Экономика
20:43, 19 апреля 2024

Как и когда правильно сажать капусту в 2024 году: рассадой и семенами в открытый грунт

Ася Панина
Фото: Alter-ego / Shutterstock / Fotodom

Апрель и май — лучшее время для посадки капусты. Какие даты наиболее благоприятны для посадки, какой способ выбрать — семенами или рассадой, — как ухаживать и как вырастить хороший урожай, рассказывает «Лента.ру».

Главное о выращивании капусты

Капуста — важная сельскохозяйственная культура, один из самых популярных и доступных овощей, недорогих, но при этом полезных. Для витаминных салатов и летних супов выращивают ранние сорта, их едят сразу после сбора. Среднеспелая и поздняя капуста хорошо хранится, ее традиционно используют для заготовок на зиму, а также тушат и отправляют в начинки пирогов.

Капуста считается одной из самых неприхотливых культур в саду, потому что она не боится холода. Залог хорошего урожая — качество рассады и грунта, а также уход за корневой системой растения: часто она пересыхает в жаркие месяцы из-за недостаточного полива.

Способ посадки капусты — с помощью рассады или сразу семенами в открытый грунт — зависит от сорта потребностей садовода, пишут авторы книги «Азбука дачника» Лидия и Владимир Якубовские и Людмила Рожкова.

Так, высадка через рассаду в основном используется для ранних сортов капусты — это позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Для среднеспелых и поздних сортов более разумным решением будет высевание семенами сразу в грядку. Это позволит сэкономить место на подоконнике и время, а также обеспечит урожай к определенному сроку.

Когда сажать капусту

В середине апреля уже можно высаживать капусту на постоянное место, но сроки немного разнятся — в зависимости от климатической зоны, от выбранного вида и сорта капусты.

не ниже
8-10°С
должно быть ночью, это оптимальная погода для высадки капусты в открытый грунт

Дневная температура должна держаться на уровне плюс 15-20°С.

Если посадить капусту рано (например, если ночью столбики термометров не поднимаются выше плюс 5°С), кочаны могут не завязаться, а вместо плодов появятся пустоцветы.

В Средней полосе России подходящие условия обычно соответствуют концу апреля — началу мая. С 15 по 25 апреля можно высаживать капусту:

Поздние сорта можно посадить на пару недель позже, с 25 апреля по 10 мая.

Предпочтительнее проводить посадку утром: воздух хорошо прогревается и обеспечивает тепло семенам или рассаде на протяжении всего дня. Это способствует лучшей адаптации растений к новым условиям.

Куда сажать капусту

Важную роль играет выбор места для посева капусты на участке. Идеальным вариантом считаются грядки, где в прошлом году росли огурцы, чеснок, лук, картофель, морковь или бобовые культуры. Следует избегать участков, где ранее росли редис, редька, репа или руккола.

Кроме того, для грядок капусты рекомендуется выбирать открытые и хорошо освещенные участки.

Лучшие дни для посадки по лунному календарю

Многие дачники ориентируются не только на погоду, но и на фазы Луны — так, согласно опыту многих любителей и профессионалов, урожай получается богаче.

Самые благоприятные дни для посева семян или рассады капусты по лунному календарю:

Рассадный способ

Это наиболее популярный в Средней полосе России способ, он подходит для ранних сортов, но в традиции садоводства таким образом высаживают и среднеспелые, и поздние сорта.

Сроки посева и посадки капусты

30-40
дней
должен составлять возраст рассады капусты в горшочке на момент высадки в открытый грунт

Готовность к высадке в грядку можно определить по листочкам: капусту высаживают в грунт после появления двух настоящих листьев. Обычно с учетом этих факторов рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Семена капусты высевают в горшочки или стаканчики с дренажными отверстиями. Важно создать для сеянцев парниковый эффект — для этого рассадные емкости после высева можно прикрыть крышкой, газетой или тканью и поставить в теплое место. Рассаду нужно периодически поливать и ждать появления настоящих листочков.

Как подготовить грунт

Под весеннюю посадку капусты грунт подготавливают заранее, с осени. Тогда землю тщательно вспахивают для лучшего проникновения влаги. Весной почву разрыхляют и обогащают минеральными или органическими удобрениями.

