Путешествия
00:02, 8 марта 2024

Низкие цены, дешевый спа, цветущий миндаль и ароматный сыр. Почему отдыхать в Крыму не в сезон порой лучше, чем летом?

Россиянка описала поездку в Крым в межсезонье фразой «ни разу не разочаровалась»
Фото: Юрий Югансон

Лето — это традиционный пик туристического сезона в Крыму. Однако российский полуостров все чаще привлекает гостей и в другие сезоны, включая зиму и раннюю весну. В это время цены на отдых в Крыму снижаются, загруженность в отелях падает, и путешественников в популярных туристических местах не так много, как летом. И это лучшее время, чтобы заняться здесь хайкингом, расслабиться в спа-отелях по приемлемым ценам и застать цветение магнолий. Что еще можно распробовать в Крыму в межсезонье — в материале «Ленты.ру».

Дешево и без толп туристов

Одна из причин для того, чтобы поехать в Крым в межсезонье, — это цены. Стоимость проживания, питания, такси и разных туристических активностей падает на полуострове в два-три раза по сравнению с загруженным летним сезоном. К тому же это отличный вариант для тех, кто не хочет проводить зиму в холоде, но при этом не готов отдавать круглую сумму за зимовку за границей.

Разместиться в комфортабельном отеле на берегу моря в Крыму ранней весной можно за 2000-3000 рублей. В свою очередь, снять номер в пятизвездочном отеле Ялты, где летом цена номеров начинается от 15 тысяч рублей, туристы могут всего за 5000-6000 рублей.

Зимой на полуострове открыты около 300 разных объектов размещения, из которых 65 — это санатории

Многие из них предлагают гостям спа-зоны с теплыми бассейнами и оздоровительные программы. Они считаются одной из визитных карточек Крыма. В межсезонье там доступен большой выбор процедур со скидками — таких, как солевые ванны, грязетерапия, ароматерапия, фитотерапия и многих других.

По словам путешественницы из Москвы Марии, ранней весной можно воспользоваться моментом и отдохнуть в лучших спа-отелях Ялты по приемлемым ценам.

Между тем самый доступный и популярный вид отдыха в межсезонье в Крыму — это климатотерапия. Простые прогулки на свежем воздухе здесь могут лечить аллергию и болезни органов дыхания.

На полуострове разработаны 69 бесплатных туристических маршрутов, рассчитанных на самый разный уровень подготовки. Особой популярностью в межсезонье пользуются те, что ведут на вершины гор. Дело в том, что покорять их куда проще, когда нет изнуряющей летней жары.

Как рассказывает путешественница Мария, несколько раз посещавшая Крым, ранняя весна — лучшее время, чтобы ходить в горы, и об этом знают все местные жители. Погода стоит комфортная, не жарко и не холодно. Достаточно надеть спортивный костюм, легкую куртку и трекинговые ботинки и отправляться в поход.

При этом на высотах местами еще может лежать снег, а земля бывает влажной, но на ней уже появляются россыпи подснежников и сон-травы — пушистых фиолетовых цветков, похожих на тюльпаны с низкой ножкой. Кстати, в восточной части полуострова в это время уже можно застать цветение миндаля и магнолий.

Один из непростых, но популярных маршрутов ведет к единственной в своем роде скальной обители — монастырю святой Анастасии Узорешительницы в Бахчисарайском районе.

Считается, что его основали византийские монахи в VI-VIII веках, а действовал он вплоть до XX века: с приходом советской власти рядом с ним начали добывать камни

Возрождение монастыря началось в 2005 году: в скальных пещерах реконструировали храм и кельи, неподалеку разбили сад, а также обновили так называемую тропу грешников, состоящую из 600 ступеней, сделанных из старых автомобильных шин.

Она проходит по склону горы, и уже с середины тропы открывается живописный вид на Качинскую долину. А сам монастырский храм в народе называют бисерным из-за его необычного убранства.

