О вреде ископаемого топлива для планеты уже не первый год говорят экологи по всему миру. Эксперты сходятся во мнении, что отказ от нефти и газа — единственный путь в борьбе с глобальным потеплением. Долгое время казалось, что крупнейшие игроки на рынке энергоресурсов никогда этого не допустят. Однако ситуация, пусть не быстро, но меняется прямо на наших глазах. Экологичное будущее планеты — в материале «Ленты.ру».
Именно отказ от ископаемого топлива стал главной темой последней Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР28) — важнейшего климатического события планеты. В минувшем декабре саммит проходил в Дубае, и в нем участвовало более сотни стран. Среди них и Россия.
Все собравшиеся прекрасно понимали — изменения климата дорого обходятся человечеству.
Только с 2000 по 2019 год ущерб от усиления штормов, наводнений и аномальной жары составил не менее 2,86 триллиона долларов. Это примерно 16 миллионов долларов каждый час, или 267 тысяч долларов каждую минуту и больше 4 тысяч долларов в секунду.
Поэтому неудивительно, что одним из главных направлений конференции стало решение вопроса финансирования фонда для борьбы с климатическими вызовами.
Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова, которая принимала участие в конференции в составе российской делегации, обратила внимание на то, что за последний год климатическая повестка еще глубже проникла в разные сферы экономики и бизнеса.
«Климатическая повестка все больше обретает экономическое звучание ― страны ощущают климатические изменения через разного рода потери. Сегодня уже нельзя рассматривать климат и экономику в отрыве друг от друга. При этом если мы посмотрим на климатические задачи БРИКС и России, то они также лежат в экономической плоскости. Поэтому мы рассматриваем энергопереход не как самоцель, а как инструмент для снижения убытков и фактор новой конкурентоспособности собственной продукции и сохранения доступа ко всем видам существующих энергоресурсов», — говорит Татьяна Завьялова.
По ее словам, одним из главных итогов Конференции для России стало принятие первого отчета о Глобальной инвентаризации выполнения целей Парижского соглашения. Завьялова подчеркивает, что в документе отмечено, что цели должны быть достигнуты с соблюдением принципа общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей для разных стран. Этот же подход нашел отражение и в финальном соглашении по итогам конференции, это вполне соответствует позиции Российской Федерации.
Важно понимать, что COP28 — одно из самых серьезных мероприятий на планете по теме климата. Участие в нем обязывает страны соблюдать договоренности на правительственном уровне. Не зря в рамках саммита составляется итоговый документ — план, призванный помочь человечеству достигнуть климатических целей. Одобренные всеми участниками пункты затем включаются правительствами в национальную политику. Спустя два года участники обязуются предоставить в ООН доклад о результатах.
Именно поэтому вопрос отказа от топлива стал самым сложным для участников последней конференции. Настолько, что его горячее обсуждение заставило закончить саммит на 10 часов позже. Все это время стороны никак не могли договориться насчет внесения соответствующего пункта в коммюнике.
После жарких споров было принято беспрецедентное решение — впервые за всю историю конвенции в тексте официального документа появилось упоминание об отказе от ископаемого топлива.
Правда, из-за позиции стран-лидеров в нефтедобыче в финальной версии использовали смягченную формулировку «постепенный переход».
Эта формулировка вызвала небывалый общественный резонанс. Против нее высказались не только небольшие островные государства, наиболее сильно страдающие от изменения климата и требующие более решительных действий от развитых стран, но и научное сообщество.
В адрес участников саммита посыпались обвинения в том, что текст соглашения не предполагает реальных действий, достаточных для сокращения парниковых выбросов, а только защищает интересы нефтедобывающих стран.
«Фраза “переход от ископаемого топлива” в лучшем случае слабая. Это как пообещать врачу “перейти от пончиков” после того, как у тебя диагностировали диабет», — отметил климатолог и географ в Пенсильванском университете в США, профессор Майкл Манн.
Эту точку зрения поддержал и бывший главный научный советник правительства Великобритании Дэвид Кинг. По его словам, для достижения целей Парижского соглашения и удерживания потепления в установленных рамках требуется «полное прекращение использования ископаемых видов топлива».
Климатологи настаивают, что сейчас не время для промедлений и компромиссов — недостаточно эффективные решения могут выйти человечеству боком. Профессор Майкл Манн назвал отсутствие единогласия стран в вопросе глобального отказа от использования ископаемого топлива катастрофой, а редакторы британского журнала Nature — опасностью.
«Научные факты однозначны — ископаемое топливо должно уйти. Мировые лидеры подведут своих людей и планету, если не примут реальность», — уверена главный редактор издания Магдалена Скиппер.
Не единожды озвучивалось мнение, что финальный документ Конференции имеет множество лазеек. В том числе сомнения вызвал призыв совершить переход от ископаемого топлива лишь в энергетических системах, но не в экономике в целом. Это означает, что, к примеру, производители пластмасс и нефтехимии смогут и дальше полагаться на ископаемое топливо.
В документе также не обозначены четкие сроки перехода.
