Весной 2024 года наша страна празднует десятую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией — события, имеющего огромное значение для современной истории. В эти дни на сценических площадках Крыма представлены спектакли, уже ставшие легендарными. Спектакль Никиты Михалкова «12» и постановка Малого театра о Ялтинской конференции очень созвучны теме «Крымской весны». Это истории осознанного выбора, важного как для каждого отдельного человека, так и для будущих поколений. Какие постановки увидят жители Крыма — в материале «Ленты.ру».
Судьбоносное решение, принятое гражданами полуострова в 2014 году, показало сплоченность и определило наше общее будущее. За прошедшее десятилетие в республике произошли глобальные преобразования в различных сферах: экономике, энергетике, науке, туризме и, конечно, культуре. Здесь реставрируются музеи и заповедники, возрождаются театры, библиотеки, налажена работа самодеятельных и профессиональных коллективов. К юбилею было подготовлено множество праздничных мероприятий, выставок, лекций, фестивалей.
Ярким началом празднования юбилея стало выступление Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова в Керчи, Симферополе и Севастополе, которые состоялись с 12 по 21 марта 2024 года. В рамках направления «Ведущие театры» прошли выездные показы двух спектаклей «12» и «И Вас с наступающим…».
«Я уверен, что мы были обязаны привезти сюда, в Крым наш спектакль "12". Да, конечно, такие масштабные гастроли организовать невероятно трудно. И мы благодарны РОСКОНЦЕРТу и Министерству культуры Российской Федерации за поддержку и возможность показать наш спектакль зрителям в Крыму. Я рад, что теперь и крымчане участвуют в разговоре, который мы ведем со сцены. Разговор сложный, многослойный, но важнейший для нас всех... Энергетика и атмосфера Крыма очень мощно проявляются в реакции зрителей на наш спектакль. И дело не в аплодисментах, а в тишине, в том, как люди слушают и воспринимают все то, что происходит на сцене. Это самое дорогое. Это очень важно. И здесь это происходит с удвоенной силой», — поделился художественный руководитель «Центра театра и кино» Никита Михалков.
Спектакль-размышление о том, что такое свобода, сострадание, выбор и умение отстаивать свои убеждения, зрители крымского полуострова встретили с невероятным вниманием и пониманием.
В 2024 году крымчане празднуют не только первый большой юбилей воссоединения с Россией, но и 80 лет с момента освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Каждое из этих весенних событий стало значимой вехой на историческом пути России.
Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Она стала одной из самых важных в истории Великой Отечественной войны. За 35 дней полуостров был полностью очищен от противника. 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию.
Менее чем через год после освобождения Крыма от немцев, в феврале 1945 года, здесь произошли события о которых идет речь в постановке Государственного академического Малого театра — Ялтинская конференция, определившая контуры послевоенного устройства мира. Спектакль «Большая тройка (Ялта-45)» главный драматический театр страны показали на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского 24 апреля 2024 года.
«Этот спектакль Малый театр выпустил к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. И мы рады привезти "Большую тройку" именно в Крым. Мне кажется, здесь этот спектакль воспримут особенно чутко. Исторические постановки — одна из традиций Малого театра. В сегодняшнее время, когда на Западе не прекращаются попытки пересмотреть историю и итоги Второй Мировой войны, сохранение исторической правды мне кажется чрезвычайно важным. Этот спектакль не реконструкция исторических событий, а художественное высказывание и попытка воссоздать картину тех тяжелых дней, показывая закулисную жизнь событий Ялтинской конференции 1945 года», — рассказал главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский.
Вдохновением для постановщиков стала историческая фактура, найденная автором пьесы в архивах. Здесь, в Ливадийском дворце, неподалеку от Ялты, три человека решают, каким быть миру после разгрома фашистской Германии, конец которой был близок и очевиден всем. Сталин, Черчилль и Рузвельт — большая тройка.
«Наш спектакль — это история страстей. Самое интересное — то, что происходит за кулисами таких глобальных по своему значению мероприятий, как Ялтинская конференция. Привлекает тайна. Ежедневно переговоры были на грани срыва. Бессонные ночи, адская работа. Никто не верил, что этой тройке удастся договориться: каждый тянул в свою сторону. И это понятно, ведь за их спинами стояли целые государства. Но им троим нужна была победа! И именно этому — Победе — мы посвящаем наш спектакль», — рассказал режиссер-постановщик Андрей Житинкин.
Приезд Малого театра в Севастополь стал знаковым событием для города-героя и большим подарком для зрителей. Художественный руководитель Театра имени А.В. Луначарского Григорий Лифанов рассказал, что между театрами, между Севастополем и Малым театром существуют добрые связи.
«Первым театром, который приехал по программе «Большие гастроли» после возвращения Севастополя и Крыма в Россию, был Малый театр, так что это уже стало хорошей доброй традицией — приезд Малого театра. Без поддержки РОСКОНЦЕРТа и Минкультуры России такие гастроли невозможны, потому что это дорогостоящие проекты, особенно для региональных театров. Мы очень любим принимать гостей у себя на сцене, у нас дружный и любвеобильный зритель! Также мы любим обмениваться гастролями, впереди у нас обменные гастроли с Театром Волкова. Кроме того, началом юбилейных событий стал приезд труппы Никиты Михалкова со спектаклем "12". Когда такие мощные события отмечаются именно приездом театров, это дорогого стоит, ведь театр — это место, где здесь и сейчас рождается человеческая эмоция. Спасибо, что вы с нами!», — подчеркнул Лифанов.
