Какие православные праздники отмечаются в апреле 2024 года? Церковный календарь памятных дат и постов
Юлия Козинцева
В апреле православные христиане отмечают сразу два важных праздника — Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господня в Иерусалим. Также на этот месяц выпадают первые дни Страстной недели — самого строго периода поста перед Пасхой. «Лента.ру» выяснила, какие еще важные для церкви события в 2024 году выпадают на второй месяц весны и какая история кроется за важнейшими православными праздниками.
На второй месяц весны выпадает более 60 православных праздников. Два из них считаются Великими, так как посвящены событиям из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Также в этом месяце вспоминают многочисленных святых и дважды поминают усопших — в апреле 2024 года церковь отмечает две Родительские субботы.
При этом следует помнить, что весь апрель верующие соблюдают Великий пост, предшествующий главному празднику для христиан — Пасхе.
С 18 марта по 4 мая православные христиане соблюдают Великий пост
Какие православные праздники выпадают на апрель:
1 апреля — начало третьей седмицы Великого поста. День памяти мучеников Хрисанфа, Дарии и с ними, а также день преподобного Иннокентия Комельского Вологодского.
2 апреля — День памяти преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители святого Саввы убиенных.
3 апреля — День памяти преподобного Серафима Вырицкого, преподобного Иакова, епископа Катанского (Сицилийского).
4 апреля — День памяти священномученика Василия Анкирского, пресвитера.
5 апреля — День памяти преподобномученика Никона Сицилийского, епископа и 199 учеников его. Также вспоминают преподобного Никона, игумена Киево-Печерского.
6 апреля — суббота третьей седмицы Великого поста. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. День памяти преподобного Захарии Печерского, постника, мучеников Стефана и Петра Казанских, святителя Артемона (Артемия), епископа Солунского (Селевкийского) и преподобного Захарии Отверстого, монаха.
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы, преставление святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России.
8 апреля — начало четвертой седмицы Великого поста. Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила.
9 апреля — День памяти мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской).
10 апреля — День памяти преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, преподобного Стефана чудотворца, игумена Триглийского, преподобномученика Евстратия Печерского, а также мученика Бояна (Енравота), князя Болгарского и преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского.
11 апреля — День памяти священномучеников Марка, епископа Арефусийского, Кирилла, диакона, и иных многих.
12 апреля — День памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, святителя Софрония, епископа Иркутского, а также Святой Еввулы Никомидийской, матери великомученика Пантелеимона.
13 апреля — суббота четвертой седмицы Великого поста. День памяти святителей Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, а также священномученика Ипатия, епископа Гангрского.
14 апреля — День памяти преподобной Марии Египетской, а также мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца, преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца, а также преподобного Геронтия, канонарха Печерского.
15 апреля — начало пятой седмицы Великого поста. День памяти преподобного Тита чудотворца.
16 апреля — День памяти преподобного Никиты Исповедника, игумена Мидикийского.
17 апреля — День памяти преподобного Иосифа Песнописца, а также преподобного Георгия Пелопонесского
18 апреля — День памяти мучеников Агафопода, диакона, Феодула, чтеца, и иже с ними.
19 апреля — День памяти равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, а также святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.
20 апреля — День памяти преподобного Георгия Митиленского, митрополита, а также преподобного Даниила Переяславского, архимандрита.
21 апреля — День памяти апостолов от 70-ти Родиона (Иродиона), Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма (Ермия) и иже с ними, а также святителя Нифонта Печерского, епископа Новгородского.
22 апреля — начало шестой седмицы Великого поста. День памяти мученика Евпсихия Кесарийского (Каппадокийского).
23 апреля — День памяти мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х, а также священномученика Григория V (Ангелопулоса), патриарха Константинопольского.
24 апреля — День памяти священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского, а также преподобных Иакова Железноборовского и Иакова Брылеевского, сподвижника его, святителя Варсонофия, епископа Тверского.
25 апреля — День памяти преподобного Василия исповедника, епископа Парийского.
26 апреля — День памяти священномученика Артемона Лаодикийского, пресвитера.
