Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям растений горкой с одновременным рыхлением. Такие прием делает растения более устойчивыми и стимулирует рост корней, на которых в случае с картошкой формируются дополнительные клубеньки
Посадка картофеля для многих россиян — ключевое весеннее мероприятие в огороде. Чтобы получить большое количество качественного урожая, важно не только правильно высадить клубни, но и грамотно рассчитать время — чтобы корнеплоды не пострадали от заморозков и получили все нужные питательные вещества. О том, какие периоды благоприятны для посадки картофеля в разных регионах России и как за ним ухаживать, — в материале «Ленты.ру».
Агроном Анастасия Василькова в беседе с «Лентой.ру» отмечает, что при посадке картофеля ориентироваться лучше всего на прогноз погоды и высаживать клубни, когда уже не предвидится заморозков. Однако следует учесть и другие факторы.
Некоторые садоводы определяют время по лунному календарю, а кому-то даже помогают народные приметы.
По словам Анастасии Васильковой, в Московской области картофель высаживают в конце апреля — начале мая. В этот период почва уже достаточно прогревается. В южных регионах это делают раньше.
Соответственно, в северных широтах, в Сибири и на Дальнем Востоке посадочный сезон приходится на конец мая — начало июня.
Помочь определить подходящее время для посадки может лунный календарь. Считается, что картошку лучше сажать на убывающей Луне.
При этом следует помнить, что если среднеспелые и поздние сорта высадить слишком поздно, они попросту не успеют созреть.
Плодородность почвы так же важна для сбора хорошего урожая, как и правильно подобранное время для посадки. Самые лучшие урожаи картофель дает на черноземах, еще ему подходит суглинок. Однако, по словам агронома Анастасии Васильковой, картошка в плане почвы достаточно неприхотлива.
Лучшие «предшественники» для картофеля — капуста и другие корнеплоды. В то же время картошку нельзя выращивать там, где раньше росли томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые, потому что у них с картофелем общие болезни.
По словам Васильковой, лучше всего сажать картофель традиционным способом — в открытый грунт.
Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям растений горкой с одновременным рыхлением. Такие прием делает растения более устойчивыми и стимулирует рост корней, на которых в случае с картошкой формируются дополнительные клубеньки
Глубина посадки картофеля будет зависеть от типа почвы. Так, на черноземе и других плодородных почвах лунку под корнеплод делают глубиной от 12 сантиметров, иногда даже 20-30. На торфяных участках и супесчаных грунтах — 7-10 сантиметров. На суглинках, через которые будет сложно пробиться росткам, лунки делают глубиной 5-6 сантиметров.
В разговоре с «Лентой.ру» эксперт в области садоводства и огородничества, автор книги «Не просто огород. Как получать южный урожай на севере» Светлана Самойлова отмечает, что качество семенных клубней играет второстепенную роль, когда речь идет о большом урожае. Самое главное, чтобы клубни картофеля были здоровые — не загнившие и не пораженные паразитами.
По словам эксперта, сажать можно даже клубни, которые просто завалялись с прошлого года — главное, обеспечить правильный уход за картофелем.
Ответ — да. Однако этот способ посадки картофеля непопулярен среди дачников — отчасти потому, что семена можно найти не везде.
По словам эксперта, семенной картофель высевают в домашних условиях в январе. Полученную рассаду высаживают как обычно после заморозков.
Картофелю, как и большинству растений, требуются свет, вода и подкормка. Если со светом все понятно — клубни прорастают под солнечными лучами, то с поливом и подкормкой есть нюансы.
Агроном Анастасия Василькова советует умеренно поливать картофельные грядки, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала.
Что касается удобрений, самое простое, что можно использовать, — компост. Картофель в целом любит органические удобрения. Однако эксперт предупредила, что в почву нужно вносить не свежий навоз, а перепревший. Свежим же можно удобрять только заранее, осенью, но ни в коем случае не прямо перед посадкой.
Если речь о перегное, его можно бросать прямо в лунку в процессе посадки. У многих на участке есть компостная куча, она тоже может стать хорошим источником удобрений.
Эксперт подчеркнула, что картофель любит и неорганические удобрения.
Дальше, где-то в середине лета, когда уже картошка зацветает, эксперт советует вносить фосфорно-калийные удобрения: например, сульфат калия и суперфосфат.
Таким образом, если вовремя высадить растение и обеспечить ему должный уход, хороший урожай картофеля не заставит себя ждать даже в северных широтах, бедных на плодородные почвы, — и все потраченные силы и время окупятся.