Индивидуальный предприниматель (ИП) — человек, который имеет право заниматься бизнесом как физическое лицо. Однако если бизнес больше не приносит прибыли или у человека просто нет желания продолжать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, ИП можно снять с учета. Процедура закрытия ИП достаточно простая — сделать это проще, чем, например, закрыть ООО. Однако и у ликвидации ИП есть свои особенности. «Лента.ру» пообщалась с юристом, чтобы выяснить, как самостоятельно закрыть ИП в 2024 году, сколько это будет стоить и зачем вообще может понадобиться подобная процедура.
Если индивидуальный предприниматель больше не собирается вести свой бизнес, у него не будет дохода. При этом, если он не закроет ИП, то будет дальше нести бремя уплаты налогов, объясняет в беседе с «Лентой.ру» юрист Ольга Новикова.
«Налог придется заплатить, независимо от того, ведет ли деятельность предприниматель или не ведет, получает ли доходы или не получает. Поэтому, когда ИП прекращают свою деятельность, их закрывают как раз чтобы не нести бремя уплаты налогов, потому что доходной части в принципе нет», — рассказывает эксперт.
Юрист Ольга Новикова объясняет: «ИП — это физическое лицо с определенным статусом. Он может трудиться как самостоятельно, так и иметь в штате сотрудников».
«Допустим, ИП выполняет все не самостоятельно. Для оказания услуг и выполнения работ нанял себе в помощь сотрудников. С ними заключаются трудовые договоры, платятся все соответствующие налоги. И перед тем, как подать заявление на закрытие ИП, он должен оформить прекращение трудовых отношений со своими сотрудниками и подать отчетность, в том числе, в пенсионный фонд», — подчеркнула юрист.
Уволить из ИП необходимо всех сотрудников — нетрудоспособных и несовершеннолетних работников, беременных сотрудниц и даже тех работников, кто на момент закрытия находится в отпуске. Уведомить сотрудников об увольнении необходимо за две недели, если трудовой договор не предусматривает другие условия.
1. Письменно уведомить сотрудников о ликвидации ИП (согласно статье 307 ТК РФ).
2. За две недели до увольнения направить в центр занятости по месту жительства индивидуального предпринимателя сообщение о предстоящем увольнении сотрудников — сделать это можно на сайте «Работа в России». Можно использовать как рекомендованную форму (из приложений № 1-2 Постановления Правительства от 05.02.1993 № 99), так и собственный вариант.
3. Издать приказ об увольнении по форме № Т-8.
4. В день увольнения произвести с работниками окончательный расчет — выдать зарплату и денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
5. Выдать сотрудникам все документы, связанные с увольнением — внести запись в бумажную трудовую книжку об увольнении и выдать ее, если ее не вели — предоставить выписку о трудовой деятельности, а также выписку из отчетов СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и РСВ.
6. Сдать отчетность по уволенным сотрудникам: в Федеральную налоговую службу (ФНС) — расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ, в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) — отчеты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и при необходимости ДСВ-3, а также в Фонд социального страхования (ФСС) — 4-ФСС.
7. В течение 15 дней оплатить взносы за работников, которые указаны в РСВ и TAC-1.
8. Сняться с учета в Фонде социального страхования (ФСС) — подать соответствующее заявление на портале «Госуслуги». Процесс снятия с налогового учета может занимать до 14 дней.
Только после того, как все предыдущие шаги выполнены, можно подавать заявление на закрытие ИП, подчеркнула эксперт.
Ольга Новикова объясняет, что срок уплаты налогов зависит от системы налогообложения, по которой работает конкретный индивидуальный предприниматель.
После закрытия ИП предприниматель самостоятельно, в течение 15 дней должен оплатить пенсионные и страховые взносы. Правильно рассчитать эту сумму поможет сервис «Калькулятор расчета страховых взносов» на сайте ФНС, объясняет Новикова.
