенациональная забастовка, которая произошла на фоне этих событий, была жестко подавлена полицией и «Бандой мангустов».
Первые выборы в независимом государстве Гейри выиграл с огромным отрывом от конкурентов. Члены гренадского избиркома являлись партийными функционерами GULP, хотя это было прямо запрещено законодательством. Но западные политики не увидели в этом никаких нарушений.
По словам доктора исторических наук, профессора кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Лазаря Хейфеца, в США и Великобритании не обращали внимания на Гейри, несмотря на его не совсем демократичные методы правления, так как Гренада под его руководством не пыталась проявлять самостоятельность, что вполне устраивало Вашингтон и Лондон.
Однако недовольство внутренней политикой правительства Гейри после выборов не исчезло. Оппозиция на острове была представлена преимущественно левыми политическими силами. Основу их взглядов составляла антиколониальная риторика и растафарианство — религиозное учение, распространенное среди чернокожих жителей Карибского региона.
Со временем представители левых сообществ объединились в партию NJM («Движение за общее благосостояние и освобождение»). Ее идеологией стал марксизм-ленинизм, однако партия позиционировала себя как социалистическая, а не коммунистическая. Построение коммунизма на Гренаде считалось задачей далекого будущего — в силу отсутствия «объективных социально-экономических предпосылок».
Возглавил гренадских левых молодой адвокат Морис Бишоп. Его отец, Руперт Бишоп, был убит «Бандой мангустов» во время общенациональной забастовки, поэтому у главы социалистов были с властью личные счеты.
Изначально партия пыталась бороться с авторитарным режимом Гейри ненасильственными методами и публично предъявила ему 27 обвинений в преступлениях экономического и политического характера. Власть ответила привычными для нее репрессиями, и тогда NJM тоже сделало ставку на силовые методы. Кроме того, партия установила контакты с прямыми идеологическими конкурентами правого режима — руководителем Кубы Фиделем Кастро и его марксистским правительством, а также социалистическим правительством в Гайане.
Не без помощи иностранных товарищей партия Бишопа подготовила восстание и 13 марта 1979 года свергла Гейри, пока тот находился с государственным визитом в США. Основную роль в государственном перевороте сыграла влиятельная неформальная фракция NJM «Организация революционного образования и освобождения» (OREL). Члены OREL составили костяк группы «12 апостолов» — Национально-освободительной армии, силовой структуры партии, прошедшей военную подготовку в Гайане.
Новое правительство Гренады не стремилось к конфронтации с Западом и даже объявило, что государство останется членом Содружества наций. В отличие от Кастро, Бишоп не стал национализировать американскую собственность, а его партия не призывала к мировой революции против империалистов. Главной задачей режима Бишопа было преодоление социального кризиса и разрухи, доставшихся в наследство от Гейри.
Тем не менее США такое развитие событий не устроило в корне. Американское руководство расценило происходящее на крохотном острове как прямую угрозу своей безопасности. Насколько реальной была эта угроза — вопрос риторический.
Новое правительство Бишопа
Придя к власти, Бишоп лично возглавил правительство, занял пост министра обороны, безопасности и информации, а также приостановил действие полученной от Великобритании конституции. NJM отказалось от проведения выборов, считая их инструментом манипуляции.
На стотысячном острове Гренада внедрили привычные политические механизмы социалистических стран: однопартийный режим, запрет оппозиции, все политические и экономические решения принимались узким кругом доверенных лиц, ответственных за революцию.
Новые власти взяли под контроль отрасли, на которых специализировалась экономика Гренады: выращивание мускатного ореха, переработка тропических фруктов и рыболовство. Были национализированы все банки и вся инфраструктура острова. Тем не менее Бишоп не стал полностью запрещать частную собственность — доля частных компаний в экономике Гренады оставалась по прежнему высокой.
60%
занимал частный сектор в экономике Гренады при социалистах
Национализация главным образом затронула компании, обслуживающие инфраструктуру острова. В феврале 1982 года правительство Гренады национализировало американскую компанию Continental Telephone и выкупило у США 49 процентов акций компании Grenada Electricity Services.
Все это время страна оставалась частью Содружества наций, на острове даже находился представитель королевы — генерал-губернатор Пол Скун. Впрочем, это не накладывало на государство никаких обязательств в плане внутренней политики, поэтому социалистическое правительство не стало публично разрывать связи с бывшей метрополией.
