Россия
23:56, 23 апреля 2024

Кто такие крестные родители? Обязанности крестных отца и матери во время крещения

Юлия Козинцева
Фото: Anastasiia Sheptytska / Shutterstock / Fotodom

Крещение — одно из важнейших событий в жизни любого христианина. Для тех, кто проходит это таинство в младенчестве, важную роль играют крестные родители — духовные наставники, призванные воспитывать в своем крестнике крепкую веру и поддерживать его на духовном пути. «Лента.ру» выяснила, какие обязанности церковь возлагает на крестных родителей, кто может стать крестными отцом или матерью и как подготовиться к крещению.

Кто такие крестные родители

Руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священник Алексей Бессонов в беседе с «Лентой.ру» объяснил, что крестные родители — это в первую очередь духовные наставники нового члена церкви, которые появляются у человека в момент крещения.

Священнослужитель подчеркнул, что изначально человеку при крещении полагалось иметь одного крестного родителя: мальчикам — отца, а девочкам — мать. Однако в России сложилась традиция, что духовное воспитание берут на себя два наставника — мужчина и женщина. Поэтому у большинства православных есть и крестный отец, и крестная мать.

Нужны ли крестные взрослому человеку

По традиции крестными родителями верующие становятся во время совершения таинства крещения над младенцем. Но если человек решил принять крещение во взрослом возрасте, нужен ли ему крестный родитель?

Собеседник «Ленты.ру» подчеркнул, что сам Иисус Христос был по сути крестным родителем для своих учеников. «Он провел с учениками три с половиной года и все это время не просто обучал их Новому Завету, но и помогал разобраться в жизненных вопросах — давал нравственную оценку всем событиям, которые происходили вокруг апостолов, задавал им вопросы и заставлял задуматься над тем, как они хотят пройти свой земной путь», — подчеркнул Алексей Бессонов.

То есть крестный родитель — это в первую очередь человек, который проживает со своим крестником духовную жизнь и помогает ему постичь основы веры, что актуально не только для ребенка, но и для взрослого, осознанно пожелавшего приобщиться к церкви.

Обязанности крестных родителей

Как физические отец и мать ребенка заботятся о нем на бытовом уровне и учат его основам мирской жизни, так крестные родители должны стать проводниками малыша в жизни духовной, подчеркнул священник.

Крещение ребенка

В первую очередь крестный родитель помогает крестить ребенка: именно он принимает младенца после его погружения в купель — отсюда и второе название крестного «восприемник». Тем самым крестные отец и мать на всю жизнь берут на себя ответственность за православное воспитание ребенка — родители духовные, как считают верующие, будут отвечать за это на Страшном суде.

Как проходит таинство Крещения?

Традиционно крещение совершается в несколько этапов. Весь процесс длится около 40 минут.

Сначала совершается Оглашение, когда над готовящемся к крещению человеком читаются особые молитвы — «запрещения». После этого верующий выражает отречение от сатаны и готовность сочетаться с Христом — если крещение совершают над младенцем, нужные слова за ребенка произносят крестные родители.

По окончании Оглашения человека трижды погружают в воду с призванием Бога Отца, Сына и Святого Духа. В это время один из крестных родителей с полотенцем на руках готовится принять крестника — мальчиков принимает крестный отец, девочек — мать.

После этого крестник облачается в новую белую одежду (на младенцев надевают крещальную рубашечку), а на шею ему вешают крестик.

Затем совершается таинство Миропомазания, после чего священник и крестные с новокрещенным на руках трижды обходят купель.

Дальше читаются отрывки из Писания, посвященные крещению. В завершение обряда священник с четырех сторон (крестообразно) подстригает волосы новокрещенного — в знак покорности и небольшой жертвы Богу за вхождение в духовную жизнь.

При крещении восприемники читают над младенцем молитву «Символ веры» и произносят обеты — взрослый человек при крещении делает это самостоятельно. Алексей Бессонов подчеркнул, что эту молитву в идеале нужно выучить наизусть.

Обучение основам веры

По словам Алексея Бессонова, крестный родитель учит своего крестника основам христианской жизни: помогает разобраться в церковных правилах, изучает вместе с ним Священное писание, учит правильно креститься и произносить молитвы.

Одна из важнейших обязанностей крестных родителей — водить крестника в храм

При этом священнослужитель отметил, что обучить новокрещенного всем тонкостям духовной жизни невозможно, поэтому восприемники со своими крестниками должны освоить хотя бы три главных аспекта веры.