27 апреля — День памяти святителя Мартина I, исповедника, папы Римского, а также мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских (Литовских).
28 апреля — Вербное Воскресенье, Вход Господня в Иерусалим. День памяти Апостолов от 70 Аристарха, Пуда, Трофима.
29 апреля — начало Страстной седмицы Великого поста. Великий понедельник. День памяти мучениц Агапии, Ирины и Хионии.
30 апреля — Великий вторник. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского, священномученика Симеона Ктезифонтского, епископа Персидского, и с ним, а также преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Обретение мощей преподобного Александра Свирского.
Великие праздники в апреле
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение — один из важнейших праздников для христиан, отмечается он ровно за девять месяцев до Рождества Христова.
Благовещение Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 7 апреля
Название праздника буквально означает благую или добрую весть, которую Архангел Гавриил принес Деве Марии.
Согласно Евангелию от Луки, на шестой месяц после зачатия Иоанна Предтечи Бог послал в Назарет архангела Гавриила, чтобы он возвестил Деве Марии о скором пришествии Христа.
Интересно, что Дева Мария, согласно преданию, до 14 лет воспитывалась в храме. В православном календаре даже есть праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, когда верующие отмечают первый день пребывания Богоматери в Иерусалимском храме.
По истечении 14 лет Богородица должна была либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Второй вариант она сразу же отмела: несмотря на то, что священники хотели устроить ее брак, Мария заявила, что хочет на всю жизнь остаться девой.
Тогда священники обручили ее с дальним родственником — восьмидесятилетним праведным старцем Иосифом. Ему полагалось заботиться о Марии и охранять ее девство.
Через четыре месяца после обручения, когда Мария читала священное писание, ей явился Ангел и сказал:
Позже эти слова легли в основу популярной молитвы «Богородице дево, радуйся».
Как гласит предание, тогда Ангел сообщил, что Дева Мария обрела величайшую благодать — быть матерью Мессии. На вопрос Марии, как может у девушки родиться ребенок, если она «не знает мужа», Ангел ответил, что зачатие будет непорочным с точки зрения церкви — на Марию сойдет Святой Дух и поэтому «рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
Тогда Мария дала согласие быть матерью Христа, продемонстрировав послушание Богу и готовность сделать вклад в спасение человечества.
С этого момента, согласно писанию, Божий Сын начинает обретать свое человеческое естество
В чем смысл праздника Благовещение
В какой-то степени этот праздник приравнивается к Рождеству, ведь согласно церковному учению, человек появляется на свет именно в момент зачатия, а не рождения.
Христиане верят, что в день Благовещения Бог умалил себя до человека, то есть фактически снизошел до земного уровня. При этом Дева Мария превзошла и человеческий, и даже ангельский мир, став матерью Бога.
Ветхозаветный человек считал себя недостойным перед ангелами, которые считались более совершенными творениями Бога. Христос же с его Новым Заветом провозгласил человека самым достойным из Божьих творений — об этом и свидетельствует эпизод явления Ангела, который воздает уважение земной женщине.
Благовещение — это отправная точка исполнения обещания падшему человечеству о спасении. Это центральное событие всей священной истории, оно находится ровно посередине между Ветхим Заветом и Новым.
Кстати, в апреле церковь вспоминает и Архангела Гавриила, возвестившего Богородице о пришествии Спасителя. Его память чтут на следующий день после Благовещения.
Собор Архангела Гавриила ежегодно отмечается 8 апреля
Кто такой архангел Гавриил?
Имя Гавриил в переводе с древнееврейского означает «сила Божия».
Интересно, что в Евангелии от Луки он назван просто ангелом, то есть представителем низшего небесного чина, созданного Богом, чтобы просвещать человечество. Однако есть версия, что в таком толковании слово «ангел» означает не чин Гавриила, а его принадлежность к роду небесных существ.
