Альтернативная гражданская служба (АГС) — это обычная работа, которую можно выполнять вместо военной службы. Если у человека есть веские основания, он вправе заменить службу в Российской армии на другое общественно полезное дело: работу в больнице, театре, образовательном учреждении. Однако процесс подачи на АГС может быть достаточно сложным — «Лента.ру» пообщалась с военным юристом, чтобы выяснить, кто имеет право на альтернативную гражданскую службу, что необходимо знать перед подачей заявления и к каким проблемам нужно быть готовым.
Вопросы прохождения альтернативной гражданской службы по призыву регламентируются Федеральным законом от 2002 года №113-ФЗ, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» военный юрист Сергей Мамонтов.
«АГС создана для тех граждан, у кого несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию, и для тех, кто относится к коренным малочисленным народам России», — объясняет он.
Люди, которых направляют на альтернативную гражданскую службу, вместо строевой подготовки занимаются обычной работой — она не включает в себя военные обязанности. «Человек исполняет гражданскую службу без специфики военной службы, действует только по гражданским вопросам», — объясняет Мамонтов.
Как подчеркнул Сергей Мамонтов, во время прохождения альтернативной гражданской службы человека не заставляют брать в руки оружие.
По словам военного юриста, все виды работ, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, устанавливает Министерство труда и социальной защиты. В марте 2023 года Минтруда обновило список профессий и должностей, а также перечень организаций, где можно пройти такую службу. Осенью 2023 года перечень организаций расширили — сейчас в нем чуть меньше тысячи позиций.
Список разрешенных профессий периодически обновляется — убираются неактуальные, такие как почтальон или экспедитор, и добавляются новые, например, дизайнер. Так в феврале 2024 года в Минтруда предложили расширить список до 224 профессий — ожидается, что пройти службу по ним можно будет уже во время осеннего призыва 2024 года.
Для того чтобы получить направление на альтернативную гражданскую службу, нужно подать заявление в военный комиссариат. Сергей Мамонтов обращает внимание на то, что призывник должен сделать это лично.
Обратиться нужно именно в тот военный комиссариат, где человек состоит на воинском учете. При этом для подачи подобного заявления предусмотрены определенные сроки — их нарушение может повлечь за собой отказ в направлении на АГС.
Подавать заявление на прохождение альтернативной службы нужно за полгода до начала призыва, под который попадает россиянин. Каждый год сроки призыва одинаковые: весенний — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Однако указ о проведении и сроках призыва ежегодно подписывает президент России. Например, в 2022 году начало осеннего призыва сдвинули на один месяц из-за загруженности военкоматов на фоне частичной мобилизации.
Когда нужно подать заявление на АГС?
Если у человека есть отсрочка от призыва, то при необходимости он может подать заявление о прохождении АГС в другие даты — главное, чтобы после прекращения действия отсрочки прошло менее 10 дней.
«Когда гражданин подает заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу, он должен доказать, что имеет для этого основания», — объясняет военный юрист Сергей Мамонтов.
То есть если причиной заявления стали религиозные убеждения, в заявлении нужно будет написать именно об этом.
Также человек, подающий заявление на АГС, может приложить к нему другие важные документы — однако по закону делать этого он не обязан.
Сергей Мамонтов обращает внимание на то, что в заявлении также можно указать список лиц, которые согласны подтвердить реальность представленных доводов, — они смогут сделать это на заседании призывной комиссии, которая и будет рассматривать заявление.
Заявление на альтернативную гражданскую службу рассматривается на заседании призывной комиссии при личном присутствии человека, который его подал.
Комиссия изучает заявление, приложенные документы и выслушивает комментарии лиц, которые согласны подтвердить достоверность сведений.
Если призывная комиссия выносит положительное решение и одобряет замену военной службы на АГС, то, перед тем как приступить к работе, гражданин должен пройти медкомиссию.
«Медицинское освидетельствование при направлении на альтернативную гражданскую службу обязательно. И проводится медицинское освидетельствование перед тем, как человека направляют на службу», — объясняет Сергей Мамонтов.
«Исходя из практики можно сказать, что достаточно часто отказывают гражданину в направлении на АГС», — рассказывает Сергей Мамонтов. По его словам, такая практика складывается, в частности, потому что сами призывники пользуются этим методом замены некорректно: могут поздно подать заявление, не приложить подтверждающие документы или неубедительно представить свои аргументы перед призывной комиссией.
При этом специалист отмечает, что в военкоматах на данный момент не выработан четкий порядок и алгоритм направления на АГС.
На просторах интернета очень часто можно увидеть мнение, что АГС возможна только при замене срочной военной службы, а при мобилизации она не применяется. Это совершенно не так, подчеркивает Мамонтов.
Эксперт обращает внимание на то, что право на АГС устанавливает Конституция РФ — там указано, что заменить на АГС можно любую военную службу. Статья 59 не конкретизирует этот термин до понятия срочной службы, а значит, подавать заявление можно и при мобилизации.
При этом эксперт отмечает, что Федеральный закон не устанавливает четкие сроки, в которые должно быть подано заявление на перевод на АГС: «Гражданин может в любое время подать документы в военкомат, он имеет на это право. Конечно же, ему нужно также представить документы, доказывающие тот факт, что его убеждения или вероисповедание не позволяют нести военную службу, а позволяют нести пользу обществу тем, чтобы проходить альтернативную гражданскую службу».