Что такое пять языков любви? Действительно ли теория Гэри Чепмена способна улучшать отношения
Александра Кравченко (внештатный автор)
Фото: Unsplash
Уже более 30 лет назад американский писатель Гэри Чепмен издал книгу «5 языков любви», в которой описал свою одноименную теорию. Произведение стало по-настоящему легендарным. Пять лет подряд книга находилась в списке бестселлеров по версии The New York Times. И даже сейчас она не утратила свою актуальность. В чем заключается суть концепции Чепмена? Зачем разбираться в языках любви? И что об этой теории думает профессиональное психологическое сообщество? Рассказывает «Лента.ру».
Эта концепция была описана в одноименной книге американского писателя, радиоведущего и пастора баптистской церкви Гэри Чепмена еще в 1992 году.
Основной смысл произведения заключается в том, что автор разделяет понятия «любовь» и «влюбленность». Под вторым он подразумевает лишь временный всплеск гормонов и эмоций, эйфорию, которая может закончиться в любой момент.
А вот любовь, по мнению Чепмена, это, скорее, действие, а не просто состояние. То есть любящий человек ежедневно делает выбор продолжать любить, что требует от него определенной силы воли, дисциплины и ответственности
Чепмен описывает пять основных способов, которыми люди выражают любовь. А так как, с точки зрения лингвистики, антропологии и философии, люди — говорящие существа, и именно этим отличаются от животных, автор называет такие способы языками.
Писатель подчеркивает: у каждого человека есть один основной и один дополнительный язык любви. И зачастую мы пытаемся «говорить» с партнером именно с их помощью. Как раз в этом Чепмен видит основной источник большинства конфликтов в паре.
Дело в том, что стоит выучить язык любви второго человека, а не использовать по отношению к нему свой собственный — только тогда партнер почувствует себя действительно любимым
Для этого автор рекомендует наблюдать за своим любимым человеком, смотреть, как он сам выражает любовь к другим, и делать выводы.
1/1Фото: Unsplash
Какие языки любви бывают
Итак, существует пять основных языков любви, которые описывает Чепмен в своей книге. Расскажем о них подробнее.
1. Ободряющие слова
Такой язык еще называют «поощряющими словами». Это вербальное выражение любви через похвалу, благодарность, подчеркивание ценности и значимости партнера. В свою очередь критика, замечания, словесные колкости в этом случае интерпретируются как отсутствие чувств.
«Наверняка вы замечали, что некоторые люди смущаются от комплиментов, а некоторые, наоборот, не представляют себя без них, в их отсутствии они сразу ощущают себя незначимыми, — говорит «Ленте.ру» психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Альбина Собина. — Для второй категории "ободряющие слова" ясно доносят мысль: "Если я тебя хвалю, ты для меня много значишь. Больше, чем кто-либо. Ведь только ты — такой прекрасный человек"».
2. Качественное время
«Люблю» на этом языке говорится, когда человек выбирает проводить значительно больше времени с партнером, нежели с другими людьми или даже с самим собой.
«Суть второго языка любви заключается в желании быть подолгу вместе, но не просто занимаясь своими делами, находясь рядом, а поддерживая разговор, оставаясь в контакте. Человек с таким языком любви говорит себе: "Мой партнер хочет, чтобы я вместе с ним был как можно больше времени, не значит ли это, что он готов разделить со мной всю жизнь?"» — поясняет эксперт.
1/1Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash
3. Подарки
Неважно, дорогие подарки или маленькие, но приятные сюрпризы — знак внимания, который можно считать общепризнанным. Для «говорящего» на этом языке любви, он имеет еще большую ценность. Это символ, который несет следующий посыл: «Я люблю тебя, поэтому хочу радовать такими вещами, которые, как мне кажется, принесут тебе удовольствие, вызовут твою улыбку, восторг или будут иметь какую-то пользу для тебя».
4. Прикосновения
Этот язык любви может выражаться в разных вариантах физической близости. Человеку, для которого важны прикосновения, всегда будет хотеться поцелуев, объятий, поглаживаний и других ласк.
«"Любить человека — хотеть касаться", говорил Станиславский. В этом языке тактильные ощущения являются главенствующими, они выражают ту самую связь с объектом любви, показывают его исключительность для партнера», — уточняет психолог.