Считается, что по степени своей просвещенности Гавриил находится на ступень выше обычных ангелов и является архангелом. Однако есть версия, что приставка «арх» указывает не на чин, а на его старшинство в ангельской иерархии. Следуя этой логике, святитель Димитрий Ростовский утверждал, что Гавриил относится к высочайшему ангельскому чину — Серафимы. Тому доказательство — слова самого архангела, указанные в Евангелии от Луки: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом» — серафимы, согласно церковному учению ближе других ангелов стоят к божественному престолу.
В любом случае, считается, что Гавриил — это вестник Божьих тайн, и его миссия заключается в том, чтобы открывать избранным людям глубокое и сокровенное. На иконах он часто изображается в образе странника с посохом, который символизирует духовную опору, также в руках у него иногда — фонарь как символ просвещения.
Согласно писанию, явление Гавриила Богородице было далеко не первым пришествием архангела на Землю.
являлся пророку Моисею, чтобы поведать ему тайну сотворения мира, которую Моисей записал в Книгу Бытия;
приходил к пророку Даниилу и возвестил о будущем пришествии Христа;
являлся святой Анне и предсказал ей рождение дочери — Девы Марии;
возвестил пророку Захарии о рождении Иоанна Предтечи и наказал его немотой за неверие;
приходил к Иосифу Обручнику в моменты сомнений;
появился перед вифлеемскими пастухами и сообщил о рождении Христа;
приходил к Христу в Гефсиманском саду, чтобы укрепить его перед распятием;
сообщил о Воскресении женам-мироносицам.
Кстати, почитают архангела Гавриила не только христиане, но и мусульмане и иудеи. В исламе его называют Джабраилем и почитают как посредника между Всевышним и пророками: считается, что именно Джабраиль передавал Коран пророку Мухаммеду.
Иудеи же верят, что Гавриил (или Габриэль) главенствует над раем и херувимами, а с момента грехопадения помогает людям.
Вход Господня в Иерусалим
В народе этот праздник также известен как Вербное воскресенье. Отмечают его за неделю до наступления Пасхи.
В 2024 году Вербное воскресенье выпадает на 28 апреля
Вход Господня в Иерусалим является важнейшим эпизодом Евангельской истории, подробно описанной апостолами Матфеем, Лукой, Иоанном и Марком.
Согласно писанию, весной 30 года от Рождества Христова в Иерусалим стекались паломники со всей страны, чтобы отметить Песах — главный религиозный праздник иудеев, сопоставимый с христианской Пасхой. В это же время в Иерусалим направлялся Иисус вместе со своими последователями.
К тому времени по городу уже распространилась весть о воскрешении Лазаря — одном из чудес, явленных Христом. Благодаря этому Иисус приобрел большую популярность в народе, что очень не нравилось иудейским первосвященникам, которые уже подумывали, как бы погубить Христа.
На входе в Иерусалим Иисуса встречали как царя — бросали ему под ноги пальмовые ветви и свою одежду, крича «Осанна!», то есть «Спаси нас» — при этом многие думали, что Мессия пришел положить конец римской оккупации и восстановить иудейское государство, самолично став царем.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так объяснил радость народа при встрече Христа:
Однако народ удивил тот факт, что Иисус въехал в город не на боевом коне, а на осле, показав, что не является царем в земном понимании этого слова.
Несмотря на это, улицы ликовали. Парадокс заключается в том, что чуть меньше чем через неделю эти же люди закричат «Распни Его!» на суде у Понтия Пилата.
Значение праздника Вход Господня в Иерусалим
В этот день Христос явил людям свое царское достоинство, принимая всеобщее поклонение. При этом Мессия обозначает неземную природу своего царства и мирное установление власти: въезжает в город на осле без оружия под добровольное ликование народа.
Для верующих это праздник победы Христа над теми, кто считал его лжемессией.
Подобно празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи, Вербное Воскресенье — это торжество с долей грусти, ведь оно открывает Страстную неделю и по сути является входом в период страданий, кульминацию Великого поста.
Почему Вербное воскресенье так называют?
Вербным последнее воскресенье перед Пасхой называется потому, что в этот день принято освящать ветви вербы как аналог ветвей финиковых пальм, с которыми встречали Христа в Иерусалиме. На Святой земле символом праздника канонично являются пальмы, но из-за особенностей северного климата в России освящают весеннее растение, которое одним из первых пробуждается после зимы.
