Чеснок — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые (Allioideae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae); полезный овощ, который может разнообразить вкус множества блюд. Выращивать его начали около пяти тысяч лет назад, родиной считается Средняя Азия. Поскольку чеснок довольно неприхотлив в уходе, его любят и современные огородники: без больших трудозатрат можно получить хороший урожай. Сажать чеснок можно осенью (озимый) и весной (яровой). Как выбрать подходящий сорт ярового чеснока и подготовить почву, чтобы правильно вырастить его, — в материале «Ленты.ру».
В беседе с «Лентой.ру» садовод Алена Арефьева отметила, что правильно выбранное время для посадки — залог хорошей урожайности.
Сажать яровой чеснок стоит весной, когда почва уже прогрелась хотя бы до 7-9 градусов. С посадкой лучше не спешить, чтобы всходы не попали под сильные заморозки.
Как и многие растения, чеснок «живет» по лунному календарю.
Яровой чеснок высаживают ранней весной. Ключевое отличие такого чеснока от озимого — он не дает цветочную стрелку и размножается только зубчиками, которые гораздо мельче, чем у озимого.
Но у весенней посадки есть и преимущества, главное из которых — срок хранения. Яровой чеснок успешно долежит до нового урожая, в то время как луковицы (зубчики) озимого уже после Нового года начнут вянуть и портиться.
«Озимый чеснок рано сажать нельзя. Оптимальное время для проведения посадки в средней полосе России — середина октября, за 30-40 дней до морозов. К ноябрю чеснок должен успеть укорениться», — предупредила Алена Арефьева.
Чеснок неприхотлив, однако необходимо соблюсти определенные правила, чтобы получить хороший урожай.
По словам садовода, грядку нужно заранее подготовить — примерно за неделю до посадки чеснока, чтобы земля осела. Место для посадки должно быть выровнено и хорошо освещено.
Вода после дождя застаиваться не должна. Почву следует использовать не глинистую и не тяжелую, кислотность желательна нейтральная (6,5-7 рН).
Для посадки необходимо выбрать качественный посадочный материал. Как рассказала Арефьева, нужно отобрать крупные головки без повреждений — сажать можно здоровые отобранные зубчики без признаков болезни.
«Не повредите защитную оболочку и донце, где находятся зачатки новых корешков. На зубчиках не должно быть остатков старого донца, — советует садовод. — Замочите зубки на 30-60 минут в растворе "Фитоспорина-М". Перед посадкой желательно пролить чесночные грядки раствором биофунгицида».
Существует несколько способов посадки чеснока.
После посадки растение можно припудрить древесной золой. Чтобы избавиться от почвенных болезней и вредителей, к золе нужно подмешать табачную пыль. Также после посадки чеснок можно замульчировать. Это поможет почве не вымерзать, не выветриваться. Кроме того, мульчирование обеспечит стабильную температуру грунта.
По мере подсыхания грунта растение нужно поливать. Однако за 20 дней до уборки урожая полив чеснока следует прекратить.
Когда появятся первые ростки, растение необходимо подкармливать азотным удобрением (карбамид или мочевина). Также в начале вегетации чеснок полезно подкормить аммиачной селитрой.
У каждого сорта свой срок созревания.
Хранить собранный чеснок необходимо в сухом темном месте с постоянной температурой и хорошей циркуляцией воздуха. В холодильнике чеснок быстро становится мягким и портится.
Целые головки чеснока могут храниться 3-4 месяца. Очищенным зубчикам чеснока также можно продлить срок хранения: для этого необходимо положить их в стеклянную банку, залить оливковым маслом до краев, закрыть и убрать в холодильник. Второй способ — положить зубчики в морозильную камеру.
Если ботва чеснока не ломкая и достаточно длинная, то некоторые домохозяйки заплетают чеснок в косу — это не только необычно и красиво, но и очень удобно. Такая связка чеснока украсит кухонный интерьер.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что антибактериальные и противовирусные свойства чеснока помогают бороться с инфекциями и укреплять иммунную систему. Кроме того, чеснок содержит витамины C и B6, марганец и кальций, а также минералы и антиоксиданты. Введение чеснока в рацион питания может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, его применяют для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита.
В разговоре с «Лентой.ру» врач-педиатр Лариса Егорова посоветовала съедать в день два-три зубчика чеснока.
Специалист напомнила, что в интернете есть много рецептов народных средств для лечения простуды. Главное, не переусердствовать, особенно натощак: чеснок вызывает активное выделение желудочного сока, и это может навредить слизистой оболочке желудка.
Около 1600 лет до нашей эры в Древнем Египте вспыхнуло восстание: рабочие во время строительства пирамид возмутились тем, что не получили чеснок. Считалось, что овощ способствует увеличению производительности труда.
В 1922 году во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона, датируемой периодом около 1300 лет до нашей эры, обнаружили луковицы чеснока. Чеснок и лук находили в саркофагах в глазницах и во внутренних полостях мумий.
В Древней Греции чеснок тоже активно выращивали, ели и использовали как талисман, однако чесночный запах считался неприятным — считали, что он оскорбляет чувства богов. В Древнем Риме чеснок охотно употребляли в пищу бедные граждане.
Растение упоминается и в Библии: евреи, бредущие по пустыне, вспоминали, что египтяне в рабстве кормили их и рыбой, и чесноком (Чис. 11:5).
В Средневековье чеснок был главным оружием для охоты на ведьм и вампиров. С XII аж до XVIII века в гроб умершим, которых при жизни считали колдунами или просто недобрыми людьми, клали головку чеснока.
В древнерусских рукописных памятниках XIII века есть информация, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок.
В период правления Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а в праздничные дни варили студень из свиных голов. Растение возделывали в Ярославле, Муроме, Суздале,
а также в Киеве.
На Руси чеснок считался универсальным средством от всех болезней. Чеснок добавляли не только в еду, но и в вино, пиво и квас.
Во времена СССР выращивали множество сортов чеснока. Растение культивировали в Воронежской и Тамбовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Дагестанской АССР и предгорьях Кавказа (Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская АССР).