По словам Ульки Келькар из Института мировых ресурсов (WRI) в Индии, текст документа «как будто бы освобождает развитые страны от ответственности за прекращение использования ископаемого топлива».
Другим недостатком соглашения стало положение, призывающее развивать технологию улавливания углерода, которая позволяет удерживать выбросы от использования нефти, газа и угля от попадания в атмосферу и безопасно захоранивать их в земной коре. Многие скептически настроены по отношению к данному способу: он обходится дорого, а его эффективность в контексте влияния на изменение климата еще не доказана. Защитники окружающей среды считают улавливание углерода всего лишь оправданием, которое позволит нефтедобывающим компаниям сохранить свой промысел. «Нас просят поддержать технологию, которая в будущем может подорвать наши собственные усилия», — заявила представитель Альянса малых островных государств (АОСИС) на СОР28 Энн Расмуссен.
Многих также смутили слова о переходном топливе, вошедшие в финальную версию документа. Таким топливом считается природный газ, который многие страны используют в качестве временного решения проблемы выбросов в период транзита к зеленой энергетике. Экологи переживают, что подобное решение только подстегнет инвестиции в добычу нефти и газа.
«Почему бы для обеспечения энергетической безопасности не вложить средства в возобновляемые источники энергии и энергосистемы вместо того, чтобы финансировать строительство газопроводов?» — отметила Келькар.
Тем не менее, несмотря на недовольство научного сообщества, президент COP28 и глава нефтяной компании ADNOC Султан Ахмед Аль-Джабер уверен, что принятое по итогу конференции соглашение — оптимальный путь к достижению поставленных климатических целей.
Аль-Джабер также заявил, что на данный момент не существует научных данных, которые доказывали бы необходимость глобального отказа от ископаемого топлива для ограничения потепления в оговоренных рамках. Кроме того, по его мнению, полностью прекратить использование такого топлива невозможно без значительного вреда для современной экономики.
«Покажите мне план отказа от использования ископаемого топлива, который позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие, если только вы не хотите вернуть мир в пещеры», — сказал президент саммита.
Между тем, по словам ученых, если страны хотят достичь целей Парижского соглашения, выбросы в будущем должны ограничиться 250 миллиардами тонн углекислого газа.
По словам профессора энергетики и изменения климата из Манчестерского университета Кевина Андерсона, даже если человечество начнет серьезно сокращать объемы выбросов с 2024 года, полный глобальный отказ от ископаемого топлива все равно потребуется уже к 2040 году. Ученый считает, что сделать это вполне реально.
Эксперт по углеродному следу из Ланкастерского университета Майк Бернерс-Ли назвал СОР28 «мечтой индустрии ископаемого топлива», потому что конференция создает иллюзию прогресса, которого на самом деле нет. Доктор Джейм Дайк, специалист по динамике земной системы из университета Эксетера, отметил, что сделку можно назвать примечательной скорее потому, что результаты всех предыдущих конференций были еще более провальными, чем из-за ее пользы касательно прекращения использования угля, нефти и газа.
Результаты COP28 можно назвать спорными, однако один факт очевиден: пока страны ищут компромиссы по климату и пытаются договориться о безболезненном переходе к альтернативным видам энергии, миллионы людей по всему миру страдают от последствий изменения климата, а глобальное потепление не останавливается.
2023 год стал самым жарким в истории, и 2024-й с большой вероятностью обновит рекорд. Засухи становятся более продолжительными, пожары, наводнения, землетрясения и прочие бедствия учащаются.
Ученые давно бьют тревогу. Специалисты проекта Global Tipping Points предупреждают, что из-за изменений климата человечество рискует столкнуться с сильнейшими катастрофами еще до 2030 года.
Среди главных климатических угроз оказались: разрушение больших ледниковых щитов в Гренландии и Западной Антарктике, повсеместное таяние вечной мерзлоты, гибель коралловых рифов в теплых водах и мангровых зарослей, а также нарушение естественной циркуляции воздуха в Северной Атлантике. Эти бедствия способны повлечь за собой ряд серьезных последствий. К примеру, разрушение ледников Гренландии может замедлить циркуляцию вод Атлантического океана, что усилит эффект Эль-Ниньо — явления, в результате которого поверхностный слой воды экваториальной части Тихого океана становится теплее, что оказывает существенное влияние на климат.
Эксперты ООН считают, что 1,5 градуса стали недостижимы еще в 2015 году при заключении Парижского соглашения, когда страны не стали искать способ незамедлительно сократить использование ископаемого топлива.
К тому же есть и другие проблемные секторы, в том числе сельскохозяйственный. «Если не заняться продовольственными системами, 1,5 градуса останутся недосягаемыми, даже если человечество откажется от ископаемого топлива», — отмечает член Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам Эмили Фрисон.
И все же ряд ученых считает, что в отказе от нефти, газа и угля смысл есть, ведь такое решение значительно повысит шансы смягчить последствия изменений климата и спасти миллионы жизней. Однако выражение «лучше поздно, чем никогда» в данном случае едва ли подойдет — уровень выбросов парниковых газов растет, с каждым годом сокращая шанс предотвратить климатическую катастрофу.