Какого человека называют нормисом? И стоит ли обижаться на такое прозвище
Александра Кравченко
Сетевой жаргон то и дело множится различными терминами. Одна из причин этому, согласно исследованию китайских социологов, состоит в том, что интернет-сленг облегчает общение и экономит время на чтение и набор букв. «Нормис» — как раз одно из таких понятий. Так называют людей, которые ничем не отличаются от большинства, имеют типичные представления о жизни и стандартные интересы. Откуда пошел этот термин и почему в итоге он обрел оскорбительное значение, рассказывает «Лента.ру».
Кто такие нормисы
Нормис — это человек, который не выделяется из толпы и имеет довольно типичные представления о жизни.
Этот термин не так уж и нов, но особое распространение он получил лишь в последнее время — в разгар развития онлайн-общения.
Ценности нормиса, как принято думать, довольно банальны. Например, он уверен, что необходимо придерживаться здорового образа жизни, считает, что после школы нужно обязательно поступить в университет, а после получения высшего образования — устроиться на работу.
Такой человек придерживается лишь мейнстримных позиций во всех сферах жизни: в культуре, политике, семейных отношениях
Кроме того, зачастую нормисы консервативны и стараются чтить и сохранять традиции.
История понятия
Как говорится в словаре Dictionary.com, слово normie означает «нормального человека, который разделяет традиционные вкусы, интересы и взгляды». Там же подчеркивается, что термин зачастую употребляют с иронией, а иногда даже используют в качестве оскорбления — как бы высмеивая непримечательность того, о ком говорят.
При этом, согласно словарю Уэбстера, возник этот термин еще в конце 1980-х. Правда, тогда его можно было услышать лишь в сфере медицины: например, так пациенты с инвалидностью или зависимостями называли тех, у кого не было подобных проблем со здоровьем.
С появлением интернета слово перекочевало и в онлайн-пространство. По данным сайта Urban Dictionary, там его впервые начали использовать в 2004 году. Изначально под нормисами в сети подразумевали людей без психических расстройств, но позже у термина становилось все больше и больше определений.
Интерпретация термина в интернет-сообществах
И хотя в большинстве случаев под термином «нормис» имеют в виду именно обычных людей, в различных онлайн-сообществах так начали называть и тех, кто просто не является участниками их комьюнити.
То есть людей с низким уровнем вовлеченности в ту или иную группу, которые не разделяют местные интересы, не понимают локальные шутки и мемы и не способны поддержать атмосферу.
Нередко их также называют цивилами (от английского слова civil — гражданский человек) или нормалфагами.
При этом чаще всего такие термины используют:
геймеры. Например, фанаты World of Tanks, которые могут проводить за компьютером огромное количество времени, точно посчитают нормисами тех, кто так не делает и не понимает ход игры;
пользователи социальных сетей. Так, любители Twitter иногда называют нормисами тех, кто не пользуется этой соцсетью, а предпочитает другие, более мейнстримные приложения для общения;
фанаты аниме. Они, как правило, относят к нормисам тех, кто смотрит популярные, а не нишевые японские мультики.
Плохо ли быть нормисом
«Есть определенный тип клиентов, которые постоянно в разговоре с психологом спрашивают последнего: "Со мной все в порядке? Я нормальный?" Ведь в обществе всегда было принято побаиваться выделяться, — говорит "Ленте.ру" психолог, гештальт-терапевт Дмитрий Гаврилов. — И в последнее время в медиапространстве стали часто говорить о норме. Новая этика, развитие соцсетей и стремительно меняющийся мир в целом диктуют новые правила: быть нормальным скучно, душно и не круто. Нужно быть другим! При этом клише по поводу нормальности навязывается той самой непохожей на других прослойкой общества».
По мнению эксперта, быть нормисом — значит, относиться к тем людям, которых большинство, а это основная масса работающего населения, которое выступает за сохранение общества, способно критически мыслить, хранит традиции, чтит правила и живет вполне обычную в хорошем смысле слова жизнь.