Основное внимание новый лидер уделил созданию низовых общественных организаций. Под руководством Бишопа была сформирована Национальная женская организация, которая вместе с другими общественными группами участвовала в принятии политических решений. Женщинам была предоставлена равная оплата труда и оплачиваемый отпуск по беременности и родам, дискриминация по признаку пола была объявлена незаконной. Также был организован Центр народного образования, создана Национальная молодежная организация и центр здравоохранения. Медицинское обслуживание и образование на острове стали бесплатными.
При новом лидере за четыре года уровень безработицы упал с 50 до 14 процентов, число неграмотных граждан снизилось с 35 до 5 процентов. Появилось бесплатное здравоохранение, улучшилось обеспечение населения продуктами первой необходимости
Свержение жестокого диктатора и результаты социальных программ поначалу вызывали энтузиазм у граждан страны. Однако жесткая централизация власти, государственный статус коммунистической идеологии, запрет оппозиции и выборочная экспроприация собственности у части предпринимательского класса спровоцировали рост недовольства. Его подавлением занялось армейское Управление специальных расследований (OSI). С марта 1979-го по октябрь 1983 года режимом Бишопа были арестованы по политическим мотивам 543 человека.
Это и стало для США поводом начать против Гренады экономическую войну. Обвинив правительство Бишопа в построении коммунистической диктатуры, Америка отказала стране в предоставлении кредитов и займов, пошла на сокращение товарооборота, а также блокировала попытки Гренады получить займы в Европе и в международных кредитно-финансовых организациях.
Однако островному государству помогали дружественные Куба, СССР, КНДР и ГДР, от которых правительство Бишопа получало немалые субсидии и кредиты. Вскоре Гренада заявила о себе как о государстве «социалистического лагеря», ориентированном на Советский Союз, и за четыре года заключила с СССР три соглашения о военных поставках, первое из которых оценивалось в 58 миллионов долларов. Вооружение закупалось и в других странах — в частности, соглашение с КНДР, заключенное весной 1983 года, предусматривало поставки на сумму 12 миллионов долларов.
Поддерживая тесные связи с Кубой, правительство Бишопа в какой-то момент занялось проектами интеграции государств Карибского региона на социалистической основе
Это осложнило отношения Гренады с Ямайкой, Барбадосом, Доминиканой, Сент-Люсией, Сент-Винсентом и Гренадинами, так как соседи опасались распространения коммунистических идей и революционного движения.
Напряженность между странами усилила и милитаризация острова. К 1983 году Народно-революционная армия Гренады насчитывала около 1,2 тысячи человек, на вооружении у нее состояли советские бронемашины (БТР, БРДМ), зенитные установки и другие системы ПВО. В силовые структуры (вместе с полицией, береговой охраной и ополчением) входили около трех тысяч человек из стотысячного населения. Народно-революционные вооруженные силы Гренады значительно превысили по численности армии всех соседних островных государств, вместе взятых.
Но настоящим камнем преткновения стало строительство на острове нового аэропорта. Именно он послужит главным предлогом для начала военной операции США
В мае 1982 года правительство Гренады подписало соглашение с британской фирмой Plessey Airports о строительстве в Пойнт-Салинас нового международного аэропорта с современной взлетной полосой, терминалами и ангарами для лайнеров. Работы должны были завершиться спустя два года. На стройку съехались сотни рабочих, в том числе с Кубы и других Карибских островов.
Острову новый аэропорт был жизненно необходим. Значительная часть экономики Гренады зависела от туристов, по воздуху в страну поступали важнейшие продукты импорта, местные жители нередко выезжали в соседние страны по работе и личным делам.
Однако в Белом доме ситуацию видели иначе. 17 марта 1983 года Министерство обороны США выступило с заявлением, что под видом воздушной гавани в Гренаде строится кубинская военная база, способная в перспективе принимать и базировать советские стратегические бомбардировщики с ядерным оружием
Генеральный директор Plessey Airports Деррик Колльер уверял, что аэропорт предназначен исключительно для гражданских самолетов: на нем нет военных и подземных сооружений, резервуары с горючим расположены открыто, а взлетно-посадочная полоса строится в соответствии с международными требованиями гражданской авиации и даже короче, чем в аэропортах других стран Карибского бассейна.
Но аргументы британского бизнесмена не убедили Вашингтон. Американские власти продолжали настаивать на своем, используя строительство этого объекта как предлог для усиления внешнеполитического давления и новых санкций.
Вирус марксизма
Внешнеполитический курс Гренады вызывал явное раздражение в США, бросая вызов политическому доминированию Вашингтона в Центральной Америке. В апреле 1982 года президент Соединенных Штатов Рональд Рейган на встрече с главами восточнокарибских государств выступил с резкой критикой в адрес властей Гренады, обвинив их в распространении «вируса марксизма».