Великий пост в апреле
В 2024 году на апрель выпадают целых четыре недели Великого поста, а в конце месяца начинается Страстная седмица.
1-7 апреля — третья седмица Великого поста
Третью неделю Великого поста называют Крестопоклонной — как следует из названия, в это время верующие поклоняются кресту, главному символу христианства. Помимо страданий Христа, крест указывает на духовный подвиг, который заключается в добровольном отказе от искушений и страстей ради исполнения Божьих заповедей. Исходя из этого, каждый христианин, подобно Иисусу, «несет свой крест».
Правила питания на третьей неделе Великого поста
В понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение.
Во вторник и четверг допускается вареная растительная пища без масла.
В субботу и воскресенье можно есть теплые овощи и фрукты с маслом.
На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается рыба.
8-14 апреля — четвертая седмица Великого поста
На этой неделе верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника, который стоял у истоков монашества и сегодня почитается как пример смирения и духовной силы.
В 2024 году святого Иоанна Лествичника верующие вспоминают 12 апреля
Согласно преданию, Иоанн Лествичник родился в Константинополе, получил хорошее образование и в возрасте 16 лет принял монашеский постриг.
В течение 40 лет он жил отшельником, пока его не призвали к игуменству Синайской обители Неопалимой Купины — сегодня это монастырь святой великомученицы Елены.
За то, что Иоанн Лествичник в духовном смысле успешно управлял обителью, его прозвали новым Моисеем. Незадолго до кончины он оставил обитель и ушел в пустыню.
Спустя много лет, уже в XIV веке, Иоанну Лествичнику посвятили целую неделю Великого поста
Считается, что святой Иоанн был «аскетичен в аскетизме» — он не накладывал на себя лишних постов, подчиняясь лишь церковному уставу. Например, ел все, что было разрешено, но в умеренных количествах, не отказывался от сна, однако спал ровно столько, чтобы сохранить работоспособность и ясность ума.
Однако главной заслугой святого признана написанная им «Лествица» — единственный не библейский и не богослужебный текст, который читают на богослужениях. Этот труд представляет собой последовательное описание 30 ступеней восхождения к Богу через преодоление страстей и достижение добродетелей.
Произведение Иоанна Лествичника воспринимается верующими как трактат, который помогает расставить приоритеты, главным из которых является концентрация на внутренней жизни, а не на земных, житейских вещах.
Правила питания на четвертой неделе Великого поста
В понедельник, среду и пятницу верующие соблюдают сухоядение.
Во вторник и четверг разрешается вареная растительная пища без масла.
В субботу и воскресенье можно есть теплую растительную пищу с маслом.
15-21 апреля — пятая седмица Великого поста
Пятая неделя поста посвящена преподобной Марии Египетской, которая, согласно преданию, смогла очиститься молитвой от греха после многих лет разгульной жизни.
В 2024 году святую Марию Египетскую верующие вспоминают 14 апреля
Согласно преданию, Мария Египетская родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она оставила свой дом и ушла в Александрию, где стала блудницей и вела развратный образ жизни.
Однажды на праздник Воздвижения Креста Господня Мария прибилась к паломникам, которые шли в Иерусалим. Там она захотела войти в храм, но неведомая сила не дала ей этого сделать.
Тогда грешница начала молиться перед иконой Богородицы в притворе церкви. После молитвы она наконец смогла войти и поклониться Кресту. Выйдя из храма, Мария услышала голос Богородицы — та сказала, что если Мария перейдет за Иордан, то обретет блаженный покой. С этого момента блудница переменила свою жизнь.
47
лет
Мария Египетская провела в пустыне, согласно преданию, соблюдая пост и вознося молитвы
За свой духовный подвиг Мария Египетская обрела святость. Сегодня ее почитают как пример покаяния и духовного роста: даже великий грешник, искренне раскаявшись, может стать великим праведником, учит церковь.
Правила питания на пятой неделе Великого поста
В понедельник, среду и пятницу — сухоядение.