«Но мир поменялся, и быть обычным сейчас — это словно быть угрозой всему необычному, — отмечает Гаврилов. — "Белым воронам" всегда трудно: выделяться в обществе очень тяжело, это обусловлено напряжением из-за постоянного отвержения и непринятия. К тому же нужно всегда придумывать что-то новенькое, потому что современным обществом практически все сразу же "проглатывается" и становится мейнстримом. Появляются так называемые "новая норма", "новая сексуальность", "новые отцы" и другие феномены. И вот уже среднестатистический человек остается в меньшинстве, его "обзывают" отдельным словом — нормисом — и пытаются как-то объяснить».
Тем временем исследовательница интернет-культуры Тиффани Ферг также отмечает, что «изгои», привыкшие идти против течения, ощущают отторжение и презрение по отношению к нормисам. В их восприятии обычные люди кажутся «серой массой», теми, у кого нет собственного мнения и конкретных взглядов на жизнь.
Кроме того, по мнению Ферг, в «изгоях» может говорить и зависть — потому что нормисы чаще добиваются большого успеха, их нередко ждет быстрый карьерный рост, а также они способны вести комфортную повседневную жизнь, которая к тому же одобряется и остальным обществом.
Что ждет нормисов в будущем
По мнению Гаврилова, со временем станет модно, наоборот, считаться именно нормисом. Он уверен: рано или поздно общество придет к тому, что стабильность и определенность в жизни будут восприниматься благом, а не серостью и предсказуемостью.
«Пока что все разговоры и даже какой-то шейминг (осуждение) вокруг нормисов напоминает подростковый бунт против всего привычного. Но подростки вырастают, устраиваются на обычные работы, заводят семьи, рожают детей и переходят с лавандового рафа на альтернативном молоке на черный кофе. Так это работает почти для всех. Если, конечно, желание выделяться всегда и везде — это не невроз», — говорит эксперт.
Почему люди становятся нормисами
Но что же все-таки формирует личность тех, кто выбирает путь «нормального человека»?
Согласно словам Дмитрия Гаврилова, у нормисов можно отметить как минимум три мотива такого поведения.
1. Страх пойти против общественного мнения
Это боязнь выступить с собственным видением мира и страх вызова. Ведь если выступаешь против правил, то придется столкнуться с сопротивлением, будут вопросы, начнется эмоциональное раскачивание: «либо они меня, либо я их».
«Общество всегда сильнее индивида, и даже самая яркая личность не сможет сопротивляться ему бесконечно. Если пойти против общества, могут быть большие проблемы, скорее всего, проиграешь, даже при всей своей неординарности, — говорит Гаврилов "Ленте.ру". — При этом социум способен на принятие, есть сотни примеров, когда ярких личностей не просто принимают, но и боготворят. Поэтому если человек приносит пользу обществу, то он в него внедряется и становится ценным звеном».
Если же бунт не прекратится, или человек изначально будет действовать с желанием мести всему привычному и разрушать и без того хрупкое равновесие — общество способно сломить его, предупреждает психолог.
2. Боязнь одиночества
«И хотя быть вместе с другими иногда сложно, в общем смысле взаимодействие с людьми все же облегчает жизнь, — отмечает Гаврилов. — Стремление к коммуникации — это очень природный механизм, лежащий в основе нашей психики. И даже когда человек избегает общества, он все равно действует в его контексте».
3. Склад характера
Это, по словам эксперта, довольно необычный мотив, который тем не менее очень банален, — многие люди не хотят выделяться просто потому, что не хотят.
«Так бывает. Совсем не всем нужна яркая и эксцентричная жизнь, многие хотят жить спокойно. Особенно, когда вокруг все и так очень нестабильно. Это их принципиальная точка зрения. И здесь уже включается интересный механизм: не нормисам нужно принять, что есть выделяющиеся люди, а, наоборот, эксцентричным персонам стоит подумать, что быть обычным — это осознанный выбор нормиса, который имеет право на существование. Обществу на самом деле нужны все, и нормисов для выживания популяции должно быть даже больше», — подчеркивает эксперт.