Кто такие веганы и чем отличаются от вегетарианцев? Основные убеждения и предпочтения в питании
Александра Кравченко
Согласно опросу ВЦИОМ, в России лишь один процент жителей причисляют себя к веганам и вегетарианцам. Более того, каждый второй гражданин РФ считает, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на здоровье. Действительно ли это так? Когда началась история веганства и о каких нюансах стоит знать каждому, кто хочет опробовать эту систему питания на себе? Рассказывает «Лента.ру».
Кто такие веганы
Веганы — это люди, которые придерживаются мнения, что человечеству необходимо исключить любые формы эксплуатации животных. В первую очередь речь идет, конечно, о еде. Веганы считают, что употреблять любые продукты животного происхождения недопустимо. Именно поэтому они отказываются есть молочные продукты и мед. Также веганы не употребляют птичьи яйца. Их рацион составляет только растительная пища.
При этом веганство — это, скорее, образ жизни, а не только система питания
Представители этой идеологии также избегают косметику и лекарства, которые тестируются на животных, мыло и свечи, содержащие животные жиры и пчелиный воск, а также вещи из таких материалов, как шерсть, кожа, латекс и, конечно же, мех.
Еще одна важная деталь: веганы выступают против участия животных в развлекательной индустрии. Они не одобряют посещение цирков, зоопарков, океанариумов, дельфинариев и других подобных заведений.
Веганы уверены, что их мировоззрение и образ жизни приводит к уменьшению страданий животных от их эксплуатации человеком.
Также они убеждены, что человеческий организм не предназначен для мясоедения, а потому именно растительная диета является лучшим вариантом для людей, в то время как потребление любых продуктов животного происхождения (в частности яиц, молока, меда) ухудшает их самочувствие.
Кроме того, веганы настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения благоприятно влияет на сохранение природы и ее ресурсов. Так, автор книг о пользе диеты без мяса Джон Роббинс писал, что животноводство активно загрязняет окружающую среду, чего не происходит при выращивании зерен, овощей и бобов. Кроме того, во втором случае требуется куда меньше природного пространства.
Отличие от вегетарианцев
Довольно часто происходит путаница между понятиями «веганство» и «вегетарианство».
Как мы уже выяснили, первое, как правило, предполагает образ жизни, целую систему ценностей и поведения, связанную с главной установкой — недопустимостью эксплуатации животных.
Во втором же случае речь идет, скорее, лишь о диете. Причем вегетарианцем является человек, который не употребляет только те продукты, которые были получены в результате убийства животных: к ним относятся мясо, желатин, сычужный фермент. Яйца и молочные продукты, а также мед считаются вегетарианцами приемлемыми. При этом все же основу их рациона составляет растительная пища.
Вегетарианцами становятся не только по идеологическим соображениям, но и по другим причинам: из вкусовых предпочтений, ограничений по здоровью и так далее.
Принято выделять четыре основные подвида вегетарианства:
Лакто-вегетарианство. Его представители исключают из своего рациона мясо, рыбу или яйца, но употребляют молоко и молочные продукты;
Лакто-ово-вегетарианство. При отказе от мяса и рыбы сохраняется употребление молочных продуктов или яиц;
Ово-вегетарианство. Из продуктов животного происхождения употребляются только яйца;
Пескатарианство. В рационе допускаются рыба и морепродукты.
История веганства
Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями. Так было и во времена Древней Греции. В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи.
Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально. В «Нравственных письмах к Луцилию» он сообщал следующее: «Я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…»
Пожалуй, наибольшее распространение растительная диета обрела в Индии. В Средние века там активно проповедовалась идея ненасилия — и не только по отношению к людям, но и ко всему живому.
В Россию веганские идеи проникли лишь в конце
XIX века
Они распространялись среди высшего сословия вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
При этом сам термин «веганство» появился лишь в середине XX века. Его придумал общественный деятель Великобритании Дональд Уотсон. Он впечатлился аргументами защитников животных и в ноябре 1944 года даже учредил свое Веганское общество, которое существует по сей день (именно поэтому 1 ноября отмечается День веганства).
Распространяют информацию о веганстве (снимают фильмы, пишут статьи, развивают аккаунты в социальных сетях).
Производят маркировку веганских продуктов (их торговый знак — довольно узнаваемый логотип с подсолнухом).
Издают бесплатный журнал The Vegan.
Составляют списки веганских товаров, которые можно приобрести в Великобритании.
Торгуют собственными веганскими продуктами.
Сейчас веганская культура продолжает развиваться во всем мире. В большинстве крупных городов мира существуют кафе и рестораны, предназначенные для тех, кто отказался от животных продуктов, а все маркетплейсы пестрят товарами с соответствующей маркировкой.
