Карьера, семья, отношения — это лишь некоторые сферы жизни современной женщины, в которых она может обрести счастье. Но они же могут делать ее глубоко несчастной, зарождая страхи, сомнения и неуверенность в себе. Вместо головокружительной карьеры — стеклянный потолок, вместо семьи — «а часики-то тикают», вместо отношений — абьюз или патологическое одиночество. Как счастье оборачивается несчастьем и почему в России мужчины стали счастливее женщин, «Ленте.ру» рассказала доктор философских наук, журналист, писатель и автор Telegram-канала «Счастье на научном» Гульнара Краснова.
«Лента.ру»: Когда я слышу словосочетание «женское счастье», мне сразу вспоминается припев из старой песни: «Женское счастье — был бы милый рядом». Так ли это на самом деле?
Гульнара Краснова: Об этом можно судить по данным опроса ВЦИОМ «Женское счастье: российская версия». На первом месте в нем оказались семья и материнство. Далее идут жизнь в достатке, здоровье родных и близких, гармония в отношениях с партнером. Но в целом эта песня не была бы такой популярной, если бы не отражала то, что хотят многие.
Есть еще одно исследование о счастье, в рамках которого социологи изучали супружеские пары в течение 20 лет. Оно показало, что семейное счастье длится от трех до пяти лет — это два-три года до свадьбы, когда отношения только складываются, и период в ожидании первого ребенка. Через год после вступления в брак и через два года после рождения первенца уровень счастья опускается до базового, каким и остается на протяжении всей семейной жизни.
Это происходит из-за так называемой гедонистической адаптации, когда мы привыкаем к хорошему и перестаем это хорошее ценить. Наш разум оценивает не абсолютные значения, а относительные, и воспринимает первые годы брака как пик счастья. Жизненный цикл современного брака описывается как брак — развод — повторный брак.
С желанием пережить снова семейное счастье, вероятно, связана и российская статистика по разводам. Каждый седьмой брак в России заканчивается разводом.
Как материнство способствует женскому счастью?
Как показывает исследование ВЦИОМ, более 90 процентов россиянок видят свое счастье в детях. Остальные говорят, что хотели бы детей, но не могут их себе позволить из-за социальной нестабильности, низких доходов, отсутствия жилья и прочего. Часто для женщин невозможность родить ребенка — практически несчастье.
Чем современные представления о женском счастье отличаются от советского времени? Проводились ли такие исследования?
Я недавно копалась в архивах и нашла несколько диссертаций о счастье периода СССР. Для понимания, как меняются представления о счастье в разные исторические эпохи, очень познавательно. Но в тех работах говорилось в целом о том, что такое счастье для советского человека — построение коммунистического общества по принципу: каждый — по способностям, каждому — по потребностям.
О гендерном делении счастья научных работ я не встречала за тот период.
Но есть ли различия в мужском и женском счастье? Или гендер в таких вопросах не важен?
Исследователи из Кембриджского университета и Университета Южной Калифорнии обнаружили различия в уровне счастья между мужчинами и женщинами в зависимости от их возраста и финансового положения.
По результатам исследования, самый тяжелый период в жизни среднестатистического мужчины — 20 лет. В этом возрасте они чаще оказываются одинокими, чем женщины того же возраста, и испытывают недовольство финансовым положением. Для молодых мужчин деньги и достижения играют огромную роль, поэтому они более чувствительны к недоступности дорогих приобретений, таких как автомобили или квартиры.
Однако с возрастом многое меняется, включая финансовое и семейное положение, — как у мужчин, так и у женщин. После 34 лет мужчины чаще женятся, тогда как женщины, наоборот, выходят замуж уже реже. И чем старше становятся люди, тем больше увеличивается этот разрыв.
Получается, что в среднем мужчины чувствуют себя более счастливыми, чем женщины?
По последним данным, в 2023 году мужчины счастливее женщин, по крайней мере, в данный исторический момент. Ученые обнаружили, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают негативные эмоции: тревогу, депрессию, страх, грусть, одиночество, гнев. У них больше «плохих» дней в году и больше беспокойных ночей. Женщины больше недовольны состоянием образования, здравоохранения, экономики и политики, и реже испытывают радость в моменте.
Когда уровень счастья женщин снижается, хотя условия их жизни улучшаются, а возможностей становится больше, возникает «парадокс женского счастья». Его заметили американские ученые в 1970-е годы и с тех пор в разных странах мира, включая Россию, исследователи отслеживают гендерную разницу в ощущении счастья.
Счастье женщин пропорционально уровню несчастья, чем хуже — тем лучше?
У парадокса женского счастья, по версии ученых, есть несколько причин. Во-первых, большая нагрузка. Женщины часто взваливают на себя огромную ношу, большую нагрузку, пытаясь совмещать работу, семью, домашние обязанности и уход за детьми и родителями.
Во-вторых, многие женщины стремятся к успеху сразу во всех сферах — и в карьере, и в материнстве, и в отношениях. Стремление соответствовать этому утопическому идеалу может привести к чувству неудовлетворенности, потому что все цели достигнуть невозможно.
Третье — женщины могут испытывать социальное давление из-за внешности, поведения, работы и семьи. Социальные требования к женщинам связаны не только с гендерными стереотипами, но и ожиданиями общества. Причем со временем эти требования только увеличиваются. По мнению ученых, современные женщины испытывают даже большее давление быть счастливыми, чем мужчины.
Также исследования показывают, что женщины могут испытывать внутренние противоречия при выборе между семьей и работой. От них ждут, с одной стороны, самодостаточности в карьере, с другой — способности уделять время семье.
Кроме того, женщины обычно более эмоционально чувствительны. Они сильнее, чем мужчины, подвержены эмоциональному заражению и быстрее схватывают негативные эмоции, будь то плохое настроение или даже депрессия у кого-то из близких. А еще общество часто навязывает женщине обслуживание эмоциональных потребностей окружающих.
И заключительный пункт — женщины по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и неравенством во многих сферах. Как считают эксперты Всемирного экономического форума, до полного исчезновения в мире гендерного неравенства должно пройти еще 132 года.
Есть ли способы стать счастливее, можно этому научиться?
Вначале нам стоит измерить уровень счастья — это можно сделать с помощью тестов, созданных учеными. Здесь важно быть честным, чтобы получить точный результат. Каждый из нас интуитивно осознает, счастлив ли он. Такие тесты помогают нам понять, что именно приносит нам счастье, и составить список таких занятий. Включение этих дел в повседневную рутину поможет нам создавать счастливые моменты.
Но универсального рецепта, как стать счастливее, у меня нет. Мне кажется, что нужно приложить массу усилий для постоянного поиска позитива в рутине. И важно найти в себе силы позаботиться о себе. Есть даже одно определение счастья как негарантированного и побочного продукта заботы о себе.