Среда обитания
20:48, 20 марта 2024

Когда сажать петунию для рассады? Как ухаживать за цветами в открытом грунте

Ирина Майская
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Петуния — один из самых распространенных цветов, которые дачники сажают на своих участках. Это растение в течение долгого времени радует садоводов обильным цветением и разнообразием красок. Вырастить петунию не сложно, однако очень важно строго соблюдать правила посева и дальнейшего ухода. «Лента.ру» выяснила, как правильно сажать петунию для рассады, как ухаживать за ростками и когда их стоит высаживать в открытый грунт.

Какие бывают сорта петуний

Петуния — это многолетнее травянистое или кустарниковое растение семейства пасленовых, высотой от 10 сантиметров до метра.

Всего насчитывается более 20 сортов и разновидностей петуний. Они отличаются высотой куста, типом стеблей, окраской соцветий, их формой и размерами. Все сорта можно разделить на четыре группы.

Ампельные

Главное отличие этой разновидности заключается в том, что побеги петунии гибкие и свисают вниз — название вида произошло от немецкого die Ampel, что означает «висящая ваза для цветов».

Ампельные сорта сажают в подвесные конструкции или горшки, размещенные на опорах с высокими ножками. Подбирая место для цветка, следует иметь в виду, что длина стеблей может достигать более одного метра.

Кустовые

У многих садоводов популярностью пользуются кустовые низкорослые сорта петунии. Соцветия у этого вида бывают самых разных размеров и форм. Обычно кустик петунии не превышает 50 сантиметров в высоту. Кустовая петуния неплохо переносит перепады температур и более неприхотлива, нежели остальные ее разновидности.

Каскадные

Представляет собой своего рода комбинацию кустовой и ампельной петунии. Сильные стебли растут в разные стороны, однако собственный вес тянет их вниз, создавая своего рода каскад. Длина плетей может достигать полутора метров. Такие петунии лучше всего подходят для посадки в напольные вазоны или высокие конструкции на опоре.

Член Владимирского общества садоводов Евгений Цуриканов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что если говорить о различиях по типу соцветий, то отдельно стоит выделить махровые петунии.

Как сажать семена петунии для рассады

Несмотря на то что петуния — многолетнее растение, в северных широтах оно не перезимовывает, поэтому эти цветы культивируются как однолетники. Причем сначала семена выращивают на подоконнике, а с наступлением тепла рассаду высаживают в грунт.

Евгений Цуриканов пояснил, что, конечно, можно купить готовую рассаду и не заморачиваться с проращиванием семян. Однако если есть желание вырастить цветок самостоятельно, это сделать тоже несложно.

Поскольку семена петунии прорастают в течение длительного времени, сеять их нужно как можно раньше. С момента посева семян до пересадки саженцев на постоянное место должно пройти примерно 12 недель.

Время для посева семян петунии по регионам:

Евгений Цуриканов отметил, что в средней полосе посев семян петунии для рассады можно начинать со второй половины февраля — особенно если есть возможность использовать подсветку. Если же ее нет, начинать сев надо не раньше самого конца февраля — начала марта, когда день уже достаточно длинный, и сеянцы будут обеспечены нужным количеством света.
При посадке петунии также стоит обратить внимание на фазы Луны.

Благоприятные дни для посева петунии по лунному календарю

Температура, необходимая для прорастания семян петунии — 24-25 градусов Цельсия. При более низких показателях семена могут не прорасти, а при более высоких — саженцы заболевают. При правильном температурном режиме и освещении всходы появятся через пять-семь дней. С этого момента посевы очень важно проветривать два раза в день.

Как выбрать емкость для рассады

Как выбрать грунт для посадки

Рассаду петунии выращивают в нейтральной или слабокислой почве, и лучше если это рыхлая, легкая и питательная смесь, которую можно приобрести в цветочных магазинах.

Конечно, можно приготовить почву и самостоятельно — для этого следует смешать две части дерна, перегноя и торфа с одной частью песка. Можно сделать грунт из садовой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:2. Главное, в обоих случаях просеять грунт через сито.

Как подготовить семена к посадке

Стратификация

Для повышения всхожести семена петунии стоит подвергнуть стратификации. А именно — смешать их с мелким влажным песком в небольшой емкости, накрыть пленкой и поставить в холодильник на два месяца. Песок нужно периодически увлажнять.

За полдня перед посадкой семена следует замочить в растворе марганцовки. Это повысит всхожесть и дальнейшую выживаемость растений.

Сортировка

Сортировка помогает отобрать семена, которые с большей вероятностью выживут и взойдут. Чтобы определить, какие семена стоит сажать, а какие лучше выкинуть, в стакане теплой воды нужно растворить столовую ложку соли. В полученный раствор опустить семена. Через 10-15 минут некоторые из них опустятся на дно, другие всплывут — это признак того, что они некачественные. Те семена, что остались на дне, надо промыть и в дальнейшем использовать для посева.

Обеззараживание

Для дезинфекции семена следует поместить на хлопчатобумажную салфетку и опустить в раствор марганцовки. Через полчаса их надо промыть в большом количестве воды.

