Еще недавно европейские политики призывали «открывать сердца» мигрантам, а все разговоры про ужесточение миграционного законодательства проходили лишь в праворадикальных и популистских кругах. Однако теперь идеи по решению проблемы незаконных мигрантов обсуждают и более умеренные политические силы, в частности, премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Франции Эммануэль Макрон. Общего языка со своими оппонентами справа, впрочем, они не находят, и раскол в европейских обществах только продолжает расти. О том, почему в Великобритании и Европейском союзе началась перезагрузка миграционной политики и почему незаконные мигранты вновь стали проблемой, — в материале «Ленты.ру».
Великая и ужасная оппозиционная «Альтернатива для Германии» (АдГ) уже много лет находится в центре внимания немецких СМИ. Поэтому новость про очередное собрание крайне правых в отеле неподалеку от Потсдама вряд ли могла привлечь интерес.
Звучит как начало исторического романа или детектива. И действительно, журналисты представили результаты своего расследования как детективную историю. Им удалось узнать о тайном совещании и его участниках — не только высокопоставленных членах АдГ, но и представителях вполне респектабельного правоцентристского Христианско-демократического союза, партии бывшего канцлера Ангелы Меркель. И, конечно, его главном итоге — «генеральном плане» по решению миграционного вопроса в Германии.
Речь идет о представленной концепции реэмиграции. Ее автор, лидер радикальной организации «Движение за идентичность» Мартин Зелльнер, предложил депортировать из страны всех мигрантов. При этом с его предложением оказались солидарны и более «умеренные» коллеги по правому лагерю.
«Генеральный план» составлялся на долгосрочную перспективу: реализовать его предполагалось после прихода АдГ к власти. Но собравшиеся уже сейчас озаботились, каким образом обеспечить плану поддержку населения, особенно молодежи. Поэтому на встрече предложили распространять основные тезисы концепции на таких платформах, как TikTok и YouTube.
План, как считают, появился именно сейчас неслучайно. Все дело в том, что в этом году Германии предстоит пройти через четыре избирательные кампании — выборы в Европейский парламент и выборы в ландтаги трех восточных земель (Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга). Между тем доверие к коалиционному правительству падает — текущий политический сезон обещает быть трудным для канцлера Олафа Шольца.
Однако несмотря на рост популярности партии «Альтернатива для Германии», единства по многим важным для немецкого общества вопросам в правой среде до сих пор нет. Это касается как отношения к боевым действиям на Украине, так и ситуации на Ближнем Востоке.
Депортация мигрантов, впрочем, пока остается предложением далеким от реализации. Позиция «Альтернативы для Германии» действительно отражает интересы части населения страны, для которой радикальное ужесточение иммиграции допустимо и даже нужно. Но хотя поддержка партии растет, она продолжает оставаться несистемной силой.
По последним опросам партия может получить на выборах 22-23 процента голосов и занять второе место, а в некоторых землях бывшей Германской Демократической Республики, в Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальт, еще больше, до 35 процентов и даже прийти первыми.
Возможно, именно с ростом поддержки «Альтернативы для Германии» связана и жесткая реакция действующей власти на «генеральный план», последовавшая в том числе и со стороны канцлера Олафа Шольца.
Более того, на фоне заявлений представителей власти в стране начались протесты. Десятки тысяч человек выступили против правого радикализма в целом, но поводом, как пишет Zeit, было именно расследование Correctiv. Поддержал протесты и лидер оппозиционного правоцентристского ХДС Фридрих Мерц, даже несмотря на то, что его однопартийцы участвовали в потсдамском совещании.
Тем не менее, несмотря на громкие заявления, миграционную проблему признают и сами власти. И, очевидно, пытаются играть с настроениями избирателей, чтобы не допустить их ухода вправо.
Так, ко все более жесткой риторике переходит министр внутренних дел Нэнси Фэзер, которая выступила с инициативой упростить депортацию тех мигрантов, которые состоят в организованных преступных группировках. Чуть позже она призвала к «перезагрузке миграционной политики», чтобы она была направлена на борьбу с нелегальной миграцией.
Для этих целей уже был создан оперативный штаб по анализу преступлений мигрантов, усиливается сотрудничество с соседними государствами. Так, совсем недавно, как сообщает Reuters, правительство ввело контроль на границе с Польшей, Чехией и Швейцарией — с юга и востока, откуда шел основной приток нелегалов. Associated Press пишет, что решение принято для борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой.
О депортации нелегальных мигрантов прямо начал говорить и канцлер Олаф Шольц. Правда, в отличие от правых, предпочитая делать оговорки про открытость Германии.
Вскоре после этих слов, 18 января, парламентарии приняли законопроект, облегчающий депортацию нелегалов.
Ard и Sueddeutsche Zeitung также выяснили, что правительство заключило секретное соглашение по миграционному вопросу с Ираком, включающее пункт о поощрении добровольного возвращения лиц без права проживания.