Сегодня культурное общение между Крымом и другими регионами России построен в форме живого общения, обмена интересными проектами и организации масштабных выступлений разноплановых коллективов.
В 2024 году, в рамках государственных гастрольных программ, РОСКОНЦЕРТ организует в Крыму показы разнообразных концертов и спектаклей. Это и оперетта, и серьезные драматические постановки, и спектакли для детей, и выступления национальных коллективов с непохожей культурой.
С 10 по 13 апреля в рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли», Ставропольский государственный театр оперетты представил на сценах Государственного академического музыкального театра Республики Крым и Ялтинского театра имени А.П. Чехова спектакли «Поклонимся великим тем годам», «Гений русской поэзии», «Ханума», «Как вернуть мужа».
«Гастроли в юбилейный год воссоединения Крыма с Россией — долгожданное событие для нашего театра, который в 2024 году отмечает 85-летие. В Ставропольском крае это единственный музыкальный театр, а также один из четырех уникальных театров оперетты в России. В этом году наш театр впервые участвует в таком масштабном проекте, как "Большие гастроли", и это большая честь для нас. Для нашей труппы — это замечательная возможность показать свое творчество за пределами родного региона, а выступления в Крыму для нас как глоток свежего воздуха», — подчеркнула директор, художественный руководитель Ставропольского государственного театра оперетты Светлана Калинская.
Коллектив из Пятигорска представил зрителям постановки, которые являются классикой жанра, а также новые патриотические программы для молодежной аудитории. К 225-летию Александра Сергеевича Пушкина театр подготовил музыкально-поэтическую программу «Гений русской поэзии», а программа «Поклонимся великим тем годам» рассказала о великом подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Легендарная музыкальная комедия «Ханума», полюбившаяся многим поколениям россиян, добавила «Большим гастролям» ярких эмоций и кавказского колорита. Не менее известная постановка «Как вернуть мужа» поддержала весеннее настроение рассказом о всепобеждающей силе любви.
С 10 по 16 мая 2024 года Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты» выступит в Керчи, Феодосии, Симферополе, Евпатории, Красноперекопске, Ялте и Севастополь с программой «Ожившая легенда».
Это яркое концертное представление, где зрители смогут увидеть не только уникальные калмыцкие танцы, традиционные костюмы, но и национальные мелодии, прочувствовать атмосферу степного простора, где волны белого ковыля колышутся под напором ветра, а в безоблачном небе беззвучно парит орел. В рамках концерта театр танца представит свои лучшие номера из репертуара, вошедшие в «Золотой фонд калмыцкого танца»: «Журавли», «Дамжг», «Улан Залата», «Дербетовский тавшур», «Чичирдг», «Ур Сар».
С 26 по 29 июня в Севастополе состоятся показы спектаклей Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова (г. Ярославль). На сцене Севастопольского русского драматического театра имени А. В. Луначарского труппа покажет все многообразие своего репертуара.
Например, спектакль «От Некрасова до Некрасова», посвященный 200-летию со дня рождения поэта, поставлен в жанре этно-рок. Зритель увидит «известного» и «неизвестного» Некрасова — непривычного, лишенного хрестоматийного глянца. Совсем другая грань блистательного коллектива проявится в постановке классической итальянской комедии «Неаполитанские каникулы». История, придуманная больше века назад, обретает новое необычное звучание в наши дни.
Спектакль «Весы» — это лирическая комедия, поставленная по пьесе Евгения Гришковца. Ее герои оказываются в нетривиальной и одновременно очень жизненной ситуации, которая не оставит равнодушным ни одного зрителя. «Предстоящее событие» — искренний и глубокий разговор о самом главном, который выходит далеко за рамки жанра комедии. В 2022 году этот спектакль получил главный диплом Международного театрального форума «Золотой Витязь».
В рамках направления по поддержке детских и молодежных театров, в одни и те же даты с 24 по 29 сентября. Тамбовский государственный театр кукол и Крымский театр кукол повезут на обменные гастроли настоящие шедевры, предназначенные для зрителей разных возрастов.
Тамбовский театр в Симферополе покажет три спектакля для самых юных ценителей искусства. «Собака, которая не умела лаять» — это добрая сказка о том, насколько важно иметь собственное мнение и друзей, которые вас понимают и поддерживают. «Любопытный слоненок» — история про странного ученого, который считает, что раньше у слонов не было хобота. «Старая сказка» — спектакль по мотивам архангелогородских сказок Бориса Шергина, рассказывающий о том, как жить «в ладу» с членами своей семьи и окружающим миром.
Крымский академический театр кукол повезет на гастроли спектакль «Позовите Нину», созданный по мотивам военно-фантастического рассказа Кира Булычева. Эта история начинается с простого телефонного звонка, который переносит всех в тревожный военный 1942 год. Постановка по пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума» поможет подросткам оценить актуальность этого произведения из школьной программы в наши дни. Спектакль «Трям! Здравствуйте!» предназначен для малышей, он рассказывает о дружбе и волшебной силе фантазии.
За последнее десятилетие в Крыму произошло множество позитивных изменений, регион развивается и процветает. Но главное осталось неизменным — любовь к своей Земле, преданность и сплоченность его жителей. Именно на это указывают слова, написанные на гербе Крымской республики «Процветание в единстве».