Как сажать семена

Поскольку семена петунии очень мелкие, сеять их довольно сложно. Лучше всего использовать дражированные семена — когда каждое семечко перед упаковкой покрывают слоем специальной глазури, в результате чего они существенно увеличиваются в размерах. Помимо прочего, это покрытие защищает семя от механических повреждений. Такие семена легче сеять — каждое семя можно взять пинцетом и положить в землю.

После посева семена не присыпают сверху землей. Контейнер надо просто накрыть чем-нибудь прозрачным и поставить в теплое и светлое место

Пикировка

Пикировкой называется процесс пересадки рассады — в случае с петунией ее проводят, когда на ростке уже есть четыре-шесть листьев. Молодые растения аккуратно отделяют друг от друга и пересаживают в отдельные контейнеры. Разумеется, пикировка не требуется в случае, если изначально семена были посеяны в отдельные емкости.

Подкормка и полив

«Подкармливать петунию начинают по прошествии недели после пикировки, — предупреждает Евгений Цуриканов. — Саженцы поливают три раза в неделю, через раз заменяя полив подкормкой жидким удобрением. После высадки петунии в открытый грунт ее следует удобрять раз в одну-две недели. Для подкормки подойдет аммиачная или кальциевая селитра, мочевина, монофосфат калия».

Как высаживать рассаду на постоянное место

Выбор и подготовка участка

Высаживают рассаду в грунт можно, когда минует опасность заморозков. В Подмосковье это обычно происходит в конце мая — начале июня, в южных регионах — во второй половине мая.

При посадке в открытый грунт выбирайте для петунии такое место, чтобы в полуденное время растения находились в тени, а с утра и ближе к вечеру — на солнце. Как уже было сказано, земля должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной по кислотности.

Расстояние между саженцами

Сажают петунию не слишком плотно — на квадратный метр не более десяти кустиков. Расстояние между кустами должно составлять 15-20 сантиметров для мелкоцветковых сортов и 25-30 сантиметров — для крупных.

Накануне пересадки рассаду следует обильно полить, чтобы земляной ком не осыпался, и корни остались целыми

Глубина посадки

Саженцы петунии стоит сажать на глубину примерно пять сантиметров, затем засыпать землей и слегка утрамбовать по бокам. Проследите, чтобы корневая шейка при этом осталась на одном уровне с почвой.

По окончании посадки цветы следует обильно полить.

Уход за петунией после посадки

Петунии легко вырастить, если соблюдать температурный режим, вовремя поливать и пропалывать растения. После пересадки в открытый грунт цветок будет полноценно расти и развиваться лишь при температуре не ниже 22 градусов. Поэтому в холодную погоду цветы следует накрывать пленкой.

Пересыхание земли для петунии губительно, из-за недостатка влаги у нее очень быстро опадут листья. В жару поливать кустики нужно не реже, чем два раза в сутки — утром и вечером, отмечает эксперт.

Поливать это растение надо под самый корень, чтобы вода не попадала на цветки петунии.

Прищипка

Прищипкой называется удаление верхней части побега, которая растет активнее всего. Такая процедура поможет петунии активнее образовывать новые побеги и бутоны.

Впервые прищипку делают через пару недель после посадки, когда на саженце появляется пять-шесть настоящих листьев, а его высота будет не менее восьми сантиметров — у ростка удаляют верхушку, что стимулирует рост боковых побегов. В дальнейшем, по мере роста растения, прищипке подвергаются также и боковые побеги.

Перед прищипкой ножницы необходимо продезинфицировать

Обрезать побег нужно слегка наискосок. После прищипки следует подкормить растение любым комплексным удобрением. Срезанные верхушки можно использовать для выращивания новых растений. Для этого опустите черенки в воду и накройте сверху срезанной пластиковой бутылкой. После появления на черенках корешков, их можно высадить в грунт.

Болезни и вредители петунии

Черная ножка

Самое распространенное заболевание петунии называется черная ножка. Оно очень опасно: при нем надземная часть побега чернеет, начинает гнить — и в итоге растение погибает. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо выполнить ряд условий.

Серая гниль

Другое опасное заболевание, угрожающее петунии, — серая гниль. У пораженного растения на листьях появляются серые пятна, стебли покрываются налетом, затем куст начинает засыхать.

Избежать появления серой гнили можно, отслеживая температурный режим: петуния не должна надолго оставаться при температуре ниже 12 градусов. Также для предотвращения заболевания нужно, чтобы цветок получал достаточное количество света. Еще одной причиной серой гнили может стать избыток азота в почве.

Вредители

Среди вредителей чаще всего петунии угрожает паутинный клещ. При его появлении на листьях становится видна тонкая паутина. Также уничтожать петунии могут трипсы, из-за которых листья сохнут и деформируются. Вредителей можно увидеть на оборотной стороне таких листьев.

Для борьбы с паутинным клещом используйте такие средства как «Фитоверм», «Дифломайт», «Аполло», «Оберон Рапид», «Битоксибациллин». От трипсов хорош препарат «Искра золотая».

< Назад в рубрику