О серьезности предвыборных намерений правительства, которое не хочет растерять поддержку, говорит и статистика. По сообщению Reuters, в Германии продолжает расти количество депортаций иностранцев и вместе с тем сокращаться расходы на беженцев (1,7 миллиарда евро на 2024 год против 3,75 миллиарда евро в предыдущий период).
Дискуссии о депортации мигрантов в далекие страны начались и в других европейских странах, в частности, меры для борьбы с нелегалами разрабатывают в Великобритании.
Между двумя странами уже было подписано соглашение, согласно которому Руанда смогла бы на постоянной основе принять мигрантов, прибывающих в Великобританию через Ла-Манш. В обмен британская сторона заранее выплатила 240 миллионов фунтов стерлингов, однако ни один мигрант пока так и не был депортирован по этой программе, поскольку она была блокирована Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).
Проект раскритиковали также представители правозащитных организаций, лейбористская оппозиция и даже сами консерваторы.
Но несмотря на это Риши Сунак продолжает решительно выступать за ужесточение миграционной политики. Ведь нелегалы прибывают на остров, совершая опасные путешествия через Ла-Манш, а размещение просителей убежища, как подчеркивает Reuters, обходится стране в 8 миллионов фунтов стерлингов в день.
Разыгрывать миграционную карту премьер-министру приходится в условиях резкого падения популярности тори. Поддержка консерваторов колеблется на уровне 25 процентов, тогда как после последних выборов она доходила до 50 процентов. Уровень одобрения Риши Сунака уже давно не превышает 40 процентов.
На фоне падения рейтингов правительство пытается сделать миграционную политику основным проблемным вопросом, показывая, что этот кризис угрожает безопасности жителей Великобритании.
Риши Сунак называет план по Руанде «неотложным национальным приоритетом».
Настойчивость лидера тори уже привела к результатам: так, ему удалось провести законопроект в Палате общин и преодолеть блокировку Верховного суда Соединенного Королевства. Для этого, правда, часть норм пришлось смягчить: например, в законопроекте не стали напрямую указывать, что правительство при реализации плана будет игнорировать решение ЕСПЧ.
Теперь слово за Палатой лордов — верхней палатой парламента. Но даже если там законопроект одобрят, что вполне вероятно, будущее плана по Руанде остается туманным. The Guardian отмечает: первую «руандийскую поездку» могут не успеть осуществить до парламентских выборов.
О том, что ужесточение миграционного законодательства является общеевропейским трендом, говорит и ситуация во Франции, которая ассоциируется с либеральным подходом к приему мигрантов и беженцев.
Но и здесь в течение последнего года министр внутренних дел Жеральд Дарманен занимался подготовкой законопроекта по реформированию миграционной политики. Документ был готов еще летом, но вспыхнувшие городские восстания отложили его обсуждение в парламенте до ноября. Впрочем, законопроект провели быстро: он был принят обеими палатами уже 19 декабря.
В разговоре с «Лентой.ру» Алексей Чихачев, старший преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», напомнил, что ужесточение миграционной политики продолжается уже не одно десятилетие.
Как отмечает эксперт, законопроект включил такие жесткие меры, как более строгие критерии для социальных выплат и воссоединения семей, ограничение доступа мигрантов к государственному медицинскому обеспечению, отмена права почвы (теперь ребенок, рожденный во Франции от двух иностранцев, не будет автоматически получать гражданство).
Как и в Германии, и Великобритании, важным фактором принятия антимиграционного законодательства стала внутриполитическая борьба, а именно противодействие правым силам, набирающим популярность.
При этом реакция на принятый закон во Франции была неоднозначной. Даже часть членов макроновского «Возрождения» голосовали против или воздержались. Сам же автор законопроекта, Жеральд Дарманен, в свое время был приближенным лицом Николя Саркози, вышел из правоцентристской партии «Республиканцы», как и некоторые другие соратники действующего президента.
Поспешили раскритиковать ужесточение миграционного законодательства и оппоненты президента слева. Бывший президент-социалист Франсуа Олланд в интервью газете Le Monde уже успел назвать закон «поражением для республики».
И, как и в Германии, по всей Франции также прошли марши против принятого закона.
Как отмечает Алексей Чихачев, в связи с этим вряд ли стоит ожидать дальнейшего ужесточения миграционного законодательства во Франции. Однако вновь сформированное правительство Габриэля Атталя сосредоточится над претворением уже существующих мер в жизнь. Но возможны новые точечные акции — например, выдворение нелегалов из страны.
Попытки принять и реализовать жесткие меры для решения миграционного кризиса — это общеевропейских тренд. Однако принимаются такие меры осторожно, и даже наталкиваются на сопротивление.
Однако удастся ли аккуратным ужесточением миграционной политики остановить рост популярности правых — покажет время. Ведь это не единственный их козырь. Но так или иначе тенденция на сворачивание безоглядного приема мигрантов и беженцев налицо. Европа все меньше хочет помогать прибывающим «из джунглей» в ее «райский сад».