Соседние страны тоже настороженно относились к происходящему на острове. В частности, правительства Ямайки, Барбадоса и Доминиканы придерживались проамериканского курса в политике и были крайне негативно настроены к режиму Бишопа. В мае 1983 года группа эмигрантов-антикоммунистов учредила на Барбадосе Демократическое движение Гренады, поставившее целью свержение действующего правительства.
Политическая обстановка в Карибском бассейне
К весне 1983 года обстановка в Карибском бассейне складывалась в большей степени в пользу США. В большинстве стран (Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Гватемала, Гондурас, Доминика, Доминикана, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Ямайка) у власти находились лояльные Соединенным Штатам политические силы.
Но часть государств Карибского бассейна была представлена социалистическими режимами. В 1959 году левые силы пришли к власти на Кубе, а в ходе Сандинистской революции 1979 года — в Никарагуа. Ряд соглашений о сотрудничестве с СССР заключила и Венесуэла.
В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде экономический бойкот, призвав американских граждан отказаться от поездок на остров. Это стало серьезным ударом по экономике: туризм вносил весомый вклад в бюджет страны, обеспечивая более половины валового национального продукта, причем большинство туристов приезжали именно из Соединенных Штатов.
Одновременно Военно-морские силы США провели учения вблизи территориальных вод Гренады. В ответ на это 26 марта 1983 года власти страны привели армию в состояние боевой готовности, мобилизовав еще и полицейские части.
Бишоп, однако оставался реалистом. Он осознавал опасность эскалации конфликта с Соединенными Штатами и стремился его избежать. В июле он прибыл в Вашингтон, где провел встречу с помощником американского президента по национальной безопасности Уильямом Кларком. Премьер Гренады прозондировал возможность нормализации отношений с США, пообещав пересмотреть связи своей страны с социалистической Кубой.
Подобные прагматичные намерения Бишопа не понравились его радикально настроенным соратникам из гренадского правительства. Сторонники заместителя премьера Бернарда Корда и командующего армией Гренады генерала Хадсона Остина были особенно недовольны планами главы правительства по налаживанию отношений с США, что привело к внутрипартийному расколу в NJM.
25 сентября на общем собрании партии Бишоп был вынужден принять требование членов Центрального комитета о коллегиальном руководстве и перераспределении части полномочий премьера в пользу его заместителя. Несмотря на эти договоренности, уже 13 октября на Гренаде произошел госпереворот: Бишоп публично отказался от выполнения ранее принятых условий, после чего сторонники Корда и Остина отправили его под домашний арест.
Однако противники Бишопа недооценили его популярность среди гренадцев. 19 октября возмущенная толпа освободила своего лидера из-под ареста в резиденции Маунт-Ройал, после чего сторонники премьера захватили штаб армии в Форт Руперте
В руках протестующих оказалось находившееся в арсенале оружие, в том числе пулеметы и гранатометы, а Бишоп с командного пункта связался с кубинским послом в Гренаде, попросив передать Фиделю Кастро просьбу о военной помощи.
В это время члены ЦК партии и министры отдали приказ армии восстановить контроль над штабом, отправив туда солдат на бронетранспортерах. На въезде в Форт Руперт их обстреляли сторонники Бишопа, однако сопротивление протестующих удалось подавить ответным огнем. В результате штаб был взят под контроль правительственных сил, а премьеру, во избежание дальнейшего кровопролития, пришлось сдаться.
Позднее бойцы одного из армейских подразделений без суда и следствия расстреляли Бишопа и семерых его ближайших соратников, среди которых была министр образования Жаклин Крефт. Кроме того, под домашний арест был отправлен назначенный британской короной генерал-губернатор Скун. В целях стабилизации обстановки на острове на четыре дня был введен круглосуточный комендантский час. Нескольких человек арестовали за его нарушение.
Командующий армией Остин обвинил Бишопа в выступлении против власти и объявил новым руководящим органом государства Революционный военный совет (RMC) под своим председательством. Фактически Остин занял кресло премьер-министра Гренады.
Вспыхнувшая ярость
События на Гренаде побудили Организацию Восточно-карибских государств (OECS) созвать 21 октября внеочередную сессию для обсуждения путей прекращения насилия на острове. В соответствии с восьмой статьей Договора о коллективной безопасности, участники саммита обратились к США, Барбадосу и Ямайке, предложив им вмешаться и отправить на Гренаду миротворцев.
