Россия
00:01, 1 марта 2024

«Военные действия меняют личность человека» Кто помогает ветеранам СВО с ПТСР возвращаться к мирной жизни?

Дарья Новичкова (Специальный корреспондент отдела «Россия»)
Фото: Marko Djurica / Reuters

Большинство участников военных действий переживают ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, но проявляется это далеко не сразу, и часто такие люди оказываются изолированными от общества, которое не может понять их переживаний. Именно поэтому ветераны испытывают трудности с возвращением к гражданской жизни, выбирают экстремальные профессии или стремятся вернуться в зону вооруженных конфликтов. Однако сейчас ситуация меняется: появляется все больше людей, которые помогают вернувшимся с фронта бойцам, и сами они охотнее обращаются к терапии. «Лента.ру» поговорила со специалистами и узнала, как выявить ПТСР, что помогает успешно справиться с ним и как близкие ветерана могут помочь ему пережить тяжелый жизненный период.

«За помощью обращаются около 40 процентов»

«Лента.ру»: Как проявляется ПТСР?

Алена Золотарева, доцент Департамента психологии НИУ ВШЭ:

Основными симптомами ПТСР являются симптомы вторжения — это навязчивые, непроизвольные и повторяющиеся тревожные воспоминания о травмирующем событии, диссоциативные реакции, когда человек будто бы снова оказывается в прошлом и переживает травмирующее воспоминание, интенсивный дискомфорт при встрече с чем-то, что напоминает или символизирует травмирующее событие (похожие люди, похожие места, похожие обстоятельства).

Кроме того, при ПТСР человек пытается избежать неприятных воспоминаний, мыслей и чувств, связанных с пережитой травмой, а также испытывает негативные изменения в настроении и познавательных процессах. Он может забывать какие-то важные моменты травмирующего опыта, винить себя в произошедшем, терять интерес к ранее значимым и привлекательным занятиям, становиться гневливым, отчужденным, раздражительным.

Чем подходы к участникам военных действий отличаются от подходов к гражданским людям с ПТСР?

Я бы сказала, что в каком-то смысле подход к ПТСР у комбатантов хрестоматийный. Теоретические подходы, в рамках которых психологи объясняют природу и механизмы ПТСР, основываются на ранних исследованиях расстройства в военной психологии и показывают определенное сходство в симптомах, особенностях протекания и выздоровления у людей, переживших разный травмирующий опыт.

Симптомы ПТСР по форме одинаковы у военных и гражданских, то есть в обоих случаях наблюдаются тревожные воспоминания, стремление к избеганию напоминаний о произошедшем, интенсивные негативные эмоциональные переживания.

Каждый ли человек, участвовавший в боевых действиях, сталкивается с ПТСР? Или есть исключения?

Здесь скорее развитие ПТСР, а не его отсутствие является исключением. Статистика сильно колеблется в зависимости от стран, в которых проводятся исследования, но в целом картина следующая: ПТСР развивается у 13 процентов комбатантов.

Естественно, это тоже серьезный показатель, особенно с учетом того, что отдельные симптомы ПТСР встречаются у 63-92 процентов ветеранов войн в отдаленном периоде наблюдения.

Какие методы наиболее эффективны при лечении ПТСР?

Самыми эффективными методами психотерапии ПТСР признаны когнитивно-поведенческая терапия, сфокусированная на травме, и EMDR-терапия, которая переводится на русский язык как метод десенсибилизации и переработки движениями глаз. Эти методы также рекомендованы Минздравом России

Недавно я видела книгу про психотерапию ПТСР, где автор предлагает использовать гипноз. Эффективный ли это метод?

Гипнотерапия проигрывает когнитивно-поведенческой терапии, сфокусированной на травме, и методу десенсибилизации и переработки движением глаз, о которых я говорила. Тем не менее клиническая практика и научные исследования показывают, что измененное состояние сознания, в которое погружают человека в гипнотерапии, помогает переработке травмирующего опыта. Полезным также будет обучение самогипнозу, чтобы человек мог самостоятельно справляться с симптомами ПТСР между терапевтическими сеансами и после завершения психотерапии.