Как пересадить рассаду в открытый грунт: пошаговая инструкция

  1. За несколько часов до пересадки полейте рассаду, чтобы при дальнейших манипуляциях не травмировать корневую систему.
  2. Подготовьте грядку, создав необходимое количество лунок.
  3. На дно каждой лунки насыпьте смесь древесной золы и измельченной яичной скорлупы для защиты от медведок. Если грунт плотный, добавьте песка или низинного торфа, чтобы разрыхлить почву.
  4. Аккуратно пересадите сеянцы вместе с комьями земли из временного горшочка, не повредив при этом корни.
  5. Утрамбуйте землю вокруг растений и создайте небольшую траншею вокруг каждого посаженного растения. Это поможет направить воду прямо к корням капусты во время полива, предотвращая ее растекание по грядке.
  6. Тщательно полейте капусту. Временно укройте ростки нетканым полотном. После укоренения сеянцев защитную конструкцию можно убрать.

Расстояние между рядами

Оптимальное расстояние между рядами рассадной капусты:

  • для ранних сортов следует оставить 30 см между рядами и между растениями в ряду;
  • среднеспелые сорта требуют расстояния между рядами 45 см;
  • поздние сорта капусты высаживаются с большим интервалом: между растениями должно быть от 50 до 60 см.

Безрассадный способ: семенами

Если вы не успели подготовить рассаду, не расстраивайтесь. Альтернативный способ — посадка капусты с помощью семян — тоже дает хорошие результаты.

Подготовка семян

Процесс посева начинается с подготовки семян: их нужно прогреть в теплой воде (50°С), затем опустить в прохладную воду и замочить на несколько дней. Некоторые дачники замачивают семена в растворе марганцовки: считается, что пять минут, проведенные в темно-розовом растворе марганца, ускорят прорастание семян.

Подготовка земли

Грядки обновляют с помощью компоста или перегноя, после чего хорошо поливают. Можно также использовать минеральные удобрения, например, хлористый калий (10-15 граммов) и аммиачную селитру (20-25 граммов). После впитывания воды приступают к посеву.

Технология высадки семян в грунт

Высевают семена таким образом: кладут по три-четыре семечка в каждую лунку на глубину два-три сантиметра с интервалом 8-10 сантиметров между ними. Затем посевы закрывают сухим грунтом и покрывают слоем древесной золы, это служит защитой всходов от вредителей и болезней. Идеальным вариантом будет также защитить посадки специальным нетканым укрытием для предохранения почвы от пересыхания и защиты от крестоцветной блошки. Когда капуста взойдет, укрытие надо снять.

Из двух-четырех выживших всходов нужно будет выбрать самый сильный, а остальные ростки выдернуть. Оставлять несколько всходов в лунке нельзя — растениям будет тесно, и кочаны не завяжутся. Когда это надо будет сделать, будет понятно по появлению настоящих листочков.

Уход за капустой после посадки в открытый грунт

Полив

Грядки нужно своевременно поливать: капуста предпочитает влажную почву. Однако важно не перенасытить землю водой — иначе корневая система может сгнить.

Рекомендуемая норма полива должна быть в пределах 3-5 литров на квадратный метр в прохладную погоду и 6-10 литров — в жаркую

Кроме того, капельный полив, при котором вода распыляется на листья капусты, способствует росту и развитию кочана — на каждый квадратный метр грядки рекомендуется расходовать от 0,2 до 0,5 литра воды.

Защита от вредителей

Капусту любят вредители — капустная блошка и гусеницы. Для защиты от жучков можно использовать нетканый материал: укрыть им грядки и плотно закрепить края, чтобы вредители не проникли внутрь. Также может помочь опрыскивание капусты уксусным раствором.

Для защиты от гусениц можно использовать настой лопуха. Для его приготовления измельчите листья лопуха и залейте их водой, дайте настояться несколько дней, после чего процедите. Растения следует опрыскивать этим настоем три-четыре раза с интервалом в семь дней.

Эти простые и эффективные методы помогут вам обеспечить капусте здоровый рост и защитить ее от вредителей. Но если народные способы не показывают хороших результатов, помогут химические или биологические препараты.

Химические препараты:

Важно помнить о токсичности химических средств и строго соблюдать инструкции по их применению и технике безопасности. Более безопасны для окружающей среды биологические препараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и «Биокилл».

< Назад в рубрику