Но миротворческая операция не входила в планы Белого дома. На тот момент в студенческих кампусах университета Сент-Джорджеса в районе аэропорта Перлз на Гренаде находились около 630 американских студентов. Возможная угроза их безопасности в условиях госпереворота стала официальным поводом для операции «Вспышка ярости», приказ на проведение которой отдал президент США Рональд Рейган
Дополнительным аргументом в пользу вмешательства стал тот факт, что Революционный военный совет генерала Остина, в отличие от правительства Бишопа, не был официально признан Вашингтоном. Его легитимность также была подвергнута сомнению из-за ареста и убийства умеренно левого премьера и последовавших за ним протестов.
Однако вторжение на Гренаду, являющуюся членом Содружества наций, серьезно осложнило отношения Рейгана с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Ведь он даже не удосужился проинформировать ее о своих планах. Узнав о начале операции, «железная леди» поспешила сообщить президенту США, что правительство Великобритании обеспокоено происходящим, и заявила, что вторжение неизбежно будет рассматриваться «как вмешательство западного государства во внутренние дела небольшой независимой страны».
Рейган извинился, что не уведомил Тэтчер лично, но констатировал, что операция уже началась и остановить ее невозможно. В разговоре с британским премьером он также отметил, что Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы смена режима в Гренаде выглядела инициативой лидеров карибских государств.
С неожиданными сложностями американское военное командование столкнулось и на этапе планирования операции. Оказалось, что у Соединенных Штатов отсутствует актуальная разведывательная информация о расположении Вооруженных сил Гренады и находящихся на острове кубинских военных. Кроме того, отправляющиеся туда американские солдаты не получили карты местности. Оказавшись на острове площадью 311 квадратных километров, покрытом холмами и густой растительностью, они были вынуждены ориентироваться по туристическим путеводителям.
Главным источником информации для армии США стали фотоснимки, сделанные с самолета-разведчика, и данные, полученные от американских туристов. Накануне вторжения на остров высадилось несколько разведгрупп, которые собрали новые данные. В частности, разведчики доложили, что недостроенный аэропорт в Пойнт-Салинас, где планировалась высадка части подразделений, заблокирован строительной техникой и прикрывался несколькими автоматическими зенитными орудиями и крупнокалиберными пулеметами. Обновленная информация оказалась кстати, однако в этот момент самолеты с американскими десантниками уже направлялись к Гренаде.
Вторжение началось 25 октября около 5 часов утра. План операции предусматривал синхронную высадку на остров подразделений воздушного и морского десанта и захват наиболее важных военных и административных объектов. Группировка, состоящая более чем из 7 тысяч американских военных и 12 боевых кораблей, получила название «Объединенная оперативная группа Вооруженных сил США №120». Командование поручили вице-адмиралу Джозефу Меткафу.
Силы американского вторжения на Гренаду
Основу американских сил составляли два батальона рейнджеров и бригада 82-й воздушно-десантной дивизии армии США. В состав группировки также вошли 22-й экспедиционный полк Корпуса морской пехоты, четыре парашютно-десантных полка, подразделения 4-го полка спецназа Военно-морских сил и 1-го оперативного полка спецназа Сухопутных войск «Дельта», авиационные, инженерно-саперные и тыловые части.
Группировку поддерживали 12 военных кораблей, около сотни боевых самолетов и вертолетов, пять танков и несколько единиц прочей бронетехники. Позже к американским военным присоединились 353 бойца союзных с Соединенными Штатами восточнокарибских островных государств, которые, однако, не принимали прямого участия в боях.
Столь внушительным силам американской стороны Гренада могла противопоставить лишь армию численностью около 1,2 тысячи человек и порядка 240 кубинских военных, которые находились на острове для защиты своих соотечественников — строителей, задействованных на возведении аэропорта в Пойнт-Салинас, — и охраны строительных объектов. Из военной техники и тяжелого вооружения в распоряжении гренадских военных были десять бронетранспортеров, две бронированных разведывательно-дозорных машины и несколько зенитных установок.
На рассвете американские военные десантировались на взлетно-посадочную полосу в Пойнт-Салинас на юго-западе и в районе аэропорта Перлз на северо-востоке острова. Гренадская армия и кубинцы оказали ожесточенное сопротивление. Но самые затяжные сражения завязались в горах и в столице Сент-Джорджес, в частности — возле резиденции генерал-губернатора, где бои продолжались примерно сутки.