В условиях пещерной сырости не держится ни одна краска — а потому святыню вручную украшали бисером, бусами, камнями и мозаикой. Именно из них настоятель монастыря вместе с монахами выложил иконы, изготовил более 200 лампад и еще больше крестов.

Сам храм освещают свечи: от их пламени стены сверкают и переливаются, что выглядит по-настоящему удивительно

Бисерный храм считается одним их главных крымских мест силы, ради которых туристы съезжаются со всех уголков страны.

Не менее интересны буковые леса, Мраморная пещера, в которой зимой проводятся концерты, а также горы, где уже в феврале начинают появляться подснежники и крокусы.

Какие еще маршруты советуют попробовать туристам в Крыму весной?

Самый популярный и доступный — поход на Ай-Петри, куда можно добраться из Ялты. Несложно подняться и на массив Димерджи близ Алушты. Опытные путешественники могут сходить на Чатыр-Даг (восхождение займет день с раннего утра до вечера) или самый высокий пик Крыма — Роман-Кош, но лучше не делать этого без сопровождающих.

Отдых для всех возрастов

Для зимней поездки в Крым местные гиды советуют выбирать большие города: Севастополь, Ялту, Симферополь, Керчь, Феодосию. В них круглый год открыты рестораны, галереи, театры, музеи, торговые центы, доступны все достопримечательности.

Маленькие приморские городки и поселки на зиму практически вымирают. Сюда стоит ехать тем, кто предпочитает тихий и уединенный отдых, ведь на улицах будут редко встречаться даже местные жители — у многих есть квартиры в Симферополе, где они пережидают зиму.

Чаще всего такой вариант выбирают пенсионеры, которым важно, чтобы не было курортной суматохи, но при этом воздух оставался по-курортному лечебным. Как подмечает гид, самыми частыми зимними туристами в небольших городах становятся пенсионеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Урала.

Молодежь же чаще выбирает Ялту, от которой ближе всего к самой снежной точке Крыма — горе Ай-Петри. Здесь располагается главный горнолыжный курорт полуострова с шестью трассами разного уровня сложности: от простого «лягушатника» (120 метров) до леденящего «27-го километра» (1300 метров). Лучшими месяцами для катания, к слову, считаются февраль и март.

Уникальное вино и ароматный сыр

Межсезонье — отличное время и для винного и гастрономического туризма. Многие винодельческие хозяйства открыты для экскурсий: на них гости могут узнать историю виноделен, изучить производственные цеха, познакомиться с выдержкой вин и, конечно же, продегустировать лучшие образцы.

Самые интересные предложения входят в так называемый Винный маршрут — туристический проект, который объединяет виноделов с многолетним опытом и амбициозных новичков. Туры длятся два-пять дней и охватывают от четырех виноделен.

В программу входят завод марочных вин «Коктебель», где находится одна из крупнейших мадерных площадок в Европе, старейшая крымская винодельня «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет», основанный князем Голицыным, ультрасовременный завод Alma Valley. Впрочем, каждое из предприятий можно посетить и самостоятельно — вне Винного маршрута. Стоит такая экскурсия от 500 рублей, дегустация оплачивается отдельно.

Вино в Крыму стоит на порядок меньше, чем в соседней Кубани и других регионах России. Кроме того, многие вина на полуострове являются полностью эксклюзивными и не встречаются больше нигде. К слову, до 2022 года все винные запасы в Крыму скупали туристы, но в 2022 году спрос упал — выручили крымчане.

Между тем прекрасным дополнением к крымскому вину для туристов может стать местный сыр, который представлен на полуострове в огромном количестве вариантов. Сыроделы приглашают гостей Крыма на дегустации, угощают там самыми необычными сырами — к примеру, с местными травами, вином и автохтонными (местными) сортами винограда, а заодно предлагают угадать добавки.