Почему многие из комбатантов, несмотря на травмы, стремятся вернуться в зону боевых действий?

Обычно причины возвращения на войну бытовые, а не психологические. Как показывают исследования, бывшие военные чаще готовы вернуться к боевым действиям, если в мирной жизни сталкиваются с проблемами бедности и трудоустройства. Основной психологической причиной стремления вернуться к боевым действиям считаются глубокие личностные трансформации, происходящие во время и после боевых действий.

Почему многие из военных отрицают диагноз ПТСР и избегают помощи специалистов?

Основной причиной является стигматизация. Комбатанты боятся, что другие будут оценивать обращение к специалистам как признак их слабости и психического нездоровья, а также отдаленных последствий поиска психологической и медикаментозной помощи (например, связанных с трудоустройством). Кроме того, некоторые комбатанты убеждены, что им помогут только те, кто сам был на войне, поэтому ограничивают поиск психологов и психотерапевтов теми специалистами, которые имеют опыт боевых действий. Тем не менее в последние годы мы видим, что за помощью обращаются около 40 процентов военнослужащих, — это меньше, чем хотелось бы, но больше, чем было в прежнее время.

Как ПТСР влияет на статистику преступлений? Например, после чеченских кампаний сильно возросло количество преступлений с участием военных, которые вернулись из зоны боевых действий.

ПТСР повышает статистику. В прошлом году шведские ученые опубликовали результаты национального исследования влияния ПТСР на риски совершения насильственных преступлений. Они выявили, что люди с ПТСР совершают их в шесть раз чаще, чем люди без ПТСР. Эта закономерность связана с тем, что при ПТСР мы наблюдаем ряд нейрофизиологических изменений (например, уменьшение объема гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, ответственной за процессы памяти и эмоционального реагирования). Эти нейрофизиологические изменения во многом определяют склонность человека к противоправному и антисоциальному поведению.

Можно ли вылечить ПТСР до конца или оно будет проявляться до конца жизни?

Можно. Выздоровление происходит в 89 процентах случаев — в зависимости от того, какую помощь получил человек и каков характер психической травмы (например, у переживших стихийное бедствие мы наблюдаем ремиссию ПСТР в 60 процентах случаев, а у людей, перенесших серьезное физическое заболевание, только в 30 процентах случаев). Важно также понимать, что при ПТСР, как и при любом другом расстройстве, возможно спонтанное выздоровление.

Как близкие могут помочь военному с ПТСР?

Еще французский психолог и психиатр Пьер Жане, пионер исследований «снарядного шока» (так до появления диагноза ПТСР называли психические расстройства, наблюдающиеся у солдат во время боевых действий), разработал схему помощи военнослужащим, ключевым звеном которой была так называемая близость. Он заметил, что солдаты со «снарядным шоком» редко выздоравливали, когда попадали в госпиталь, и обычно лучше восстанавливались, когда оставались в полковом медпункте и получали не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку сослуживцев, врачей, медсестер и священников.

Сегодня близкие военного остаются самыми важными помощниками на пути к выздоровлению. Психологи советуют военным с ПТСР больше времени проводить с семьей, обучают членов семьи грамотной помощи и поддержке пострадавших, а также пытаются добиться того, чтобы военные, проходящие реабилитацию, приезжали в центры помощи с детьми и супругами. Кстати, такую вот направленную на семейное оздоровление и выздоровление помощь военнослужащим ведут наши специалисты Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея.

Как быстро развивается ПТСР после возвращения к мирной жизни?

Действительно ли военные действия не являются основным фактором развития ПТСР у комбатантов, как утверждают некоторые исследователи?

Военные действия являются травмирующим опытом, который приводит к развитию ПТСР при наличии факторов уязвимости. Современные исследователи выделяют три группы факторов риска развития ПТСР у военных: факторы риска, возникшие до участия в боевых действиях (низкий уровень образования, принадлежность к этническим меньшинствам, психологические проблемы и психические расстройства в прошлом), факторы риска, возникшие во время участия в боевых действиях (опыт свидетельства ранения или убийства другого, высокий риск собственной смерти или травматизации), и факторы риска, возникшие после участия в боевых действиях (общественная стигматизация, низкая грамотность в вопросах психического и физического здоровья, отсутствие помощи и поддержки со стороны семьи, друзей и окружающих).