Недооценили американские военные и противовоздушную оборону острова, что привело в итоге к потере девяти вертолетов
В какой-то момент американскому спецназу удалось захватить местную радиостанцию, и по радио зазвучал голос диктора, призывавшего бойцов армии Гренады сложить оружие и не оказывать сопротивления. Позднее американских военных выбили из здания, однако у них оставался еще один канал распространения информации — обращение к военным Гренады было напечатано в местной газете.
Противостояние оказалось серьезнее ожидаемого, поэтому вечером 26 октября США направили на остров дополнительные силы в виде двух батальонов. В результате превосходство в огневой мощи и живой силе сделало свое дело, и 27 октября сопротивление гренадцев было подавлено. Какое-то время продолжались локальные стычки с ополченцами в труднодоступных горных районах, однако изменить ситуацию они уже не могли.
3
дня длилась операция «Вспышка ярости»
В ходе операции участники переворота и убийства Бишопа были арестованы, американских студентов эвакуировали с острова в США. Потери военных составили 18 человек, еще 116 были ранены. Гренадская народно-революционная армия лишилась 21 человека, еще 58 были взяты в плен. Понесли потери и находившиеся на Гренаде кубинцы: 24 человека пали в боях, 59 были ранены, а 605 (включая рабочих) пленены и позже возвращены на Кубу. Жертвами боевых действий также стали 24 мирных жителя Гренады, часть из них — в результате ошибочного удара американских военных по психиатрической больнице. Под случайным огнем оказалось и советское посольство, один из сотрудников которого был тяжело ранен.
Преодоление «вьетнамского синдрома»
Во время боевых действий существенные повреждения получила инфраструктура Гренады. На какое-то время островное государство лишилось и армии, которую США разоружили и расформировали. Добившись своих целей, уже 29 октября Вашингтон отменил все введенные в отношении Гренады экономические санкции и предоставил стране 110 миллионов долларов компенсации за ущерб, причиненный в ходе операции.
Американский военный контингент покинул остров к 15 декабря 1983 года. На Гренаде остались 300 военнослужащих США и несколько подразделений силовиков из восточнокарибских государств, формальными целями которых были названы обеспечение безопасности и поддержка полиции. К 7 февраля 1985 года на острове продолжали находиться 250 американских солдат и 450 военных и полицейских из восточнокарибских стран, которые по просьбе гренадских властей оставались там до октября 1985 года.
Вскоре после окончания боевых действий на Гренаде при участии США было сформировано переходное правительство — Временный консультативный совет. Генерал-губернатор Скун назначил его главой педагога Николаса Брэтуэйта, который считался политически неангажированным
На возвращение к власти также претендовал свергнутый в 1979 году экс-премьер Гейри, однако перспектива реставрации его режима не устраивала ни американские власти, ни большую часть гренадцев.
В противовес политическим амбициям Гейри правоцентристские силы объединились в коалицию, создав консервативную Новую национальную партию (ННП) во главе с Гербертом Блейзом — бывшим премьер-министром Гренады, занимавшим этот пост с марта по август 1967 года. 3 декабря 1984 года ННП победила на выборах, получив свыше 58 процентов голосов против 36 процентов, набранных Объединенной лейбористской партией Гейри.
Вновь придя к власти в качестве премьера, Блейз также возглавил министерства внутренних дел, безопасности, индустриального развития, финансов, информации, торговли и планирования. Будучи консерватором и рейганистом, он проводил курс тесного сотрудничества с США, а в экономическом развитии Гренады делал ставку на привлечение иностранных инвестиций и туристов. Но отсутствие регулярных рейсов из Соединенных Штатов не позволяло местным отелям достигнуть и 50 процентов годовой заполняемости. Вкупе с небольшими субсидиями из госбюджета это не способствовало эффективному развитию туризма на острове.
В 1986 году состоялся судебный процесс над участниками переворота и убийства премьер-министра Бишопа. Перед судом предстали 18 человек, 14 из которых, в том числе Бернард Корд, его жена Филлис и генерал Остин, были приговорены к смертной казни. В 1991 году наказание было заменено на пожизненное заключение, а затем — на 30 лет лишения свободы. Трое рядовых гренадской армии получили сроки от 30 до 45 лет, один был оправдан.
В конечном счете все осужденные были освобождены из тюрьмы в период с 2000 по 2009 год.