Чему должен научить крестный родитель:

По поводу последнего пункта Алексей Бессонов пояснил: «После крещения человек начинает жить божественной жизнью, главная цель которой — уподобиться Богу, стать на Него похожим. Хочешь быть Богом — не завидуй, не кради, старайся, наоборот, одарить ближнего, не предавай, а создавай семью, люби истину и не лги. Также трудись, шесть дней недели работай, а седьмой посвящай Ему — приходи к Богу в гости, то есть в храм».

Священнослужитель добавил: чтобы научить всему этому своего крестника, восприемник должен сам знать наизусть и понимать суть главных молитв — «Отче наш» и «Символ веры», — а также знать и понимать смысл десяти заповедей. Это своего рода «скелет» христианской веры.

В конце концов восприемник сам должен молиться за своего крестника: за его здоровье, отпущение грехов и спасение души

Участие в жизни крестника

Сегодня считается, что крестные родители должны дарить подарки своим крестникам. «Это правда, на три дня после крещения, на День рождения, на именины принято дарить крестникам подарки, правда не хотелось бы, чтобы это были какие-то обыденные вещи: игрушки, сладости и так далее», — подчеркнул Алексей Бессонов.

Священник советует дарить крестникам такие вещи, которые помогут ребенку или новообращенному взрослому больше узнать о своей вере: иконки небесных покровителей, духовные книги и так далее.

Собеседник «Ленты.ру» подчеркнул, что роль крестного родителя особенно возрастает, когда у ребенка начинается переходный возраст — в это время важно выстроить с крестником доверительные отношения, чтобы он знал — рядом с ним всегда есть мудрый человек, который всегда поддержит и наставит на верный путь в минуты сомнений.

Кто может стать крестным родителем

По словам Алексея Бессонова, крестным родителем обязательно должен быть православный христианин, который знает веру и является образцом христианской жизни. Он может быть родственником крестника или просто другом семьи, человеком, которому доверяют.

Более того, возможна ситуация, когда {{кумовьями||Кум/Кума — крестные родители одного крестника по отношению друг к другу}} становятся отец и сын или мать и дочь.

Священнослужитель пояснил, что в церковных правилах есть понятие духовного родства, которое ставится выше родства телесного. После крещения духовные родители становятся друг другу как брат и сестра, что невозможно в случае с супругами. Вообще у этого запрета есть целый ряд аспектов.

«Если крестный отец захочет жениться на матери крестника — допустим, она овдовела, — это будет запрещено. И наоборот — крестная мать не может выйти за отца своего крестника», — пояснил священнослужитель.
Однако Алексей Бессонов рассказал, что еще в синодальный период были случаи, когда участие в таинстве крещения одного человека принимали участие муж и жена.

«Такие исключения возможны с благословения местного епископа. То есть епископ города или области, где человека собираются крестить, может дать супругам разрешение, если поймет, что это очень важно для людей. Но подчеркну — это решает даже не священник в храме, а епископ города или области», — заметил священнослужитель.

Он добавил, что это далеко не единственный запрет с точки зрения духовного родства.

Согласно церковным правилам, биологические родители не могут быть крестными собственного ребенка

Также на эту роль не подходят люди, исповедующие другую религию и атеисты — ведь они сами не знают основ православной веры, а значит, и крестника обучить им не смогут.

Если же человек, получивший предложение стать крестным, не является воцерковленным, но искренне хочет им стать, ему придется пройти основательную подготовку и сначала окреститься самому.

Кто еще не может быть крестным:

Подготовка для крестных родителей

Алексей Бессонов отметил, что в первую очередь крестному родителю стоит пройти ряд церковных бесед, если он чувствует, что не очень хорошо ориентируется в вопросах веры.

Еще необходимо выучить основные православные молитвы: «Отче Наш», «Богородице, Дево, радуйся» и «Символ веры». В идеале перед крещением соблюдать утреннее и вечернее молитвенное правило, можно почитать каноны Спасителю, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю.

Обобщая, можно сказать, что главная цель человека перед крещением, будь он восприемником или взрослым новокрещенным, — постичь глубину православной веры и настроиться на церковную жизнь. Дополнительно в этом может помочь беседа с духовником или самообразование.

< Назад в рубрику