Отличаются ли проявления ПТСР у комбатантов-мужчин и женщин? И отличается ли ПТСР у мужчин и женщин разных возрастных категорий?

Общая тенденция такова, что женщины и люди более старшего возраста считаются более склонными к развитию ПТСР. Женщины уязвимы из-за своей эмоциональной чувствительности, а люди более старшего возраста — из-за того, что они обладают меньшей психологической гибкостью и бóльшим опытом прежних психических травм, которые, как известно, могут накапливаться и приводить к развитию комплексного ПТСР. Естественно, та же тенденция наблюдается и у военнослужащих.

«Нельзя однозначно сказать, будет ли у человека ПТСР»

«Лента.ру»: Почему ПТСР у комбатантов возникает чаще, чем у гражданских?

Елена Кандыбина, психолог, EMDR-терапевт, специалист психологической платформы Alter:

Когда вы попадаете в ДТП, то вокруг вас сразу же собирается некая структура помощи — приезжает скорая, полиция, люди вытаскивают вас из машины. Одним словом, возникает ситуация спасения, и несмотря на то, что случилось что-то плохое, у пострадавшего есть человеческие связи и возможность прожить травмирующий опыт, кому-то о нем рассказать.

Например, пострадавшие в гражданских ситуациях часто отмечают, что после травмы они несколько недель ходили и кому-то рассказывали о случившемся. Это помогает большинству из них вовремя найти поддержку, адаптироваться к той травмирующей информации, которую они получили, и избежать развития ПТСР.

Комбатанты же в течение долгого времени находятся в опасной и потенциально травмирующей ситуации и не могут через условные полчаса после бомбежки кому-то пожаловаться. Страшные эмоции накапливаются, не переживаются и не проживаются безопасно, поэтому риск возникновения ПТСР у таких людей намного выше, чем у гражданских. В ситуациях военных действий воспоминания остаются очень яркими и часто провоцируют флешбэки. Это попытка мозга вернуться в ситуацию и перепрожить ее еще раз.

Усугубить ситуацию может и то, что до военных действий комбатант уже мог находиться в нестабильной ситуации: проблемы в семье или на работе могут способствовать тому, что человек больше подвержен симптомам ПТСР, и его состояние может ухудшиться.

Обычно все события нашей жизни переходят в автобиографическую память, становятся нашим опытом. В этом случае мы чувствуем, что даже если неприятности были, то они уже прошли, и мы можем жить дальше.

Но если произошло что-то, что сильно нас напугало, процессы памяти нарушаются, травматическая ситуация не уходит в прошлое. Хотя мы понимаем, что пугающая ситуация уже закончилась, но эмоционально она как будто происходит с нами здесь и сейчас, возникает в сознании так же ярко, как в момент самого события, пугает и мешает жить спокойно. Именно так работает механизм флешбэков — неожиданных воспоминаний о том, что привело к психологической травме.

Как работает в борьбе с ПТСР метод EMDR (десенсибилизация и переработка движением глаз)?

Вместе с психологом клиент может воспроизвести флешбэки о травмирующих событиях, прожить их в безопасной среде и в дальнейшем интегрировать их в память.

В методе EDMR к словесной работе с воспоминаниями добавляется еще физиологическая стимуляция — движения глаз, звуки и прикосновения. Когда мы двигаем глазами, то активизируем память и в то же время стабилизируем эмоциональную систему. Если ты вспоминаешь ужасные события, но при этом двигаешь глазами определенным образом по специальному протоколу (вправо-влево, например), то происходит билатеральная стимуляция. В эти моменты система психики, отвечающая за эмоции, стабилизируется, и пациент способен фокусироваться на беспокоящих событиях, но при этом воспринимать их менее эмоционально. Этот метод часто помогает переместить событие именно в автобиографическую память.

