Забота о себе
19:54, 20 февраля 2024

Апатия: причины, симптомы, лечение

Наталья Обрядина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Kinga Cichewicz / Unsplash

Нежелание что-либо делать не всегда свидетельствует об усталости или лени. Если это состояние не проходит после хорошего отдыха и сопровождается отсутствием интереса к происходящему вокруг, эмоциональной холодностью и отрешенностью, возможно, речь идет об апатии. Редакция «Ленты.ру» вместе с психологами постаралась разобраться, почему может возникать это психическое состояние, как развивается апатия и как от нее избавиться.

Что такое апатия

Апатия — это синдром, развитие которого ведет к безразличию, отстраненности и утрате интереса к чему-либо, что раньше было значимым и важным. Значение термина происходит от греческого слова pathos — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется префикс а-, означающий отрицание. В данном психологическом состоянии человек теряет не только желание двигаться, но и эмоциональный окрас своих чувств.

Врачи отмечают, что у мужчин в силу особенностей их психики признаки апатии, как правило, выражены отчетливее, чем у женщин

Многие люди без проблем с ментальным здоровьем в той или иной степени сталкивались с апатией, причиной которой был сильный хронический стресс. Однако зачастую данный синдром — это маркер ряда серьезных заболеваний. В частности, согласно данным Американской психиатрической ассоциации, апатия считается распространенным симптомом шизофрении, депрессии и деменции. Также апатия возникает при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, острой интоксикации седативными или снотворными препаратами и как одно из осложнений после перенесенного инсульта или сердечного приступа. У пожилых людей безразличие ко многим ранее интересовавшим их вещам может быть следствием потери слуха, зрения или ухудшения когнитивных способностей.

Основные симптомы апатии

Главными диагностическими критериями апатии являются изменение поведения, когнитивные нарушения, ослабление социального взаимодействия с другими людьми и отсутствие ярких эмоциональных реакций. Среди основных симптомов специалисты выделяют ряд типичных проблем.

Степени тяжести апатии

Медицина выделяет три степени тяжести апатии, сообщила психолог Европейского медицинского центра Валерия Мошняцкая: «При легкой форме синдрома человеку сложно принять решение, все кажется неинтересным и неважным, у него пропадает радость за себя и свои достижения. Случаи средней степени тяжести характеризуются игнорированием базовых физиологических потребностей, таких как прием пищи, личная гигиена и уход за собой, оттягивание похода в туалет. При тяжелой форме апатии человек игнорирует все и может днями не вставать с постели, не хочет есть и не может более себя обслуживать».

Однако, так как апатия достаточно редко возникает сама по себе, гораздо корректнее оценивать степень тяжести конкретного заболевания или психического состояния, маркером которого она является.

Что может спровоцировать апатию

Причины развития апатии могут быть психологические и физиологические, заявила Ирина Пермякова, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online. К физиологическим она отнесла различные эндокринные нарушения и неврологические заболевания, а также любые патологии, которые поражают лобные доли головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера, черепно-мозговые травмы, опухоли и другие заболевания. Также апатия может быть побочной реакцией на прием некоторых лекарственных средств, следствием вредных привычек, например, злоупотребления алкоголем, или нехватки значимых витаминов и микроэлементов.

Среди психологических причин апатии Пермякова назвала ментальные расстройства, психические заболевания и патологии, а также эмоциональное перенапряжение.

Помимо этого, человек может впасть в состояние апатии, если относится к себе слишком критично, не умеет правильно расставлять цели или страдает от синдрома выученной беспомощности, продолжила Пермякова. «Когда человек сталкивается с невозможностью изменить то, что его не устраивает, когда его попытки справиться не приводят к успеху, у него формируются убеждения о его собственном бессилии. И впоследствии, когда ему предоставляется возможность что-то изменить, он не предпринимает попыток ею воспользоваться», — отметила она.

Также апатией сопровождается ряд серьезных психических и неврологических расстройств, в частности депрессия, биполярное аффективное расстройство (БАР), запущенная шизофрения, острый психоз, астенический синдром.

Как определить у себя апатию

Существуют различные тесты на расстройства и состояния, при которых одним из симптомов может быть апатия, например шкала депрессии Бека или тест на определение эмоционального выгорания. Однако не стоит заниматься самодиагностикой, лучше обратиться за помощью к специалисту, предупредила Пермякова.

В свою очередь, Мошняцкая предложила честно ответить себе на несколько вопросов:

Если большинство ответов на них будут положительными, вероятность апатии высока, и необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину этого состояния.

Как избавиться от апатии

В первую очередь, необходимо определить, вследствие чего наступила апатия, — это позволит более точечно и сфокусированно решать проблему, посоветовала Пермякова. По ее словам, для этого можно ретроспективно отследить, когда возникла эта психологическая проблема, что менялось или не менялось в жизни, что могло оказать негативное влияние на психику. Важно записаться на примем ко врачу, пройти необходимые анализы, чтобы уточнить или исключить вероятность наличия биологических и физиологических факторов.

Если причиной апатии являются психологические причины, навести на их понимание могут следующие вопросы:

Даже частичное выполнение задач даст эффект. Важно начать с физического уровня: отрегулировать режим дня, сон и питание, добавить небольшие физические нагрузки, вновь делать то, что раньше приносило удовольствие, посильно увеличивать социальную активность, объяснила Пермякова.

Если самостоятельно не удается изменить свое состояние, важно обратиться за помощью к психотерапевту для лучшего понимания причин апатии и нахождения решений.

Как помочь апатичным людям

Важно обратить внимание человека в состоянии апатии на его поведение, показать факты и изменения, поделиться с ним своим беспокойством, отметила Пермякова: «Можно помочь человеку разобраться, что может быть причиной наблюдаемого состояния, предложить свою помощь, узнать, в чем он нуждается, порекомендовать обратиться к психотерапевту или неврологу».

Также можно обозначить те небольшие шаги, которые человек может предпринимать, чтобы постепенно выйти из состояния апатии. Однако важно не брать на себя всю ответственность, не становиться спасателем, а оставаться в роли помощника.

В заключение Пермякова предостерегла: «Нельзя игнорировать апатию, так как она может быть симптомом серьезного расстройства или указывать на выраженные психологические трудности и нарушения физического здоровья. Если не обращать внимания на свое состояние, можно усугубить его, как следствие, справиться будет сложнее».

< Назад в рубрику