Согласно исследованию 2022 года, в мире насчитывается около 100 миллионов убежденных веганов и 800 миллионов человек, которые не употребляют мясо.
Мнение и рекомендации врача
Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско считает, что быть здоровым веганом или вегетарианцем в современном мире вполне возможно. «У нас есть доступ к разнообразию продуктов. Такое изобилие позволяет составить сбалансированный рацион», — поясняет она «Ленте.ру».
Отсутствие животного белка
Важно понимать, что в таком случае за питанием придется постоянно следить. Например, не забывать регулярно вводить в свой рацион растительные продукты с высоким содержанием белка.
«Особенно это важно для детей-веганов. Если взрослый человек еще может искренне полюбить тофу, то ребенок может отказаться от таких продуктов: дети более избирательны в питании», — подчеркивает Тараско.
«Отмерять свою суточную норму пищи можно "кулаками", — советует эксперт. — Так, нам нужно съедать пять "кулаков" овощей и фруктов, пять "кулаков" злаковой пищи, два "кулака" белковых продуктов. Но это в случае обычного питания. При веганстве или вегетарианстве растительного белка можно съесть и три, и четыре "кулака"».
Дефицит витамина В12
По словам диетолога-эндокринолога, у вегетарианцев и веганов довольно часто наблюдается дефицит именно этого витамина, и добрать его с помощью продуктов питания практически невозможно, потому что содержится он в основном в пище животного происхождения.
«Организм человека может синтезировать В12, но это происходит в толстом кишечнике, в нижних отделах, а процесс всасывания витаминов возможен только в верхних его частях. То есть тот витамин В12, который мы синтезирует сами, нами не используется», — объясняет Анастасия Тараско, призывая веганов и вегетарианцев принимать аптечные витамины А, D и Е.
«Они содержатся в некоторых орехах и маслах, но только высококачественных, поэтому тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, следует быть готовым к немалым расходам», — говорит эксперт.
Недостаток железа
Зачастую, по словам Тараско, веганы и вегетарианцы придерживаются однотипного питания, что в итоге нередко приводит к дефициту железа.
«Железо — один из продуктов, который хорошо усваивается именно из продуктов животного происхождения. Такое железо идентично нашим тканям, поэтому хорошо всасывается, — отмечает диетолог-эндокринолог. — Растительное железо не предусмотрено для человеческого организма. Однако этот вопрос можно решить с помощью профилактических курсов витаминов с железом».
Упор на быстрые углеводы
По мнению Анастасии Тараско, веганы и вегетарианцы часто едят чересчур много углеводов, например, в виде десертов с повышенным содержанием растительного жира и сахара.
«То же самое мы часто наблюдаем во время поста. Люди, которые придерживаются вегетарианского рациона и не вникают в подробности питания, не едят мясо, но зато едят огромное количество быстрых углеводов. Потому что, во-первых, это создает иллюзию удовлетворения потребности организма. А во-вторых, сахар очень быстро вызывает привыкание», — предупреждает медик.
Плюсы веганства
Меньше риска рака толстого кишечника
Первым плюсом диетолог-эндокринолог называет снижение потребления красного мяса и субпродуктов (например, колбасных изделий), что снижает риск заболеваемости раком толстого кишечника.
Снижение уровня холестерина
По мнению Тараско, при вегетарианское диете нормализуется уровень холестерина. А чем его в организме больше, тем выше вероятность инфаркта или инсульта.
Научные исследования: за и против
Каковы же результаты исследований систем питания, которые предполагают отказ от мяса и других животных продуктов?
«За»
Согласно американскому исследованию, в ходе которого были проанализированы физические показатели 160 тысяч представителей протестантского движения, которые отказались от мяса, веганство действительно значительно уменьшает риски некоторых заболеваний. Например, риск гипертонии у сторонников такого питания снижается на 75 процентов, диабета второго типа — на 47-78 процентов, рака — на 14 процентов.
Похожее исследование проводила группа ученых из США и Канады. По его результатам, у веганов меньше рисков заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они с большей вероятностью смогут избежать ишемической болезни сердца и инсульта.
«Против»
Журнал ScienceDirect проанализировал большое количество исследований, посвященных влиянию веганской диеты на организм человека. Среди прочего, отмечаются два негативных момента:
При отсутствии в рационе мяса и других продуктов животного происхождения слабеют кости, увеличиваются риски переломов, а также в некоторых случаях развивается мышечная атрофия.
Люди, которые вообще никогда не ели мясо, больше подвержены депрессиям и тревожным расстройствам. Также у веганов и строгих вегетарианцев чаще встречаются расстройства пищевого поведения.