Такой сыр может ко всему прочему стать приятным сувениром для друзей и родных. Тем более фермеры часто связывают название своего продукта с крымскими достопримечательностями и топонимами. Так, например, на весь полуостров известны сыры «Сурож», «Кара-Даг», «Солдайя», «Белая скала».

Праздник для гурманов

Помимо сыра и вина, зимний гастротуризм в Крыму обязательно включает знакомство с местной кухней. Среди национальных крымских блюд обязательно стоит попробовать чибереки (чебуреки), къашыкъ-аш (суп с пельменями) и кубэтэ (пирог с мясом), которые подаются едва ли не в каждом втором заведении Республики.

Одно из самых популярных — этнокомплекс «Гузель», который выгодно расположился в Бахчисарае около знаменитого Ханского дворца. Здесь для гостей регулярно проводят музыкально-фольклорную программу «Обычаи крымских татар», во время которой знакомят с национальными танцами и музыкой.

Кроме того, в Крыму есть немало кафе и ресторанов с русской, итальянской и грузинской кухней, а также таких, которые в одном меню объединяют популярные блюда из разных уголков мира. Так, например, ялтинская «Чайка» предлагает средиземноморскую, грузинскую, паназиатскую и европейскую кухню. Приятным бонусом для гостей становится панорама на набережную и море.

Также на местных рынках и фермах зимой можно купить свежие фрукты и дары моря по доступным ценам. Немало в Крыму и деликатесов, за которыми на материке придется поохотиться.

К примеру, в 2023 году севастопольские фермеры первыми в России стали продавать батат в вакуумных упаковках — ранее сладкий картофель в таком формате можно было приобрести только у зарубежных производителей.

Между тем, отправляясь в Крым в межсезонье, обязательно стоит учесть особенности местного климата. На полуострове более 300 дней в году — солнечные, а зима приходит туда значительно позже, чем в другие регионы России. Средняя зимняя температура в Крыму — плюс 2-5 градусов, февраль этого года начался с плюс десяти градусов.

Однако местная погода отличается непредсказуемостью — яркое солнце могут внезапно закрыть тучи, а дождь, который синоптики обещали на весь день, может продлиться меньше часа. В любом случае под рукой стоит иметь дождевик.

Транспорт

Опытные путешественники советуют передвигаться по Крыму своим ходом. Так остается больше пространства для открытий. Например, между городами Крыма регулярно ходят автобусы, а если знать нужную остановку, можно добраться и до выходов на горные тропы. Но этот способ — для подготовленных путешественников, потому что нужно следить за расписанием и маршрутами.

Такси в Крыму тоже есть, но не привычный «Яндекс», а местные службы. Заказать их через приложение можно с тем же удобством. Водителей, которые хотят подзаработать и ловят попутчиков у всех железнодорожных станций и автовокзалов, тоже много, так что добраться до нужного места все равно получится, хотя и с наценкой.

Многие путешественники выбирают поездки на машине, и у этого тоже есть свои плюсы. Так ты не ограничиваешь себя по времени, меньше устаешь от пеших переходов, можешь добраться туда, где с транспортом проблемы

А вообще в Крыму часто происходит так, что задумаешь что-то — и это к тебе придет. «Гуляем мы как-то с другом по Гурзуфу, город этот расположен на склоне горы. Идти к морю легко, а подниматься наверх к трассе тяжеловато. После долгого дня мы устали, и я сказала: "Как не хочется идти наверх, вот бы кто-то подбросил". И вдруг рядом останавливается машина с местными номерами: "Ребят, подвезти?" Оказалось, водителю нужно было туда же, куда и нам», — делится впечатлениями одна из туристок в Крыму.

Вообще у Крыма особенная энергетика, и многие побывавшие там люди соглашаются с этим. Посещавшие полуостров туристы уверены, что он дарит удивительное чувство принадлежности к чему-то большему.

***
«Лента.ру» выражает благодарность за помощь в подготовке материала Министерству курортов и туризма Республики Крым.

Илона Палей

< Назад в рубрику