Боль в мышцах после тренировки: почему она возникает и как от нее избавиться?
Мария Ушакова
Регулярные занятия спортом в большинстве случаев положительно влияют на здоровье, помогают поддерживать организм и фигуру в тонусе и улучшают общее самочувствие. Однако иногда эти эффекты омрачаются болью в мышцах, которая возникает на следующий день после тренировки и отбивает все желание выполнять упражнения. «Лента.ру» выяснила, почему возникает боль в мышцах, как ее облегчить и при каких симптомах стоит немедленно обратиться к врачу.
Боль после физической нагрузки, жжение, тяжесть и другие неприятные ощущения в мышцах называют крепатурой или синдромом отложенной мышечной боли.
Обычно симптомы появляются примерно через 12 часов после тренировки, усиливаются через 24-72 часа и спадают в течение 7 дней
Мастер спорта по легкой атлетике и тренер по бегу Руслан Хорошилов в беседе с «Лентой.ру» выделяет два основных сценария, при которых может произойти сокращение мышц, которое вызывает сильную мышечная боль. «В первом случае боль появляется, когда человек только знакомится со спортом — в моем случае с бегом — или возвращается к нему после длительного перерыва. Такая боль может возникать из-за того, что мышцы еще не адаптировались к нагрузке — после "втягивания" в тренировочный процесс она сама по себе уходит», — рассказывает Хорошилов.
Другие причины появления боли в мышцах:
долгий бег по асфальту;
плохо подобранная обувь;
неправильная техника тренировки;
плоскостопие.
Как справиться
Несмотря на то что в большинстве случаев мышечная боль — это естественное и неопасное явление, оно может причинять дискомфортные ощущения, отвлекающие от повседневных дел. Чтобы облегчить боль, координатор по оздоровительному фитнесу и личный тренер в Хьюстонском методистском центре Лорен Мюррей советует предпринять несколько шагов.
Как справиться с мышечной болью после тренировки?
1. Продолжайте двигаться. Можно сделать легкую кардиотренировку, выполнить упражнения на растяжку или заняться йогой.
2. Обязательно делайте разминку. Мышцы должны быть готовы к работе, поэтому перед занятием в тренажерном зале уделяйте несколько минут разминочным упражнениям. Не стоит сразу переходить с эксцентрическим упражнениям, которые требуют одновременного растяжения и напряжения мышц.
3. Осторожно корректируйте программу. Если вы хотите увеличить интенсивность тренировок, делайте это постепенно, в течение нескольких дней или недель, а лучше предварительно проконсультируйтесь с тренером — в противном случае это может привести к травмированию поврежденных мышц
4. Примите ванну с морской солью — она поможет расслабить мышцы и облегчить боль.
5. Воспользуйтесь обезболивающими. Это не ускорит процесс восстановления мышц, но поможет перетерпеть связанный с ним дискомфорт.
6. Не забывайте про отдых. Когда мышцы загружены постоянно, не хватает времени для восстановления — это приводит к более сильной боли. При мышечной боли выделите себе выходные от спорта, придерживайтесь правильного питания, следите за сном и гидратацией — обязательно пейте воду до и во время тренировок.
7. Чередуйте нагрузку. Если вы все же чувствуете, что готовы заниматься каждый день, то попробуйте как минимум разделить тренировки по группам мышц — например, в один день увеличьте нагрузку на ноги, в другой — выполняйте упражнения на руки. Это обеспечит достаточное время для восстановления мышц перед новой тренировкой.
Профилактика боли в мышцах
Руслан Хорошилов замечает, что возникновения сильных болей в мышцах можно избежать, выполняя ряд профилактических восстановительных мероприятий.
Растяжка
Самая простая и доступная профилактика по восстановлению мышц, на которую следует выделять хотя бы 15-20 минут в день после тренировки.
Миофасциальный релиз (МФР)
Самомассаж с помощью специального оборудования — массажного ролла или массажных мячиков — и собственных рук способствует проработке и расслаблению мышц, снимает спазм и улучшает кровообращение. Это также эффективный и довольно простой способ, однако он требует знания техники выполнения массажа и консультации с врачом.
Противопоказания для МФР:
варикозная болезнь;
тромбофлебит;
остеопороз,
онкозаболевания;
свежие травмы и простуда, высокая температура;
кожные заболевания;
обострение хронических заболеваний;
открытые раны и порезы.
Массаж
По словам Руслана Хорошилова, массаж — это более затратный, но самый эффективный метод восстановления.
Поход в баню или сауну, занятия в бассейне
Тепловые процедуры помогают мышцам расслабиться и восстановиться после тренировки. Кроме того, походы в баню или сауну положительно влияют на эластичность и подвижность костей и хрящей. При этом у такого способа профилактики боли в мышцах много противопоказаний, а общее время пребывания в парилке не должно превышать полчаса.
Какие обследования пройти перед началом тренировок?
Прежде чем купить абонемент в спортивный зал или начать регулярно бегать на свежем воздухе, стоит пройти хотя бы несколько базовых медицинских обследований: осмотр у терапевта и кардиолога, анализ крови, электрокардиограмму в покое и после нагрузки. Если врач обнаружит отклонения, программу занятий нужно будет скорректировать вместе с тренером.
В какой момент стоит идти к врачу
По словам тренера Руслана Хорошилова, часто профилактических мер бывает достаточно, чтобы снять напряжение, однако если боль не проходит и чувствуется во время тренировок, бега и ходьбы на протяжении трех-пяти дней после тренировки, стоит незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза.
Эксперты Хьюстонского методистского центра отмечают, что продолжительная мышечная боль может быть сигналом о растяжении, разрыве связок и микротравмах мышц.
Иногда возникает стрессовый перелом — небольшая трещина на поверхности кости, которая образуется в результате перенапряжения. Она дает о себе знать через резкую боль в паху, в передней части голени или в передней части стопы во время бега или ходьбы
Если появление мышечной боли сопровождается отеками и нетипичными покраснениями, повышается температура и начинается озноб, это тоже повод как можно скорее обратиться за профессиональной консультацией.
Иногда непрекращающаяся мышечная боль на фоне сахарного диабета, болезни почек или других хронических расстройств говорит о том, что болезнь изменила течение. В таком случае нужно обратиться к лечащему врачу, который назначит нужные анализы и подберет терапию.