5. Помощь
В этом случае, по словам Альбины Собиной, именно дела, а не слова будут иметь значение.
«Так, помыть посуду, разгрузить в вопросе других домашних обязанностей, сходить в магазин или аптеку — все это тоже проявление любви. "Я беру часть твоих дел на себя, ведь мне так важно, быть полезным для тебя, заботиться и освобождать твое время для радости", — думает человек с этим языком любви», — объясняет эксперт.
1/1Фото: Unsplash
Зачем нужны языки любви
Гэри Чепмен считал, что определить свой язык любви необходимо, во-первых, для того, чтобы самому лучше понимать свои потребности, и, во-вторых, чтобы лучше донести их своему партнеру.
«Например, если мы предпочитаем язык подарков, а возлюбленный говорит на языке времени, то ссоры неизбежны. Мы просто не сможем договориться, — рассказывает Собина. — Партнеру будет казаться, что его на самом деле не любят. Считается, что после изучения теории о пяти языках мы поймем, на каком языке он выражал свою любовь, и, если захотим сохранить отношения, то сможем "выучить" еще один язык вместо того, чтобы пытаться насильно перестроить друг друга».
1/1Фото: Unsplash
Критика теории
Тем не менее концепция пяти языков любви постоянно подвергается критике. В чем же дело? И действительно ли так важно, на каком языке любви говорите вы?
«Как ни странно, плюсы этой системы оборачиваются ее же минусами. Знаешь, что и как нужно делать, — добиваешься нужных результатов. Казалось бы, все пазлы сложены: можно учить пять языков любви, чтобы стать в ней успешным. Но такой подход, как считают многие психологи, сильно упрощает понимание отношений между людьми», — отмечает эксперт.
По мнению психолога, выучивая язык любви другого для того, чтобы самому оставаться любимым, мы противоречим своей основной потребности: быть принятыми и понятыми такими, какие мы есть
Мы словно искусственно создаем контакт, упуская глубокую внутреннюю связь личностей, признающих друг друга в своем полном естестве.
«Повторюсь: языки Чепмена — это лишь способы проявления эмоций. Можно говорить на разных языках любви одновременно, просто выбирая тот, что наиболее актуален сейчас для нас, партнера и обстоятельств, в которых мы находимся», — подчеркивает эксперт.
Альбина Собина убеждена: большинство людей использует не один язык любви. Ведь то, насколько разнообразно мы показываем свою заинтересованность человеку, зависит от того, насколько открыта к нему наша психика. И здесь роль играет сочетание множества факторов: темперамент, воспитание, жизненный опыт, самочувствие.
Еще один немаловажный момент в критике данной концепции заключается в том, что ее автор — Гэри Чепмен — даже не имеет психологического образования. Он не психолог, а религиозный деятель, искусствовед и антрополог.
1/1Фото: UnsplashМнение науки
Научные исследования не подтверждают достоверность теории о пяти языках любви.
Так, ученые из Университетов Йорка и Торонто (Великобритания и Канада) в ходе своей научной работы над этой концепцией подчеркнули:
непрезентабельную выборку, на основе которой Чепмен делал свои выводы (по их словам, это были «очень религиозные, традиционные, моногамные пары»);
сомнительный метод определения доминирующего языка любви: ученые, проводя опрос, выяснили, что все из перечисленных языков любви были одинаково важны для участников их исследования.
Также в ходе эксперимента удалось выяснить, что люди, которые одинаково выражали свою привязанность, далеко не во всех случаях ощущали себя счастливыми в отношениях.
«Так или иначе, когда мы поднимаем какую-либо тему в книгах и теориях (в данном случае тему взаимоотношений), мы уделяем ей внимание, а это уже полезно. При этом очень важно не автоматизировать такое тонкое и прекрасное состояние, как любовь, не приводить ее к каким-то формулам и типизациям, — предупреждает Альбина Собина. — Пусть у каждых влюбленных будет их собственный язык любви, искренний и иногда даже понятный исключительно им двоим. Ведь разве не в этом особом пространстве одного языка, содержащем куда больше компонентов, чем описано, мы и счастливы беседовать о любви с тем самым человеком?»