Некоторые пациенты боятся травмирующих воспоминаний, говорят, что если они будут что-то вспоминать, то могут разнести кабинет или сделать что-то еще плохое. Но при EMDR процесс перепроживания происходит для человека более плавно. Этот метод часто используется в работе с комбатантами.

Есть ли лекарства, снимающие симптомы ПТСР?

К сожалению, исследования показывают, что медикаментозная терапия не помогает при ПТСР. Лекарств именно от посттравматического синдрома нет. Медикаментозно можно вылечить лишь какие-то сопутствующие вещи, такие как бессонница и панические атаки.

Часто ли к вам на консультацию приходят комбатанты?

Они не являются основными клиентами с проблемой ПТСР. У меня были истории, когда ветераны чеченских кампаний обращались за консультацией спустя много-много времени после окончания боевых действий. Они чаще всего обращались не с ПТСР, а с другими проблемами, но у них произошли сильные изменения в характере и личности в том числе из-за участия в боевых действиях.

Сейчас еще немногие комбатанты вернулись из зоны боевых действий, но когда это произойдет, они, скорее всего, будут обращаться в специализированные и в том числе бесплатные организации в регионах при госпиталях, где есть психологи, прошедшие специальную подготовку для работы с такими клиентами. Я думаю, что мы еще столкнемся с потоком людей, которые были участниками боевых действий, но это случится примерно через два или три года.

Тут ведь еще какая история — нельзя однозначно сказать, будет ли у человека после боевых действий ПТСР. Все же есть некоторые шансы, что психика адаптируется и комбатант приспособится к мирной жизни. Диагноз ПТСР ставят, как правило, не раньше, чем через полгода с момента события или окончания травматичной ситуации, поэтому поток таких клиентов будет позже — возможно, после окончания боевых действий.

А еще военные часто боятся обращаться за консультацией к специалисту-женщине, потому что считают, что она их не поймет или что это покажет их слабость. В этом случае будет здорово, если будет появляться все больше специалистов-мужчин. И в целом будет отлично, если появится социальная реклама, которая будет рассказывать людям, что обращаться за помощью — это норма и как раз проявление силы, а не слабости.

У нас в стране до сих пор есть предрассудки относительно обращения к психологам. Люди часто путают психологов и психиатров. Ко мне иногда приходят подростки с трудностями и с порога заявляют, что не будут ходить на консультации, потому что они не психи, но их заставили прийти сюда родители. Но психотерапия — это далеко не всегда работа с отклонением от нормы. Напротив, гораздо чаще терапия направлена на то, чтобы показать человеку, что на самом деле с ним все в порядке и все, что он испытывает, — это нормально.

А у комбатантов в образе еще много героики, и им часто кажется, что если они признаются в трудностях, то весь героизм сразу сойдет на нет. К тому же люди с ПТСР в целом с трудом признают свою слабость, потому что агрессивность и настороженность, которыми часто сопровождается это расстройство, скорее приведут к тому, что они с большей вероятностью продолжат воевать и доказывать свою силу.

Какие есть психологические причины и объяснения того, что чаще всего комбатанты стремятся вернуться к боевым действиям?

Комбатанты стремятся не только вернуться на поле боя, но и выбирают опасную работу в мирной жизни, увлекаются экстремальными видами спорта, могут быть склонны к опасному вождению. Эти люди постоянно пребывают в состоянии повышенной настороженности, им свойственно делить мир на черное и белое — они очень категоричны, у них отсутствует толерантность к чему бы то ни было, к малейшим отличиям от того, что в их представлении правильно и как должно быть.

Если человек все время находится в напряжении, то его естественным образом тянет ко всему, что создает это напряжение в обычной жизни. Это происходит потому, что у психики есть потребность к согласованию внутреннего состояния с внешними условиями жизни. И гораздо легче чувствовать себя нормальным, если выбрал какую-то опасную профессию и таким образом оправдываешь свою постоянную напряженность.

< Назад в рубрику