Во вторник и четверг допускается вареная растительная пища без масла.
В субботу и воскресенье разрешена теплая растительная пища с маслом.
22-28 апреля — шестая седмица Великого поста
На шестой неделе верующие вспоминают вход Господня в Иерусалим, так что кульминацией предпоследней седмицы Великого поста является описанное выше Вербное воскресенье. Днем ранее, 27 апреля, отмечается Лазарева суббота, отсылающая к чуду Воскрешения Лазаря.
Правила питания на шестой неделе Великого поста
В понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение.
Во вторник и четверг верующие едят вареную растительную пищу без масла.
В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с маслом.
В Лазареву субботу допускается рыбная икра, в Вербное воскресенье можно есть рыбу и морепродукты.
29 апреля-4 мая — седьмая седмица Великого поста
На седьмой, Страстной неделе поста церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа и его крестные страдания. Это время строжайших ограничений и большой скорби. Каждый день недели наполнен особым символизмом и отсылает к конкретным ветхозаветным и евангельским сюжетам. На апрель в 2024 году приходится только два дня Страстной седмицы: понедельник и вторник.
Великий понедельник 29 апреля
Например, в понедельник, 29 апреля, церковь вспоминает патриарха Иосифа Прекрасного, который был продан своими братьями в Египет за 20 сребреников. Его житие во многом напоминает земной путь Христа: предательство самых близких, мнимая смерть (братья соврали отцу, что Иосиф умер) и возвращение после долгих лет испытаний — Иосиф, подобно Христу, простил своих предателей-братьев и к концу жизни вновь обрел семью.
Также в понедельник верующие вспоминают, как Христос проклял бесплодную смоковницу — дерево с пышной листвой и отсутствием плодов стало символом пустой, формальной веры и лицемерия фарисеев.
Великий вторник 30 апреля
В Великий вторник христиане обращаются к притчам Христа, которые он рассказал своим ученикам.
Первая, притча о талантах, учит тому, что человек должен трудиться и развивать свои способности, полученные от Бога, иначе его ждет бедность и разочарование.
Вторая история — о десяти девах — предостерегает верующих о втором пришествии Христа, после которого все праведники войдут в Царствие Небесное. Однако перед этим будет Страшный суд, к которому христианин должен готовиться уже сегодня — соблюдать заповеди и всеми силами стараться вести праведную жизнь.
Считается, что в Великий вторник фарисеи задумали убить Христа, но пока не решались открыто нападать на Мессию. Однако начало крестных страданий наступит уже в среду — когда Иуда предаст Христа.
Правила питания на седьмой неделе Великого поста
С понедельника по четверг можно есть сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты.
В пятницу христианам рекомендуется полное воздержание от пищи.
В субботу предписано соблюдать сухоядение.
Дни поминовения усопших в апреле
На апрель выпадают сразу две Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших, когда верующие молятся об упокоении души своих родителей и других ушедших родственников, а также посещают кладбища и устраивают поминальные застолья.
Родительские субботы в апреле:
6 апреля — суббота третьей седмицы Великого поста;
13 апреля — суббота четвертой седмицы Великого поста.
Родительские субботы в другие даты 2024 года
9 марта — Вселенская родительская мясопустная суббота;
30 марта — суббота второй седмицы Великого поста;
14 мая — Радоница;
22 июня — Троицкая родительская суббота;
2 ноября — Димитриевская родительская суббота.
Уже в Ветхом Завете суббота упоминается как день покоя. Сегодня в христианстве этот день недели посвящают тем, кто нашел свой покой в Боге. Такая традиция тесно связана с Воскрешением Христа и предшествующей ему Страстной субботой, которая является главным «днем тишины» — христиане верят, что в субботу Иисус спустился в ад, чтобы вывести праведников, а тело его пребывало во гробе.
Однако, согласно церковному учению, в воскресенье Христос возвращается к жизни — так же и все умершие обретут жизнь вечную после второго пришествия. Этот паттерн еженедельно повторяется для верующих, ведь каждое воскресенье для них — это малая Пасха.