Платежные поручения на уплату взносов также поможет сформировать данный сервис на сайте налоговой.
После закрытия ИП долги перед бюджетом и кредиторами не списываются. Предприниматель может погасить их добровольно — в противном случае их могут взыскать через суд.
Для того, чтобы закрыть бизнес, предпринимателю необходимо подать заявление на закрытие ИП в налоговую. Сейчас, согласно статье 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, это можно сделать лично (в налоговой, где производилась регистрация ИП), дистанционно (онлайн или через нотариуса).
Какие данные нужно вносить в заявление о закрытии ИП:
Чтобы подать заявление лично, необходимо обратиться в налоговую, где производилась регистрация ИП.
Если возникают вопросы по тому, как грамотно заполнить документы, всегда можно обратиться к сотрудникам ФНС за помощью, успокаивает Ольга Новикова: «Сейчас налоговые органы достаточно грамотно консультируют. Нет ничего сложного в оформлении данного заявления, они всегда подскажут и расскажут».
Если заявление подается в бумажном виде, необходимо будет оплатить государственную пошлину.
Подать заявление на закрытие ИП можно и дистанционно — обратиться в налоговую онлайн (через официальный сайт ФНС) или зайти на портал «Госуслуги».
В том, чтобы закрыть ИП дистанционно, нет ничего сложного, уверена Ольга Новикова. «Там все интуитивно просто. Но если ты подаешь это заявление электронно, то, соответственно, ты должен подписать его электронной цифровой подписью. У ИП может и не быть электронной цифровой подписи, законодательство это допускает. Тогда при направлении заявления придет приглашение, что надо подойти в налоговую», — объясняет эксперт.
Также можно отправить бумажный документ по почте. Новикова обращает внимание: «Если ты подаешь заявление, направляя его по почте в налоговую — такое тоже возможно, — то надо будет через нотариуса удостоверить свою подпись нотариально. Это дополнительные расходы, которые могут быть связаны с закрытием ИП».
Заявление на закрытие ИП можно подать и через доверенное лицо — в таком случае предприниматель должен нотариально заверить доверенность.
ФНС выдает бывшему индивидуальному предпринимателю уведомление о снятии с учета и выписку из ЕГРИП (лист записи ЕГРИП) — это происходит на шестой рабочий день после подачи документов.
Обратите внимание, что при обращении в МФЦ срок закрытия ИП может увеличиться до 11 дней.
После этого предпринимателю нужно будет закрыть расчетный счет — сделать это можно через банк. Чаще всего эту операцию банк проводит самостоятельно.
В случае отказа налоговая пришлет уведомление с указанием, почему снять ИП с учета на данный момент нельзя. Однако Ольга Новикова уверена, что если заявление оформлено верно, то получить отказ в ликвидации ИП практически невозможно.
Эксперт объясняет, что сейчас существует межведомственное взаимодействие между структурами, которые входят в налоговую систему — это существенно облегчает процедуру закрытия и помогает завершить ее с первого раза.
Например, если предприниматель использовал в работе кассу, ее не нужно снимать с учета. ФНС сделает это самостоятельно после закрытия ИП.
Кроме того, существуют компании, которые помогают предпринимателям осуществить процедуру закрытия ИП. Например, по телефону Единой справочной службы всегда можно бесплатно получить подробную консультацию и уточнить возникающие у предпринимателя вопросы.
Заново зарегистрировать ИП можно в любое время — не важно, был ли человек индивидуальным предпринимателем ранее или нет. Эксперт объясняет: если человек, закрывший ИП, захочет вновь официально стать индивидуальным предпринимателем, ему присвоят новый ОГРИП.
При этом фамилия, имя и отчество предпринимателя, как и его ИНН, не меняются в течение жизни, а значит, останутся прежними. Новый ОГРИП вносится в Единый налоговый реестр физических лиц — там в открытом доступе хранится информация о прекращении деятельности ИП и его повторной регистрации.