Помимо свержения неугодного Вашингтону левого режима, в ходе вторжения на Гренаду США преследовали еще одну — возможно, более важную цель: восстановление военного престижа страны. Он был существенно подорван неудачными военными кампаниями в Корее и Вьетнаме в 1950-1970-х годах, а также случившимся накануне операции взрывом казармы с миротворцами в Бейруте. Позже Рейган признавался в своих мемуарах, что военная операция в Гренаде, по его мнению, могла решить для США проблему «вьетнамского синдрома».
Несмотря на надежды Белого дома, «Вспышка ярости» не получила международного одобрения. Вторжение США на Гренаду осудили Франция, Швеция и ряд других государств, в том числе латиноамериканских (Мексика, Гайана, Никарагуа, Тринидад и Тобаго), и социалистические страны (СССР, Китай, Куба). 28 октября 1983 года Соединенные Штаты решили использовать право вето, чтобы не дать Совету Безопасности ООН принять проект резолюции с осуждением событий на острове, однако 2 ноября соответствующий документ был принят Генассамблеей ООН.
В резолюции американское вторжение на Гренаду расценивалось как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность государства. От США потребовали немедленно прекратить интервенцию и вывести с острова войска. За резолюцию проголосовали 108 стран, против выступили всего девять, включая Соединенные Штаты.
Внутри США вторжение на Гренаду вызвало неоднозначную реакцию. В проводимом в ноябре 1983 года опросе телеканала CBS в поддержку операции высказалась лишь половина опрошенных. Решение американского президента подверглось критике как в СМИ, так и в политических кругах. Проведение операции вызвало возмущение среди американских конгрессменов, которых Рейган не счел нужным даже уведомить о своих планах. В связи с этим в ноябре 1983 года 11 конгрессменов обратились в окружной суд Вашингтона с иском против президента, министра обороны Каспара Уайнбергера, госсекретаря Джорджа Шульца и председателя Объединенного комитета начальников штабов Джона Весси.
Обосновывая свое решение перед коллегией, Рейган указал на необходимость срочной защиты национальных интересов США. При этом он выразил мнение, что даже проведенное в условиях строжайшей секретности совещание Конгресса могло стать источником утечки информации об операции.
С осуждением «Вспышки ярости» выступил спикер Палаты представителей Тип О’Нил, который назвал операцию «продолжением политики канонерок».
Ряд политических обозревателей и публицистов скептически отнеслись к попыткам американского президента оправдать интервенцию. В частности, бывший корреспондент The New York Times Стивен Кинцер указал на то, что установление антиамериканского режима на небольшом острове в Карибском море было сомнительной угрозой для национальной безопасности США.
«Во-первых, они [власти США] изображали режим Гренады антиамериканским и поддерживаемым Кубой. Это была правда, но это не делало Гренаду угрозой для Соединенных Штатов, — отмечает Стивен Кинцер. — Во-вторых, они заявили, что им необходимо защитить жизни американских студентов, хотя не было очевидно, что студентам грозит опасность. В-третьих, они представили письмо с просьбой о вмешательстве, подписанное генерал-губернатором Гренады Полом Скуном. Позднее выяснилось, что письмо было написано в Вашингтоне, датировано задним числом и доставлено Скуну для подписания после начала вторжения».
Историк Лазарь Хейфец считает, что операция на Гренаде была сомнительна и как попытка преодолеть «вьетнамский синдром», поскольку такая мелкая кратковременная операция никак не могла повлиять на общественное сознание.
Историк Роберт Вилльямс, в свою очередь, обратил внимание на то, что вторжение США на Гренаду произошло всего через несколько дней после взрыва в казармах американских пехотинцев в Бейруте и за год до следующих президентских выборов. По его мнению, в этих условиях успех операции обеспечивал заявку Рейгана на второй срок.
Вилльямс также отметил, что Соединенные Штаты после неудачного опыта военных кампаний в Юго-Восточной Азии коренным образом обновили весь свой арсенал. Интервенция на Гренаду была для них шансом опробовать свои переоснащенные вооруженные силы против врага, который якобы угрожал интересам США, продемонстрировав таким образом всему миру возможности своей армии. При этом эксперт подчеркнул, что подобный подход шел вразрез с представлением о США как «оплоте демократии».
Несмотря на декларативную ценность свободы и демократии, ни до, ни после операции в Гренаде США не скрывали, что она в первую очередь преследовала защиту политических интересов Соединенных Штатов. И они оказались куда важнее суверенитета маленького островного государства.
Впрочем, самые яркие лозунги американских политиков о защите свободы и демократии всегда уходили на второй план, если в Белом доме заявляли, что чья-то свобода представляет угрозу национальной безопасности США